总有一款机箱适合你 篇十四:拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

2019-05-01 19:43:40 11点赞 30收藏 16评论

一、前言

前些天我买了一个酷冷至尊的ARGB水冷,当时看完水冷我就顺便看了看酷妈家新出的机箱,在主流的价位段中有两款箱子让我比较感兴趣,分别是MB520 TG与NR600 ATX,这两者都是主打进风效率的产品。想想自己已经快两个月没做机箱评测了(拖更一时爽,一直拖一直爽),那就挑一个买了吧,斟酌再三我决定把这台比较亲民的MB520 TG买回来和大家聊聊。对了我还买了另一个很有意思的产品,文中会一并给大家介绍一下,先卖个关子。

二、开箱

包装方面依旧是酷冷熟悉的风格,正面绘制了产品的结构图,左上角是酷妈的LOGO,下方有产品具体型号,底部以一条黑色粗线条打底。而背面则是产品的特性介绍与装逼的多国联系方式。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

开箱后可以看到这款产品也是用普通的泡沫加塑料袋保护的,这个价位这也是最常见的包装方式了,毕竟厂家也要恰饭嘛。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

整个机箱的风格属于偏硬朗的那种,黑色的箱体用红色的进风口稍加点缀,还挺有战斗风格的,侧透部分为钢化玻璃,五金结构依旧是传统的下置电源仓。

三、局部&细节

照例我们还是先看看这款机箱的细节吧,机箱的前装饰板是由一块半透明的亚克力板塑形而成,整个面板向外凸起呈立体梯形状,面板中央偏下处印有酷冷至尊的LOGO。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

仔细看可以发现LOGO并非是印刷上去那么简单,它由一块金属材质制成,表面用车刀车出了许多螺纹状的凹槽,在光源的映照下极具金属光泽,质感非常棒。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

前面板的两侧切面处各有一条进风口,进风口面积非常大,并且酷冷还用红色塑料件做了一些简单的装饰,让前面板不显得那么单调。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

镜头推进可以看到进风口处覆盖有细密的防尘网。这种由纤维编织成的防尘网相较于PVC打孔防尘网而言,对小颗粒灰尘会有更好的拦截效果。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

拆开前面板后机箱前部的的五金结构一览无余,整个机箱前面板最高可支持360冷排,并且向下兼容280、240、120的水冷或风扇规格,五金的右边也预留了风扇走线孔,由于前面板的深度空间充足,玩家完全可以将风扇安装在前面板与五金结构的夹缝中,这样对于RGB风扇而言也会有更好的展示效果。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

值得注意的是拆开前面板后,我发现下方也有面积宽大的进风口存在,所以这款机型的前面板有三面进风,闷罐?不存在的。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

机箱顶部的布局与目前大多数机箱类似,安装风扇的散热区域占比比较大,I/O接口分布在机箱的前方一字排开,防尘网方面则依旧是采用的传统PVC磁吸式防尘网。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

掀开防尘网可以看到顶部最高可以安装两枚140风扇,并且利用深度差,实现了机箱内高度不够的情况下对冷排的兼容。这是目前比较主流的一种手段了,对厂家来说它可以在减小用料的情况下提高兼容性,对消费者而言,这种做法可以得到更小巧的机箱,也算是个双赢的鸡贼方案了。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

I/O接口全部分布在机箱顶部前端的一个斜角切面上,这可以兼顾桌面摆放与地面摆放两种使用场景。接口从左到右分别是硬盘灯、USB3.0X2、电源开关、耳机接口、麦克风接口、重启按键。其中电源按钮采用的是酷妈LOGO的形状并且有灯带环绕,而且它与重启键有一定的间隔,可以有效防止误触。另外音频接口采用了比较高级的塑包铁插口,细节表现不错。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

机箱背后看依然是电源下置的常规设计,后出风位置也仅仅支持12CM风扇,稍显遗憾。不过风扇可以进行上下调整,对于塔式散热器的用户来说可以更好地营造风道。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

PCI区域采用了相对比较高级的内凹处理,所有挡板都可以拆卸重复使用,并且酷冷贴心的取消了挡板之间的隔断,对于这个隔断我已经不止一次听到它阻挡显卡接口的事迹了,我肯定是认为取消的好,当然如果取消这个隔断就必须要在尾部框架结构处做对应的结构加强处理,所以目前而言也仅有内凹PCI区域的机箱可以做到这样。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

其实仔细观察电源仓还会有新的发现,这边的螺丝孔预留了两种安装模式,你可以选择电源的风扇朝下,也可以选择风扇朝上。具体用意是什么只有等后面打开机箱一探究竟了。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

