智能汽车 篇二:好看的特斯拉车机系统好不好用?

2020-10-25 13:51:44 13点赞 19收藏 13评论

感谢各类自媒体平台极大拉低了汽车评测的门槛——美其名曰 是个人就行。经过对自己的客观审视,我认为我基本满足以上条件。所以,先后对特斯拉model3(买的)、蔚来es6(借的)、理想one(试驾)和比亚迪汉ev(蹭朋友)进行了虽主观业余但不失优雅的乱评一气。今天,介绍一下特斯拉的车机系统。

结论在前:个人认为特斯拉的车机系统是目前最好看的,按键设计贴合用户使用实际,且操作非常便利。但目前扩展软件并不丰富且不够完善。

好看的特斯拉车机系统好不好用?

众所周知,特斯拉model3取消了仪表盘。所以中控大屏就分为了三个区域。分别是“电子仪表盘”、“娱乐区”以及下方的“按键区”。

一、这个“仪表盘”还挺好用

取消原始仪表盘能够带来更好的视野,也能节省一部分成本。对于司机来说,的确需要一定的适应时间。但习惯之后真没什么别扭的,无非就是以前向下看,现在向右下看。开了几个月,我现在开燃油车,反而第一眼找不到时速了。

好看的特斯拉车机系统好不好用?

“电子仪表盘”区域最显眼的位置当然是时速,自上而下依次为档位、电量、自动驾驶状态、限速、实时路况、电耗、胎压。下方4个按键功能依次为后摄像头开启、充电情况、语音控制、雨刷控制。

整体而言,最常用的时速、电量以及实时能耗、胎压等信息能够直观显示。

雨刷控制基本用全自动,手动调节情形较少,而且按键较大并不影响使用。

后摄像头开启功能,在驻车、驾驶状态都可用,能够让你更清晰的“观赏”后车漂亮小姐姐,这个功能肯定不常用就对了。

语音控制按键我倒觉得非常鸡肋。因为方向盘右侧滚轮按下就是语音识别功能,完全没必要再设置一个虚拟按键。

值得一提的是,当你车辆处于P档时,路况信息区域会自动切换为车辆控制。包括打开充电口、前备箱、后备箱等按键。这个在开前备箱、帮别人开后备箱时非常很方便。

好看的特斯拉车机系统好不好用?

二、“功能键”区域暗藏玄机,有很多操作小妙招

自左而右分别为车辆状态、音乐、更多、座椅加热、空调、温度调整、前后窗加热、音量调整。行驶过程中,个人最常用的功能主要就是音乐和空调。

1.音乐

特斯拉的音乐界面支持三段式显示,即大屏显示、半屏显示、底部显示。“大屏显示”内容当然最多,下方为音源选择,目前支持手机、广播、qq音乐、喜马拉雅。上方即软件内容,跟手机软件显示差不多。这里吐槽一点,qq音乐、喜马拉雅目前都不支持随机播放,这绝对是不可原谅的。“半屏显示”。。。。“底部显示”,这个是最简洁的,除了显示歌名、切换下一首等功能外,在用手机蓝牙播放音乐时还能动态显示歌词(目前支持qq音乐、网易云音乐)。

好看的特斯拉车机系统好不好用?

音乐键支持点击、滑动两种操作。通过滑动可逐步切换这三种显示状态,当然在“娱乐区”内也可以向ipad一样用手指随意拖动。通过点击可直接在取消显示和上次音乐显示状态(三段显示中的一种)进行直接切换。

2.空调

空调按键支持点击、长按操作。点击会弹出空调设置界面,可以随意拖动调整风向,点击调整上吹、中吹、下吹以及开启后排空调。但是,再次点击空调图标并不能关空调,而是关闭空调调整界面。关空调需要点击空调操作界面左上角的开关键。这里就需要长按操作了,长按空调按键可以快速打开、关闭空调而不唤醒空调打开界面,这个设计真是好评。

好看的特斯拉车机系统好不好用?

温度调节按键可以点击左右箭头调节温度,同样也支持滑动手势。驾驶时我会直接用手指在温度处左右滑动,实现温度调节(以0.5度为一个单位),还是很方便的。

这里多说一句,特斯拉的后排座椅上是有传感器的。也就是说,如果检测到后座有人乘坐,在开空调的时候后排空调是会自动打开的。但是,后排乘坐人员如果中途下车了,这个后排空调不会自动关闭,需要下次启动车辆才能重新检测。

好看的特斯拉车机系统好不好用?

同时,空调支持小可爱功能。也就是小孩 小狗什么的如果要放车里,可以保持通风加温度调节,不至于闷坏。并且有细心的大屏幕公告。

好看的特斯拉车机系统好不好用?

