听世界 篇三:致敬经典,旗舰级动圈头戴耳机,HIFIMAN HE-R10深度体验

2021-01-20 13:22:05 4点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:文中耳机系音频店借来玩,音质方面纯主观评价~

1988年,索尼推出了一款经典动圈耳机:MDR-R10,而在那个时候,除了其素质出众之外,高达4000美元的售价也是惊为天人,绝对是发烧友级别耳机。除了高昂的价格和其本身出众素质之外,MDR-R10独特的木质外壳设计也在音频设备历史上留下了浓重一笔。

时隔32年,HIFIMAN再次将这一经典再现,其在2020年发布了全新的耳机产品:HE-R10系列,该系列包括两个版本,一个为动圈版本,而另一个则为平板振膜版本。当然,除了命名方式致敬了SONY MDR-R10之外,其在设计方面同样致敬了经典。而另一个惊喜则是,相比SONY MDR-R10当时不那么平易近人的售价,HIFIMAN HE-R10则更加亲民。至于实际体验如何,我希望大家通过这篇文章能够找到答案。

外观:经典设计永不过时

前段时间和一位老哥聊天,谈了对音乐的喜好,发现我们依然还是对一些老歌念念不忘,虽然听上去旋律不那么“新潮”,但还是有浓浓的“韵味”。

而设计同样如此,越是“经典”,越是耐人寻味。谁也没有想到,在时隔32年之后,经典的MDR-R10能够重新回到大家的视线里。1988年,我刚刚出生,想要听到同年发布的MDR-R10基本属于痴梦,所以,就我个人而言,对于HIFIMAN能够重现这一经典是持肯定态度的,特别是把它作为年度旗舰的时候,需要有足够的自信。

设计方面,左右耳罩外侧的木质耳杯很好的致敬了MDR-R10,拉近一些细看能够看到一圈一圈的原木纹理,而且更重要的是,你几乎很难找到两个纹理完全一致的木耳杯,独一无二。

与一般的耳罩式耳机不同,HIFIMAN HE-R10的木耳杯内部空间要更大一些,而其也为耳机内部提供了更大的容积,允许放置更加强劲的驱动单元,这也为内部放置一颗50mm直径动圈扬声器单元提供了必要条件。

HE-R10的耳垫采用了拼接材质,接触皮肤的表面为网状透气材质,而周边则使用皮革材质进行了环状包裹。耳罩本身直径比较大,外直径约为115mm,内直径约为65mm,在佩戴时能够将耳朵完全包裹在里面,确保了声音的封闭性。至于网上有人说这是“偷工减料”,我觉得完全不必庸人自扰,毕竟就成本而言,无论是全包裹,还是这样的拼接,成本差距微乎其微,甚至拼接要更难一些。

从官方的资料来看,HE-R10的重量为337g,在众多主打HIFI的头戴式耳机中其实只能算是中等重量,而且得益于合理的设计,耳机整体佩戴舒适感表现不错。头梁部分,好像似曾相识,其实在之前的DEVA上就采用了这样的设计方式。

头梁两侧的表面都印有文字LOGO,左侧为“HIFIMAN”,右侧则为“HE-R10”。

头梁表面依然使用了皮革包裹,不过相比DEVA上的暖色系,黑色可能更符合大众用户的审美,也更讨巧一些。头梁内置了高回弹海绵,佩戴时舒适性不错,而在不用的时候又会很快恢复原状。

连接头梁和耳杯的部分,HIFIMAN使用了质量更轻的航空铝材质,在确保稳固度的同时减少了耳机的整体自重。为了适应不同用户佩戴需求,HE-R10的头梁两侧采用了可伸缩式的设计,我的头围比较适中,佩戴的的话会把头梁调整到第三个刻度位置(总共8个刻度)。

为了赋予HE-R10更多的玩法,HIFIMAN为其标配了一个叫做“Bluemini”的“小玩意儿”。可别小看它,它可以通过耳机孔与HE-R10进行连接,连接之后便可将HE-R10变成一副蓝牙无线耳机,摆脱线材的烦恼。Bluemini采用了高通CSR8657芯片,支持包括aptX、aptX-HD、LDAC、AAC、SBC等众多传输协议,支持高品质无线音乐传输。

而续航方面,Bluemini能够提供约6个小时的使用时间,充电为Type-C接口,也不会增加额外的线材携带,偶尔想要体验无线的便捷,还是蛮不错的选择。

HE-R10出厂就配备的丰富的线材,也比较符合其“HIFI”耳机的整体定位。HE-R10不仅配备了常规的3.5mm单端耳机线,还配备了6.35mm单端耳机线和四芯XLR平衡耳机线,特别是四芯XLR平衡耳机线的配备,充分说明了其定位。此外,线材的长度我也比较满意,除了3.5mm单端耳机线为1.5m之外,其他两根线材的长度均达到了3m,有着丰富的余量。

听感:浓重的古典风味

HIFIMAN HE-R10目前在售有两个版本,包括平板版和我手上的动圈版,相比平板版,动圈版会显得更加“亲民”一些,当然,如果之后有机会,平板版也是一定要体验下的。

