​防护型口罩,还需要备一些吗?买了5家360只口罩后的想法

2020-08-20 15:55:39 138点赞 349收藏 124评论

创作立场声明:这篇文章里所说的,都是我自己的亲身体会,希望可以帮到大家。也希望每一个人都可以健康平安。

大前天一口气买了五家360只口罩~

先不说现在去公共场所依旧必须戴口罩量体温甚至要登记、出示健康码,口罩究竟是戴给别人看的,还是来保护自己,以及保护自己=保护他人?

其实即便没有新冠,秋冬、冬春换季的时候,去公共场所,比如超市、菜市场、医院、公共汽车、地铁、车站等人员密集地方,都应该戴上口罩来防护自己。

一定有人会觉得我大惊小怪。

大概是六七年前吧,每年的秋冬或冬春季节,我都会大感冒一次,而且分析下来,的确是被人传染的。因为都发生在超市排队结账,一次是收银员在咳嗽,还是那种感冒后期浓痰的咳嗽,回来我就立刻病了。另外一次是排在我前面的顾客在咳嗽。

只要有人近距离咳嗽,收银员还会和你说话对于我这种体质比较弱的人来说,中招的可能性是非常大的。(而且我一直认为,感冒快好的那种浓痰咳嗽,最容易传染人。我的理解是,原宿主快好了,自身抵抗力越来越强,病菌急需寻找新的宿主以求生存→此理论是我个人观点)

所以后来我去超市,一是戴口罩(不在乎别人异样的眼光),二是假如听见周围有人咳嗽就绕开,如果收银这一队伍中有人咳嗽,就退出来换一条队伍重新排队。有时候好容易排到自己了这时候收银员忽然咳嗽了…… 亏得戴了口罩,挽救了我。

自从秋冬、冬春季节去超市等人口密集处,我都养成戴口罩的习惯,再没有发生因为在超市排队中招的情况。

我常常看到日本卡通片里面(蜡笔小新,柯南里面的灰原),感冒的人戴了个口罩,这样子保护自己=保护别人,不让病菌传播出去。但是现在因为很多人感冒了没有这个意识,或者说现在新型未知的病毒/病菌,有可能被感染者自己都不知道,所以,去公共场所戴口罩,是有必要的。保护自己=保护他人。

我想起来有一年,很早之前的事情了,有一次我朋友来找我,她戴了一个口罩。那时候戴口罩是稀奇的。她说她感冒了,怕传染给我,所以戴了个口罩。然后记得她还嬉皮笑脸地说: 你看我多爱护你啊~

是啊,现在想起来,这就是爱护啊[感动]​防护型口罩,还需要备一些吗?买了5家360只口罩后的想法

15.16.17.18在医院“跑”了三年,我是全家体质最差的一个孩子,从小体弱多病。在医院的这三年,几乎跑遍医院大多数人员密集的地方。比如早上七点和下午12.30-13.30的门诊大厅(比菜市场的人还多),检验中心(人真多啊,密密麻麻的)走廊都住了病人的好多个病区(骨科、神经内科、肛肠科、眼科、儿科、肾内科、消化内科、肿瘤科、泌尿外科……),血透中心,实验室,急救中心,急救中心临时病区,……药房1.2.3,行政中心…… 还上过里面大部分厕所……熟悉哪里的厕所干净,哪里的比较臭……

所以在流感高发的季节,我有没有被传染过?

流感高发的季节去医院害怕吗?

害怕的。然后我就告诉自己: 不要害怕,害怕首先会降低免疫力,所以要勇敢地面对,做好自我防护。

自我防护不仅仅是戴口罩,戴口罩是第一步。

我那时候开车到停车场,准备下车前,就戴上第一个口罩。最初买的口罩不是独立包装的,我就把几个口罩,五六个吧,放在有拉链的保鲜袋里,带在包里。

戴第一个口罩进医院,排队,做这个那个的。

有时候觉得去面见主任,在办公室里面戴了口罩不太合适,就摘下来塞屁股兜里。

出办公室,我会从包包里再拿出一个新口罩戴上。

我那个时候是几乎严格遵守3-5小时换一次口罩。

然后中午吃饭时,摘下口罩,吃完饭擦完嘴,我会再拿出一个新的口罩戴上。

有时候在医院遇到认识的人来就诊,我会从包里拿出新口罩,告诉她们戴上以防护。

所以我那时候出门,包里至少带五个以上的口罩,汽车副驾的抽屉里,保持另外有五个以上的口罩。

这个是口罩的防护部分。

接下来说说在医院的其他注意事项与流程(总觉得医院是人口密集+病菌密集>其它大部分公共场所,如果把这部分做好了,那么车站菜市场超市,可以等同了去做)

