【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

2020-08-17 10:51:43 280点赞 1938收藏 150评论

创作立场声明:文中所展示商品均为自费购买、自用亲测,无任何利益相关。因参加苏宁厨卫征稿活动,文中所贴商品链接均来自苏宁易购商城,苏宁818购物节会有很多好价等着大家哦!

前言

文章主要根据本人装修后的入住体验,聊一聊厨卫装修中哪些地方是需要提前考虑好的,以免日后发现问题难以解决。

大多数家庭的厨房和卫生间都会安装数量众多的用水用电设备,所以我们装修时往往都会在这两个区域投入相当高比例的预算【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得 。一旦踩了坑,试错成本是相当高的,所以,这些坑我来替大家踩【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

目录

一、厨房

二、卫生间

==============分割线==============

一、厨房

厨房东西比较多,就先从厨房说起吧

1.1、饮用水设备:RO净水器+管线机

RO净水器:就是常说的反渗透净水器,过滤出来的是纯水,可以直接喝,但水是常温的。

↑最前面的就是RO直饮机↑最前面的就是RO直饮机

↑都说有桶的会有二次污染,我家这台用了5年,TDS还从没有超过10,所以不用过于担心↑都说有桶的会有二次污染,我家这台用了5年,TDS还从没有超过10,所以不用过于担心

管线机:用来把水烧开的机器。RO净水器出来的常温水进入管线机直接烧开,非常方便。个人认为RO净水器配上管线机后才有了灵魂【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

↑管线机出来就是热水↑管线机出来就是热水

选购、安装注意事项:

(1)、先确定要不要装管线机,要装就得预埋管子,把RO净水器出来的水送到管线机里。

(2)、如果要用管线机,RO净水器就选有桶的;反之则选无桶的。储水桶有足够的压力,可以确保管线机能正常出水。

(3)、RO净水器安装位置附近要有下水管,过滤的同时要排出废水,需要提前布好下水管。

(4)、这两台机器都需要电源。

苏宁极物小Biu直饮净水器R600-W1豪华版RO反渗透双芯无桶大通家用厨下式600加仑大通量【支持苏宁智能】1699元苏宁易购去购买【400加仑大通量】沁园(QINYUAN)净水器厨下式家用直饮反渗透净水机400G大通量纯水机QR-RL-403A(S)1599元苏宁易购去购买海尔(Haier)管线机HG105-A壁挂式饮水机家用无桶539元苏宁易购去购买

1.2、消除水垢的设备:软水机

软水机的作用:软水机的作用是去除水垢,对于有加热功能的用水电器起到非常好的保护作用,节约能耗,杜绝安全隐患。

↑软水机体积最大↑软水机体积最大

↑水垢不仅脏,还有安全隐患↑水垢不仅脏,还有安全隐患

有了软水机,还能直接降低很多设备的使用成本,洗碗机里只要放洗碗粉,不用放软水盐了。智能马桶盖的过滤棒不用装,更不用定期更换。花洒和龙头也不用加装过滤器了。

↑用了5年的龙头,光亮如新↑用了5年的龙头,光亮如新

↑蒸箱的水盒中也没有水垢↑蒸箱的水盒中也没有水垢

↑智能马桶盖的过滤棒不用装,也不用定期更换了↑智能马桶盖的过滤棒不用装,也不用定期更换了

选购、安装注意事项:

(1)、软水机需要定期加软水盐:我家三口人,每个月消耗软水盐大约25块钱,一年300元。前面提到过,这点费用完全可以从别的设备的耗材上省回来。

↑要往桶里加软水盐↑要往桶里加软水盐

(2)、软水机体积较大,还要预留加盐的空间:要提前安排一个大一些的位置来放置机器,机器上方要有足够的空间往里面加盐。我家这种装在橱柜里的就是典型的反面教材【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得 ,因为最初没想到要装这个机器,橱柜装好以后才加的,没办法装更大流量的机器。

(3)、软化水的过程要排废水,需要下水管:和RO净水器一样,软化时需要排掉废水,净水设备集中安装在同一个地方会比较方便

(4)、需要电源

(5)、软水机的流量是重要指标:家里同时用水的人越多,需要的软水机流量就越高。例如家里有两个淋浴房同时有人在洗澡,就至少需要流量为1吨/小时的软水机,如果这时候洗衣机还在工作,那么1吨流量的软水机也不太够用了。而流量越高的软水机体积越大,就要考虑家里放不放得下。我家这台机器是1吨/小时的流量,你猜的没错,又一次成为了反面教材【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得 ,好在我和家人都习惯轮流洗澡,所以1吨的机器勉强够用。

↓美的这款就是1吨/小时的流量,家里1-3口人合适,再多就要更大流量的机器,或者买两台这种机器并联。

美的(Midea)净水器QS1776-90家用全屋自来水过滤器软水器软水机全屋净水套餐4499元苏宁易购去购买

如果家里没地方放全屋软水机,也可以选择小号的软水机,单独装在热水器前,只对这一路水管里的水进行软化。

↑不占用柜子里的空间,只对进入热水器的水进行软化↑不占用柜子里的空间,只对进入热水器的水进行软化

佳尼特(CHANITEX)壁挂沐浴美容自营家用软水机CTS05-TA1燃气热水器专配3499元苏宁易购去购买

1.3、过滤杂质的设备:前置过滤器+中央净水器

我当初决定上前置过滤器+中央净水器的原因很简单,为了延长RO净水器和软水机的使用寿命【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

