从百元级到千元级烤箱,实践才能出真知!台面式烤箱选购指南与推荐

2021-01-17 09:00:00 135点赞 363收藏 79评论

创作立场声明:本文设计产品为个人自费购买及朋友借用,如参加张大妈家的活动获得我会在文中点名。评价观点均来源于自身使用体验,保持独立客观,如有不同观点欢迎在评论区友善交流。

如果看过我之前的文章,大概就知道我最近这一年对厨房爱的有多深沉。小到锅碗瓢盆大到厨房电器都被我捣鼓了个遍,而如果要给我的厨房用品做一个年度总结,那我想关键词一定是——烤箱。从年初的海氏C40入坑,到年底又做足功课给自己升级了海氏i7风炉烤箱,不论是做烤箱菜还是烘焙甜品都让我非常满意。天底下没有白做的功课,这一年下来对于烤箱的选购和使用心得我觉得自己也算有一点发言权啦,所以写下这篇文章希望能对大家有所帮助。

如果你正在为选择烤箱而烦恼,或者跃跃欲试正在纠结要不要买:

“烤箱到底买多大好?”

“什么价位的就够用?”

“我用它都能做些什么?”

“加热方式热风有什么讲究?”

那不妨继续往下看啦~

烤箱选购要点

在我一开始选购烤箱的时候其实并没有做太多功课,自己也是一头雾水,只知道要看容量和烤箱内胆材质,自己用过一段时间之后才知道还有很多方面需要注意。

烤箱容量

烤箱买大不买小绝对没说错,逛街的时候经常看到10L、20L的小烤箱做的非常精致,价格又便宜,让人忍不住分分钟想下单,但相信我,它们都不值得你花钱。

小容量的烤箱基本都是除了颜值称霸之外其它各方面都缩水的配置,致命缺陷就是加热不均匀难以胜任大多数需求,最多也就是烤个蛋挞烤个红薯,甚至不如空气炸锅效率高。所以建议家用烤箱30L~40L比较好,如果预算足够家里空间也不是障碍,那自然是大一点比较好。

内胆材质

目前市场对内胆材质的判断比较统一,没有什么需要过多纠结的,搪瓷内胆和不锈钢内胆都是耐腐蚀易清洁的好材质,镀锌板倒不至于对健康有害,但是确实耐用和清洁难易程度都不如搪瓷及不锈钢,所以如果是入门级别比较便宜的台面烤箱选择镀锌板还情有可原,中高档的还是尽量选择全搪瓷的吧。

除了好清洁之外,搪瓷内胆更加聚能保温,高效形成窑壁效应,热力更均匀。

加热管排布

即使是同价位的烤箱,加热管的排布方式也各有不同,但总的来说还是越多越均匀、覆盖面积越广越好。目前常见的加热管排布方式有曲线型和直管,没有绝对意义上的哪种最好,而是要考虑是否均匀,密度够不够大。

热风

如果预算有限,我也建议你的第一台烤箱一定要有热风。烤箱内部加热全靠密闭环境下的空气对流,所以有了热风的烤箱可以保证空气对流更均匀,而风扇装在哪儿也有很大讲究。就拿我的C40来说吧,风扇是装在烤箱右侧的,但是烤箱内部的温差其实并不在于左右和上下,而在于烤箱门和后背,所以虽然有用但并不是最优解。

更优的背部风扇+隐藏式发热管设计,可以保证烤箱内部热空气高速循环,升温快速,均匀烘烤,但通常都要以烤箱深度为代价,而想要在保证深度容量的前提下势必带来成本的提升,所以这种方案虽然好,但多是用在高端的嵌入式烤箱中,台面上采用这种设计的,不用怀疑,都已经是高端机型了。

温控系统

目前市面上的温控系统有机械式控温和电子式控温,机械式就是传统烤箱上的旋钮,旋转到某个温度之后就会开始工作,一方面机械式控温温差波动比较大,另外自己手动旋转本身也不精确,想要做烘焙效果就不会太理想了,所以目前中高端的烤箱基本都是电子式控温的天下,选择上也不用纠结,选电子式就对啦~而且有些烤箱还加入了上下双感温探头和PID控温算法,能够把实际温度和设定温度之间的温差控制在非常小的范围,出品就会非常优秀了。

烤箱门

前面说过啦,抛开热风来说,烤箱温差最大的两个地方其实是烤箱门和背部,一来没有加热管,二来烤箱门就是个散热神器啊。所以呢单层玻璃在烘烤的途中会非常烫,而且在室温比较低的时候只要中途暂停一会儿,温度立马就降下来给你看,再次启动又要预热好一会儿。双层玻璃门的话就会好很多,内部温度更均匀,保温性能更好,热量散失更少,热效率更高。

