游戏评测 篇十一:在篝火前流泪—Nintendo 任天堂 Switch《黑暗之魂 重制版》评测

2018-10-29 19:05:20 41点赞 52收藏 63评论

NS版《黑暗之魂 重制版》通关,一周后心情平复,目前精神状态良好。游玩本作时多次想弃坑,但最终还是坚持了下来。我就是想看看是这个游戏难,还是我的手柄结实。在篝火前流泪—Nintendo 任天堂 Switch《黑暗之魂 重制版》评测 本文主要是写给从未接触过魂系列的玩家,请各位玩家自行决定是否入坑,毕竟NS不耐摔,砸一次基本就报废了。

妈妈问我,为什么一晚上都盯着这个画面发呆。。。妈妈问我,为什么一晚上都盯着这个画面发呆。。。

一、购买渠道

Nintendo Switch|ダウンロード購入|DARK SOULS REMASTERED絶望と希望のダークファンタジーec.nintendo.com去看看

本作有实体版,也可以通过数字版购买。日版自带简体中文。 价格为4644日元,约合288人民币。 推荐购买实体版,因为数字版有可能修复捏魂BUG。

YOU DIEDYOU DIED

二、为什么叫这个游戏抖M?

抖M是指有受虐倾向的一种人,与抖S(虐待倾向)正好相反,亦指一种人物性格和心理倾向。“M”取自英文“Masochism”的首字母,指受虐癖好或具有受虐癖好的人。(引用百度百科)

这是一个自虐向的游戏。对于一般的游戏而言,玩家扮演的是英雄,砍杀敌方小兵。但本作中,玩家扮演小兵。可以毫不夸张的说,如果玩家被二个小兵包围,勉强尚可一战,但被三个小兵包围,基本就是死路一条。

本作中,被敌方小兵击杀是常态。本作中,被敌方小兵击杀是常态。

三、不能随时存档,不能传送的篝火

首先本作不能随时存档,想要存档的话,必须要找到“篝火”。其次想在“篝火”之间传送,必须要取得“王器”,且不说这道具拿起来有多麻烦,即使是拿到之后也不是每个“篝火”都能传送!!!!我心中真是一万个“写出来稿子不给过的词”。并且由于敌方太强,所以导致很长的一段时间内,玩家是在不断的走重复的路线。

少的可怜的篝火少的可怜的篝火

四、升级系统

在本作中,杀死敌人会获得“魂”(经验),但是魂无法立即使用,需要在篝火附近使用。一旦玩家死亡,所有的魂都会掉落,需要玩家到上次死亡的地点捡尸体,但是如果在捡到尸体之前死亡,那么之前得到的经验就再也没有了!!

赞美太阳!赞美太阳!

五、掉帧!

一般游戏掉帧影响视觉效果,这个游戏掉帧影响“生与死”。打个比方,这个游戏的每分每秒都相当于《王者荣耀》的丝血闪现,当你闪现的时候卡了一下是什么心情。我在这个游戏中突然掉帧就是什么心情。无论掌机模式还是TV模式都掉帧!!目前版本是1.02,不知以后的版本是否能修复。

掉帧真要命!真的是要命!!掉帧真要命!真的是要命!!

六、这游戏还能玩吗?

以上的难点除了掉帧之外,都是游戏制作人故意为难玩家的设计。如果各位玩家能够挺住,那么《黑暗之魂》将给予玩家无与伦比的游戏体验。

1、从关卡设计上看,本作的所有地点都是相互连接的,并且随着游戏的推进不断打开捷径,让玩家有一种原来是这里的奇妙体验。下图是大神制作的《黑暗之魂》地图,可以看到地图与地图之间的都通过奇妙方式衔接。

《黑暗之魂》地图《黑暗之魂》地图

2、从攻击方式上看,本作的敌人虽然攻击欲望强,攻击力高。但是每一种敌人都有自个的破绽,只要玩家抓住敌人的破绽,就可以逐一击破。尤其是成功使用盾反技巧后,能一次性给予敌人大量伤害,这种成功后的巨额回报,给了玩家不断练习操作的动力。

盾反:用盾牌格挡后,立即攻击。盾反:用盾牌格挡后,立即攻击。

七、实在打不过怎么办?

能看到这里还没有被劝退的玩家,说明你即将要入坑了。但入坑容易,填坑难。下面为大家介绍两种手残党填坑方法。

方法1:捏魂BUG。原理上就是在人物行动+快捷道具+捏魂的同时操作。操作上有不同的形式,建议大家百度“黑暗之魂 捏魂”关键词。先看视频,再操作,主要为了感受一下操作的节奏,否则手抖把魂直接捏爆,就尴尬了。。。

方法2:联机抱大腿。目前来看,联机的人数还挺多的。北京移动实测裸链,联机流畅。

需要说明的是:以上两种方法都有局限性,就是至少要玩家杀死一个BOSS。否则方法1无魂可捏,方法2拿不到联机道具。如果玩家无法整死第一个劝退BOSS,那么只能走咸鱼了在篝火前流泪—Nintendo 任天堂 Switch《黑暗之魂 重制版》评测 。这也是我在文章开头,推荐大家购买实体版本的原因。

八、总结

《黑暗之魂 重制版》不适合休闲玩家,对于核心玩家而言,是个挑战自我心态、操作的神作。由于捏魂BUG、联网要素的存在,只要是有耐心,一定能够感受到击破强敌后的成就感与爽快感!祝抖M愉快!

优点:

+ 即使是以现在的眼光看,本作的地图设计也极为优秀

+ 增加了联机要素

+ 发现强敌破绽击败后,极强的成就感

缺点:

- 部分场景突然掉帧

- 没有更新“篝火”的传送机制