用完再测 篇十一:三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

2019-05-27 04:34:07 14点赞 10收藏 19评论

不知不觉,手里的三星Galaxy S10+用了半月有余,作为这段时间的主力机,它似乎已经成为生活的一部分,也在潜移默化地影响着我的生活。所以是时候分享一下S10+的使用感受了,看一看久违了的“安卓机皇”这次又进化成了什么模样。

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

在如今这个“机皇”辈出的年代,我知道有人看到我把Galaxy S10+称作“安卓机皇”会很不服气,但在印象中,“机皇”一词就是随着三星旗舰机火起来的,期间纵然国产手机也崛起不少机皇,但作为曾经的王者,三星Galaxy系列也完成了自己的究极进化,下面这组“枯燥”的硬件参数或许可以打消你的疑虑:

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

当你用着这样一部最高配置的旗舰机的时候,完全不用考虑清理内存这种Low操作,基本上是随便折腾,一个简单的例子就是,之前用的千元机,坐地铁要提前打开支付宝准备进站扫码,用S10+的时候到了进站口再打开也来得及,我觉得这就是旗舰机的意义。

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

三星Galaxy S10+的外观设计相比前几代,少了几分冷淡,多了一点柔和,前后双曲面玻璃,金属高光中框,点亮屏幕的那一刻,有着很强的视觉冲击力。尤其是右左上角的那颗“小药丸”,配合创意壁纸,既好看又好玩。

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

顺便说一句,我用上Galaxy S10+之后,第一件事就是去寻找各种新奇好玩的壁纸,这种乐趣绝对是其它手机无法体验的,哈哈。

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

背部设计很简洁,摄像头的排布识别度也很高,就算没有Samsung的logo,也能看出这是三星手机。皓玉白机身看起来像一块精心雕琢的璞玉,手感上也有着璞玉一般的圆润,各个角度的握持感都很舒适,拿在手里真的很吸睛。

但是不带套使用的这半个月,我时时刻刻都胆战心惊,害怕一不小心摔到地上就完蛋了,当朋友看到S10+想把玩的时候,我的内心也基本是拒绝的,摔坏了算谁的啊?前面提到的“美国军标810G”中有一项,设备从1.22米的高度从26个方向自由落体到胶合板上不能损坏,其实挺想测试一下的......,不过S10+显示屏采用的是坚固的“第六代大猩猩”玻璃材料,可以轻松应对日常生活中的严峻考验。

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

除了外观设计带来的美感和触感,三星Galaxy S10+的这块动态屏幕绝对值得大书特书,Dynamic AMOLED支持HDR10+标准,显示图像时细节更加丰富,色彩范围也更广,分辨率也达到了3040×1440,像素密度526ppi,亮度很高,户外强光下也不影响使用。相比比Super AMOLED,Dynamic AMOLED是一种全方位的究极进化,而且功耗更低,是目前为止我用过最好的屏幕,没有之一。

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

对于S10+屏幕,我的使用感受简而言之就是四个字——“通透、细腻”,2K屏用起来非常爽,一直用一直爽,如果非要把Galaxy S10+的各个优点排个名的话,我可能会把屏幕排在第一位。

咦,为什么说“可能”呢?

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

因为Galaxy S10+的拍照也是一大优点。作为三星第一款三摄此次Galaxy S10+,拍照水准自然又进了一个台阶,稳居安卓阵营第一梯队。想必大家从来没听过谁说三星旗舰机拍照不行的,别看比像素数字S10+不如很多手机,但是论算法调教,三星绝对有自己独到的地方。

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

白天光线充足的环境下拍照满分,尤其是广角模式,简直是我的最爱,同样的景色,切换成广角之后,立马变得高大上。

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

夜景拍照,S10+更倾向于调高画面亮度,在很多光线不是特别暗的场景下,拍得有点像“白天”。如果S10+的夜景AI拍照能在可见度与真实之间找到一个完美的契合点,就完美了。

总结一下Galaxy S10+的拍照:

• 场景优化器(AI拍照)不仅能优化照片,还能提供拍摄建议;

• 多用后置123°超广角镜头可以轻松拍出好照片;

• 前后置可以拍4K UHD视频和HDR10+视频拍摄,适合高颜值的妹子玩小视频;

• 视频拍摄水准很高,防抖做得很好(超级稳定模式Hi-Motion);

• 没有自带相机水印(可手动添加)是个小槽点。

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

Galaxy S10+采用的是屏幕内超声波指纹识别,湿手的情况下可以完成解锁,但是水太多的话解锁成功率会下降。由于6.4英寸的机身还是偏大,所以我更喜欢用面部解锁,解锁和支付时前置摄像头周围会有环绕一道亮光扫面特效,看起来很酷。

如果下一代的S11能把指纹识别做进整个屏幕范围,绝对会划时代。

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

按照惯例,最后该谈一谈S10+的操作系统了,基于Android 9.0的One UI。这几年的三星在硬件层面进步飞速,软件终于也追了上来,One UI比TouchWiz要强大很多,借鉴了原生安卓系统的很多优点,切换动画更加流畅,操作界面统一度很高,细节做得很充分,也融入了更多AI功能,能够学习我的使用习惯来进行相应的优化和推荐(非广告推荐)。

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

One UI最值得单独夸奖的一大特色,利用侧边曲面屏幕做的“侧屏幕面板”,用手机沿着曲面从侧边调出来的触感真的很爽,关键是很实用,自定义范围很广,截图、小程序、联系人、快捷方式、剪切板、日历提醒等。真的只有曲面屏的弧度才能感受到这一功能的好处。

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

除此之外,智能化程度更高的The New Bixby,侧边光影效果,动态萌拍也都是One UI的点睛之笔,而且没有广告,没有广告,没有广告,重要的事情说三遍。

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

One UI是一个可以打90分的优秀作品,三星交出的这个答卷对于这个品牌的未来发展意义重大,但可能是为了迎合国内市场,各种功能都加了进来,确实方便了,但如果能做做减法,大胆砍掉一些使用率不高的功能,或许用户体验会更棒。

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

Galaxy S10+搭载的4100mAh电池很耐用,One UI的节电优化也做得很到位,对于我这样的“用电大户”,随时随地联网刷新闻、发微博,蓝牙、GPS从来不关,看到好风景抓拍几张,偶尔玩两局游戏,S10+可以从起床坚持到睡觉前,这半个月来不用担心手机没电的日子太畅快了。(之前的安卓机用了1年,电池大概只能供我折腾半天)

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

Galaxy S10+代表了三星手机目前成熟度最高的工艺水准,通过前置摄像头开孔的方式诠释了自己对全面屏别出一格的理解,通过One UI宣告了老牌工业巨头对人工智能的兼容并蓄。与其它品牌在命名上取巧不同,三星是踏踏实实地把Galaxy系列做出了十代产品,任何一款产品,到了第十个年头,都会是一道坎,迈过去就是康庄大道。

三星Galaxy S10+半月谈,“安卓机皇”的究极进化

Galaxy S10+是那种用上了就再也回不去的手机,半个月的时间彻底拔高了我对手机的需求,一时半会很难接受“次一点”的其他手机了。我想,Galaxy S10+已经是一个究极进化的产物,但既然是安卓机皇,依旧有进化得更强可能,静静等待盖乐世的下一个答案吧。