读书使我快乐—我用阅读缓解压力

2020-10-14 20:28:18 9点赞 46收藏 12评论

现代人的生活压力来自各个方面,职场,家庭,社会。虽然不可能有什么方法,让你彻底摆脱压力,但起码,请时不时的给自己一点放松的时间,跳脱出那个让你倍感压力的环境,放飞一下自己的思想和灵魂。

而对我来说,我觉得最好的解压方式就是读书和旅行。一个是让自己心在路上,一个能让自己身在路上。鉴于太多现实的因素,说走就走的旅行真的太难实现了,那就让自己说读就读吧。

当然,对于阅读,纸质书肯定是第一选择,但是有时候不太方便,不得不找其他的替代品。下面我就给大家分享一下我用到的替代品,一些读书工具和读书app,供大家参考。

一、读书工具

1. kindle

这款老牌的读书工具,相信大家都耳熟能详了。它主打的就是不伤眼的墨水屏,比较真实的还原了纸质书的感觉,当然也只是你眼睛看到的感觉,手感是不可能还原的。有人觉得专门花钱来买一个读书的机器,是不是有点浪费了。但我觉得其实kindle除了压泡面之外,还是有它的实用性的。

(1)保护眼睛

看书其实还是对视力有一定的影响的,更何况是电子屏看书呢。所以选择一款能最大程度的降低对你眼睛伤害的阅读器还是很有必要的。特别是如果你很喜欢看书,阅读时间比较久,那么kindle就更实用了

(2)保持读书的专注性

因为kindle只能用来读书,反而更能让你专心于读书这件事,所以如果你真的想要深度阅读,我还是比较推荐kindle的。

(3)kindle的续航能力强,耐用。

kindle的续航能力特别强,充一次电可以坚持好几天,或更久,当然取决于你看书的时长,但是几天是肯定能坚持的。而且入手一个kindle之后,只要你不追求更新换代的快感和更多复杂的功能,那么基本是不需要再换的。

我自己当时入手的是一个入门级别的。因为我觉得那些升级款多余的其他功能,在我看来像是违背了买kindle的初衷,买它不就是看中了它的不伤眼和能专注读书的体验吗?

读书使我快乐—我用阅读缓解压力

这是我18年买的版本和价格,一个阅读器和外套。

2.ipad

kindle读书确实不错,但是它也有一定的缺点,比如它只能是黑白色的,这在看文字书的时候没什么问题,但当你想看有大量精美插画的书,杂志,绘本之类,就不太理想了,这个时候,我就会用上ipad来替代。手机当然也可以,但是ipad的大屏看起来会更加舒服。所以,如果我想专心的看会儿书,尤其是想看点轻松有趣的,让自己享受自己的小世界的时候,我就会选择用ipad。(当然,ipad可不是主要用来看书的,它的好处可多了。)

3.手机

手机其实是大多数时候会用到的阅读器。因为它的优点太明显了。手机小巧轻便,且是现代人日常必备工具,可以说是什么都可以没有,就是不能没有手机。而且,手机里各种各样的读书app层出不穷,你想要什么功能的基本都能找到,你想要什么信息这都能在手机里找到。综上,手机就成了应用最广,且最不可替代的阅读工具。

说完,我最常用的阅读工具,下面就来重点说一说那些在我手机里比较好用的阅读软件们。

二、APP

1.微信读书

微信读书的一大优点就是它基本算是完全免费的。的确有很多书本来是收费的,可架不住他家的无限卡啊,基本每天都在搞活动,想尽办法让你拿无限卡,就问你要不要。

软件里面的书还是很全的,想看的书大多数都能找到。除了常规的书单分类之外,它还有一个公众号的分项,帮你提炼出那些好的公众号的相关资讯。

读书使我快乐—我用阅读缓解压力

微信的听书功能,我有时候也会用到,但是大部分的书单可能并没有真人读书资源,只是机械音,听起来有点生硬,而且有时候会自动断开。

所以听书我一般会用到专业的听书软件比如下面介绍的它。

2.喜马拉雅

这款听书软件也是大众货了,在听书这方面它也的确挺专业的。同样的,喜马拉雅的资源也挺全的,不过部分需要付费。它的好处就是声音都是真人录制,听起来比较真实,包含了感情在里面。而且大部分声音的音色可是相当好听的,悦耳的声音也可以让心情变好,有听下去的欲望。

我一般是在自己做家务,或者坐车之类的不太方便看书的时候选择听书,做家务的时候听书,可以缓解家务的疲劳。而坐车的时候,带上耳机,你就可以尽情享受你的一方小世界了。

喜马拉雅也是一个学习英语的好地方,这上面有大量的英语音频,除了声音还有文稿,帮助你练习英语听力。

3.kindle阅读

这是kindle官方的阅读软件,你可以将你kindle中的书籍同时同步到app里,这样,即便是kindle不在身边,也可以随时在手机或ipad中继续自己未完的故事。里面的电子书有免费的,也有付费的。可以选择搞活动的时候多入两本。kindle的界面比较简洁,看起来挺舒服的。

4.博看书苑

主要是看中了里面的期刊和报纸。在这个报刊亭不复存在的年代,我拿什么来抚慰这颗文青的心呢。这款软件里面,包含了以前能在报刊亭看到的各种期刊和报纸,时政民生,党政军事,文学文艺应有尽有。

5.简讯

大块的时间不一定有,但是碎片时间可是相当多的。我一般会利用碎片时间打开简讯,浏览一两句或十多二十句简短的信息。简讯里面都是一些特别小的片段,短小精悍。有的饱含哲理,有的是一些冷知识,有的读来风趣幽默,有的又另藏深意。随机阅读,你永远不知道,下一句跳出来的又是什么话题,但总能给你带来惊喜,不知不觉,好像你又懂得了点什么。谁知道呢!

6.小花生

这款软件是专为父母对宝宝的英语启蒙而设计的。里面有很多优秀的父母,会时不时的分享自己对娃英语启蒙的干货。他们写的文章,是结合了自己的经验,介绍的一些行之有效的方法。有些文章读起来特别有意思。这款软件会让你了解到人外有人,天外有天,可以说是牛娃牛妈满天飞。对于拓宽自己的视野和宝宝视野都非常好。哪怕你目前并没有宝宝,只要你准备要,你就可以读。

读书使我快乐—我用阅读缓解压力

而且这款软件有一个功能,叫“我家书房”,类似于一个线上书架,可以将你的实体书扫描进书房,让你更好的统计你的书和阅读情况。我一般都是用来统计小朋友绘本的。

7.China Daily

一个国内自己的英语新闻软件。基本都是国内或国际新闻。版面设计看着非常舒服,图片看起来也很棒,摄影图片构图各方面看起来都很舒服,设计图片也很专业。这个软件既可以帮助你学习英语,还可以帮助你学习摄影,也可以帮助你了解时事。而且还是免费的,太香了。

8.阅读记录

这款软件可以帮助你记录自己的阅读情况。你正在读什么书,读了几天,阅读进度都会有记录,这个也是可以扫描自己的实体书上去,读实体书的时候可以打开软件,开始计时,读完以后还可以记录你读到了哪一页,方便下次继续阅读。

读书使我快乐—我用阅读缓解压力

以上,就是我用得比较顺手的工具和软件了。

其实对于读书这件事,这些外在的东西只能辅助你,而不能主宰你的阅读。所以享受你的读书时光比什么都重要,不是吗?享受阅读给你带来的宁静,享受阅读给你带来的专注,享受阅读给你带来的精神层次的富裕,那一刻压力已经不存在了。