风炉烤箱对比

说完了选购要点,也要来一番实战~正好同事家里有一台美的初见,跟我新入的海氏i7同为千元级的台面式风炉烤箱,不过各方面配置也是有所不同,趁着元旦假期被我借过来做个对比,也希望能对大家选购烤箱有所帮助。

外观对比

海氏i7的内胆容量为40L,美的初见为35L,实际视觉观感也没有太大差别。因为二者的功能按键区都选择了门上/门下的设计,相对排布在门两侧来说更省空间,所以即使是40L的海氏,摆在家里也不会有巨无霸的既视感,二者容量也都是合适家用的黄金尺寸。所以这方面无所谓优劣,还是根据个人需求选择就好,对我这种使用频率比较高的人,那自然是选大不选小啦~

内胆部分。烤箱通常说的四面内胆是指左右两侧、背面和顶面,下底面一般都配有接渣盘,所以也不用太在意材质。海氏i7是四面搪瓷内胆配置,美的初见就玩的比较花哨啦,三面珐琅搪瓷内胆热性能不错,颜值高第一眼看过去很抓眼球,但非常可惜的是顶面却是镀锌板了。这样的配置远不如四面搪瓷来的实在,而且雪花纹理一方面在后续使用过程中也有些清理不便,另一方面密恐患者怕是要被劝退了,考虑到东西还是要实用为主,还是海氏的四面搪瓷更好一些。

加热管的排布,海氏i7采用的是上下各三条直管的排布方式,虽然不算多优秀但架不住热风加成,可以让加热非常均匀;美的初见则是上下两条非常简单的环型管,加热管覆盖面积和均匀程度也是显而易见的了,如果说刚才的三面珐琅搪瓷内胆让我觉得有些可惜的话,那千元级的烤箱配置这样的发热管,个人觉得有些不值。

烤箱内可用的烤架层数都是四层,不过美的初见因为本身容量小一些,所以最底层离发热管已经非常近了,后续使用的过程中利用率应该不会高。二者的另外一个区别就是初见可以用旋转烤叉而i7不可以,旋转烤叉可以用来烤整鸡,我的海氏C40是有这个功能,不知道为什么到i7就舍弃掉了,不过C40买来一年我也就烤过一次整鸡,所以个人不太介意,对这方面需求比较大的话可能要考虑一下啦。

海氏i7采用的是背部风机+隐藏式发热管设计,也是我前面说过的烤箱热风最优解,可以保证烤箱内部热空气高速循环,多层同时使用也能实现均匀烘烤,这才是真正意义上的风炉烤箱!在我入手之前看过站内其他达人的拆机测评,确实是实打实的11叶风扇外加环形加热管,气流吹出来之后会被发热管再次加热,从而实现更优秀的热风循环效果,我自己实际使用下来确实也有很大提升,做烘焙出品漂亮,做肉类可以充分加热,多层烘烤也没有压力;美的初见是顶部风机不带加热管的配置,并不能有效改善烤箱门到烤箱后背之间的温差,如果是多层烘烤,那下层烤盘的受热必然受影响,所以虽然说是风炉烤箱,但实际上并不算真正意义上的风炉,而使用效果嘛也跟普通烤箱的热风并没有什么区别。

这里多啰嗦几句,现在市面上的烤箱型号非常之多,而想要跨入千元级的门槛,那多半是打着风炉烤箱的名头,至于是否是真风炉是否真的值这个价格,也希望大家多多辨别,记住最重要的两点:一是风机位置,二是看看风机位置是否有发热管辅助加热。

二者在细节上还有些小区别,控温范围海氏i7是60℃~230℃,发酵28~50℃,美的初见为70℃~230℃,发酵35℃,虽说温度范围越大越好,但二者的这点小差异我觉得无需太过纠结,基本都是够用的;另外美的初见的操作区更详细,配备了几种模式可以直接使用,比较适合新手,而海氏i7就简简单单的调节温度和时间两个旋钮,单独的模式只有果干和发酵,就比较适合老手啦。拿我个人的使用经验来说吧,在我刚买第一个烤箱的时候还是比较依赖烤箱自带的模式的,现在因为每款烤箱的脾气不同,即便是同一个方子也不一定要用同一个温度,全都是要靠后期摸索的,所以烤箱自带的模式反而并不适合我了。

如果要简单明了的总结一下二者的不同,那可以参考这个表格:

除了以上这些呢,海氏i7和美的初见还有很多共同之处。它们都是双层防爆玻璃门,高效保温还能够防烫伤,对我这种做菜过程中喜欢不停拍拍拍的人也是个福音,如果是单层玻璃的话,烘烤途中玻璃门非常烫,烫到绝对不可能把手机或者相机贴上去拍照!烤箱门都有自动铰链,可以任意角度保持自停,用起来方便很多。控温系统也是一样,都是电子式控温+上下感温探头,我后续使用的过程中它们的表现也相当,温差可以控制得非常小。

