中国式孤独烹饪,早该结束了

2020-08-06 15:10:54 146点赞 467收藏 145评论

童年记忆里,妈妈总是一个人辗转于灶台、水槽,准备着一家人的饭菜。我想站在厨房门口,看妈妈做饭,陪她说说话。但每次她都是一边说着「烟太大了」,一边关门把我「无情」撵走。

关着门的厨房就像筑起了一道高墙,油烟机启动之后,对话都要用喊的。

中国式孤独烹饪,早该结束了

△ 电影《天水围的日与夜》里,「中国式孤独烹饪」的缩影。

或许正因为都有过类似的体验,如今很多年轻人在创造自己的家时,都想要拆掉这道高墙,告别「中国式孤独烹饪」。

01 LDK 一体化

打造家庭核心区

LDK = Living 起居室 + Dining 餐厅+ Kitchen 厨房,也就是客餐厨空间。打开厨房,与客餐厅相连,「LDK一体化」成为越来越多现代家庭的选择。

中国式孤独烹饪,早该结束了

△ 住友@岑岑:「家」是我们俩一起烧菜吧。

#1. LDK:小户型的空间放大术

日本用 LDK 表示户型,客餐厨通常是连通的,前面加上独立房间数,2LDK 也就是我们所说的两居室。都说日本人对小户型利用到了极致,通透的 LDK 空间正是其中精髓。

中国式孤独烹饪,早该结束了

△ LDK 一体化,减少小户型的逼仄感,生活动线也更加流畅。

住友@赵迦 这套公寓,面积仅有 51㎡,干湿分离的卫生间、近 10㎡ 的储物区、独立衣帽间,以及宽敞的 LDK 一体空间。洗漱区和卧室共用两扇移门,可根据不同的生活场景,灵活切换需要遮蔽的区域。

中国式孤独烹饪,早该结束了

△ 从厨房岛台视角看客厅。

进门环视一圈很难找到厨房,秘密就在这个「大白盒子」里。将两扇门拉开推进左右两侧,整个厨房就显现了出来。白色的镀膜玻璃门便于日常清洁,合上又显得 LDK 空间更加整体、干净。

中国式孤独烹饪,早该结束了

#2. 房间真的是越多越好吗?

住友 EmmaBiuBiu 家,原本 85㎡ 分隔成 10 个功能区,三室当中最大的主卧也不到 8㎡,每个空间有多局促可想而知。

中国式孤独烹饪,早该结束了中国式孤独烹饪,早该结束了中国式孤独烹饪,早该结束了

装修时大刀阔斧,将客餐厨合为 LDK 空间,次卧和书房也整合一体。全屋除了主卧和卫生间以外,全部都开放而连贯的,仅用移门做一些灵活的分隔。

三室改两室,换来的是每个房间都宽敞舒适,实现卫浴四分离和超大衣帽间。

中国式孤独烹饪,早该结束了

最关键是生活动线更高效,10 米距离完成起床到出门的全部过程。也是因为打开了 LDK 空间,借助客厅大落地窗,让原本的暗厨采光通风都得以改善,岛台嵌入 3m 长的餐桌,家人一起做饭也能施展得开,不觉得拥挤。

#3. 打开的是空间,也是情感

中国人表达爱的方式更含蓄,尤其是面对最亲密的家人。沟通的壁垒,常常是从空间的隔绝开始的。在一个相对开放的空间,即使各自忙碌,这种陪伴感仍然存在,互动也可以随时发起。打开厨房,让家人之间的联结更加紧密了。

中国式孤独烹饪,早该结束了

△ 好好住认证设计师@阿加空间设计 给父母买的养老房,厨房是这间屋子的不二主角。孩子周末会帮着姥姥姥爷一起做面点;亲戚朋友做客也多是围着岛台,边准备食材边聊天。

中国式孤独烹饪,早该结束了

‍‍△ 住友@福尔蘑菇 一家人在做烘焙。一起做饭,就是开放式厨房的乐趣所在呀。

中国式孤独烹饪,早该结束了

△ 好好住认证设计师@李敢 家的厨房砌了一个半墙吧台,与客厅相连,可以随时和里面做饭的人交流互动。

02 如何兼容

开放式厨房 vs 中式爆炒?

