在家做油条更蓬松更香软,放心还健康

2020-09-23 18:33:37 2点赞 6收藏 1评论

在家做油条更蓬松更香软,放心还健康

电影《北京爱上西雅图》里有一句经典台词:“也许他不会带我去做游艇吃法餐,但是他可以每天早晨都为我跑几条街买我最爱吃的豆浆和油条。”这句台词让无数女性朋友听着感动,豆浆和油条成了日常生活浪漫的代名词。很多人都喜欢早餐吃油条,油条搭配豆浆或者白粥,油条撕成小块加入白粥,白粥和油条搭配也非常好吃。我很喜欢吃油条,不过我吃油条很节制,很长时间才会吃一次,油条还是自己做的。因为我总担心油条用的油不放心,我还担心油条有没有什么添加剂。

在家做油条更蓬松更香软,放心还健康

我做过几次油条,觉得油条其实就是三步,第一步是和面,把面粉和干酵母粉合成面团,第二步就是擀面切面,把和好的面团擀成长条,第三步就是油炸,油炸要注意油温,油温要达到6、7成热再放进去炸。实际上炸油条真的不难,和面不需要像做面包那样要揉出手套膜,和好面团以后放冰箱冷藏,第二天早晨再擀面切面,炸成油条。我自己做了几次炸油条,我觉得面粉里加入鸡蛋和水混合和面团,做出来的炸油条会更蓬松更香软。很多人会追求口感加入蓬松剂,我觉得自己做油条的目的就是想吃得健康又放心,不要为了追求口感,加入添加剂。炸油条的油温不要太高也不要太冷,温度太高做出来的油条颜色会很深,油温太低要很长时间,会影响到油条的口感,油温可以用筷子测量一下,如果泡泡沿着筷子比较多,说明油温有6、7成热了,那就可以把油条放进锅里炸熟。另外还要注意,不要一次放太多油条一起炸,油条要空间给它膨胀的,要给充足的时间让油条膨胀。

【材料】面粉 250克,鸡蛋1只,水100克,

盐 2克,干酵母粉 3克。

【做法】

1用来做油条的面粉,面粉用普通的中筋面粉就可以了,中筋面粉适合做馒头、包子等。

在家做油条更蓬松更香软,放心还健康

2 在面粉中加入鸡蛋和水,加入面粉的水量要控制好,不要一次加入到面粉中,留着20克,看到面团比较稠,可以把留下来的水加入面团中。

在家做油条更蓬松更香软,放心还健康

3 和成面团以后用保鲜膜覆盖,放在冰箱冷藏,冷藏时间最长不要超过8小时。如果当天做当天吃油条,那么面团可以松弛20分钟就接着后面的步骤。

在家做油条更蓬松更香软,放心还健康

4 把面团擀成长条形。

在家做油条更蓬松更香软,放心还健康

5把面片切成3厘米宽的细条,在细条表面用筷子压出一一道刀痕。

在家做油条更蓬松更香软,放心还健康

6等油温达到6、7成热,放进油条炸,油条不要一次性放太多,要留出位置让油条变大,油条炸好以后要沥一下油。

在家做油条更蓬松更香软,放心还健康

您喜欢吃油条吗?可以跟着我一步一步炸油条。