居家DIY系列 篇三十二:冰箱冷藏室漏水吸管就能修好,顺便说说松下的官方售后

2020-09-10 17:00:31 37点赞 82收藏 19评论

有一天媳妇发现冰箱从冷藏室的门下往外流水,了解冰箱结构的人应该知道,这是冰箱里的泠凝水无法排出导致的,只要疏通一下排水管就能解决,只不过有些冰箱的排水口隐藏的比较深,需要做点简单拆卸才能看到。本文就是做个简单记录,遇到一样情况可以自己轻松解决,不用巴巴的等售后上门。

冰箱冷藏室漏水吸管就能修好,顺便说说松下的官方售后

顺便说下我家的冰箱,13年买的松下NR-W56S1,当初的网红机型,上市1万出头的价格,我蹲守一个多余等到8000出头的特价,后来这冰箱也一直不停产,最低卖过4000不到的价格,目前稳定在5000左右。虽然松下后续也出了不少机型,不过基本上都只改善了外观(比如柜门换成玻璃的),而内部结构做了简化,比如减少抽屉,去掉了好用的半自动制冰格等,所以总体来说这冰箱的性价比还是很高的。

冰箱冷藏室漏水吸管就能修好,顺便说说松下的官方售后

大家都知道,冰箱和空调原理一样,就是用压缩机给冰箱内部制冷,热量散发在外面。制冷就无可避免的遇到泠凝水,开门频率越高冷凝水也就越多,所以冰箱冷藏室的后壁上都会有个V型槽,槽底有个小洞就是排冷凝水的。冰箱冷藏室往外流水就是因为这里堵住了,其实冷冻室也有一样的情况,不过冷冻室温度很低,冷凝水会结冰而不会流到外面,遇到的话解决方法基本一样,只是会多一个化冻的步骤。

但通常只有比较低端的冰箱才能直接看到这个排水孔,好点的冰箱排水孔都会隐藏起来,尤其是风冷冰箱藏的尤其好,需要简单的拆解才能看到排水孔。

冰箱冷藏室漏水吸管就能修好,顺便说说松下的官方售后

有人可能担心这水排出去到哪儿去了,以前的老式冰箱背后有个水槽,就好像除湿机的水槽那样,还要定期拿去倒掉。但现在的冰箱都会把接水盘放在压缩机上,利用压缩机发热把冷凝水蒸发掉,就不用担心排水问题了,同时冷凝水还可以给压缩机降温,更加节能。当然你也不必担心蒸发导致湿度太高,这冷凝水本来就是冰箱外的热空气进入冰箱才被冷凝出来的,这不过是经过一个循环回到冰箱外的空气里而已。

科普完毕,下面进入实际操作,不同冰箱操作会有所不同,大多也就是大同小异。

排水孔通常都在冰箱最下面抽屉上沿平齐的高度,也就是压缩机的上方。如果不能直接看到排水口,那肯定是被装饰板挡住了,根据这些挡板的结构不同,需要拆解的程度也有差异。松下这款冰箱后面的挡板基本分上下两块,而上面一块压住了下面一块的上端,所以需要把两块都拆开。

冰箱冷藏室漏水吸管就能修好,顺便说说松下的官方售后

首先把冰箱冷藏室清空,隔板、抽屉这些全部取出来,变成左图这样。这是风冷冰箱,所以后背上会看到很多出风口,后面这一片也不仅仅是装饰,还是风道。正常一个螺丝孔都看不到,要拆掉中间搭扣细长条的装饰板,才会露出仅有的两个固定螺丝。装饰板拆卸很容易,抓住上端轻轻用力就能拉下来了。