机箱底部被四颗高脚踮起,给电源的进风留出了足够的空间,防尘网依旧采用的是PVC材质。硬盘笼从底部看似乎是无法拆卸的,这难免有些遗憾,待会儿开箱后我得看看它到底能兼容多长的电源。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

脚垫的设计也花了点心思的,风格上与机箱的整体感觉比较相符,每个脚垫上都有橡胶片用来防滑滤震。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

机箱侧板采用的是浅色玻璃材质,从上至下贯通全覆盖,不过在安装方式上并非是传统的四点悬挂安装,而是采用了更为安全的下底面承托加上部两点固定法。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

玻璃上方的两枚手拧螺丝为全金属材质,表面有明显的强化处理痕迹。

Tips:酷冷是少有在全系箱子中采用优质螺丝的厂家,这些细节只有螺丝滑丝或者被拧花后才会被大家发现。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

拧下顶部的两枚手拧螺丝后,直接向上一提即可取出侧透面板,可以看到这块玻璃面板的下方贴有一条承托玻璃的钢制骨架,这在同价位的其他品牌机箱中是比较少见的,相比于四点橡胶柱悬挂法,这种处理可以将玻璃的重力由点摊到一个小平面上去,让侧透玻璃更加安全。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

并且这条铁片并不仅仅是平面贴上去的,而是用弯折的方式对这块玻璃进行了半包处理,避免了松脱的可能。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

顶部的手拧螺丝直接与橡胶柱一起集成在了钢化玻璃上,即使拧开后螺丝也不会掉下,避免了丢失螺丝的隐患。钢化玻璃的四周采用了圆润过度,不必担心割手的问题。四边框也做了黑边遮掩处理,可以遮蔽五金框架,美化观感。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

移去玻璃侧透后可以看到其完整的内部结构,依旧是传统的下置电源仓设计,上方的为主板安装区域,最大可以支持到ATX版型,并且向下兼容至ITX。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

我们继续看看机箱里面的结构,还记得那个有两种体位的电源安装孔么,不仅仅是那个安装孔,在电源仓的上部也确实预留了内部的电源进风孔,我苦思良久,莫非酷妈要出RGB电源了?另外其实这两种不同的电源安装方式会对显卡下方的风道造成一定的影响,为了探究两种不同风道对显卡的影响我决定在测试中加入两种电源位下显卡散热情况的测试。

除了这个神奇的设计之外这款机箱在这个位置还有一个亮点设计,看到右下角的橡胶盖没,显卡专用走线孔!这个设计我并非是第一次见到,虽然它确实比较少见,不过我负责任的告诉你它非常好用!

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

电源仓前方有预留冷排与风扇的安装位置,实测宽度达到了7.5CM,所以想要采用360冷排的用户也不必担心,只要冷排不厚的过分都能装。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

在主板区域,酷妈贴心的用钢印打上了主板版型与螺丝孔位置对应的表格,这对于小白用户来说还是非常友好的。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

机箱顶部预留有两个走线孔,左边的可以给CPU供电走线,右边的可以照顾到冷排风扇RGB等设备的线缆。开孔虽然不多,但位置都还是很合理的。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

尾部风扇方面酷妈贴心的标配了一枚12CM的风扇,在这个价位的机箱中这也是标准配置了。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

机箱的背板依旧是这个价位非常常见的全封闭侧滑式背板,拧开尾部的两颗螺丝滑动即可取下。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

背板三面均有V形加强筋,尾部有一道90度折弯设计,这些设计的存在让背板的强度得到了充分的保障,实测背板厚度为0.8mm左右在同价位中也是中上的水准。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

拆开背板后首先看到的就是主板区域面积非常可观的一个散热器背板安装窗口,如此大的开窗面积使得这款主板不管是面对那一款散热器都可以做到先装主板再上散热的操作。窗口下放的四个圆孔是两块SSD安装区域,这是酷冷独创的免工具SSD安装方案,具体如何使用我会在后面的装机中给大家演示。

对了这边还有一处细节我在图中标明了,后面我会特别讲一下。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

对了关于这块中板实测厚度为0.7mm左右,在同价位中既不突出但也不是末尾,应该算是个主流水准

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

电源仓依旧采用了内置3.5寸硬盘笼的设计,再次确认后硬盘笼确实无法移动,更加无法拆解。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

实测电源位长度为23CM,这个长度大概可以兼容到750W以内的电源产品。

Tips:具体电源长度还请特别留意电源介绍页面。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

硬盘笼为铆钉固定,前后不可移动更不可拆卸,这让我感觉有些遗憾。硬盘托架为塑料材质制成,上下堆叠摆放,实测抽取还是非常顺滑。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

