用在iPhone上的MagSafe装腔指南

2020-10-31 17:10:03 159点赞 186收藏 92评论

创作立场声明:这篇文章跟我平常在大妈写的经验文不一样,主要是我平时会思考一些技术的关联,起因就是我有疑问,所以我自己去查资料,去了解这个事情,可以让大家更了解这个MagSafe技术,更理性地给自己的消费决策,虽然我也是满嘴跑火车,不过这是我的风格没错了~

2010年的Palm

不知道在2010年将Palm卖给HP的瞬间,鲁宾斯坦有没有预料到在接下来的10年里,他的假想敌苹果竟然用上了当时webOS系统最重要的两个feature:

• 一个是卡片式滑动操作;--从iPhoneX开始的全面屏操作

• 一个是磁吸式无线充电;--MagSafe无线充电技术的衍生

2012年,鲁宾斯坦从收购Palm的HP离职

后边的故事大部分人是知道的,但可能很多人不知道,在HP火速关掉并贱卖拆分webOS部门(即原来的Palm), 鲁宾斯坦其实是相当不爽的。

2020年的苹果MagSafe

在苹果发布iPhone12时,同时提到了一个MagSafe概念,一般人的理解可能就是个无线充电器,功率翻倍到15W的东西。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

Qi的无线充电最早是5W功率,苹果之前给MFi认证过的设备加到7.5W,MagSafe技术直接翻倍,到了15W(这个15W是否是苹果独创其实是存疑,因为现在Qi官方也是支持15W的,可以去WPC的官网了解下):

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

所以别再说水果保守了,人在Qi上已经激进到最大功率了用在iPhone上的MagSafe装腔指南 (逃

另外一个之前一开始苹果的有线快充是5V2.4A,也就12W,现在等于这个12W的有线快充技术就被15W的无线充电技术干掉了,所以苹果最终会干掉lightning接口嘛?看到最后你或许就明白了~

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

AppleiPhone12|12Pro专用原装Magsafe硅胶手机壳保护壳-梅子色399元京东去购买

在我见到很多人对MagSafe很兴奋时,我有点懵圈,因为我并没有很惊艳的感觉。

苹果笔记本上的MagSafe技术

而且我在很早之前就听说过苹果笔记本上的MagSafe技术,完全跟现在iPhone上说的MagSafe好像并不是一回事,在2015年左右这个技术就已经事实上废弃了,因为那个时候苹果笔记本开始用上了type-c接口,MagSafe不起来了~

苹果笔记本上的MagSafe技术实际上就是一个磁吸的pogo pin充当充电接口,在充电线被绊到的情况下磁吸的pogo pin会受力自动脱落,从而保证笔记本纹丝不动,不会从桌上摔到地上造成损坏。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

iPhone上复活MagSafe当时我还发了个微头条表达了我的不解:

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

评论里也是不少冷嘲热讽,这个时候一个冷静的技术宅的本心就很重要了,因为我会自己去找寻答案。

Palm的无线充电技术

我以前算是Palm死忠粉,所以前边也说了,人是有阈值的嘛,管你面对这个“新”技术发出鹅妹子嘤的欢呼声也好,remarkable也罢,我对无线充电技术是没啥惊艳的感觉的。

在很久很久以前,估计得有10年了,因为Palm Pre是在2009年上市的,所以10年前的说法所言非虚。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

那时的主流无线充电技术,一个是Palm的点金石,一个就是在当时的NOKIA Lumia高端机上用的高通Qi无线充电技术。

Palm的点金石无线充电技术,是磁吸的,对距离要求很高。

当然它本身有磁铁协助对位,其实还是不错的,你吸上了,对准了,点金石跟无线充后盖通讯后,即开始充电,但是如果你有点歪,或者没有磁吸上,中间隔一点点间隙,那么立马充电会停止,或者就类似接触不良,手机屏幕上就反复循环显示充电/未充电,请注意,这个时候手机的触摸屏是非常容易坏的。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

那时候很多Palm手机因为那个点金石充电过热/静电/强磁,触摸屏直接就坏掉了,不知道苹果有没有在设计上预防类似问题的发生,估计再过几个月就知道了~

而高通的Qi无线充电技术呢,没有磁铁,对定位的要求也很低,只要大概在线圈上,歪一点都是没有问题的,中间隔个5mm甚至更远,也是没有问题的,可以正常充电。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

苹果在2020年推出的MagSafe无线充电技术呢,相当于将Palm的点金石无线充电技术和高通的Qi无线充电技术的优势结合了。

既有磁吸定位,又用Qi无线充电技术可以稍微隔空充电的特性规避了点金石磁吸定位偏一点就不能充电的尴尬,还顺便给了2倍的充电功率,真的是3个愿望一次满足了。

• Palm点金石无线充优势:手机跟基座有磁性协助对位;