俗话说「金厨银卫」,中国人对美食的追求和热爱是刻在骨子里的,厨房一般也是装修中最舍得花钱的地方。但「中式爆炒」似乎与开放式厨房水土不服,为了解决这个矛盾点,住友们也做了不少尝试。

#1. 中西双厨,并非大宅专属

为传统的「中国胃」保留相对封闭的中厨,同时将西厨与餐厅合二为一,以岛台为中心获得更大的公共空间。

中国式孤独烹饪,早该结束了

住友@严肃君 家的中西双厨,都遵循「取-洗-切-烹」的操作动线来设计,甚至将每步间距都控制在 1m 内。尺度合宜的中厨仅需 2.2㎡,用移门将油污锁住,大大减小了西厨和餐厅的家务量。

中国式孤独烹饪,早该结束了

△建筑师水越美枝子形容使用便捷的厨房就像「飞机驾驶仓」那样,控制功能一应俱全,只需伸手、转身之类的简单动作足矣。@严肃君也是深以为然。

#2. 半墙做吧台,烟火气十足在厨房与客餐厅之间留个「窗口」,顺势做成吧台,也相当于半开放式厨房,油烟会相对小一些。菜出锅后转身放到吧台就可以开动,或者由厨房外的家人「接力」到餐桌上,空间就这样被串联起来了。
中国式孤独烹饪,早该结束了中国式孤独烹饪,早该结束了

看到住友@陈小苍 家的吧台,总会想到那句「囿于昼夜,厨房与爱」,家之所以动人,就是这点「烟火气」。

中国式孤独烹饪,早该结束了

△ @陈小苍 家的 U 形厨房,面积不算大,吧台兼作操作台面,博世微蒸烤一体机解决了灶台之外所有的烹饪需求。

#3. 玻璃移门,通透又灵活

对于大多时候还是习惯中餐,或者客观条件无法实现「开放式」的家庭来说,给厨房加一道玻璃移门是最常见的操作了。

中国式孤独烹饪,早该结束了

住友@沈西西 喜辣喜重口,厨房没有勇气做开放式,但又希望厨房里忙活的人不那么寂寞,就加了一道存在感很低的细框玻璃门。阻隔油烟却不阻隔视线,拉开玻璃门又能随时成为开放的 LDK 空间。

#4. 关键还得选好油烟机

归根结底,要解决中式爆炒的油烟问题,最重要的还是一台给力的油烟机,这一点对于开放或半开放式厨房来说尤为重要。

中国式孤独烹饪,早该结束了

△ 烟机、灶具、烤箱、洗碗机,博世皓白系列套装,完美融入白色橱柜和大理石纹路的台面。

对住友@big-meow 来说,厨房就是全屋核心区。为了获得更自在、高品质的下厨体验,她选用了强排劲吸的博世吸油烟机,排得畅快、吸得干净,在家一日两餐无压力。

03 开放式厨房

搞定厨电就成功了 80%

融入 LDK 的现代厨房,下厨不再是一个人的孤独劳作,而是家人互动交流的宝贵时光;洗碗机更是减轻了收拾残局的负担, 可以有更多时间陪伴家人。

#1. 解放双手,全家共享生活之美

住友@薯总 家是 7 年前购置的一套精装房,去年才决定加装洗碗机,4㎡ 小厨房嵌入 12 套无压力,博世 6 系的极简风玻璃面板完美融入,整体视觉效果很和谐。

中国式孤独烹饪,早该结束了

有娃家庭最重视孩子的健康,这台洗碗机采用 72°C 高温洗涤、360 度全方位冲刷,即使是油烟机网上的顽固油渍也能彻底清洁。@薯总 家甚至还用洗碗机清洗一些耐高温的玩具,这样给宝宝用更放心。