硬盘托架是采用的开合式的安装方式,比起那种塑料直接往里掰显然更为高级。并且托架的表面也非常光滑,质感不错。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

电源位上有四枚橡胶脚垫,这可以有效的抑制某些因电源风扇高速旋转而造成的震动问题。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

线材方面这款机箱的I/O四大金刚全部齐全,除此以外还有一条满规格的USB3.0线缆(USB3.0X2)与一条高清音频线缆

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

理线方面背板处的遍布了不少冲压孔,一共两横四竖,分别是顶部风扇处一横排、电源仓一横排,主理线孔附近三竖排、CPU理线孔处一竖排可以应对绝大多数的离线场景。

详情参见背部概览图

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

说道理线就不得不提一下背板区域理线空间的大小了,在很多机箱中这个区域的深度都是恒定的,而在这款机箱中则出现了一些例外,之前我已经在背部概览中有详细标出,实测后左侧主要的的理线区域深度为27mm,这算是一个不错的水平,而右侧的次要区域仅有20mm,这大概只能算是勉强够用。

你以为酷冷在偷工减料么?其实不然,这种做法只会增加额外的模具成本。因为这是一个很高明的设计。20mm的区域我们通常仅有少部分线材路过,所以这个空间缩小点是没有问题的,并且如此处理,还有一个更为直接的好处——将深度让给正面提高塔式散热器的兼容性,最终反映到纸面上的数据就是这款机箱可以支持高达165mm的塔式散热器,这个意味着它可以支持所有市售的风冷散热器。

我讲了这么多可能会让你不明觉厉,但这种设计也并非是酷冷的独门绝活,只不过在这个价位出现的还比较少罢了。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

配件方面,酷妈除了配备了常见的螺丝外,还额外的附送了10条扎带与四枚风扇专用免工具膨胀钉(不知道是啥的可以看后面装机),这些小东西虽然没多少成本,但是却可以大大提高装机友好度,建议其他厂家也能迅速跟进哈。

四、装机实测

废话不多说,既然是机箱测评,只有实实在在的装一次机才是检验一款机箱的唯一标准。

CPU:AMD 锐龙2700X

主板:华硕 RGG STRIX-X470-F

显卡:华硕 RGG STRIX-RX580-O8G

内存:芝奇 幻光戟 3200 C14

固态:三星PM 981 512G

散热器:酷冷至尊 冰神B240 ARGB

电源:安钛克 EAG 650 evo

风扇:酷冷至尊 SF360R ARGB一体式风扇。

装机前我还是先给大家看一下我在一开始提到的那个神秘商品吧,这是一款三联风扇,在以前的装机中我不止一次提到过RGB玩家背部理线实在是让人头大,一把扇子两条线,而我日常装机最基本也能用上6把,如果遇到一些风扇位奇多的机箱,用上9把也并非不可能,不过一旦这样,我将会面临巨大的理线难题,别忘了我机箱里的RGB设备可不仅仅是风扇。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

而酷冷这把风扇最大的优势就是三合一,将原本的六条线直接简化为两条,如果用的多,最终的我理线成本可能会直接打个对折也说不定,所以我毫不犹豫的就买下了它。

对了其实三联扇还有一个附加优势,通常我们自己用单只风扇接入主板后都是并联的光效都仅仅是互相复制罢了,而这款风扇因本身就是串联的,所以他们之间的光效会有传递效果。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

让我以外的是,风扇的线材居然是以插头的形式引出的。这意味着我后期可以轻松地对其实现定制化。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

线材长度方面达到了恐怖的60+,我个人觉得是太长了,但这可以照顾到一些全塔机箱的用户,既然线材可以换,我建议酷冷可以推出不同线材长度的产品。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

从接头看,风扇部分可以实现PWM调速。灯光方面这款扇子采用的是可编码灯珠,俗称跑马灯。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

扇叶部分采用了十分独特的蝶翼造型,这种造型的扇子我曾在酷冷至尊冰神240M上见过,那玩意可是用来吹冷排的,所以这把扇子我大胆猜测即便是拿去和360的一体水冷搭配表现也不会太差。

关于扇子的具体情况我可能会在后期做一期RGB风扇的横向对比,留到那个时候一起说好了。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

废话不多说我们直接安装吧,首先取出配件包中的塑料膨胀钉,这是个非常有意思的小东西,他与我们日常中见到的铆钉或者是膨胀螺丝的原理相同,通过特殊的结构设计让钉子插入后在需要的位置让外部套管膨胀从而达到固定的作用。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

