随笔系列 篇十五:谁还没点技能—为了你我愿意热爱整个世界

2018-11-02 18:19:00 1点赞 9收藏 4评论

之前付费买了《为了你,我愿意热爱整个世界》的电子书,一口气看完,还蛮感动的。这世上哪里来那么多轰轰烈烈地爱情,多的都是这些细水长流的,相互尊重、相互扶持、相互心疼,少些计较、少些抱怨、少些聪明,这不日子也就能过得圆圆满满了。

谁还没点技能—为了你我愿意热爱整个世界

小说是唐家三少的真实故事,还蛮质朴的,有低潮有奋斗,有遗憾有喜悦,家家有本难念的经,娓娓道来他们的相识相知相守的故事。电视剧,估计是为了吸引人气,也为了情节能跌宕起伏吧,愣是把小说的两个人的故事改成了一群人的故事,特别是感情戏这块,男主女主不能太纠结么就让配角上,什么爱而不得、真心错付、守得云开全齐乎了。(严重剧透,本文图片来源于网络)

谁还没点技能—为了你我愿意热爱整个世界

比起男主女主那段,我比较喜欢李宁枫和张瑶瑶的这段感情戏,除了意外的几集,其他都是活泼欢快的。我看完这部剧,还特意重新看了这两人的剪辑,帮大家捋捋。

谁还没点技能—为了你我愿意热爱整个世界

一开始是因为张瑶瑶总是因为这样那样的事进派出所,我比较不明白的是李所那时候还没对姑娘有意思呢,怎么就这么主动给姑娘呼机号让姑娘有事找他,你说因为人民警察为人民吧,不是也没大半夜送其他姑娘去车站不是,大半夜陪张瑶瑶压马路迎接新的一个世纪倒是真的。

谁还没点技能—为了你我愿意热爱整个世界

张瑶瑶说感情是从牛肉面开始,也是,之后看人家单身有事没事就找李宁枫,也亏得李所好脾气,宠爱的不要不要的,不然哪个大人乐意陪孩子玩呢,还得操一堆心。李所大人呢,姑娘示好、相亲试探,继续各种装,终于大半夜的姑娘担心他伤势跑过来的时候决定不再装了,也亏得有派出所的同事神助攻,一声“叫嫂子”,不知道萌化了多少少女心,婚后就是各种花式宠爱。其实这种婚后生活模式,现实生活中还是蛮多的,老婆多撒娇、老公多宠爱,当然前提得是互相体谅。

谁还没点技能—为了你我愿意热爱整个世界

有一幕在我家经常上演,剧中李所在提纲挈领地开导瑶瑶,瑶瑶抱怨说“你又教育我”,在我家也是,胖子能不带重复的教育我一小时,从社会阅历来讲,总觉得他是大人我像小孩,虽然我们实际年龄也就差一岁,再精确也就几个月,我吧,没见过乌漆麻黑的事情,想问题也比较简单,于是像瑶瑶一样想不通的事都问老公,我该怎么做呀,被训还不乐意,是不是有点矛盾呀谁还没点技能—为了你我愿意热爱整个世界,幸好我没有“四肢不勤、五谷不分”,该独立的时候还是得独立。

谁还没点技能—为了你我愿意热爱整个世界

剧中的人物经历起起落落,最后都过上了平顺的小日子,为啥呢?因为每个人都有自己的擅长,谁还没点技能呢?

谁还没点技能—为了你我愿意热爱整个世界

张长弓,擅长网络技术,经历低谷,苦苦赚钱,最终发现自己热爱写作;韩东,一系列的摸排滚打,发现自己会做生意;张瑶瑶因为护士工资少去寻呼台工作,失业后不但做保姆还学习按摩手艺,最后因为扎实的医护技术又考上了护士;李宁枫,从头到尾就是警察,啥事都管、啥事都冲到前头;萧艾、魏小山、梅欣、李木子,会读书,毕业后也都在自己擅长的领域发展,也就木子坎坷了一些。说到底,任何的成功都是需要付出的,这一代人就是肯吃苦、肯下苦功。长弓如果没有不分昼夜地跑长途货运,哪里还有一年20万收入,又哪能5年还清贷款,如果还有贷款他断不会安心做个全职作家的,那么之后的一切成就也就都推翻了。

谁还没点技能—为了你我愿意热爱整个世界

PS:这剧的服饰和道具挺贴合剧中时间的,最明显的就是李宁枫的制服,这些细节都考虑到了,挺不错的。就是开始几集还好,后来广告越来越多,有时候真容易跳戏。

谁还没点技能—为了你我愿意热爱整个世界

天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行指乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。 ——《孟子》

最后说一波鸡汤,人活一世,谁还没点技能呢,既然有了技能就要好好挖掘、好好运用,是金子总有发光的一天,愿大家都有一个美好的未来谁还没点技能—为了你我愿意热爱整个世界