老外疯抢的国产手机,国内为何无人问津?

2019-05-16 19:18:42 1点赞 1收藏 0评论

在很多人的印象中,外国人最常用的手机应该是三星和苹果,其次也许就是经常在欧洲开发布会的华为了,其它的国产手机似乎还处于默默无闻的状态?其实,有一个品牌,它在欧洲与美国市场受到了许多人的追捧,每次发布会的门票都被抢购一空,甚至屡屡引发抢购热潮。

这个品牌就是一加,很多人可能都没有听过这个品牌,有的人也许听过,但是也会发现身边几乎没有人使用一加的手机。这个国外火爆的手机品牌,在国内却表现得像一个普通的路人一般,有人不禁怀疑,一加真的有传言中的那么火吗?

老外疯抢的国产手机,国内为何无人问津?

我们来看看一则最新的消息吧,就在最近,一加公布了新机发布会的消息,并且同步开放了发布会门票的预售,这个消息瞬间给国外沉寂的手机市场丢了一次深水炸弹。许多媒体与YouTube频道主都摩拳擦掌,准备第一时间为粉丝们带来第一手的一加手机消息,一加打算在伦敦、纽约、新德里和北京召开发布会,其中伦敦、纽约、新德里的发布会门票已经售空,而国内的票还剩了不少,人气差距一目了然。

为何一加手机在国外能够获得如此多的关注,而在国内却无人问津呢?首先,我们来分析一下一加手机的优势,作为一个“出国”品牌,一加在价格上就富有国产手机的特色,那就是便宜的同时配置又好,简称:高性价比。

老外疯抢的国产手机,国内为何无人问津?

很多人觉得,以欧美国家的工资,买一部几百上千美元的手机不就像我们买一部千元机差不多吗?其实这是完全错误的,早在苹果提高iPhone售价的时候,就有许多欧美用户在抱怨手机太贵,在iPhone售价达到上千美元的时候,类似的声音更是急剧增加,iPhone的销量更是应声下跌。

再举个例子,在刚刚结束的2018年里,三星的手机销量排名全球第一,为何?就是因为三星拥有完整的高中低三个价格段的手机,各个层级的消费者可以从合适的价位中选择手机,但是,因为缺乏竞争,也让三星的手机在配置的提升上不怎么愿意下功夫,往往把国内千元机的配置卖到两千,把百元机卖成千元机。

老外疯抢的国产手机,国内为何无人问津?

如果是国内消费者,早就用脚投票选择华为等手机品牌了,事实上我们也的确是这样做的,三星的国内市场份额降到不足1%就是一个很好的答案。但是,国外的买家们显然没有这么多的选择,除了三星苹果,他们能够选择的品牌并不多,他们自己的国产品牌不仅仅售价低不了多少,系统还不如三星和苹果,BUG还多,最终这些吃了螃蟹的外国人,还是只能回归三星与苹果的怀抱,忍受高价。

一加则是看准了这个空缺的市场,将三星5000元价位的旗舰机配置,下放到了3000元的中端价位。中端的价位加旗舰的配置?外国友人表示还可以,问题是,系统好不好用?虽然笔者并没有使用过一加定制的氢OS系统,但是从国外媒体的评测上来看,他们十分喜欢这个简洁的系统,甚至有人称它是安卓里的iOS。

老外疯抢的国产手机,国内为何无人问津?

接近iOS的系统体验,三星的旗舰配置,中端的价格,一加的到来让许多外国手机极客眼前一亮。此前他们不是没有关注过国产手机,但是因为看不懂中文系统以及用户使用习惯不同等原因,大多都不推荐一般用户购买国产手机,何况,想买只能通过海淘,这也拦住了许多不想折腾的普通用户。而一加则在一开始就瞄准了海外市场,系统在设计的时候就考虑到了国外市场的习惯,出色的本地化设计让一加很快被外国人所接受。

老外疯抢的国产手机,国内为何无人问津?

看到这里,大家应该明白为何一加在国外如此火爆了,当你吃惯了30元一碗的牛肉面时,一个人却端着一碗15块钱且味道不比30元差的牛肉面放在你面前,这时候你会吃哪一碗?也许有人依然倾向于熟悉的那一碗,但是也有更多的人愿意尝尝便宜的这碗,不是吗?

那么一加为何在国内无人问津?其实很大程度上与一加自身的宣传以及OPPO公司有关,一加对于国内的宣传并不注重,往往广告都看不到几个,在路人的眼中自然就没有名气。而且国内市场一直是OPPO的主阵地,从OPPO中走出来,并且一直被认为与OPPO藕断丝连的一加,也不想大水冲了龙王庙。最后,一加手机的性价比在国内依然很难匹敌小米,所以,与其争夺早已饱和的市场,不如将精力放在国外,去挖掘那些受够了三星与苹果的用户,这样才能把效率最大化。