前置过滤器:第一道防线,入户住水管直接接前置过滤器,用来过滤自来水中颗粒较大的杂质。

↑前置过滤器,直接装在入户水阀后面↑前置过滤器,直接装在入户水阀后面

中央净水器:第二道防线,前置过滤器里出来的水还是会有体积稍小的杂质,就靠中央净水器来过滤。另外它还有去除余氯的功能。我买的是个大号过滤瓶,严格意义上来说算不上是中央净水器,只是过滤效果类似,优点是体积比较小。

↑我买的这个3M大蓝瓶可以说是加强版前置过滤器,或者简易版中央净水器,价格适中效果不错。毕竟正经的中央净水器的价格贵不说,体积太大实在放不下↑我买的这个3M大蓝瓶可以说是加强版前置过滤器,或者简易版中央净水器,价格适中效果不错。毕竟正经的中央净水器的价格贵不说,体积太大实在放不下

现在的自来水看上去已经很干净了,但很多小区高层是二次供水,如果再碰上维修水管这种事情,自来水中就会有比较多的颗粒杂质。如果不经过过滤直接入户,就有可能堵塞水龙头、花洒。杂质进到洗衣机、马桶水箱等设备里,时间久了也会降低使用寿命。

↑马桶水箱从没有清洗过,和买来时一样干干净净↑马桶水箱从没有清洗过,和买来时一样干干净净

选购、安装注意事项:

(1)、需要下水管:前置过滤器是肯定需要下水管的。中央净水器也需要,不过像我买的这种大号过滤瓶则不需要下水。

(2)、前置过滤器最好买反冲洗的,可以把杂质冲掉

(3)、中央净水器需要电源,用过滤瓶则不需要

(4)、如果动手能力强,可以自制PP棉滤芯的过滤瓶,成本低效果也不错,勤换滤芯就好了

↓前置过滤器尽量买反冲洗的,定期冲洗可以保持过滤器清洁。

无需耗材3M家用中央前置过滤器净水器BFS3-40RD入户反冲洗自来水官方标配无需换滤芯官方标配无需换滤芯1328元苏宁易购去购买

↓这种中央净水器需要电源和下水管

霍尼韦尔WHF-30中央净水机除余氯重金属净水器2T/小时6899元苏宁易购去购买

↓过滤瓶不需要电源和下水

3M家用中央前置过滤器净水器入户自来水AP902前置过滤器2780元苏宁易购去购买

如果觉得这套价格有点高,可以换成PP棉滤芯的蓝瓶过滤器,后期维护成本也低。当然如果动手能力强,会DIY的话就更省钱了【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

3M家用中央前置过滤器净水器入户自来水AP801前置过滤器1399元苏宁易购去购买

1.4、厨房抽拉龙头

聊到厨卫,总是避不开“高仪的龙头,汉斯格雅的花洒”这个话题,也侧面反映了用户对这两个品牌的印象。当初我也是跟风入了高仪的厨房抽拉龙头,这些年用下来,真香!

↑已经用了5年了↑已经用了5年了

5年用下来,除了有些磕碰,其他都没有问题。平时只需要用抹布轻轻擦一下就干净了,完全没有水垢

↑厨房龙头使用频率最高,强度最大,磕磕碰碰是难免的↑厨房龙头使用频率最高,强度最大,磕磕碰碰是难免的

选购注意事项:

(1)、抽拉功能很实用,花洒模式也很不错,现在很多龙头都有这两个功能,尽量买这种的。

(2)、注意接口尺寸,这个龙头是我海淘回来的,接口尺寸和国内通用标准不同,需要配相应尺寸的角阀。现在国内电商有些也是海淘渠道,安装前需仔细确认,角阀别配错了。

↑抽拉龙头使用方便↑抽拉龙头使用方便

↓高仪抽拉龙头的款式很多,价格也有高有低,大家可以根据自己的喜好和预算来选择。

德国-高仪(GROHE)欧适厨房龙头可抽拉两式出水龙头红点设计奖款3184元苏宁易购去购买德国-高仪(GROHE)进口厨房龙头可抽拉可旋转2种出水模式1730元苏宁易购去购买

1.5、破壁机

破壁机我家用来打果汁饮料比较多。自从买了它,老婆连星巴克、喜茶这些都不喝了,毕竟这种东西自己在家打打就好了,制作起来太简单了【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

↑Blendtec 625↑Blendtec 625

我买的是Blendtec 625。钝刀安全、耐用,五方杯是干湿两用的,触控操作面板上几个预设模式使用起来也很方便。

↑采用的钝刀设计↑采用的钝刀设计

↑触摸控制↑触摸控制

当初我在Vitamix和Blendtec之间纠结就挺久的。最终Vitamix的干、湿杯分离劝退了我,毕竟为了打粉末,再额外花1000多买个杯子我的钱包接受不了【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得 ,后来好像V家也有干湿两用杯了。

