「两年不可抗辩」真的是「带病投保」的福音吗?

2020-08-18 17:31:49 0点赞 5收藏 0评论

大家好,我是保爷。

今天和大家聊一个老生常谈的话题:保险的两年不可抗辩。

真说起来,大多数人初次接触“两年不可抗辩”这个词时,应该是源于线下保险代理人的“忽悠”。

就像下面这位朋友遇到的情况一样:

按代理人说的意思就是:

只要两年内不发生理赔,哪怕带病投保后出险也能赔。

但事实是这样吗?

答案先不说,我们通过这种说法的源头来深度剖析一下。

一、《保险法》解析

先要声明一点:

「两年不可抗辩」仅适用于长期险,短期险(如1年期重疾险/医疗险/意外险)不适用!

Ps:6年保证续保的医疗险本质还是1年期保险,同样不适用两年不可抗辩。

再说回「两年不可抗辩」,通常线下保险代理人是这样解释的:

两年不可抗辩(或不可抗辩条款)是《保险法》明确规定的,熬过2年就能赔是法律对投保人的保护......

那我们就看看《保险法》中对两年不可抗辩的规定:

据《中华人民共和国保险法》第十六条:

「两年不可抗辩」真的是「带病投保」的福音吗?

买保险时,保险公司问我们的(健康告知)需要如实回答。

如果因为故意隐瞒或忘了说,导致原本不能买保险或除外承保的人成功投保,

即便已经签了合同,保险公司也能解除合同。

在上述条款之后,《保险法》第十六条又提到:

这就是「两年不可抗辩」说法的源头了:

保险公司知道投保人没有如实告知后,在30天内没解除合同,就不能再解除合同;

如果保险合同生效已经超过2年,保险公司无论如何不能解除合同。

此外,《保险法》第十六条还提到:

「两年不可抗辩」真的是「带病投保」的福音吗?

如果保险公司发现投保人没有如实告知,但没来得及解除合同,投保人就已经出险,

或者投保人已经出险,报案后才被保险公司查出投保前没有如实告知:

• 投保人是故意隐瞒,保险公司不会理赔,且不退还保费;

• 投保人是过失隐瞒,保险公司不会理赔,但会退还保费。

《保险法》第十六条最后提到一种特殊情形:

「两年不可抗辩」真的是「带病投保」的福音吗?

在签订保险合同前,保险公司就已经知道投保人没有如实告知,

但依旧同意承保的,保险公司不仅不能解除合同,还要承担理赔责任。

当然了,这种情况是很罕见的特例,毕竟商业保险公司不是慈善机构,明知有问题还会继续承保几乎不可能。

至此,两年不可抗辩的根源——《保险法》第十六条已经剖析完毕。

二、为什么不能带病投保?

大家肯定会疑惑:

不对,这样看保险法中是明确规定了啊。

既然说了2年后就不能解除合同了,一般不就能认为是:

哪怕带病投保,只要熬过2年就能理赔了么!

真相当然不是这样,保爷告诉大家问题出在哪里:

不能解除合同≠不能拒赔。

表面来看,保险公司一定要按保险合同来,既然不能解除合同了,那肯定会赔啊。

这就要我们在保险合同中找答案了:

某重疾险保险条款某重疾险保险条款

以重疾险为例,绝大多数重疾险都会要求出险的疾病为初次发生或患有。

就是说投保前如果检查出重疾或对应疾病,继而带病投保,想着在2年后利用不可抗辩条款拿钱是不可能的。

因为保险公司可以轻易查到我们的就诊记录,所以发生以上情况肯定会拒赔,这和两年不可抗辩无关。

此外,保险条款中还会有免责条款,如果免责条款明确约定既往症不赔,那也会拒赔。

某医疗险免责条款某医疗险免责条款

什么是“既往症”?

「两年不可抗辩」真的是「带病投保」的福音吗?

所以不能解除合同又能怎么样呢,不赔还是不赔。

这也是保爷常说的,保险本质是一份【长期合同】,买保险=买合同。

无论在大保险公司买,还是名不见经传的小保险公司买,买来的保险合同受到国家监管。

一切以保险合同为准。

线上保险代理人常常用来“促单”的两年不可抗辩,实则并不能让人“带病投保”。

该赔的保险公司不能不赔,不该赔的保险公司也不会因为两年不可抗辩就赔付。

试想一下,如果撑2年保险公司必须得赔,可能2年后所有保险公司都得消失。

举个例子,真要是这样,一些患癌几率大的患者(如肝硬化之类)、甚至已经患癌的肯定都想试一下。

毕竟撑过2年就能拿钱,到时候50万保额的重疾险估计保费5万/年都抢着买。

因此,保爷对投保的一贯看法都是:

一定要如实告知。

千万别一时侥幸或受到代理人蛊惑就不管不问直接投保,到时候有损失的肯定也是我们投保人自己。

我们在回过头看开头的问题:

真的只要撑过两年,即便带病投保出险也能赔?

当然是假的!

如果以后还有线下代理人告诉大家患病不用告知,过了2年不可抗辩就能赔了。

保爷建议直接把这篇文章糊他脸上。

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】里的评测文章,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”