【趣听】消费类耳机评测 篇十五:颇受争议:Meizu魅族Flow圈铁入耳式耳机体验测评

2019-03-18 20:27:35 27点赞 32收藏 33评论

颇受争议:Meizu魅族Flow圈铁入耳式耳机体验测评

样机来源:网友送测

样机类型:市售量产版

魅族一直以来在声学产品上颇有建树,虽然它已经是从一个播放器转型为手机的厂商,但是魅族一直以来对于声学产品的耕耘从未放弃过。在魅族的手机产品上也可以看到他们不停的在HiFi的领域探索,魅族耳机产品虽然并不算多,但都还有着不错的口碑。

但是本次要测评的魅族Flow,这款耳机可能让他们有些难堪。在Flow高调发布之后,出现了“娄氏单元门”风波。魅族给媒体送测的Flow中装入的是娄氏出品的动铁单元,而消费者买到的量产版Flow却是国产单元版本,这很显然是虚假宣传,挂羊头卖狗肉的做法。

因此魅族迫于舆论压力,将Flow下架召回后重新发布,推出了Flow和Flow Bass两个版本,前者确认使用了娄氏的动铁单元。而我们本次收到的这款魅族Flow耳机,正是重新上架发布之后的产品,不存在单元的问题。

非常感谢趣友@翱翔寰宇提供的送测样机,给予了我们很长时间的测评周期,从而让本期测评得以顺利完成。

魅族Flow三单元圈铁耳机魅族Flow三单元圈铁耳机

01.包装与配件

手机厂商在包装上比起耳机厂商来说能玩出的花样真是太多太多,魅族也不例外。但是这款Flow的包装盒不论在结构上还是外观设计上,看起来传统了许多,但毫不意外走着魅族一直以来“文艺小清新”的风格。

比起大部分耳机包装盒上喜欢标有各种大奖和特性的做法来说,Flow的外包装设计非常简单,白色的色调搭配正中间的耳机渲染图,看起来显得高档不少。

包装盒正面包装盒正面

而在包装盒背面则比较详细的说明了这款耳机的基本参数和一些特性,你不得不佩服其来自手机厂商的文案们对于产品的特点描述达到了炉火纯青的地步,并且描述中还提到“调谐滤波器”,确实超出了我们对一款耳机的认知水平,并且这个所谓的“调谐滤波器”到底是什么,我们实在是没有查到。

Flow的包装依然是两层抽拉式的,拿掉外层的包装盒后,产品和配件都放置在里面的这一层当中。包装盒的内层为灰黑色,并且在面盖上设计了耳机的结构轮廓图,可以看得出来它的动铁单元依然是比较传统的放置在了导管当中。

包装盒背面包装盒背面

第二层包装盒面盖第二层包装盒面盖

Flow的配件还是比较丰富的,并且考虑到了商旅人士的需求,还附带了一枚航空转换头,并且有着非常不错的做工。此外还附带了一个非常好看的硅胶耳机包,但是较软的材质和有些大的开口,让这个耳机包实用性一般。

配件一共包括三副硅胶耳塞,两副双层耳塞和一副惰性耳塞,惰性耳塞并不是COMPLY出品,而所谓的双层耳塞,其实就是在耳塞里面填充了一层海绵,这种设计在索尼的耳机中有见到。除了硅胶套以外就是航空转换头和耳机包,配件谈不上特别丰富,但是完全够用。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

Flow圈铁耳机本体Flow圈铁耳机本体

尽管这条耳机有着这样那样的争议和风波,但是不得不说在外观设计上,Flow确实下了一番功夫。并且在模具的精细度和材料的选择上,也能体现出魅族作为一个成熟的手机厂商的制作能力。

根据魅族官方的介绍来看,Flow的外观设计是由日本ID设计师坪井浩尚打造的,当然你如果去搜索引擎查这位设计师,毫无疑问内容大都来自于魅族。我们不对这个设计师讨论什么,就Flow这款耳机的外壳,确实在耳机当中是用了心的。