↑干杯的价格劝退,打扰了↑干杯的价格劝退,打扰了

我比较喜欢星冰乐的口感,一口下去从嘴里到胃里都是冰凉的,很过瘾,现在在家就能做了。

一包速溶咖啡+半杯牛奶+几个冰块,原料很简单。

↑原料极其简单↑原料极其简单

用预设的碎冰模式打出来的口感几乎和星冰乐一模一样

↑材料放进去、按一下开始、最后倒出来,就这么简单↑材料放进去、按一下开始、最后倒出来,就这么简单

只要在家做100杯就回本了【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

↑店里卖三四十一杯↑店里卖三四十一杯

当然除了打饮料,还能打各种蔬菜汁、果汁。绞肉、和面、打调料粉都是可以的。

(1)、尽量选择刀片数量少的,容易清洗

(2)、优先选择使用钝刀的机器,耐用。如果刀片是锋利的,翻一下说明书看看坚硬的东西能不能打,否则容易损耗刀片

Blendtec还有一点很不错,商用机技术下放到民用机器上,哪怕是入门款的也不缩水,非常良心了。也难怪很多规模大的甜品店、奶茶店都在用他家的机器。

↓如果预算有限,可以选择575,功率是一样的,只是少了些预设模式,用起来差别不大。

Blendtec(柏兰德)美国进口多功能家用加热全自动豆浆辅食榨汁机破壁料理机BlendtecClassic575白色3999元苏宁易购去购买

↓625现在升级款型号是650,价格也贵了一些。

Blendtec(柏兰德)美国进口多功能家用加热全自动豆浆辅食榨汁机破壁料理机Designer650红色6999元苏宁易购去购买

1.6、大容量冰箱

买这款西门子冰箱,我就是看中它的610L大容量。家里长辈比较喜欢屯菜,容量小的不够用。

↑外观简洁耐看↑外观简洁耐看

↑内部空间大,额外的功能几乎都没有。长辈没来,屯的菜还不多↑内部空间大,额外的功能几乎都没有。长辈没来,屯的菜还不多

选购注意事项:

(1)、这款西门子冰箱用下来什么都好,就是声音有点大。特别是开门拿了东西以后,关上门声音就变大了很多,要过一会才会恢复安静。

(2)、尽量买无霜的冰箱,否则除霜太麻烦。

(3)、如果需要零度保鲜、微冻、抗菌、制冰等功能,可以看看日系品牌。

苏宁极物小Biu十字对开门四门多门风冷无霜变频静音一级节能家用电冰箱JQE4428XP2699元苏宁易购去购买西门子(SIEMENS)BCD-610W(KA92NV03TI)610升对开门冰箱家用变频双开门电冰箱风冷无霜5599元苏宁易购去购买松下(Panasonic)NR-EF50TX1-W498升法式多门家用电冰箱抗菌多开门风冷无霜智能变频冰箱12400元苏宁易购去购买

1.7、洗碗机

这年头应该没人会纠结“洗碗机到底有没有用”了吧?

一句话,买就对了!【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

当初装修开工时我原本没打算上整套净水系统,在厨房已经定型后才决定加的。结果就是几台净水器把我原本要放洗碗机的柜子给占了,导致我最终只能选择水槽洗碗机【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得,又是一个妥妥的反面教材。

↑水槽洗碗机容量小了点↑水槽洗碗机容量小了点

但水槽洗碗机也不能说一无是处,我家平时吃饭用碗和盘子不多,刚好能洗的下,只是锅需要自己动手刷。

↑一家三口吃一顿的碗还是洗的下的,只是不能洗锅↑一家三口吃一顿的碗还是洗的下的,只是不能洗锅

机器小是小了点,但每次清洗只要半个小时,即使家里来了客人,最多分个两三次洗也不是不能接受,省下来的时间还是自己的。总的来说还是帮我们分担了一部分饭后清洗的工作量,能打个及格分吧,毕竟这是没办法的办法了【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

(1)、洗碗机能选大的就不要买小的

(2)、预留好电源和上下水

(3)、实在没地方放得下大洗碗机,家里人又不多,那就买水槽洗碗机。。吧

如果家里还没装修,那么早做计划很重要,洗碗机能买大的就尽量买大一点的,千万不要走了我的老路【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

西门子(SIEMENS)洗碗机独立式双重烘干高温消毒自动洗碗器13套SJ236I01JC苏宁易购去购买

1.8、垃圾处理器

装修时我预留了给垃圾处理器使用的电源,但一直没有装机器。

当时安装净水设备的师傅告诉我,他很多客户装了没多久,厨房下水就堵了【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得 ,于是我选择观望。

然而当我观望了一年多后,我家厨房下水已经堵了【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得 ,这还是在我们一直使用水槽过滤网的情况下堵的,最后不得已只能改下水管道,机器也就一直没装。

考虑购买垃圾处理器的值友,一定要看一下小区下水管道的排污能力是否可以胜任,否则后续的麻烦会很多。

国产品牌贝克巴斯的性价比比较高,好价经常能到对折以下。

贝克巴斯中美同款E6家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机1999元苏宁易购去购买

1.9、烟灶

侧吸油烟机我觉得还是不错的,进风口离锅比较近,爆炒能对付得了。

↑油烟机和燃气灶↑油烟机和燃气灶

比起油烟机,我觉得烟道阀更重要。我家以前做菜飘得满屋子都是味道,邻居家做菜也会串味,我一度以为是油烟机的问题。

后来我买了个几十块钱的烟道逆止阀,把开发商预装的烟道阀换了,就解决了所有的问题。现在不用说邻居家做菜了,自己在家爆炒都闻不到油烟味【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

↑烟道阀↑烟道阀

潜水艇(submarine)公共烟道止逆阀厨房油烟机止逆阀单向排风阀止回阀油烟机防烟宝排烟管85元苏宁易购去购买

燃气灶大火要够大,小火不仅要小,还要能稳得住。可以去实体店亲身体验一下再做决定。

↑开到最小火↑开到最小火

现在有很多新品燃气灶带温控探头,温度过高会自动断火,安全性要高很多。

选购注意事项:

(1)、油烟机主要看风量、风压。现在新出的产品,风量已经差不多达到20m³/分钟,风压400Pa左右。

(2)、油烟机吸力大了噪音就大,不用过于纠结。

(3)、一定要装个治疗好的烟道逆止阀

(4)、燃气灶就看大火够不够大,小火会不会灭,这个最好去实体店体验一下再下单。

(5)、还可以通过海淘渠道选择日本的燃气灶,最大的特点是带有温控系统更加安全,还自带烤箱等多种功能。购买前需要咨询下当地燃气公司,确认是否允许安装。

小Biu国米家用燃气灶灶具双灶嵌入式钢化玻璃JZT-JWB301I底壳可调设计230°宽频旋钮一级能效天然气899元苏宁易购去购买苏宁极物小Biu抽油烟机CXW-218-JW9001侧吸式触控式体感控制19m³/min799元苏宁易购去购买日本林内3眼头Rinnai嵌入式METAL天然气燃气灶烤箱液化气煤气灶RB32AM5H2S-BW2900元苏宁国际去购买

1.10、蒸箱、烤箱

我家人吃蒸菜频率比较高,岳父岳母比较喜欢蒸包子、馒头、蒸饺等等,所以装修时入了一台嵌入式蒸箱。

↑用蒸箱比直接放火上蒸要安全↑用蒸箱比直接放火上蒸要安全

蒸箱给我最大的印象就是安全,把食物放进去,定好时间就不用管了。不像在炉子上蒸东西经常会忘,搞不好就会有危险。

↑使用方便↑使用方便

烤箱则是买的长帝的入门款,买的时候只是想试试,不知道能不能坚持用下去。结果买来用了两次以后就放那吃灰了,这一放就是5、6年【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

↑别看它其貌不扬,挺好用的↑别看它其貌不扬,挺好用的

直到今年这次疫情,我们一家三口闲在家没事就开始捣鼓这个烤箱,老婆渐渐摸出门道,然后就是高频率的使用,每周都要用至少三次【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得 。虽说是入门款,但大多数任务都是能顺利完成的。

↑烤金针肥牛↑烤金针肥牛

现在老婆特希望家里的烤箱和蒸箱坏掉,打算直接换嵌入式蒸烤箱了【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得 ,不但有蒸和烤的功能,组合起来还能有更多玩法。

如果家里还没买蒸箱、烤箱,那么可以直接考虑蒸烤箱。

西门子(SIEMENS)嵌入式微蒸烤一体机微波炉烤箱蒸箱智能三合一热风烘焙CP365AGS0W苏宁易购去购买

1.11、电炖盅

电炖盅是给老婆买的,用来炖炖银耳之类的甜品,偶尔也会拿来炖汤。

↑这款电炖盅外观还不错↑这款电炖盅外观还不错

电炖盅是通过文火慢炖的方法加热食材,好处就是功率低不费电,设好火力和时间后不用管,炖完后会继续保温。对于上班族来说是非常实用的,早上出门前开始炖,晚上下班到家就可以喝热汤了,也不用担心会烧干水,非常安全。

↑这几天家里没炖东西,放一张商品介绍图吧↑这几天家里没炖东西,放一张商品介绍图吧

选购注意事项:

(1)、电炖盅价格有高有低,但这东西技术含量不高,主要就是容量、功率、颜值的区别。

(2)、因为是文火慢炖的原理,所以大功率只是为了大容量服务的。相同容量的产品,功率差别不会很大。

(3)、虽说能炖汤,但一般家里炖汤的器具已经很多了,这电炖盅更多的考虑炖点营养品就可以了。

老婆觉得这款颜值高,就只能多花点钱了【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

迷鹿/MeeDeer隔水小电炖锅白瓷燕窝炖盅BB煲汤煮粥锅迷你办公室理卫雪山白539元苏宁易购去购买

大多数电炖盅几十块钱就能搞定了,功能差异不大。

九阳(Joyoung)电炖锅DGD1505BM电炖盅陶瓷养生全自动预约家用电砂锅陶瓷煮粥煲汤锅99元苏宁易购去购买

1.12、微波炉

微波炉在我家就是热剩菜专用机,我喜欢功能单一的,不需要密密麻麻一大堆的加热模式模式,毕竟不会用它来做菜【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

↓松下的经典款特价时300多可以入手。

↑基础款外观简洁,皮实耐用↑基础款外观简洁,皮实耐用

把食物放进去,拧一下旋钮就搞定了,比以前家里用的那种N多个模式的要方便很多。

↑一个火力、一个定时旋钮,简单明了↑一个火力、一个定时旋钮,简单明了

微波炉没什么好说的,照着基础款买买买就行了【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

美的(Midea)微波炉21升家用360°转盘加热旋钮操控精准控温五档火力易清洁内胆M1-L213B269元苏宁易购去购买Panasonic/松下NN-GM333W家用微波炉烧烤一体机转盘式家用23L599元苏宁易购去购买

1.13、电饭锅

象印的电饭锅跟了我们也有7、8年了。这锅并没有什么压力、IH之类的技术,但做出来的饭口感确实不一样,很韧很有嚼劲。

↑做出来的饭很好吃↑做出来的饭很好吃

我确定不是心理作用,真的很好吃,我都觉得这很玄学【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得 ,推荐大家试试。

↑我家喜欢在饭里放点燕麦仁↑我家喜欢在饭里放点燕麦仁

象印(ZOJIRUSHI)电饭煲NS-ZCH10HC日本原装进口三维立体加热微电脑电饭煲3L电饭锅4-6人份白色1599元苏宁易购去购买象印(ZOJIRUSHI)电饭煲NP-HBH18C日本原装进口电饭锅IH电磁加热智能预约电饭锅5L不锈钢色6-10人份3399元苏宁易购去购买