3.更多(就是那个向上的小三角)

更多里面包含了通话、日历、摄像头、充电、能量、影视、娱乐、玩具箱等功能。

好看的特斯拉车机系统好不好用?

能耗显示这个我倒是比较喜欢,因为特斯拉上方显示的剩余续航是根据长时间的使用情况计算的平均值,而此处打开的能耗显示是根据5/10/50公里情况能耗分别计算的,长途使用时这个续航数值才是最准的。

好看的特斯拉车机系统好不好用?

影视功能现在支持哔哩哔哩、腾讯视频、爱奇艺,基本都是网页版软件,好在触控灵敏,操作起来没感觉有太多不适,但操作流畅度还有很大提升空间。看视频当然支持切换全屏,这个还是特别爽的。夜深人静时还能让你更好体验“一个人的寂寞,两个人的错”的快感,对我说的就是听音乐,要不你以为呢?

游戏功能方面,个人比较喜欢的是《沙滩车竞速2》,可用方向盘操作(车轮会跟着动,注意路面条件)。茶杯头也比较好玩,但需要自购手柄。

北通阿修罗2无线游戏手柄xbox360精英PSPC电脑电视Steam最终幻想怪物猎人只狼海贼无双FIFA实况2k黑199元京东去购买

玩具箱里面,除了放屁就是这个“画画的baby”功能我比较常用。

谁能帮我添一笔谁能帮我添一笔

4.其他按键功能介绍

座椅加热、玻璃加热就是简单地打开关闭,这里不做赘述。

先说最远端、最右侧的音量调节按键。这个按键跟温度调节按键相同,可以点击唤醒调节拉杆,也可以左右滑动快速调节音量。起初我对这个按键非常不理解,因为方向盘的音量调整滚轮非常方便,为啥还有设计这个鸡肋的案件呢?直到有一天,坐在副驾驶的媳妇接电话时,自然地把音量调小,我才知道这个案件设置在这个位置还是用了心思的。

最后说车辆设置按键。这个按键没什么操作窍门,就是开关而已。但几乎所有车辆设置都在这个界面里面。主要包括自动驾驶设置、安全设置、系统升级等等等等。比较有特色的就是手套箱的开关在这个模块内,同时支持密码功能,也就是说特斯拉默认的用户在驾驶过程中不会用到手套箱,所以将其开关设置在了二级菜单内。

三、“导航区”凸显了特斯拉简洁即简陋的设计语言

导航现在绝对是驾驶者的刚需,像我就是一个彻头彻尾的路痴,除了上下班去哪都得用导航。特斯拉也把屏幕最黄金的位置留给了导航。

右滑快速导航回家右滑快速导航回家

特斯拉导航软件提供者为百度地图。且预设了“智能导航”功能。即早晨上车自动开启去单位的导航;晚上上车自动导航回家。这个功能对上下班通勤提前观察路况还是很有用的。同时,这个导航功能键也暗藏玄机。点击可选择回家、去单位,也可进行目的地搜索。右滑该功能键,可快速导航回家。

有一说一,这个导航加入了电量预估以及沿途规划特斯拉超冲的功能还是不错的,但最基本的导航功能还是没有做好。没有疲劳提醒、语音替换等功能就算了,没有路口放大图、车道显示、限速提示就太不符合中国国情了!(虽然现在看测试版泄露图已经有了路口放大功能,但正式版依然没有)

综上,特斯拉的车机系统界面简洁、美观,操作流畅,尤其是支持的各种长按、滑动手势让操作非常便利,经过短期的适应,个人感觉能得到完全不差于实体按键的体验。但是,由于是区别于苹果ios、安卓的全新系统,导致第三方软件仍然比较落后,这个就看厂家适配的能力了。也许这就是特斯拉必须通过创新、降价等各种手段迅速提高销量的一个原因吧。毕竟用户多了,第三方软件商才愿意为其适配软件。

奉上车辆评测连接,仅供参考。蔚来、理想、比亚迪评测文章请到个人社区翻阅。

国产model3真香!但,并不适合所有人2020年4月17日,在国产特斯拉宣布降价2.8万的14天前,本韭菜正式把国产model3标准续航升级版提回了家。经过半个月的认真把玩,现将使用体验汇报如下:一、结论:目前的model3适合上下班,不适合经常长途。适合爱折腾的数码爱好者,不适合所有人。优点:1.ap辅助驾驶在拥堵路段、高速路段能极大四海面酱| 849 评论828 收藏1k查看详情

-------------分割线-------------

目前体验极星2,瓜分万元创作基金活动正在火热进行中,参与即可获取碎银子、京东卡等惊喜奖励,有兴趣的值友请戳这里了解活动详情