魅族Flow腔体后方魅族Flow腔体后方

耳机的整个金属外壳部分其实是由美铝合金打造,并且是通过类似塑料注塑的方式构成,因此Flow的金属外壳其实是一个整体,再由尾部的橡胶线柄和塑料的装饰后盖组合。

如果在经常玩耳机的发烧友眼中,Flow的后腔装饰网很容易找到它的根源——B&W C5,Flow与C5的后腔调音网如出一辙。不过C5的网罩起到了调音作用,而魅族的这款只是单纯的装饰罢了。根据拆解图来看,Flow后腔有独立的调音阻尼。

整体做工非常不错整体做工非常不错

但不得不说Flow的整体做工在耳机中是非常优秀的水平,不论是在接缝的平滑性上还是外壳的精细度上,Flow的做工确实不比一些国际大厂的旗舰产品要差。并且在后腔黑色的塑料装饰片和橡胶尾管的过渡也使用了粘合的方式,并且如果不是相当仔细的去看,很难发现它们居然不是一块材料构成。

金属材料的大面积加入,让Flow的重量并不低达到了约22.8g。但是好在设计的较为合理,Flow在佩戴过程中并无明显的负重感,但是较大的外壳腔体,仍然对耳廓较小的用户不太友好。

整机重量约为22.8g整机重量约为22.8g

Flow的线材直径属于较粗一些的类型,根据官方介绍,它采用了无氧铜镀银线,并且缠绕了凯夫拉纤维。其实这只是一种惯用的宣传手法,这样的配置在大部分耳机中都会有。

耳机的线材外表光滑,在弹性上比EarPods的线材稍低一些,线材展开后有较轻微的自动卷绕现象。线材整体较软,在合理收纳后可降低自行打结的情况。

线材最粗直径为2.40mm线材最粗直径为2.40mm

线材最细直径为1.70mm线材最细直径为1.70mm

此外Flow耳机使用了金属一体分线卡,并且带有束线器。外观上与EarPods并无两样,但是是和耳机外壳一样的拉丝金属设计,比起EarPods的橡胶分线器绝对在耐用度上要好很多。

Flow的线控外观设计非常精美,看上去显得很高档。拉丝金属材质和黑色的按键以及线柄,都有着较好的一体性,看起来没有那么突兀。在细节上的把控还是值得肯定的。

三键式线控器三键式线控器

金属一体化分线器金属一体化分线器

3.5mm镀金直插插3.5mm镀金直插插

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣测网观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

现阶段大部分网上的测评文章都是魅族早期送测的“评测版”耳机,那么我们这一次收到的是重新上架后的量产版。我们认为魅族之前针对送测媒体与销售版不同的做法有损商业道德,也让大部分的测评文章不具备参考价值,从而成了变相的软文。

这也让我们对于Flow的声音要如何看待和评价也更加谨慎,毕竟Flow在网上俨然一副“好评如潮”的景象很可能不一定是现实。但是作为一款售价达到599元的国产耳机,除去在外壳以外的成本,在声音上的投入又会有多少?

导管直径约为5.85mm导管直径约为5.85mm

Flow使用了一颗复合双动铁单元和一枚动圈单元,组成了三单元圈铁结构。并且已经对单元进行了电子分频而不是直接串联。不过这款Flow的动铁单元是否是娄氏已经不在重要,因为现在在魅族官网Flow的页面当中,已经找不到与娄氏有任何关联的内容。

耳机的阻抗为32Ω,灵敏度105dB,额定功率6mW,对前端要求并不算高。因此在前端方面,我们选择了iPhone6s、索尼XZ1,主要基于iPhone6s。参考耳机KZ ZS10、苹果EarPods、飞利浦S2、索尼XBAN1AP。试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

听感与风格印象:严格的来说,Flow也应当属于半开放式耳机,和飞利浦S2有着差不多大的后出音孔,并不是将整个腔体密封,Flow的声场开阔程度表现比起KZ ZS10来说要好很多。纵使魅族给予Flow多么高的配置,它依然不能免俗的将高频设计的较为明亮,从而突出动铁单元的存在。