1.14、胶囊咖啡机

我对咖啡口味的要求不是很高,只是图个方便,就选择了雀巢的Mini Me咖啡机。

↑胶囊咖啡机用起来真的方便 ↑胶囊咖啡机用起来真的方便

这款机器用的是多趣酷思系列的胶囊,不仅有咖啡,还有奶茶、儿童巧克力等等超多口味

↑口味很多,女儿爱喝儿童巧克力,其实主要是想玩这机器↑口味很多,女儿爱喝儿童巧克力,其实主要是想玩这机器

↑每次促销都要屯上几盒,来不及喝了↑每次促销都要屯上几盒,来不及喝了

机器买回来了,就忍不住要买各种胶囊,现在家里已经屯了好多还没喝,当初是真没想到入坑这玩意也会费钱【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

选购注意事项:

(1)、比较主流的胶囊有nespresso奈斯派索、dolce gusto多趣酷思,这两种都是雀巢旗下的。

(2)、nespresso出的比较早,主打传统美式、意式咖啡,奶泡要自己加奶进去打。

(3)、dolce gusto出的晚,主打花式咖啡、奶茶等等,口味众多。奶泡也是通过胶囊来添加的,用完把胶囊扔了就行,用起来更方便。

(4)、这两个系列胶囊尺寸不一样,不能通用,根据自身需要选择一个入坑即可。

两种咖啡机的造型也是一个时尚、一个复古

雀巢多趣酷思(NescafeDolceGusto)胶囊咖啡机智能家用小型迷你美式意式花式咖啡多种口味738元苏宁易购去购买Nespresso胶囊咖啡机InissiaC40欧洲原装进口意式家用小型全自动办公室咖啡机816元苏宁易购去购买

厨房常用的就是以上这些了,接下来看看卫生间的部分吧。

二、卫生间

卫生间相对于厨房来说,设备就会少一些。

2.1、洗衣机

装修之前我和老婆就商量决定要两台洗衣机,看中壁挂小洗衣机的时候想得很美好,以后衣服要分开洗,这个小的专门用来洗孩子的衣服。

↑当初装修的时候没考虑买烘干机,现在只能放到客厅那一边去了↑当初装修的时候没考虑买烘干机,现在只能放到客厅那一边去了

然而实际情况由于晾衣架位置有限,我家很少攒2天以上的衣服再分开洗,而是每天都洗一缸。夏天衣服薄就用小洗衣机,秋、冬天衣服厚了就用大洗衣机 ,最终还是混在一起洗了【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

壁挂洗衣机本身还是很不错的,像夏天要洗的衣服很薄、数量又不多,用壁挂洗衣机来洗就省电省水省时。

↑洗少量衣服比较好用↑洗少量衣服比较好用

DAEWOO/大宇ODW30-999G2.5公斤壁挂家用全自动小型儿童婴儿宝宝滚筒变频高温煮洗桶自洁迷你洗衣机白镶金3699元苏宁易购去购买

大洗衣机作为壁挂洗衣机的补充,推荐选容量最大的,可以用来洗洗床单、被罩甚至窗帘等等大件。

另外,放置洗衣机的地面尽量用平整的砖,我家用了凹凸不平的仿古砖,洗衣机脱水的时候抖动厉害,我在洗衣机下方垫了垫脚,两侧又加了泡沫垫才解决这个抖动的问题【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

↑容量大的洗衣机可以洗大件↑容量大的洗衣机可以洗大件

选购注意事项:

(1)、壁挂洗衣机不是必须的,但有了之后洗衣服可以更灵活,少量衣服也能洗,不用攒一堆再洗了。

(2)、壁挂洗衣机要离下水近一点,必要时可以埋管,看上去更美观。

(3)、放置洗衣机的地面要铺平整的砖。

(4)、同价位滚筒洗衣机尽量选使用BLDC电机的型号,噪音和震动会小一点。国产品牌2000元价位就有不错的机器可选了。

美的(Midea)MG100V31DG510公斤全自动变频滚筒洗脱一体洗衣机BLDC静音变频巴氏除菌洗家用金色1999元苏宁易购去购买小天鹅(LittleSwan)TG100V120WDG10公斤滚筒洗衣机全自动睡眠级静音BLDC变频智能家电2099元苏宁易购去购买

2.2、干衣机

干衣机是今年才入手的,后悔买晚了!

↑干衣机真的很好用↑干衣机真的很好用

我觉得选择干衣机,最主要的不是因为它把衣服烘的多干多好,而是能给家里省下多少平方的面积【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

我家以前阳台是这样的,尤其是岳父岳母来了之后,人多衣服多,晾衣架上常年挂满了衣服,整个阳台都是被占用的,还影响了采光。

↑晾满了衣服,阳台面积全浪费了↑晾满了衣服,阳台面积全浪费了

入手干衣机后,阳台就清爽多了。这一下子省下来将近10平方的面积,瞬间觉得赚了几个亿【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

即使是炎热的夏天,搬个躺椅过来晒着太阳吹着空调看看书也很不错。

↑现在阳台上可以放个躺椅晒晒太阳看看书↑现在阳台上可以放个躺椅晒晒太阳看看书

前面说到家里装了两个洗衣机但衣服还是混洗,而干衣机的到来彻底解决了这个问题【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得。我们不用再受晾衣架的限制了,每次攒够脏衣服后大人孩子的分开洗,两台洗衣机火力全开,洗完后一股脑扔干衣机里烘干。