冰箱冷藏室漏水吸管就能修好,顺便说说松下的官方售后

银离子工作指示灯的PCB和发生器的快接线都在这个透明盖子后面,把它拆掉再拔掉快拆插头,再拆掉前面说的两个固定螺丝,就可以把风道板的上面半截取下来了。

冰箱冷藏室漏水吸管就能修好,顺便说说松下的官方售后

取掉上半截风道板之后,下面半截风道板的两个固定螺丝才会露出来,拆掉螺丝取下这块盖子。

冰箱冷藏室漏水吸管就能修好,顺便说说松下的官方售后

然后会看到又有一层装风扇的结构,这就是在冷藏室输送冷气的风扇了,同样都是快拆插头的结构,拔掉插头,拆掉固定螺丝,就能把这一块拆下来了。

冰箱冷藏室漏水吸管就能修好,顺便说说松下的官方售后

到这里就能看到冷藏室的制冷片和下面的V槽结构了。制冷片是风冷冰箱里才能见到的配件,直冷冰箱是直接用背板制冷,所以不会在背板上再加装饰,也正因为这样排水口才会直接裸露。

冰箱冷藏室漏水吸管就能修好,顺便说说松下的官方售后

看V槽位置明显就有冷凝水溢出的情况了,溢出到冰箱外估计是堵了有一两天了。

冰箱冷藏室漏水吸管就能修好,顺便说说松下的官方售后

掀开铝箔纸可以看到V槽底部有很多黑点堵住了排水口,主要是小飞虫的尸体,应该是因为我太爱吃巨峰葡萄的关系吧,整串葡萄里常会有小飞虫,正好从抽屉后面的送风口跑到这个区域去了吧,几年堆积下来就把排水口堵住了。

冰箱冷藏室漏水吸管就能修好,顺便说说松下的官方售后

要疏通也很简单,用一条柔软有弹性的细条捅一下就通了,比如吸管之类的东西,我家没现成的吸管就用一截单芯电线去捅了。要注意的是这个孔并不一定是直接往下的,松下这个就要往左边捅,也有冰箱是往右或往后,所以不能用筷子之类硬棍子,用软细条转一圈总能找到对的方向。到这里简单的维修就完成了,如果讲究点还可以把冰箱后盖打开,清理一下接冷凝水的接水盘。

关于松下的官方售后

最后顺便说下我经历的松下售后吧,家电售后我接触的极少,而传言都说各大家电品牌官方售后宰客非常严重,所以家电大多还是坏了就换居多。但我的冰箱去年曾经坏过一次,有天下午回家发现冰箱完全不工作,当然冰箱也早就过保了。一冰箱的东西也等不及买新的啊,只有抱着试探的想法联系售后,同时也在电商平台查新冰箱了。

松下售后记录信息后,帮我转到了离我家最近的售后服务点,维修师傅当晚来电话询问了情况,说最大可能是电源线被老鼠咬断了,其次是主板坏了,还有极小概率是压缩机坏了,不过压缩机损坏的话就没有维修价值了。

冰箱冷藏室漏水吸管就能修好,顺便说说松下的官方售后

第二天一早师傅上门检测,确定是主板故障,给我换上一块新主板就恢复了。师傅还免费帮我调了一下冰箱门,当初冰箱是自己拆了冰箱门弄进厨房再装回去的,师傅说我装的间距不对。换上的主板是从没拆封的包装里拆出来的,我拿着看了下有新电路板特有的那种气味,而且更换后他并没有带走旧主板,可以确定给我换的是全新主板无疑。更换主板费用是500多元,当时我还查过比淘宝卖的便宜。旧主板淘宝有回收还能卖个百把块钱,不过我直接把它给丢了,减少出现翻新主板的概率。

我还顺带在售后点买了两片冷冻室的钢化玻璃搁板,只要25元一片,从杭州总部订货寄过来再通知我取货,而淘宝卖的原装搁板要68元一片。总体来说松下官方售后效率很高,头天下午报修第二天一早就修好了,而且价格还挺实惠,配件比淘宝更低,也完全没有翻新冒充的担忧,以后我会安心的找他们售后了。

小编注:本文作者@木小偶 是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)