Flow的声音风格与明显偏重中下盘的N1AP完全不同,它的声音稍微有些怪异,在印象上与我们很久以前测评的音技王P8有些类似。人声稍显宽松但是解析一般,并且比较突出,如果你用它对比飞利浦S2的话,你会发现S2的人声位置和解析明显要比Flow好不少。

但是Flow依然是一个相对来说比较中性的塞子,低频量感并不大,整体偏向中高频的表现。就声音素质而言,Flow要比KZ ZS10和索尼N1AP好不少,但是它的调音风格很难让我们确定它到底适合什么样的音乐风格。

摘下硅胶套摘下硅胶套

高频:丑话说在前,Flow的高频表现并不能令人满意,尤其是在这个价位的圈铁耳机当中,有很多可以比它高频表现更好的产品。有很多朋友说我们过于捧高飞利浦S2,但是很显然S2的高频表现明显要比Flow更加自然,并且能提供更多的信息量。

Flow的高频解析力尚可,比索尼N1AP要好,但是和KZ ZS10、飞利浦S2相比起来依然毫无竞争力。虽然有娄氏双动铁单元的加持,但Flow的高频表现并没有提高太多,反而让它的中高频过渡有着明显的割裂感。Flow的高频风格整体偏薄且偏亮,它的高频到极高频的延展性一般。

但是不乏有些听友会比较喜欢Flow这种相对明亮一些的高频表现,这样的风格如果听一些钢琴独奏可能会显得非常的清脆。Flow的高频动态表现还是比较优秀的水准,并且有着较好的通透性,但这不足矣满足我们对它的期望。

中频:Flow的中频较为突出,但是并不厚实,不过表现较为宽松。这很明显可以感受到Flow的中频大部分频段还是由动圈单元负责,动铁只负责高频部分。我们可以确定的是Flow的中高频过渡依然存在大部分圈铁耳机存在的毛病,中高频的过渡上有着明显的割裂感。

与KZ ZS10主要以动铁单元来负责中高频的方式不同,Flow的中频解析力很显然没有动铁单元那么优秀。其中很有可能是由于Flow的动铁单元本身就是一枚高频单元,本身使用娄氏单元就有着较高的成本,如果再使用高频+中频+低频三分频单元的配置,很可能成本还会陡增。

虽然Flow的中频整体偏薄,但是还是有着不错的听感。中频部分解析力一般,但是可以将器乐演绎的更加柔和与松弛,再加以不错的声场表现,这条耳机的声音也不会显得过于紧致。

突起的滤网突起的滤网

低频:Flow的低频量感不大,但是较为紧致,并且下潜一般。这枚动圈单元的整体解析力一般,让整个中低频部分听感有一些的糊。当然要说明的是,它的中低频部分的“糊”是由于我们对它的要求偏高一些,如果对比索尼N1AP,它的声音表现依然是很不错水准。量感偏少Flow却没有较好的低频凝聚力和质感,这是比较遗憾的地方。

从Flow较为克制的低频风格来看,魅族并不愿意让这款耳机成为一条重口味的重低音耳机,它在中低频的过渡上则会顺畅的许多,比起KZ ZS10优秀的不止一点半点。同样是多单元圈铁耳机,KZ ZS10和N1AP的低频量感明显过于大了。这种做法确实可以让动圈单元和动铁单元的特点体现出来,但是这并不是一个合理的、良好的声音走向。

Flow的低频有着较好的层次感,不会糊成一团。并且整个低频部分在耳机整体的声音表现中存在感较低,甚至你会以为你听的是一条动铁耳机,而不是圈铁。魅族的初衷很可能是想让Flow的三频尽可能的均衡,但是从现在这样的情况来看,Flow的低频量感如果可以稍微大一些,并且整体的声音偏暖一些,听感上要好很多。

对比飞利浦S2对比飞利浦S2

总结:魅族Flow在外观与做工上确实是可以称得上耳机中的“艺术品”,不论在细节上还是在用料上,它都走在了众多耳机产品的前端,这无疑是得益于魅族较强的设计和加工制造能力。但是作为一款售价为599元定位中高端的入耳式耳机,我们对它的期望还不止这些。