• Qi无线充电优势:对距离要求不高,可以在几mm的距离内隔空充电;

AirPower Mat项目基于MagSafe事实上可以复活了

而且你还记得那个之前胎死腹中的AirPower Mat的项目嘛?由于线圈太多,造成过热,连苹果都解决不了,只能被迫取消这个项目,苹果都在研发上吃瘪了啊,想想是多么难搞的一个问题啊喂。

但是你仔细想想,现在苹果在iPhone12里面直接植入磁体,给iPhone12以上的手机充电将只需要一个线圈就行(完全不会有多线圈过热问题了),于是AirPower项目搞不好就借MagSafe的无线充电技术就又重启了。

不得不说苹果真是逻辑鬼才,好,原来的无线充电技术不能搞AirPower,那么我现在把无线充电的部分完全推倒重构,相当于为AirPower Mat量身定做一个无线充电手机接收端的方案。

所以,我猜测,AirPower mat,这次绝对成了...用在iPhone上的MagSafe装腔指南

由一则新闻推测到的MagSafe相关设备的架构

最近机械表大佬的微博@芯随表动 测了一下iPhone12裸机的背面磁力,支持MagSafe的保护壳的磁力,以及支持MagSafe的磁力充电底座的磁力。

最终结果是:

• 12裸机背部植入的磁铁磁力大约在57~60高斯;

• 支持MagSafe的手机壳磁力大约在16高斯;

• MagSafe无线充底座为123高斯;

大妈当时也发了一篇文章说这个事,如下是截图:

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

从这个新闻里,我们可以知道:iPhone12,MagSafe手机保护壳里面都有磁铁(废话);

下图:iPhone12后壳里面的磁铁跟充电接收端拆解图

下图:MagSafe最基础的充电器X-ray透视图

下图:MagSafe最基础的充电器拆解图

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

为什么手机保护壳里也有磁铁,你可以去最上边看有关点金石的磁铁吸附说明,只要中间有一点点间隙,磁铁无线充就会吸不住手机了。

如下是Palm点金石的暴力拆解图,基座上有磁铁

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

而你配合那个Palm的充电后盖拆解你可以看到,Palm是在后盖上借助4颗磁铁去跟点金石无线充基座上的磁铁作对接,跟苹果的做法相比,磁铁省了不少,也能实现横0°或者竖90°磁铁吸附的功能,只是吸附力肯定是差的,因此无法实现类似颠簸的车上车载支架要求的吸力。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

而苹果知道大家很多人都爱用保护壳,普通保护壳就相当于放大了手机跟无线充底座的厚度间隙(怎么也得有1mm厚吧),所以你iPhone12装普通的保护壳手机跟无线充间有了保护壳的1mm厚度间隙,MagSafe无线充根本就吸不住iPhone12了,这时用户就很尴尬,厨子开始发出杠铃般的笑声。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

苹果的解法是:去他妈的,干脆再赚(果粉)他们一点钱。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

这就是MagSafe的保护壳内置磁铁的由来,充当iPhone12跟MagSafe无线充磁力吸引之间的桥梁,解决那个约1mm厚度保护壳导致的间隙磁性会吸不住的问题。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

那么,就一个保护壳加了一点磁铁,好像卖那么贵有点过分啊?用在iPhone上的MagSafe装腔指南

苹果:那么再加个NFC芯片识别,这样显得比较高科技,果粉们也能更加痛快地掏钱。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

目前看来,NFC芯片是有MFI认证的考量,而根据相关新闻,苹果已经在这么做了,磁铁跟芯片,它,它它,全都要卖钱。

这点老外都看不下去了,补充一下上边那个MagSafe认证的保护壳大概要50美刀一个。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

这个识别跟认证有什么作用呢,现在有些应用场景是看到戴上皮套在窗口显示时间,或者结果认证的保护壳在戴上后会显示对应颜色的壁纸(坚果手机:???),我猜还有一个:启动15W的无线充电,按苹果的风(niao)格(xin),你如果没有集齐全套东西,15W无线充电你这辈子应该都不会得到的,想想那根C2L线。

既然说到了C2L线,很多人的猜测是make sense的,苹果不可能直接砍掉lightning接口,毕竟那个上边有一堆MFi认证的第三方设备,是个非常牛掰的现金奶牛,要砍,可以,必须有个替代品,要有个出口,这个出口估计就是MagSafe技术。

未来的MFi配件现金奶牛

比如苹果的好基友贝尔金,已经藉由MagSafe推出了几个配件,其中最亮眼的是这个设备:

MagSafe车载支架

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

从这个支架可以看到,一圈磁铁是固定,一颗小磁铁是在固定之外决定固定的方向,贝尔金的支架设计更确认了这一点:

可以横着:

也可以竖着:

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

不过以富土康子公司贝尔金的高逼格,这货价格肯定不会低就是了...