↑两台洗衣机火力全开,大人孩子的衣服分开洗↑两台洗衣机火力全开,大人孩子的衣服分开洗

说到这里,干衣机到底好不好用相信大家心里有数了。【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

那么先决定要不要买烘干机,再看买什么样的机器。现在主流的有两种,洗烘一体机热泵干衣机。

洗烘一体机:集成了洗衣机和烘干机,优点是只占一个机位。缺点是衣服上的毛进入机器后很难清理,导致衣服烘干后会沾着很多细小的绒毛。时间久了绒毛会在机器内部堆积,影响烘干效果,甚至造成机器损坏。而且机器标称的公斤数一般是指洗衣服的重量,烘干重量会比标称的小,比如10KG的洗烘一体机,实际烘干重量只有6-7公斤。

热泵干衣机:机器体积和洗衣机一样大,只能烘干不能洗衣服。优点是容量大、烘干效果好,自带绒毛收集器,烘完后衣服上非常干净。缺点是要多占用一个位置;烘干噪音有点大,需要放得离卧室远一点;全棉材质的衣服烘完后会缩水。

↑绒毛收集盒↑绒毛收集盒

虽然两种机器各有优缺点,但家里有地方放的话,还是推荐购买热泵干衣机,技术成熟、烘干效果更好,而且有毛发收集器,这是目前洗烘一体机还比不了的。这也是为什么我宁愿把干衣机放到客厅,也不买洗烘一体机的原因【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

↑烘干一次就有这么多绒毛,如果全散落在衣服上那得多脏↑烘干一次就有这么多绒毛,如果全散落在衣服上那得多脏

选购注意事项:

(1)、因为多占一个机位,所以尽量和洗衣机叠放,省空间。

(2)、不能叠放也要放在离洗衣机近的地方,转移衣服比较方便。

(3)、热泵干衣机烘干效果好但噪音比较大,不要放在离卧室太近的地方。

(4)、大部分干衣机都自带水盒,不需要接下水管。但少部分机型没有水盒,购买时需注意。

(5)、国产干衣机价格便宜,效果也很好,不一定非要追求进口品牌

↓我买的小天鹅10公斤的干衣机也是站内爆款了,好价3000多推过很多次了,性价比之选。

小天鹅(LittleSwan)TH100-H32Y10公斤热泵式干衣烘干机全自动滚筒式烘干机紫外线杀菌除螨除潮5499元苏宁易购去购买

↓美的这款烘干机没有水盒,需要外接排水

美的(Midea)MH100-H1W10公斤大容量智能热泵烘干机健康柔烘除螨又除菌4999元苏宁易购去购买

2.3、恒温龙头和花洒

买了高仪的龙头,那么花洒当然要试试汉斯格雅了【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

↑这个花洒用了5年从来没清洗过,完全没有水垢,也没有堵孔↑这个花洒用了5年从来没清洗过,完全没有水垢,也没有堵孔

我和家人都不习惯用顶喷,所以买的这套是不带顶喷的。花洒的尺寸非常大,直径15cm,有3种出水模式。

我最喜欢中心会旋转的出水方式,冲击力很强,冲在身上感觉非常激爽【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得 ,不过这个花洒对水压要求比较高。

↑3种出水模式↑3种出水模式

这款恒温龙头是平板造型的,上面可以放很多沐浴用品,这样就不用装额外的架子了。

↑龙头上可以放很多东西↑龙头上可以放很多东西

↑玻璃面板,用了几年看上去还是很干净↑玻璃面板,用了几年看上去还是很干净

选购注意事项:

(1)、装修前先决定是否需要花洒,然后选定龙头,看好埋管尺寸告诉装修师傅再进行施工

(2)、花洒和顶喷对水压要求较高,如果家里还有全套净水系统,可能需要加装增压泵

(3)、一定要用软水!否则有水渍不说,龙头花洒堵了要更换就得破费了

德国汉斯格雅hansgrohe飞雨S150花洒恒温套装带置物架恒温挂墙式花洒套餐28588400+13161400预售4498元苏宁易购去购买

↓带顶喷的型号会贵不少

德国汉斯格雅hansgrohe双飞雨360恒温花洒套装置物台龙头挂墙式淋浴管双出水花洒9298元苏宁易购去购买

2.4、台盆龙头

台盆龙头是和花洒一起购入的,造型简单但很耐看。镀铬表面非常光滑,而且耐磨,从照片上你能看的出来这已经用了5年多了吗?【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

↑平时只需要用抹布擦一下,完全不需要任何洗涤剂来擦拭↑平时只需要用抹布擦一下,完全不需要任何洗涤剂来擦拭

这款龙头的开关手感,水流舒适度也是很棒的,当年刚装上时感觉很惊艳,不过近年来国产品牌也在崛起【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得 ,这些进口品牌的优势已经不那么明显了。

↑开关很轻松,水流很舒服↑开关很轻松,水流很舒服

选购、安装注意事项:留意接口尺寸就可以了,选择喜欢的造型即可。

德国汉斯格雅hansgrohe面盆龙头门店同款陶瓷片阀芯梦迪诗洗脸盆冷热水龙头单把单孔镀铬310800071098元苏宁易购去购买德国-高仪(GROHE)进口面盆龙头台下盆龙头轻羽顺滑开关1130元苏宁易购去购买

2.5、马桶

马桶要说的不多,主要讲一下打扫卫生的问题。

↑落地的马桶有卫生死角,打扫起来不方便↑落地的马桶有卫生死角,打扫起来不方便

选购注意事项:

(1)、有条件的话尽量装壁挂马桶,地面无清洁死角。

(2)、马桶有不同的坑距,坑距是厕所里下水管和墙面之间的距离,就是一个尺寸的问题,和马桶好坏无关。

(3)、不用过于纠结冲水方式是直冲还是虹吸,现在的产品差距都不是很大。

(4)、釉面比较重要,最好去实体店看看实物再下单。

(5)、安装智能马桶需要预留电源

↓壁挂马桶需要改墙排,水箱埋墙里

吉博力(GEBERIT)原装进口马桶挂墙式壁挂式马桶家用冲落式坐便器iCon艾珂座便器配隐蔽式水箱面板套餐4267元苏宁易购去购买箭牌(ARROW)马桶抽水节水一体机坐便器自洁釉面马桶缓降盖板喷射虹吸式坐便器连体式两档节水地排马桶359元苏宁易购去购买