使用体验

在这一part的使用体验部分,我分别做了烘焙和烤箱菜,都是我常做的方子所以也不存在翻车的风险,详细的就往下看吧。

酥皮泡芙

跟普通泡芙比,酥皮泡芙个头更大,不用加馅料都足够美味,做起来也并不麻烦。

酥皮是由黄油室温软化,然后跟过筛的糖粉低筋粉充分混合,揉成需要的大小之后放进冰箱冷藏定型。

泡芙皮跟普通泡芙的做法相同,牛奶黄油烧开煮沸把低筋粉过筛进去,这一步要保证面粉烫熟,之后才能够充分膨发。用刮刀搅拌到完全看不到成团的干面粉为止,稍微冷却后少量多次加入全蛋液,搅拌均匀,用筷子可以提起倒三角轻甩不掉就是合适的程度。

酥皮泡芙会挤的稍微大一些,间距也要控制好,像我的28金盘来说,最多最多再放一列,不然就会挤在一起了!

酥皮切片给它们盖上小薄被,就可以进烤箱了。泡芙只要半小时就能烤好,前20分钟肉眼可见的变大,后10分钟就可以好好上个色了~

美的初见是第一次用,为了保证不厚此薄彼,我还特意去买了两个温度计来保证炉内温度相同,看看相同条件下最终出品如何。

两方都非常成功,因为烤箱火力的细微区别,美的初见的上色有些过猛,但切开都是完美的大气孔,挤进奶油一口下去实在太满足~

底部也没有凹陷焦糊,超棒!

蒜香肋排

区别于蜜汁肋排的香甜,我更喜欢蒜香肋排的外焦里嫩咸香扑鼻。想要让肋排外焦里嫩的秘诀就是分两个温度烤,先低温慢烤让它熟透,最后短时间的高温烘烤能让肋排滋滋冒油快速上色,出炉就是一盘色香味俱全的硬菜,聚会的时候不要太唬人~

肋排洗干净擦干水分,姜蒜打碎放生抽蚝油和料酒腌制2小时以上

最后刷上一点食用油就可以进烤箱了,喜欢的话可以像我这样在旁边放一点薯角、菠萝块和小番茄,然后前一个小时盖上锡纸低温慢烤,可以让它们充分软烂又不会干巴,最后十几分钟去掉锡纸高温烘烤,不论是肋排还是薯角,都是内里软嫩外壳酥脆的口感。

烤箱打开热风是会让炉内温度降低的,所以热风+隐藏式发热管的设计可以把这个温差降到最小来保证烘烤的稳定性,美的初见的热风不可关闭,为了保证炉内的温度不降,我觉得它的火力其实相对来说非常猛的,这在烹饪的过程中多多少少有些不方便。

左边是海氏i7,右边美的初见,同样的温度设定,最后因为上色的情况我还提前几分钟关掉了初见,但色差还是很明显。海氏这边因为风炉烤箱的缘故,皮脆肉嫩口感超棒,因为一开始我是盖着锡纸烤的,后续的十几分钟能让外皮烤出这种效果,非常高效了!

作为一道容错率比较高的烤箱菜来说这样也是可以接受的,但像烘焙这种后半程需要时刻观察掌握上色情况的,还是有些力不从心了。而且做烤箱菜避免不了的一个问题就是内胆上的油渍,尤其是如果遇到汤汁比较多的菜,那必定是整个内胆都需要清理一下的。这道蒜香肋排因为刚开始盖着锡纸的缘故所以油渍不算多,基本都分布在烤箱门的上部和烤箱顶面,海氏i7的搪瓷内胆相对就很好清理,湿抹布一擦就掉,而美的初见的镀锌材质就有些费劲了,经历过高温烘烤的油渍真是不太好清理啊,毕竟是借朋友的烤箱,我可是拿纳米擦擦了半天呢……

橙香戚风

橙香戚风的做法其实也非常简单,就是把戚风方子里的牛奶等比例换成鲜榨橙汁即可。如果为了好看呢还可以在在模具底部铺上橙子切片,然后适当延长烘烤时间,如果没铺橙子片那就按照常规方子来。