女生记住不要擦口红,润唇膏也不要擦,男生也是,润唇膏也不要擦。因为会容易沾染病菌。

尽量少说话

没有电梯员的电梯,按电梯用纸巾隔了按,按完就丢弃。

假如必须在医院喝水或吃东西的时候,第一尽量去空旷地方吃(医院一般也有绿化区域的,都是有的),实在一时找不到就去楼梯间窗户边,因为大多数人搭电梯,楼梯间有时候反而清静。第二用湿纸巾擦手,之后再抽一张湿纸巾擦嘴。吃东西不用手直接接触食物,而是用手抓包装袋吃东西。带去医院的食物尽量都是小包装的。假如你买的不是小包装的又想带去医院,在家用加厚保鲜袋事先分装成一小份一小份。

假如有时候不小心没有戴口罩(用光了或者来不及戴)又遇到人群需要擦肩而过,这个时候可以迅速掏出纸巾,对,三层或四层的手帕纸,展开手帕纸捂住自己的口鼻,也是有用的。

不要觉得难为情,假如觉得尴尬(遇到熟人),可以之后假装擤鼻涕。这张纸可以拿来按电梯。(现在的形势下不会觉得难为情了~)

还有一招,就是当你连手帕纸都来不及拿出来的时候,迅速把自己的衣领子拎起来,遮住口鼻。我也是用过好多次这个方法,快捷迅速,无所谓尴尬。

那我那三年在医院中招过吗?

有,两次。一次是因为和别人一起吃东西在一个盆里夹菜中招的,所以宁可一个人抱着盒饭吃也不要与他人在一个盆里吃东西。各吃各的,这个是底线,再饿宁可下楼吃个茶叶蛋,也不要与他人在一个盆里吃东西! 切记切记切记!

另一次是等转运车的时候,我去买玉米过来吃,结果吃一半忽然转运车来了,大家把吃了一半的玉米赶紧用保鲜袋又包起来。后来再次打开的时候分不清谁的半截玉米(那个玉米太好吃了,没舍得丢掉),于是一定是弄混了,我吃了别人吃剩的玉米,立刻中招了…… 经验教训: 吃了一半的食物尤其觉得已经分不清自己还是别人的,丢弃丢弃一定要丢弃。除非你回去有条件再次高温蒸煮,不然一定要丢弃。

再回头说说口罩。

秋冬与冬春季节交替时,容易有流感。出门一天一个是至少,按照中午要吃饭,其实一天要两个口罩。每个人实际情况不一样,看情况来定,你看看自己需要多少个口罩。

我家里,疫情前的最后一批口罩,是2018.2春节时候jd买的,独立包装,但不是医用口罩,那时候完全不懂口罩的级别,但也保护了我那么多年(也还比较厚实,平心而论,也拿用过的口罩做过兜水试验,没问题~)。

口罩的有效期一般是2-3年。前几日新买的口罩都写有效期两年。

2018.2的购买记录↑2018.2的购买记录↑

今天跑去一看吓一跳↑今天跑去一看吓一跳↑

2018.2春节JD购买的口罩是19.9一盒(我一直以为是25,刚才去看购买记录,顺便看看现在卖多少,居然卖49,[目瞪口呆]),因为春节期间价格贵一点是正常的。现在国内口罩的量我个人估计是比疫情前还要多,所以这几日我买到的医用外科独立包装,是差不多25块50个,和疫情前买的普通三层口罩(独立包装),价格已经很接近,而且反正两年有效期,今年用不完还可以明年用。所以家里备一些,我觉得是有这个需求的。