HE-R10动圈版内置了50mm直径动圈扬声器单元,并且加入了HIFIMAN特有的拓扑振膜黑科技。HE-R10动圈版的阻抗为32Ω,即使是手机也能轻松推出不错的音质,灵敏度为103dB,频响范围15-35kHz,接口为3.5mm平衡接口。

也由于定位原因,所以在整个体验过程中,并没有使用手机作为音源,这段时间我更多时候会用HE-R10搭配R2R2000来听,得益于红太子出色的推力,能够很好的发挥HE-R10的实力。

首先还是说说一个基础的感受,HE-R10是完全没有底噪的,起码在我的听力情况下是听不到的。声场方面,由于封闭式处理,所以HE- R10动圈版的整体表现要略逊于HIFIMAN家的高端平板耳机,但是要强于同价位动圈头戴式耳机,声音整体包围感较强,声音结象一般在两侧略靠后的位置,不特别贴耳,能够营造出不错的空间感,而在一些有明显层次的音乐中,HE-R10能够清晰的为听者展现出这样的层次感,什么近、什么远,一听便知。另外,解析方面,HE-R10的总体表现比较不错,在听一些乐器比较多的交响乐时能够有比较好的解析,不会有一些耳机糊成一片的感觉。

至于三频,整体而言我觉得比较均衡,低频下潜深度够,弹性也不错,不会出现下去上不来的情况;中频非常的耐听,清纯度也不错,不是那种第一次就非常惊艳,但如果听一会儿,又会觉得音色恰到好处的;高频的话,给我最大的感受是HE-R10对于声音亮度的控制,总能给到喜欢的度,同时也不会出现刺耳感;至于人声,我觉得这是众多HIFI发烧友最为关注的,如上面所说,HE-R10的人声不会完全贴耳,声音厚度有着很好的表现力,齿音有不错的保留,就好像歌者在很近的位置吟唱,很容易让人沉浸其中。

可能这样会比较抽象,那么通过我最近一直在听的三首歌来大致谈谈它们在HE- R10中的表现。首先是最近一直在单曲循环的《当爱已成往事》,这首歌是《霸王别姬》的主题曲,原唱林忆莲和李宗盛,而我所听的版本则是张国荣在1995年翻唱的。虽然已经过去了很多年,但时至今日,每次听到哥哥的声音,还是觉得那么的温柔。开场戏曲,在完全没有背景音乐的情况下,HE-R10营造出了不错的声场表现,仿佛他们就在不远的地方。而当哥哥的声音出现,声音中的丝丝沙哑,丝丝颤抖,高音处的柔美都展现的淋漓尽致,让人不自觉的回到了《霸王别姬》中。

另一首则是《鼓诗》,歌如其名,这首乐曲完全没有人声演唱,整个曲子由鼓声组成,是一首纯鼓作品。听这首曲子,重点还是想要听听HE-R10对于低频的表现力,而实际上也让我比较满意。起手鼓,很容易就可以听到低频的下潜和鼓槌触碰鼓面后清晰的弹性,不会感觉到沉闷,特别是在整首曲子的后半段,会有一段连绵的鼓声,如果是不好的耳机来听会感觉非常非常的闷,非常非常的乱,而HE-R10不仅表现出了鼓声的急促和弹性,而且为乐曲的演奏营造出了非常好的纵深感。

最后一首是《复联4》原声碟中的一首《The Avengers》。整首曲子起手便是大气恢宏,HE-R10拿捏起来同样很轻松,无论是对于声场的表现,还是解析度都展现出了应有的高素质,听者仿佛置身于战场,切身感受着不同寻常的宏大。

当然,如果想要更深入的体验,或者说挖掘更全面的实力表现,还是要上台式才可以,相信仍然会有一些惊喜。

除了有线之外,也可以使用Bluemini连接HE-R10搭配手机或者PC端使用,这时的声音整体素质是要逊色于有线连接的,但如果和一些主打HIFI的无线耳机对比,声音依然要更加出彩。相比单调的有线连接玩法,Bluemini确实是一个不错的无线方案。

总结:致敬经典,纯味HIFI

作为致敬,我对HIFIMAN HE-R10持肯定态度。

HE-R10是HIFIMAN在2020年的旗舰级头戴式动圈耳机,设计方面完成了对一代经典的MDR-R10的致敬,而从听感来看,50mm动圈单元搭配HIFIMAN自家的拓扑振膜黑科技,它同样能够很好的匹配这样的定位,即使是两款中相对价格较低的动圈版HE-R10,同样有着令人满意的表现。

另一方面,由于封闭式的设计,HE-R10注定在声场方面要略逊于自家类似价位的开放式耳机,当然,有失必有得,封闭式耳机的使用场景反而要比开放式耳机更多一些。

所以,当整篇文章写完,我发现自己期待的变成了另一件事,什么时候国产耳机产品也会出现R10这样的“经典”,复刻更多的是肯定,而这样的肯定,是包括HIFIMAN在内的众多音频厂商都乐于看到的。