四枚膨胀铆钉+三联风扇,这是我装前面板最快的一次。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

过程我就不赘述了,先看看成品吧。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

挑几处细节说一下,首先这款机箱在安装好主板后依旧可以轻松地安装CPU线材,这点在这个价位的箱子中都不需要过于担忧。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

另外虽然这款机箱的顶部空间不够富裕,不过酷冷还是鸡贼的利用了深度差,让水冷与CPU供电散热片和谐相处。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

之前提到的显卡专用理线孔也确实派上了用场。我的显卡供电直接由电源仓顶部接处,没有再次借道硬盘笼,实际上我这次的显卡线材都没理,直接盘在硬盘仓内。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

多说一句,这款机箱装完后我发现机箱前部的空间利用率其实挺差的,仔细看五金结构可以发现其实这里本该有两个SSD挂架,然而酷冷不知是怎么考虑的居然没有配备。白白浪费了一片空间。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

背部方面简单理下线。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

其实背部其他都没啥好说的,主要就说说这款机箱的一个特色吧,或者说是酷冷这个系列机箱的特色——真正意义上的的免工具安装SSD,如图所示,你只需要吧橡胶帽图中的橡胶圈塞入背板的圆孔中,然后给SSD拧上酷冷附送的螺丝(手拧),然后把SSD插入橡胶圈中即可,这种设计我第一次见到时曾为之拍案叫绝,如果多琢磨琢磨推广一下,其实徒手装机可能真的不远了。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

对了装完后别忘了撕掉前面板的膜!,因为是亚克力前面板,所以推荐装完机后再撕膜。

五、测试验证

一、风阻状况

前文中我有提到这款机箱的前面板有大面积的进风口,所以这款机箱一定不是闷罐,不过空口无凭,我们还是来验证一下吧,首先我测量了一组没有前面板时前面板风扇的进风情况,此时的风扇转速为1000、1500、1900测得风速分别为1.3m/s、2.0m/s、2.3m/s

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

在一切参数不变的情况下我给机箱盖上前面板,同样风扇转速设置为1000、1500、1900。实际测得风速分别为1.4m/s、2.0m/s、2.3m/s,排除微量的试验误差,可以看到进风情况并不会因为前面板的存在与否而发生变化,这里可以得出一个结论这款机箱的前面板风阻是非常小的,所以这款机箱也不会是一台闷罐。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

二、电源的两种风道验证

还记得我之前得那个关于电源安装方式是否会对显卡散热造成影响的猜测么,为了摸清实际情况我们还是来验证一下吧,首先我让电源风扇处于朝上的状态。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

将前面板风扇设置为强风、显卡为游戏模式风扇默认转速曲线、在室温24℃下对显卡进行10分钟的拷机测试,实测在这种状态下显卡温度为66℃

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

接着我们保持其他条件不变,将电源由风扇朝上改为风扇朝下。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

依旧是将前面板风扇设置为强风、显卡为游戏模式风扇默认转速曲线、在室温24.2℃下对显卡进行10分钟的拷机测试,实测在这种状态下显卡温度为66℃

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

emmmmmmm,如果抛开实验误差,其结果好像并没有什么不同,所以结论是电源风扇的朝向并不会对显卡散热造成明显的影响。那么看来这可能真的仅仅是为了展示RGB风扇而设计的。

六、装机效果展示

颜值这东西其实是很具备主观性的。那就不过多评价了,我们还是直接看图吧

优势

1、前面板采用了两侧进风+下进风的方案,实测风量表现出色,机箱散热能力出众。

2、钢化玻璃侧板采用了更为安全的承托安装方式。

3、电源具备两种安装方式,可以展示RGB电源。

4、具备显卡专用理线孔

5、背板理线部分进行了同价位少有的阶梯化处理,在不降低理线便利度的同时提高了对塔式散热器的兼容性。

6、机箱提供了多种免工具化安装配件,装机体验优秀。

不足

1、亚克力前面板容易刮花

2、机箱存在部分空间浪费情况、建议在前部增加两枚SSD挂架

总的来说酷冷的这款机箱还是诚意十足的,在300出头的价位中它不但提供了更安全的钢化玻璃承托方式,还具备着优良的散热表现,并且在机箱的细节表现与装机体验中我都比较满意,如果你的机箱预算不是很充足,但又需要一款散热性能出色的产品,那么我推荐你购买酷冷的这款产品。

拒绝闷罐——酷冷至尊MB520 TG 机箱测评

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

酷冷至尊 MB520 501游戏台式电脑中塔钢化玻璃侧透ATX主机机箱229元天猫精选去购买看百科