好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸

2020-12-15 16:23:42 3点赞 5收藏 0评论

上周几篇,连带昨天的文章都有点带泪,今天说点轻松简短的,缓一缓吧。

前阵子说蛋蛋比较多,后台也有云阿姨问起定定,定定现在3岁4个月了。 人说3岁看八十,他倒确实从很小的时候,就展现出了跟哥哥不同的性格。

他们最大的共同爱好是打架,打怪兽,警察抓小偷。

不同的点是,定定好像对需要“坐定”的事情,接受度更高一些。

好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸

好久没写3岁的定定了?

他最近爱上了剪纸

不知道大家还记不记得我之前写过一篇百数板的文章,当时打印了好几张,就被定定拿去挨个剪了。这种图都是直线,纵横清晰,加上他正处于认数的年级,所以光是剪这个就能忙活上一阵。

好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸

看他喜欢剪纸,我就某东上买了点剪纸套装,十几二十块钱一大盒。这个挺便宜的,不是打广告哈。就算不专门买,在家里准备些彩纸、旧杂志给娃剪也很方便,嚯嚯个半小时不成问题。

好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸

记得找相对薄一点的纸,剪起来不费劲,如果是买来的,方方的纸有折缝,买有各色的小图案,挺可爱的。

我之前预备写的几何启蒙里,打算先说对称,其实剪纸正是理解对称的绝佳工具,沿着对称轴一折就出来啦。

好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸

一开始,我总害怕他剪到手,但是安全剪刀确实有时候,没那么好剪,开始用剪子,关节不太会折弯,扣不住剪刀口,经过一段时间已经好一些了。
好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸
随着逐渐熟练,现在大人看着的情况下用小剪子剪,大家也要注意安全,一定要在监护下用剪子,千万别让孩子拿着剪子走路 。
好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸
如果不放心可以用塑料的安全剪。
剪纸对于精细动作的发展,手眼协调能力挺有帮助,那时候蛋蛋上幼儿园的时候,用剪刀不是很熟练,老师还特地跟我说,让我在家带他剪着玩。 好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸

定定目前剪纸还处于比较初级阶段,不太能剪得很精细,都是一刀头,简单粗暴。

好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸

(动图有加速了,实际慢很多)

他剪得挺来劲,各种剪出来的各种飞机啊,水果啊,激动的跑去送给爷爷奶奶爸爸哥哥。

当把纸叠成好几道的时候,就能做出一些连续的复制图形。
好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸
比如这个我随手画的糙小人,展开来是小朋友手拉手,定定联想到的是幼儿园的场景。
好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸

已经开始想想老师让小朋友们排好队啦。

大家可以试试画上小亭子什么的,多折几下,长长的一排,效果很赞。

好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸
还有如果是方形纸的三角形叠法,能做出多对称轴的图形
好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸
我们还可以想各种办法,让剪的物体站起来

圣诞树,每一颗树最后的命运就是被娃推到。

好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸

我们可以用剪出来的形状,来讲讲故事
方法一:拿着直接讲;方法二:在背面粘上纸条变成手偶讲;方法三:立在硬板纸上讲;方法四:粘上一次性筷子讲。
方法一拿着直接讲⬇️好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸
方法二在背面粘上纸条变成手偶讲⬇️好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸
好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸
胶棒粘不住的情况,可以试试点点胶,特别好用。
定定说这个小龙龙是瓜瓜龙⬇️

方法三 立在硬板纸上讲⬇️
好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸
这是狐假虎威的故事,蛋蛋二年级课本里正好刚在学,就给弟弟讲。

方法四 粘上一次性筷子讲⬇️

这是最好玩的玩法,粘上一次性筷子就行。
好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸
我用的泡沫胶,粘力大一些,筷子不容易掉。
好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸
兄弟两各贡献了一个自己版本的小兔子拔萝卜。(安全提示:筷子别让孩子拿着跑)
好久没写3岁的定定了?他最近爱上了剪纸

通过这样的演练,可以帮娃锻炼一下表达能力,发挥想象力。对以后看图说话,或者写作文也有帮助。

最后再贡献个小小的视觉魔术,正面贴上剪好的小鸟,背面画上笼子,中间粘上筷子,转动起来的时候,小鸟就好像到笼子里一样。
今天这篇就到这里了,注意安全,然后就是一起享受嚯嚯的时光吧~~