还有这个小的磁吸小皮包

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

AppleiPhone专用MagSafe皮革卡包-花菱草色479元京东去购买

我猜将来万能的X宝肯定一堆仿品,有没有NFC芯片不重要,你磁铁又没有MFi芯片认证,能吸上就完事。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

很多男人夏天出门不愿意带包(我就是其中一个,手机钱包都是放牛仔裤口袋),类似X宝上卖得很火的薄款小卡包,带个钱夹的,水果的这个MagSafe小卡包将来就是科技宅男的最佳小钱包替代品。

手机上的MagSafe未来的展望

这里同样要提到Palm,一般人不知道的是,在Palm被收购后,HP突然下决定关掉webOS的所有硬件生产之前,Palm的点金石二代的原型已经搞出来了。

当时还有个未来得及发布的手机叫做winsor not,其实那部手机当时已经接近量产了。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

那时候是什么时代呢?大约是iPhone4/4S的时代,所以Palm一开始也是以“iPhone杀手”自居的,可以说iPhone当时就是它的假想敌。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

说了这么多,其实我主要是想说一下Palm的点金石二代,照片是这样的,也是从未发布过,跟TouchPad Go一样。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

为什么提到这个点金石二代,我怀疑当年这个项目团队的成员八成就是在苹果。

因为这个点金石二代是在点金石一代的基础上升级的(废话)

点金石一代有无线充电功能,那么点金石二代呢?

说了你可能不信,点金石二代当时已经被证实拥有媒体数据同步功能!

白话说就是,你可以不用插线到手机上了,你只要“啪嗒”把手机吸到点金石二代上,你的手机就相当于有线连上了电脑。

有没有闻到熟悉的味道?

这下苹果将lightning接口砍掉可能真的就只是时间问题了,基于两点推测:

• MagSafe技术的MFi授权;

• MagSafe将来会拥有媲美有线的数据同步传输功能(我知道现在WIFI也能同步,但是你能靠WIFI同步给白苹果刷机吗?);

(插播一个,Palm当时手机刚上市时没有自己的媒体同步软件,是借用的苹果itunes软件同步的,苹果怎么可能那么容易做凯子,直接就给它封了)。

当然,以苹果的尿性,别想着能OTA拥有这个功能,这个牙膏可能要挤到13/14这一代吧?

而且现在苹果也不靠谱了,比如3D touch,它居然能发展发展着就给砍了...

站在当时Palm的点金石二代团队人员的角度想,看着自己天天爆肝搞出来的高科技在上市前夕突然被砍了,发布不了了,那种感觉,真特么太难受了。

还有啊,你要是大概想想这些技术的重新使用,不管是如何包装的,你都不能否认Palm真的是划时代的存在,不过他们的赚钱能力跟苹果比起来实在是太糟糕了,但凡学到一点精髓,当年被收购被砍掉也不会那么惨烈。

用在iPhone上的MagSafe装腔指南

苹果2010年后最重要的两个“创新”居然都有Palm的影子,而且更诡异的是收购Palm的并不是苹果,所以某种意义上来说,苹果相当于“白嫖”了这两个技术。

最后,为什么会写这篇文章,其实主要是对MagSafe的疑问让我自己在无聊的时候做了一些搜索,然后就想结合自己的思考把这些东西串起来(逃

p.s. 虽然我有好几台palm手机和两个点金石,但是现在都压箱底了,照片大部分来源于网络,一部分是ifixit的拆机图。

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 20W

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 手机充电器 双Type-C 35W 白色

Apple 苹果 原装充电器PD20W快充头iphone14

Apple 苹果 A1719 电源适配器 87 W

Apple 苹果 A1719 电源适配器 87 W

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 140W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 140W 白色

Apple 苹果 20W电源适配器iPhone15 14 13手机充电器快充头

Apple苹果ipadpro充电器20W iPhone15ProMax手机快充头适配器14/13/12/11/12.9/Air4/5平板PD快充 20W USB-C充电头【单头不含线】

Apple 苹果 充电器原装正品35W双口type-c充电头

Apple 苹果 Magsafe 双项无线充电器 20W 白色

Apple 苹果 MagSafe 无线充电器 15W 白色

Apple 苹果 MagSafe 无线充电器 15W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 30W 白色

Apple 苹果 手机充电器 Type-C 30W 白色

Apple 苹果 MU7U2CH/A 手机充电器 Type-C 18W 白色

Apple 苹果原装国行正品35w双USB-C口小型电源适配器双口快充充电头 35W双USB-C口小型充电头

Apple 苹果 MD836 手机充电器 USB 12W 白色

• 置顶 领先一步是人才,领先2步是天才,领先10步只能成为先烈 [喜极而泣]