中国式孤独烹饪,早该结束了中国式孤独烹饪,早该结束了

沸石烘干技术,利用天然矿石吸湿放热,环保节能,每次打开柜门都温热干爽。此外还有一个清新储存的程序,开启后餐具储存 96 小时依然能达到 99.99% 的除菌率。洗净烘存,一步到位。

#2. 功能齐备,高颜值的现代厨房

当厨房可视化,对整体的视觉要求就更高了。住友@于安园 对厨房的要求是:①功能齐全便利;②需求满足度高;③高颜值。博世尚黑系列套装+嵌入式+全黑橱柜,实现了她家的「厨房升级」。

中国式孤独烹饪,早该结束了

△ 黑色系厨房,搭配了全套黑色厨电。

选了气电混合灶,一机两用,满足中西多种烹饪需求,夏天做饭不用点火告别闷热。油烟机一键自清洁功能,一键即可高温溶解内部油污,轻松清洁,护航持久大吸力。
全嵌入式洗碗机藏在柜门后面,合上隐形,完美治愈强迫症。洗碗机很能塞,锅碗瓢盆都能放下,洗烘完干燥洁净的感觉很舒服。
中国式孤独烹饪,早该结束了中国式孤独烹饪,早该结束了

蒸箱和烤箱并排嵌入高柜,尺寸也卡得严丝合缝。如今有了娃,博世蒸箱可一度一调,实现对温度的精准控制,能最大程度保留食材营养和原汁原味,为宝宝提供健康美食。

中国式孤独烹饪,早该结束了

△ 住友@于安圆:从小就有吃蒸菜的饮食习惯,几乎每天都用,早上各种杂粮鸡蛋,两层蒸、一箱端,真的不要太幸福!

博世烤箱 4D 热风技术,能实现层层同温,无论食物放在哪一层哪个位置,都可均匀受热美味如一,即便 4 层同时烘烤也能保证均匀效果;13 种加热模式,满足烘焙、烧烤等多种烹饪需求;标志性的触控环设计,更是德式匠心的品质体现,轻松易操作。

中国式孤独烹饪,早该结束了

△ 住友@于安圆:实现了大烤箱梦想,71L ,烤面包、排骨,烤鸡,烤番薯,幸福感超多!

如果说 LDK 是一个家的核心区,那么厨房就是核心中的核心。博世厨房电器套装让厨房轻松升级,为全家品质生活保驾护航。减少空间的阻隔,告别中国式孤独烹饪,美味与制造美味的时刻,都值得与家人分享。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 然而,我家里就是做的开放式厨房,还安装了国内能买到的最好的美大集成灶,油烟确实是不大看得见了,但是!你以为把传统母亲隔绝在厨房里的是以前那个厨房门么?不是的!新厨房她照样不让别人插手。后来我慢慢明白了,因为那是属于她的领地,是她创造力的表现,是她生命价值的体现,我依然无法进去打破它。老一辈的母亲很多都无法在社会中体现出她的价值,唯有家里的厨房,那才是她的领地,是她体现自身价值与存在的地方。你要去打破它么?你打不破的。否则你就毁了她的生命,她会觉得自己的存在毫无价值毫无意义。这就是真相,听起来很残酷,但是却是事实。

想到1988里的一集 豹女士回娘家回来发现男人们把家里搞得很干净 无比失落

我爱1988!

• 哈哈,这样的厨房,饮食结构都健康了呢,不吃油炸爆炒的菜了,就是煮和蒸了,以前是擦厨房,现在是擦全家 [高兴]

油烟附着到家具和其他物品上,超级难搞!

觉得文章想带节奏。一看就是没有经常做饭并负责清理的,中式烹饪用开放式厨房,***

• 一边喊着开放式厨房,一边吃着烤肉火锅爆炒。这就是这种没有营养的公众号。我就不信你能坚持一个礼拜每天肉蛋奶,没有炒菜。

已经被迫近一个月了,炒菜想都别想

• 别看了!也别想多了!结婚后,你会发现!做饭的不是你媳妇,基本上全是你!没错,就是你,每个厨房里全是男同胞!