同样通过烤箱温度计把炉内温度控制到一样,过程中的开裂无需担心,都是正常现象

出炉之后如果底部有橙子就正放,如果没有就倒放,等待彻底冷却之后脱模。

两个戚风都很完美,高度合理没有缩腰塌陷,放了橙汁的吃起来有淡淡橙香,如果嫌不够味儿还可以来一点橙皮碎,香味就会更浓郁啦。

内部也是柔软蓬松,戚风的口感,真是独一无二。

德式布丁塔

德式布丁塔算是快手甜品,也算是变种蛋挞吧,如果吃腻了蛋挞的层层酥皮,那来试试德式布丁塔的酥脆外壳也很不错呀~

黄油室温软化,跟糖粉混合均匀之后加入全蛋液,略微打发均匀再筛入低筋面粉翻拌均匀,之后用手揉捏光滑就是布丁塔的外壳。

像这样把面团均匀拓印在纸杯里,倒入蛋挞液就可以开烤了

前半小时上下管170℃,之后根据上色情况看要不要升高温度继续烘烤。像我这个就是190℃又烤了10分钟的结果。

美的初见因为发热管的排布,即使是全程热风也还是有加热不均匀的情况,在布丁塔的制作上尤其明显,两端的补丁上色已经有些焦糊了,中间的还是没有上色;海氏i7我是在最后10分钟开了热风,上色相对浅一点也更均匀。

对半切开里面嫩滑到不行,如果自己吃完全可以用勺子挖,一口内馅就是幸福的味道~

对比总结

几道菜下来,实际表现也跟我一开始外观对比感触差不多。在全程烘烤的过程中,二者的实际温度和设定温度温差都控制在5℃以内,烤箱中层甚至可以做到没有误差,温控都做得非常不错,开启热风之后海氏这边的温差会稍大一些,但也就是5℃~10℃的范围,美的初见的热风无法关闭,为了保持恒定温度实际上火力会比较猛,不太好把控,当然不论是做烤箱菜还是做烘焙都是没问题的,但想要做好还需要一定的磨合。

操控方面也有很多不同,不过这个属于个人习惯,也没有好与坏之分,不过美的初见在使用过程中液晶屏只会显示倒计时而不显示目前的工作温度,还是有些不方便,但比较好的一点是预热过程会有温度实时显示,这些小细节总的来说都不影响烤箱本身性能,全看个人喜好。

购买推荐

对于购买推荐,我一直觉得老话说得好,没有实践就没有发言权,所以下面的推荐也都是有根有据,可以参考的~

对于千元级的风炉烤箱来说,不论是海氏i7还是美的初见,外观颜值都很不错,应该可以满足绝大多数人的审美;配置上海氏i7明显要好一些,但美的初见的APP配套和新手友好度要更强。从外观设计到使用体验来说,美的初见支持旋转烤架、加热管和热风的布局以及热风无法关闭这些特点都让它的使用场景更偏重于烤箱菜,烘焙就中规中矩了,而海氏i7的覆盖面则会更广一些,烘焙也能够完美胜任,个人觉得它的定位更偏重于家用专业级烤箱。所以如果家有烤箱想要升级换代,我个人建议海氏i7,如果只是做做烤箱菜,在意APP配套,那美的初见也是不错的选择。

当然啦,作为新手入门如果不打算花这么多钱来置办烤箱,那我又不得不推荐我的第一台烤箱海氏C40了,除了热风设计和烤箱门不如i7之外,其他没有什么区别了,而且现在已经有了升级版的双门款,只比单层门贵50块,说是性价比王者也不为过。其他品牌鉴于我没有使用经验,就不推荐具体型号了,大家可以根据我前面总结的选购要点多多对比,也希望此文能够帮到大家啦!

最后附上本文涉及到的三款烤箱链接:

海氏i7风炉烤箱家用小型烘焙商用多功能发酵果干机搪瓷迷你电烤箱1499元天猫精选去购买美的初见PT3520W风炉烤箱家用烘焙多功能大容量电烤箱智能家电1499元天猫精选去购买海氏C40电烤箱家用烘焙蛋糕多功能全自动迷你40升小型烤箱大容量679元天猫精选去购买

美的(Midea)家用多功能空气炸锅电烤箱 一体机 高效脱脂 可视化 循环热风免翻面 15L容量 PT1510青霜绿

美的(Midea)电烤箱嵌入式蒸烤炸一体机三合一家用全彩屏智能超控雪花搪瓷易清洁内腔BS50S6W 【50L】温湿智控★立体热风烤

美的(Midea)知味感无际套系嵌入式微蒸烤炸4合1一体机 50L大容量彩屏操控蒸箱烤箱P5 APP掌控搪瓷内胆BG50P5W 【50L】APP智控★极地白

美的烤箱家用小型30升蛋糕烘焙2023多功能电烤箱PT30K3

美的(Midea) 电烤箱蒸家用烤箱一体机30L大容量多功能台式烘焙电蒸汽烤箱蒸烤一体机

美的(Midea)知味感蒸烤炸一体机 嵌入式3合1 70L大容量搪瓷内胆电蒸烤箱空气炸 BS70P7W 【70L】蒸烤炸3合1★极地白

美的(Midea)微烤炉PC23C7

美的(Midea)微烤炉PC23C7