虽然我买了五个牌子的,但,

挨个剪开兜水,我觉得已经没有这个必要了。

一,提高自己的免疫力(身、心)是前提,

二,尽量减少去人口密集的地方,

三,出门尽可能戴口罩,尽量购买独立包装的,不是独立包装的抽出一个后赶紧拉上拉链,取用口罩之前记得洗干净手,或擦干净手,所以要随身携带消毒/湿纸巾。

我是计算了大约6个月的量,按10.11.12月,1.2.3月,总共六个月,一天一个,就是180个/人,这个数字看起来惊人的,三口之家就是480个。按我以前一天用三个那就更不得了了。

所以我的建议是,各种牌子的口罩都买一些,拿到手觉得防护好一些的,就留着去级别高一些的地方用(超市、医院、菜市场、车站、地铁等); 拿到手觉得防护级别低一些的,就平时丢厨余、拿快递时候用用。另外出门在外的时候记得一并带上湿纸巾干纸巾,有拉链的塑料袋(放用过的口罩呀)。

勤洗手,公共场所摸了门、门把之后记得洗手擦手,进餐前一定要清洁双手与嘴巴,

回家第一件事情洗手、换衣服,吃饭尽量分餐,不然至少公筷公勺,吃饭做到食不言,不要看手机。好好吃饭,早些睡觉,保持心情愉快,多学习,劳逸结合,不过分疲劳,不疲劳锻炼身体,不挨饿。

附上最近买的五份口罩,其实吧,我觉得,都挺好~ 至少都比我以前买的高级一些😂。

第一家,独立包装,医用外科,6.8/10个

第二家: 独立包装,医用外科,22.8/50只

第三家: 独立包装,医用外科,24.88/50只

第四家 医用外科,独立包装,48/100个

​防护型口罩,还需要备一些吗?买了5家360只口罩后的想法

第五家: 10个一包装的,非医用外科,而是“一次性使用医用口罩”,但也是医用灭菌、三层防护,平时戴戴,拿快递什么的,12元/50个。买了三份150只。

​防护型口罩,还需要备一些吗?买了5家360只口罩后的想法

几乎都是江西出的,刚开始下单时,我的想法也是,拿回来挨个拆开来比较,现在想想,也没必要,反正都已经买了,慢慢用吧。就那兜水,我之前的普通防尘口罩也能兜住。

我看着白菜区推荐的很多口罩,大多也是这个价格,甚至有的比我这个还便宜,还比我的牌子好,比如海氏海诺。所以可能都还好,一个原则,到手后自己分个类。不管怎么说应该都比我那三年戴的要好~

戴与不戴是个区别,以及戴了要换,以及上面文中说的一些注意事项,不再赘述。

以上,希望对你有帮助。我个人的经验和理解可能有局限,欢迎指正,共同提高。

希望每一个人,身心健康。

叶卡捷琳娜二世 2020/8/20🌸

INSONS 康诺士 一次性医用口罩 独立包装 50片

INSONS 康诺士 一次性医用口罩 独立包装 50片

ReeDoon 一次性3D立体儿童夏季专用口罩 10片装

ReeDoon 一次性3D立体儿童夏季专用口罩 10片装

稳健(Winner)一次性口罩 无菌 医用外科口罩N95过滤防流感 3层 挂耳 1片/袋 50袋/盒

winner 稳健 一次性医用外科口罩 10片装

winner 稳健 一次性医用外科口罩 10片装

3M 9501V+ 颗粒物防护口罩 15只/盒

3M 9501V+ 颗粒物防护口罩 15只/盒

以岭连花清瘟胶囊24粒 (莲花清瘟) 清瘟解毒 头痛咳嗽发热感冒药

WELLDAY 维德 一次性医用外科口罩 10只装

10-29 21:08

买的都是啥牌子 没见过

• 123楼
    10-13 12:11

看完这篇文章,好像找到了儿子秋冬经常感冒的原因了,从八个月报了亲子游泳班,经常游完泳第二天就发烧,看来应该把课退了

我们相反,我们是因为老感冒,报了游泳班,每天都去,反而体质好多了

• 122楼
    10-11 01:22

很赞同作者的逻辑。很多时候防护是取决于你短板在哪里。就算你时刻佩戴正压呼吸器,在充满风险的环境下,照样该吃吃,该喝喝,不注意手消毒,不注意面部的防护,其实和不戴口罩没区别。