部分女生又懒又不要干净 [小怒]

这种是个宝

• 我做饭巨tm讨厌有人在我身边晃,又热又挡害

最烦别人插手我的饭

谁让你动我刀的?谁让你动我菜板的?
    我也是这样的 一个人做饭心情好 但凡厨房进别人就觉得烦

• 开放式厨房,看看就行了,就问你颠大勺喷出来的油画花,炸锅包肉,炒回锅肉的豆瓣酱油烟怎么处理,满屋飘散着的回锅肉味道

• 偷换概念,就算开放式厨房,你在做饭,对方还是在玩手机,你烹饪起来就不孤独了?重要的是人,不是你厨房的格局。 [无所谓]

没事呀,对方可以闻到油烟味和煎牛排时带来的噪音。很有参与感奥。

要不再叮个榴莲

• 无所谓,反正做饭阿姨打扫。

• 又是盲目崇拜西方的。

是啊。靠中国式烹饪养大后就反对中国式烹饪。想想就觉得搞笑。

这里我想说一下,怎么被养大是父母的生活方式,怎么生活是自己的生活方式,二者是可以不一样的,父母让我们接收了比他们更好的教育,我们理应将自己打理得更好,而不只是沿袭,这恰巧是对他们的尊重,而不是不尊重。个人观点,不针对厨房,在这里跟各位值友分享一下。

• 我想问一下,你们开放式厨房能安装煤气管道吗?我们老小区加装煤气管道为啥要封闭式厨房才能装

对呀,我们这煤气开通也要求封闭厨房的。

• 只能点赞么?

• 开放厨房就两点需要解决 [皱眉] ,一是弥漫到全屋的油烟,二是当地燃气政策让不让开

做玻璃门一般都让

• 就这样的敞开厨房?保你3年客厅受油烟袭扰。朋友去你家吃完饭,衣服都是味~~当然,如楼上所说,如果你天天蒸、煮、沙拉啥的,可以。不过我不相信,中国人的饮食,不会有煎炒炸~~~

都是吹的吧,厨房嘛,现在多一个功能——让别人看的……

• 油烟机选好了可能问题真的不大,在朋友家做菜,他家是那种低位的油烟机,我炒菜连菜味都闻不到,像炒了个寂寞!弊处就是闻不到烟火味会让厨艺倒退,或者菜品做砸,掌握不了火候。

• 一看就没做过饭,一看屋里就没住过人

• 开放式厨房装修完,申请燃气公司来开通燃气管道会不通过,别问我为什么知道 [喜极而泣]

那么你最后是怎么解决的?

燃气报警器

• 不改变做菜的形式,油烟不可能完全避免。与其让整个家里都油腻腻,还不如传统厨房。

• 中西双厨我以前的楼盘还真搞过,但原因是设计院***两房户型滞销严重,最后营销逼不得已搞了个两个单位打通,但就有两个厨房呀,弄成精装修说什么品质新生活忽悠去了

真机智啊。

但最后也没销售出多少,因为两个厨房太扯了,现在买房很多都要合资,老人要出一部分,一来看两个厨房?扯犊子呢,浪费!只是总比以前完全卖不动要好,最后的结局就是这些单位开发商自持,变成我们员工的宿舍,项目开发完了,现在还烂在手里……

• 开放式厨房,家里有小朋友,基本一日三餐都在家里,装的火星人集成灶,入住一年半,朋友来了说我家干净的像没人住一样。

油烟肯定有。只是时间累计的长短而已。偶尔默默不经常碰触的地方。。

• 做饭的人脑子要不断计划统筹顾不上聊天,吃饭的人想帮忙的就帮着择菜拿碗筷,最好吃完自觉收洗,不想帮的话,就离远点别添乱