由于Flow本身的低频较少,尽可能的偏向中高频的表现,因此魅族还另外推出了一个衍生型号——Flow Bass。如果你比较喜欢Flow这样偏松弛的中频表现和靠前的人声,又纠结于它较少的低频量感,或许可以考虑一下这个折中的产品。

说到这里我们认为Flow到底是否使用的是娄氏动铁单元已经完全不重要,因为它的整体素质低于我们的预期,并且对比售价499元的飞傲FH1来说,也毫无竞争力可言。不过它的优秀外观设计和做工依然是其骄傲的资本,我们认为它599元的定价并不过分。

衡量一款耳机到底“值不值”,并不只能谈它的声音表现。就算是声音表现再好,售价再低,如果它的品控和质量糟糕的要命,外观毫无设计可言,那么它也不是一款完整的产品。

网上对于Flow的评价显得有些两极分化,大部分媒体认为这款耳机的声音有着“颠覆性”,有些媒体则认为这款耳机的声音表现是“灾难性”的。而我们认为,纵使它的素质并不算优秀,但是Flow有着还算不错的听感,再结合它的外观与做工,如果你真的心水这款耳机,也不是不能考虑的。但是如果做为在500元档位推荐的产品来看,它并不能放在首要推荐位置上。

很可能我们本期对Flow的评价让这位热心肠的送测网友有些小失望,我们也在寄回样品的时候附带了一些小心意,以安抚这位朋友的小心灵~

优点:外观设计不错,听感较好,产品做工极好;

缺点:声音素质一般,高频表现较不理想,售价稍高;

颇受争议:Meizu魅族Flow圈铁入耳式耳机体验测评

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。
此篇文章来自于微信公众号——“趣听耳机测评”,微信搜索“iqucecn”。

科学捡漏/魅族EP31手机线控耳机金属通话运动听歌录音音质情怀

MEIZU 魅族 EP-21HD 平头塞有线耳机 白色 3.5mm

MEIZU 魅族 魅蓝LP41有线控耳机type-c接口带麦半入耳手机游戏高音质

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

• 你这直接搬数码多的评测还不带转载是不是太无耻了

• 这是什么时候写的?还是抄的?现在这两日常价不是349和399吗?599那是什么年代的事了?

• 飞机头确实是做工最好的 甩舒尔Westone音特美UE大法铁三角几条街 [喜极而泣]

我看着也觉得,毕竟手机厂,设计和供货渠道还是好找啊。

• 倒是感觉ep2x不错 几十块 半入耳 还有一定声场 看看美剧挺合适的

• 我买了ie60 gr09,怎么感觉都没有live好听,感觉live有质感。在苹果手机上听的,我是小白 [观察]

live这么好?

live啥耳机?

• 神烦这种连曲线都不给的所谓评测。

作者骂人,举报

• flow最大的问题在于高频刺耳、齿音严重。e-audio的bass都比这所谓娄氏强

• 挺垃圾的说实话,魅族凉凉!

• 如果不是自己搞了一下事情,魅族应该能冠以国产手机厂商里耳机做的最好的了 [不高兴]

• 上次314还凌晨起来弄了条bass版,煲了几天发现离预期太远,而且现在直接349的价格,黄老板这不是贱人贱己贱行业吗

• 这件事情本身就是魅族🐔贼,从这件事的策划,到执行到事后危机公关简直是怎么要命怎么来。说作死完全不过分。

• 产品做工极好?软文吧,买过,接口出容易接触不良,要转来转去的。搜过是通病

• 和gr07比呢。有没有必要换

应该没有必要,但是我的07线材包皮破了 [装大款]

• 除了线弯曲没直过外,我反正用起很舒服

• 前期混用单元这茬不知道还有没有人记得,半吊子东西,买回来砸手里的水平

• 349不带bass的那款也不是娄氏了吧

• 连zs10都不如?我是买过as10,记得和zs10是一样的单元,这玩意儿能听? flow连zs10都不如真的可以洗洗睡了…cca的c10都比as10强…

• 这抄袭就是直接复习粘贴过来?真牛*,大妈还是把文章下了吧。

• 又没发票怎么证明是零售版?连拆都不拆就确认是楼氏单元?

• 这就三百块的货