我靠,你这个说得真的很对啊,生不逢时说的应该就是这种感觉吧 [装大款]

苹果母公司不是说了吗,都是供应商的方案,装什么x [龇牙] ,好多技术都是小众,而且大众根本不会用。虽然苹果每次都不厚道,但是不得不说都带动了产业的发展。从取消拆卸电池,带动充电宝。取消3.5,带动蓝牙耳机,取消插头带动pd充电。我单位一大群人还在五福一安保平安的想法。还有就是也只有苹果才能承受的住被骂 [傻笑] ,土豪金被骂土,结果厂商跟风,刘海被骂,结果厂商跟风。3.5取消被骂,厂商跟风。技术不能赚钱,只能死在量产前。

• 置顶 这边勘个误:Qi无线充电技术不是高通的,我手滑打错了,虽然我文中说Qi的相关技术要去WPC官网看,Qi是属于WPC的 [装大款]

qi的技术创始是富通和飞利浦,基础协议专利群都在飞利浦手上(富通被飞利浦收了),高通进场很晚了,是wpc成立后的事情,感谢知友邢益涛 [赞]

• 现在值得买上很少看到这种质量较好的文章了

多谢老铁,你又夸我 [装大款] [赞]

• 好文!非常有趣,顺带终于明白了为什么套子里也要带磁铁。这么看,苹果真是又在下大棋

多谢大佬支持,我会继续努力的 [献花] [装大款]

• 我就是PLAM开始用无线充电,但当年PLAM那个机子有个臭毛病,就是用无线充电会大概率导致触摸屏失灵!我的机子就是这么挂的,最后100块当尸体出掉的,唉……

哎我都没法说你,触摸屏坏掉像是Pixi肯定会坏,只要花几十块换个全新的Pixi TP就好,Pre2是换总成,Pre我记得也是换TP,你一百块当尸体出了真的是可惜啊亏大了当时 [装大款]

我也不是它上市的时候买的,印象中倒闭了好几年后在淘宝捡的货,就当个备机耍一下那种,毕竟多彩后壳加小巧机身还是挺好玩的,好像就买了几百块,懒得折腾它了

• 我还有个点金石,回去试试是不是充我12啊!

就你皮就你皮 [装大款] [装大款] [装大款]

• 我擦,遇到胖友了。昨天才拿出我的小白veer,开机充电……从人体工程学角度,点金石完爆MagSafe。

胖友好胖友好,老麦也来过大妈的「行家来了」节目,记得那句话:胖梨就像年轻时的恋人,一个陈旧的美梦。 [装大款]

• 当年搞了个二手的veer来玩,手感真的好!触摸屏、卡片设计顺滑得很,磁吸很有意思。可惜没有软件、没有未来…

我也有一台Veer,手感真的赞爆了,很小很小,那也是一台Palm在探索取消micro USB充电口的手机,要充电,要么有线连转接头,要么只有无线充电。要同步数据也要用转接头,只是可惜当时支持数据同步的点金石二代没有上市,不然玩法肯定要更厉害一点 [装大款]

• 中国的路况,过坑会不会掉?

虽然贝尔金的定价黑的一批,但是它做的东西,还算是靠谱的 [装大款]

一张贴膜近400 [得意]

• TouchPad Go后来有不少原型机在卖

是的,我也买了一台 [装大款]

• 也让我想起了死了的黑莓,palm没用过,没法感受啊,一直听说牛 [观察]

黑莓之前的那个CEO其实努力过,不过后来还是被干掉了,换了程守宗,感觉之前的那个CEO还是很爱黑莓的。另外补一句,多谢老铁壕气的打赏 [献花]

• 特意登录来点赞打赏,比那一堆所谓科技媒体天天发跟风资讯,这个有水平太多了

谢谢谢谢,真的过奖了,我这其实也是满嘴跑火车 [献花]

• 记得在哪里看过Palm 团队当时号称小苹果来着

Palm活着时不少苹果的人跳槽去Palm,Palm倒掉后不少人又跳槽去了苹果 [装大款]

记得诺基亚和谷歌的几个设计主管都有 Palm 工作经历

• mophie背夹不是也带磁铁定位?。只是苹果把定位精度提高而已

• Plam确实可惜了

Palm,手快打错了字

• 现在的苹果哪有什么科技,全都是生意

• 不错不错,收藏

• 我与大佬的猜想不谋而合

• palm老用户表示很怀念啊很怀念,da的后台应用,而且单任务系统,从来不卡顿。全键盘输入的快感,哎,怀念真怀念。

• 苹果爸爸:钱就完事了