2.6、智能马桶盖

智能马桶盖用过就真的回不去了,当那股暖流第一次接触到菊花【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得 的时候,我就明白了为什么当年那么多人要跑去日本排队抢购【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

↑图源自网络,侵删↑图源自网络,侵删

智能马桶盖主要分为储热式即热式两种。

储热式:有水箱,马桶盖会对水箱里的水持续加热,以保持温度,需要用的时候就把水箱里的热水喷出来。

即热式:无水箱,平时不存水,需要用水的时候直接过水加热。

相对来说即热式更好,用多少水就烧多少,不会浪费。本身没有水箱也不用担心滋生细菌的问题。

↑图源自网络,侵删↑图源自网络,侵删

我家的两个马桶盖是分开买的,先买了诺维达后买了东芝,两款都是即热式的。说实话两个用起来感觉差不多,都挺舒服的,也都能冲干净,女性模式、儿童模式也一应俱全。

买诺维达是因为它被科勒收购了,可以完美匹配家里的马桶,价格又比科勒自己出的要便宜。

↑诺维达马桶盖↑诺维达马桶盖

后来准备再买一个的时候,发现诺维达的天猫旗舰店没有了【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得 ,就转而购入了大妈家常推的东芝。虽然东芝白电被美的收购,这也算国产品牌,但做工很不错,功能齐全用起来非常舒服。

↑东芝马桶盖↑东芝马桶盖

(1)、尽量选择即热式的马桶盖

(2)、智能马桶盖需要在马桶附近预留插座。如果插座离马桶近,最好装上插座防水盒。

(3)、角阀距离马桶不要太近,安装马桶盖的时候需要接三通阀、过滤棒,离得太近可能会卡住,导致装不下。

(4)、马桶盖基础功能是座圈加热和冲洗。其他功能根据需要选购,如夜灯、烘干、除臭、自动掀盖等。

东芝(TOSHIBA)智能马桶盖洁身器即热暖风仿生电子加热坐便器日本监制安全抗菌1799元苏宁易购去购买

↓松下的马桶盖口碑最好,预算充足的话就直接买它吧,不过我不太喜欢它的造型【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

松下(Panasonic)智能马桶盖板DL-5230CWS洁身器坐便器盖板支持即热冲洗暖风吹拂自动除臭便圈加温2499元苏宁易购去购买

↓近年来国产品牌的智能马桶盖发展得非常迅速,价格便宜量又足,有些还能和智能家居进行联动。

苏宁极物智能马桶盖家用即热式自动冲洗座圈加热烘干紫外杀菌坐便器盖板999元苏宁易购去购买

↓智米这款带自动翻盖功能,还能接入米家进行智能联动

智米(SMARTMI)智能马桶盖S高端版米家APP智能即热式烘干除臭全自动冲洗座圈加热小米生态链智能坐便器盖板1649元苏宁易购去购买

无论是进口的还是国产的,建议选择大一点的品牌入手,因为大部分马桶盖都会配一个过滤器,小品牌说不定哪天就没了,到时候配件都不好买。

2.7、马桶喷枪

上完厕所难免会有些残留,有了马桶喷枪就能轻松解决了。

↑马桶喷枪↑马桶喷枪

取下喷头,按下按钮就能喷水,冲洗马桶很方便。

↑打扫起来非常轻松↑打扫起来非常轻松

安装只要角阀接一个三通阀分出来就可以了,买喷枪都会自带一个三通阀。角阀离马桶不要太近就行,入住后也能轻松加装。

↑接喷枪和智能马桶盖,用2个三通阀就可以搞定↑接喷枪和智能马桶盖,用2个三通阀就可以搞定

(1)、角阀离马桶不能太近,否则可能导致接三通阀的位置不够

(2)、不用买太贵的牌子,国产的质量也很好

↓马桶喷枪买国产的就行了,价格便宜质量也很好

潜水艇卫生间马桶喷枪伴侣高压冲洗器喷头妇洗厕所洗屁股增压神器(含喷枪和3米软管)净身妇洗器75元苏宁易购去购买

2.8、智能浴霸

我家以前用的非智能浴霸,洗完澡开了排气经常忘记关,一吹就是一整晚非常浪费。

智能浴霸就完美的解决了这个问题,可以设置多种联动模式,实现自动开关。

↑有人洗澡时,根据温度开启暖风或排气。洗完澡湿度降下来后自动关闭↑有人洗澡时,根据温度开启暖风或排气。洗完澡湿度降下来后自动关闭

夜里上厕所还能自动开夜灯,更多的智能联动可以看我之前的文章。

【小米智能家居】60个设备自动控制方案,老房也能轻松搭建,小米十周年好物亲测推荐前言我家是五年前装修的,由于我当时完全低估了智能家居的发展速度,装修时全都是按传统方式布线的。偶然的机会我用电信积分换了一套小米智能家庭套装,从此入了米家的坑。随着这两年智能家居井喷式的发展,设备越来越多,功能也越来越完善,并且在老房基础上改造并没有太多的限制,于是我就逐步搭建了这一套入门级的控制方ming_cz| 177 评论182 收藏1k查看详情

选购、安装注意事项:

(1)、目前能联动米家的,也就是Yeelight的浴霸做得比较完善。

(2)、只要家里安装过浴霸,都能改装智能浴霸,回头我会写一篇安装教程。

↓推荐Pro版本,风向调节功能很有用

Yeelight智能浴霸多功能八合一暖风机浴室卫生间嵌入式集成吊顶暖风模块LED照明灯(Pro版)999元苏宁易购去购买

装修前总觉得自己考虑的已经足够完善,然而入住后发现新需求会源源不断的冒出来【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

希望文中的内容能为各位值友带来一点点帮助,替大家避避坑。

先想清楚自己真正需要什么,锁定购买目标,818当天才能不错过各种好价哦!感谢阅读【厨卫装修】我替你们踩了这些坑,分享入住5年后的使用心得

海尔(Haier)管线机HG105-A壁挂式饮水机家用无桶

德国-高仪(GROHE)进口面盆龙头台下盆龙头轻羽顺滑开关

德国-高仪(GROHE)进口面盆龙头台下盆龙头轻羽顺滑开关

贝克巴斯中美同款E6家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机

贝克巴斯中美同款E6家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机

Midea 美的 Magic系列 JSQ30-Magic Pro 强排式燃气热水器 16L 30kW

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Pro 燃气热水器 16L

RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

SIEMENS 西门子 SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

Midea 美的 安睡系列 JSQ30-M9 Ultra 燃气热水器 16L

SIEMENS 西门子 洗碗机 优惠商品

SIEMENS 西门子 洗碗机 优惠商品

Midea 美的 洗碗机台式M10Pro 新升级85°热风烘干 高温除菌 双层碗篮 家用小尺寸免安装

Midea 美的 LN3 系列 JSLQ27-16LN3 燃气热水器 16L

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

苏宁易购 becbas 贝克巴斯 ELEMENT6 垃圾处理器 红色
苏宁易购 submarine 潜水艇 E160 全密封防味阀
苏宁商城 ARROW 箭牌卫浴 AE1108 喷射虹吸式马桶 300mm

• 太贵了,穷是我的问题

厨房卫生间值得多投入一些 [喜极而泣]

• 楼主大别墅,不然这么多设备没地方啊

没有没有,就是普通平层 [傻笑]

少了一个大字吧

• 赞赞赞后面是凑字

感谢支持~ [献花]

• 看来您的文章,收获颇多。我家也是这种内凹式马桶,很多厂家都说不支持,所以现在您家都是东芝的?还有其他牌子推荐吗?谢谢 [脸红]

我家一个东芝一个诺维达的马桶盖。请问你家的马桶是哪一款?

我家马桶是箭牌的水箱内凹。用了很久了//// [尴尬]

• 以后卖房不会觉得亏吗?

哈哈,倒是有可能。不过也没考虑这么多,只是想让自己和家人生活得舒适些,毕竟日子是过一天少一天 [期待]

你说的对的,其实最主要还是我太穷了

• 看得出是热爱生活的人呐~

感谢支持~就是闲下来瞎捣鼓 [傻笑]

• 其他都很好,只有第一点值得商榷,TDS是检测不出来储水桶繁殖的细菌的,换句话说,还是买无桶的好些,但是实验室的同学说了,最好还是买个加紫外线灯的(史密斯2018年出了),因为他们实验室每天走之后都要开紫外线灯,就这,还常常控制不了菌落。

感谢科普,专业!作为普通消费者,我只能测测tds [喜极而泣] ,我家管线机的机位比净水器要高不少,无桶的怕是压力不够,供水不稳定 [狂汗]

• 上软水机的话,洗脸刷牙洗澡也是直接用软水吗?会不会有影响呢

对的,不会有影响。因为硬水里的钙镁离子原本含量很低,置换成钠离子对人体没有影响。水垢是长期使用硬水慢慢堆积出来的

一直想上软水机,一直有顾虑

• 不错,收藏了!

感谢支持~! [献花]

• 看过大佬几篇文章,壕做友 [邪恶]

大佬可不敢当 [狂汗] ,就是喜欢折腾,然后记录下来 [傻笑]

• 可以收藏当做参考,为了下次装修

感谢支持~ [击掌]

• 书籍是进步阶梯,还是有道理的

感谢支持~ [献花]

• 强烈要求楼主写一篇打扫卫生的经验贴,完全看不出来是住了几年的家 [棒棒哒]

很巧,我写了一篇还在审核中 [惊喜]

• 价格太美好,实力劝退!

厨卫值得多投入一些,使用频率太高了 [高兴] 也有价格低一些的替代品可以选择,都很不错的

• 楼主的高仪海淘多钱买的啊,看着真不错 [口水]

这个龙头当时连运费税费一共花了1600多

• 不错,收藏了

感谢支持呀~ [飞吻]

• 那个厨房的水龙头很好看,实在太贵了 [邪恶]

贵是有点贵,不过用着舒服,这个东西能用很多很多年,平摊一下就是白菜价了 [傻笑]

• 看完发现好后悔没有预留安装软水机 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

软水机倒是可以加装的,只是机器比较大,得安排个位置来放,再拉根下水管就搞定了 [高兴]

已经入住,管子已经改不了了,都埋好了,以后发财买二套房再考虑了 [哭泣]

• 分开洗一起烘干吗?

嗯,现在是这么做的。混洗毕竟会浸泡在一起,感觉不是太好。洗干净后一起烘干,有点心理安慰吧 [傻笑] 。主要还是烘干时间比较久,分两次有点麻烦

• 平时维护 花费的时间也不少吧

还好,不会花太多时间,我们每2周打扫一次卫生,平时就靠扫地机了