嗯嗯~ 这些年还学会了一只脚开门/开卫生间门,用脚背开(不然保洁阿姨看见了要骂人[尴尬]),……

我同事开卫生间门都是用脚踹...外开的

• 121楼

跟风pdd入手了洪达,看前面值友说商家好几种牌子口罩随机发,特意去交代必须发洪达,否则退货,结果今天收到的果然是今年刚注册的小厂保尔君安的,站里搜了一下口碑并不好,塑料鼻梁条,已经申请退货退款。怀疑商家故意用洪达宣传,实际洪达并不多,多数发的今年注册小厂货。

老实买大厂老厂的吧,注册号2020的都尽量不要碰,毕竟特殊情况下特批的牌照含金量要打个问号的。朋友就中招过小厂的,当时不懂,看到医用就买了,结果一包十个里能有7 8个带子是断一边的,买了200个,开玩笑说断的带子能绕地球一圈了[高兴][大囧]

看来我第一次随便买能买到洪达是运气~ 不过我也有买100个保尔君安的,是纸袋子的独立包装,感觉颇有几分在医院住院部小操作间撕开一次性用品的手感[得意]

手上还有50个小厂的,认证啥的都正儿八经能查到,就是这质量。。。。我退了重新买了亿信的,关键时候还是老牌能给人安全感

也是,有道理~

• 120楼
    10-07 14:48

• 119楼

看来我第一次随便买能买到洪达是运气~ 不过我也有买100个保尔君安的,是纸袋子的独立包装,感觉颇有几分在医院住院部小操作间撕开一次性用品的手感 [得意]

• 118楼
    10-07 01:03

老实买大厂老厂的吧,注册号2020的都尽量不要碰,毕竟特殊情况下特批的牌照含金量要打个问号的。朋友就中招过小厂的,当时不懂,看到医用就买了,结果一包十个里能有7 8个带子是断一边的,买了200个,开玩笑说断的带子能绕地球一圈了 [高兴] [大囧]

• 117楼
    10-05 01:01

洪达算性价比很高的独立包装外科口罩了。
    医用外科关键词:福泽龙、卫保家、3L、奥美、康民、雄鸡、亿信、华帅、恒邦,价格从高到底,稳健振德之类就不提了。

去拼多多,准备买洪达的,结果花了159,发过来的是400个南昌爱博医疗器械有限公司生产的群杰医用外科独立包装的口罩,这个价钱觉得买个不知名的牌子划不来。但是算下来一个也不贵,值不值得留?

近期好价哪里买…淘宝看了下雄鸡也得1块

并夕夕上,我买过两盒雄鸡,都没翻车。

• 116楼
    10-04 19:50

码一个评论区 [观察] [观察] [观察] [观察] [观察]

• 115楼
    10-04 16:25

洪达算性价比很高的独立包装外科口罩了。

同一厂家、同一标准下纸塑包装和塑料包装的口罩是一样品质的,我实测上述两种包装的雄鸡和华帅都是如此,店家宣称一个是精装一个是简装,纸塑包装看起来更高档一些,成本也相对高一些,所以卖的稍贵一些,开袋的时候纸塑包装更好撕。口罩买多了就有体会,除了品牌加成,基本上还是一分钱一分货,成本高的售价也低不下去。近期好价,5毛可以上亿信或华帅,6毛可以上雄鸡,都是独立包装优质实惠之选。

近期好价哪里买…淘宝看了下雄鸡也得1块

• 114楼
    10-04 03:03

[尴尬] 你这有点过分了。。。。不过只是我 我倒觉得没啥 这种都是个人生活了 。。。口罩我都好久没带了 可能行动范围不大吧

• 113楼

洪达算性价比很高的独立包装外科口罩了。

嗯嗯,是那样子的手感,感觉撕开的一瞬间很专业的样子 [惊喜] 谢谢答疑解惑~ 非常感谢

• 112楼
    10-01 22:49

洪达算性价比很高的独立包装外科口罩了。

请教: 我上礼拜三十几一百个买的到是“恒羽”,南昌意尔康,不晓得怎样。三毛多的估计没有四毛五毛的好。我的感觉,好像纸袋子包装的要比塑料袋包装的好,是这样吗?我是自己感觉的,因为用到的一次性敷贴、小型换药包之类的,包括消毒剪刀,好像都是纸包装撕开的那种比较专业(也许人家只是考虑使用应急时不需要另外找剪刀),是这样吗?

