资讯

天津滨海新区下达诉讼禁令,抖音提醒用户更换微信、QQ头像/昵称

2019-05-16 19:14:25 40点赞 32收藏 139评论

本文经快科技授权转载,原标题《抖音宣布“艰难”决定!提醒用户尽快更换微信、QQ头像/昵称》,作者:朝晖,未经允许请勿转载。

5月16日消息,抖音官方公众号发布《关于建议抖音用户更新头像/昵称的说明》。抖音在说明中表示,近日,腾讯公司向天津滨海新区法院提交申请,认为通过微信/QQ开放平台注册登录抖音的用户,其用户头像/昵称等数据是腾讯开展经营活动、进行商业竞争的核心资源。

滨海新区法院据此下达诉讼禁令,根据禁令,如果相关用户不尽快更新头像/昵称,将无法使用抖音登录多闪,抖音的其他功能和服务也将受到限制。

虽然我们(抖音)不认同腾讯的主张,但必须要执行法院禁令。因此建议通过微信/QQ注册,且头像昵称与微信/QQ一致的用户尽快更新头像/昵称。其他抖音用户不受影响。

其他情况补充说明如下:

1、腾讯在提交给法院的申请书中明确提出了,微信/QQ的用户头像、昵称是腾讯商业竞争核心资源的主张,并据此提出禁令申请。

2、天津市滨海新区人民法院认可了腾讯公司的主张。认为“头像、昵称等用户信息,已成为可以为其带来竞争优势的商业资源”。

3、我们认为,用户的头像、昵称应该归属用户。在用户明确授权的情况下,“抖音”、“多闪”可以使用用户的头像与昵称。

4、腾讯的禁令由深圳市腾讯计算机系统有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、腾讯数码(天津)有限公司联合提起。我们认为,腾讯数码(天津)公司并非微信/QQ的实际运营方,腾讯方面出具的联合运营说明,完全是为了在天津申请禁令而作。

5、法院方面没有采纳抖音的意见,仍然出具禁令。根据禁令,相关用户将无法使用抖音登录多闪,抖音的部分功能也将无法使用。此外腾讯公司还表示,将保留基于用户头像/昵称的其他权利主张。

这意味着,使用微信/QQ开放平台登录抖音的用户,如果不更新头像和昵称,日后可能会因为腾讯公司的限制和要求,而无法使用抖音的部分功能。

6、诉讼禁令仅是法院判决作出前,对腾讯提出的行为保全请求做出的临时性裁定,未经全面事实和法律审查,并非案件最终判决,本案目前仍在审理过程中。