Panasonic 松下 NR-JS30AX1-W 风冷三门冰箱 303L 磨砂白

Panasonic 松下 纳诺怡X系列 NR-TW57TMA-W 风冷多门冰箱 573L 白色

Panasonic 松下 400升超薄嵌入四门法式冰箱银离子60cm宽占地小变频风冷无霜

Panasonic 松下 冰箱 优惠商品

Panasonic 松下 冰箱 优惠商品

Panasonic 松下 NR-JW59MSB-S 直冷对开门冰箱 570L 银色

Panasonic 松下 NR-TE43AXB-W 风冷多门冰箱 435L 晶莹白

Panasonic 松下 NR-EW57TMA-W 风冷多门冰箱 573L 白色

Panasonic 松下 NR-JW58CMA-W 风冷十字对开门冰箱 575L 白色

Panasonic 松下 大白PRO460升家用多门冰箱超薄嵌入式冰箱NR-JW46BGB-W

Panasonic 松下 387升 60CM超薄全嵌零嵌 NR-EE40TXB-W 晶莹白

Panasonic 松下 全嵌系列 NR-EW46TGB-W 多门冰箱 464升

Panasonic 松下 NR-EC30AP1-W 风冷三门冰箱 303L 磨砂白

Panasonic 松下 NR-EW63WSA-W 风冷对开门冰箱 632L 白色

Panasonic 松下 NR-EC30AX1-S 风冷三门冰箱 303L 拉丝银

Panasonic 松下 磨砂白色270升家用三门冰箱 60cm超薄小 自由嵌入式

Panasonic 松下 550升十字对开门冰箱四开门 超薄嵌入式冰箱 NR-EW55CPA-W

• 2012年 6300的价格撸了一台松下为了在中国上市 做准备的送测的555 冷冻室没有密封条…结果打松下售后……售后说150等15天 结果真就15天给我顺丰了……日本进口部件…良心……

• 告诉你们那,冷藏室可是个好东西,叉烧味的锅烧肉:叉烧粉、生抽、果酱(冰箱里剩的各种口味),拌匀后放入冰箱冷藏室过夜 ,然后烤箱上下火200度两面各烤制20分钟即可。 ​

• 我家是LG三开门冰箱,冷藏室有底部有结冰,向外漏水,出现有过两次。另外,冰箱偶尔会“啪”的一声异响,咋回事?

间断响吗。。先听听是不是压缩机响。风冷机多半是风扇哪里结冰了。 把风道版取下来。冰处理了就好。

• 真不错,家里海尔冰箱冷冻室的循环风扇坏了,换了一个,器件费收了500多,同样型号的在淘宝上看才几十块钱。

• 黑色那个是松下jd 7吗?

• 同款,前段日子天热,半天温度下不去设定18,3度,只能-13,7度,棒冰都软了。冰箱外面还很热。还以为坏了。第二天又好了。反正很迷糊。

• 请问,昨天您 是用什么群规把我从成都分剁的微信群踢出去了?由于无法进群,特在此一问,盼复,谢谢!——致成都分剁剁主

• 感谢详细分享,今天按照图示也处理了同款冰箱的同样问题,不知道能不能解决问题

• 同款冰箱,跟你出现的问题完全一样。19年的主板坏了,松下售后报价1000主板加上门费修理费还要等10天,只能淘宝对换维修主板一百多搞定。这几天又出现冷藏室积水问题缺找不到排水口,难得搜到楼主的帖子,刚花了大半个小时解决了问题,非常感谢。

• 同款冰箱,学习后同款解决,感谢。

• 同款冰箱,感谢楼主,依照楼主的方法,解决了排水管堵塞问题

• 同款冰箱,跟你出现的问题完全一样。18年的主板坏了,松下售后报价1000主板加上门费修理费还要等10天,在淘宝310元买到一块主板换上。最近又出现冷藏室积水问题缺找不到排水口,还好搜到楼主的帖子,非常感谢。晚上回家试一下

• 同样的问题 看了楼主的文章解决了 排水孔被堵住了 要拆卸8.9个螺丝才行

• 谢谢楼主分享的文章,我家里也是松下的同款冰箱。冷藏室的排水孔堵了,积水从冰箱门漏了出来,满地都是。按照你的方法已经修好了。

请问快拆插头怎么拆的?

仔细看看那个样子就知道怎么拆了,跟电脑风扇的插头类似结构,只是两边插头有个钩子钩在一起的,把钩子拉起来就能分开了

• 请问在吗?冰箱灯的快拆插头不知道怎么拆