• 111楼

洪达算性价比很高的独立包装外科口罩了。

不使用的话只能看到外观和执行标准标准,这个牌子我不了解,企业注册资本500万,是个小厂子(大厂通常更可靠,小厂也不一定不靠谱,恒邦用着就还不错>。如果数量大,万一不好岂不是亏大了,还是建议退换。

• 110楼

你这个折算下来4毛一个,
    我每次都只买50-100个,那天就是白菜区看见有三十几100个,然后去拼了一份 买之前犹豫再三,因为是一个我不知道的牌子,然后看看评价还凑合,到货前心里也十分忐忑,看在独立包装的份上,想来不会太差。上礼拜出门就戴了这款,感觉也还行。我的意思是,你拆一个自己感觉一下,还行就留着。心里要是觉得别扭就申请退款退货。/我另外也买了一些10个帮助的普通医用,折下来也要两毛五一个了。/我知道你心里的不悦是与期待不一样,感觉商家挂羊头卖狗肉。看来我以后买也要先询问一下,再截图。另外不能一次买很多,反正价格也一样,没什么优惠。

• 109楼
    09-28 20:52

• 108楼
    09-28 19:11

洪达那里入手的 都没有找到!

• 107楼
    09-28 19:08

投诉,不要。

• 106楼
    09-28 18:35

• 105楼
    09-28 18:28

洪达算性价比很高的独立包装外科口罩了。

我用得比较多的就是稳健,振德和雄鸡。为什么稳健振德之类就不提了啊?

因为大家都知道,所以就不提啦。

去拼多多买了口罩,10张图有7张是洪达的医用外科口罩和营业执照等相关信息,结果发过来的口罩是随机的,是南昌爱博医疗器械有限公司生产的群杰医用外科口罩。请问这家公司或者这个品牌可信吗?我去某宝看了一下,只有少数几家在卖。看了一下企业信息,2006年8月成立,2020年4月核准。

• 104楼

都是杂牌。。。。

江西洪达不是杂牌,有二十多年的历史了,企业不比稳健差,其他飞翔乳胶,锦辉出的口罩也不比稳健、海氏海诺的差。只不过他们主要销售给医院,还有出口什么的。

我前两天在红石榴下单一百个,结果图片上显示是洪达的,收货的却是群杰的。不知道这个牌子的怎样?

100个独立包装的是hd,你可能买的选项里面非独立包装的(是另外一个牌子),我刚好下午有看过。心里也别太在意,毕竟口罩只是防护的一部分,我总说,以前不太懂的时候跑医院,流感高发期我这个身体全家最弱的,戴的还是防尘口罩(那时候完全没有概念)……勤换、洗手最要紧,现在戴医用外科,不管怎么都比我以前戴的要好。

• 103楼
    09-28 16:03

都是杂牌。。。。

红石榴或者医用外科独立包装[龇牙]

• 102楼
    09-27 11:50

洪达算性价比很高的独立包装外科口罩了。

因为大家都知道,所以就不提啦。

• 101楼
    09-27 00:47

• 100楼

洪达那里入手的 都没有找到!

• 99楼
    09-24 15:56

都没有链接地址

• 98楼

最近考试哪款口罩口罩带着舒服些戴眼镜怕雾气,带呼吸阀的口罩不让带。求指导[惊喜]

那款10个包装的锦辉一次性使用医用口罩,我觉得就挺好的,相对医用外科好像更透气一点,我最近都在用

• 97楼
    09-21 16:22

最近考试哪款口罩口罩带着舒服些戴眼镜怕雾气,带呼吸阀的口罩不让带。求指导 [惊喜]

• 96楼

谢谢,记下了~