一文读懂企业年金,土豪公司才有的福利!

2020-08-18 17:31:23 2点赞 42收藏 14评论

今时今日,“五险一金”早就是大小各家公司的标配了,但有些比较好的企业和单位,为了提高企业竞争力,开始提供“五险二金”,这多出来的一金,就是企业年金。 那么,企业年金到底是啥?有什么用?我们今天就来聊聊这个话题。

一、啥是企业年金?有啥用?

企业年金制度,其实一句话就能概括,就是企业为员工设立的养老金。它的原理,就是企业和个人各出一部分钱,交给有资质的机构去进行保值增值,相当于另一个养老保险基金,只不过会有更高的风险和收益。

在《养老保险科普》中,咱们讲过,我国现行的养老体系,按照政府、企业和个人区分,清晰地形成了三大支柱:

• 第一支柱(政府):基本养老保险

• 第二支柱(企业):企业年金制度

• 第三支柱(个人):商业养老保险

其中,基本养老保险覆盖范围最广、社会关注度最高、承担养老经费最大,是政府给我们的福利,人人都要交,也是一份基本的养老保障,而企业年金制度的覆盖范围和保障人群就比基本养老保险小得多。

据统计,2019年基本养老保险的覆盖人数超过了9.5亿,而企业年金参加职工为2547.94万人,仅占企业职工整体的5%左右。(数据来源:新华网)

建立企业年金需要花费大量的资金,所以只有一些效益非常好的土豪企业以及机关事业单位才有这种福利,但缴费比例和领取方式并不是统一的,分为以下两类:

• 企业年金:目前只有一些国有银行、外企、移动联通、BAT 等才有,由企业自主建立,个人缴费多少,企业缴费多少,都由企业说了算,没有强制性;

• 职业年金:机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,由单位和员工共同缴纳,所缴纳的费用全部进入职工的职业年金个人账户中。

可以看到,虽然都是给员工的养老福利,但是企业年金和职业年金的区别还是蛮大的,参保性质和缴费比例都不太一样:

一文读懂企业年金,土豪公司才有的福利!

不过,无论是企业给员工交的企业年金还是机关单位给职工交的职工年金,它们的优势都很明显:

• 增加收入:企业年金需要公司和个人共同缴费。只要工作满一定年限,公司交的钱就会逐渐转给我们,相当于多了一笔收入。

• 投资增值:我们交的钱,一般会交给专业的投资机构打理,让账户中的钱不断增值。

所以说,如果一家公司有企业年金,福利待遇就绝对差不到哪里去,大家换工作的时候可以留意一下。

二、企业年金,能领多少钱?

企业年金是由公司代缴的,直接从工资里扣。一些小伙伴会觉得扣掉几个百分点的工资,再加上五险一金和杂七杂八的税费,到手的工资将会大幅缩水,划不来。 但远虑君觉得,企业年金的作用不是在于眼前,而是在于以后。在《养老保险》中,我们也提到过,无论是按照最低基数来交,还是按照最高基数来交,实际上退休后都拿不到社会平均工资,国家养老保险只能保证我们的基本生活需求。

如果想要有一个有质量的养老生活,大家还得通过其他方式多挣钱,为老年生活做好准备,而企业年金就是一个不错的途径。 那交了企业年金,我们到底能领多少钱呢?咱们就具体分析下企业年金和职业年金,分别看看两者的收益:

1、职业年金

职业年金从2014年10月1日开始实施,公务员、参公单位的工作人员和事业单位及编制内人员都要参加,缴费比例如下:

一文读懂企业年金,土豪公司才有的福利!

由于职业年金实施的年限比较晚,2014年才开始,有些人可能在此之前就退休了,或者有些人参加工作几年后才开始交,根据不同的退休年限,基本养老保险和职业年金的参保办法和发放标准如下:

2、企业年金

企业年金要不要交、怎么交、交多少,都是企业自己说了算,也没有缴费基数,但是有缴费上限:

• 单位缴费一般不超过上年度工资总额的8%;

• 单位和职工合计缴费一般不超过上年度工资总额的12%;

• 职工退休时的企业年金可领取总额=企业累计缴费+个人累计缴费+企业年金基金投资运营收益。

为了方便大家理解,咱也直接用个例子来解释:

远先生今年30岁,年收入12万,每年拿出1200元缴纳企业年金。与此同时,公司每年也为远先生缴纳2400元。

远先生的收益情况如下:

一文读懂企业年金,土豪公司才有的福利!

企业缴纳的部分,可以逐步划转给员工,但期限最长不超过8年。

由于企业年金一般是找保险公司定制的,每家公司的年金方案都可能存在差异,想快速判断一家公司的企业年金收益高不高,主要看三点:

一文读懂企业年金,土豪公司才有的福利!

整体来看,跟职业年金不同,企业年金的缴纳比例和领取形式都相对自由,员工也可以根据自己的情况决定是否缴纳。至于要不要交企业年金?远虑君有以下建议:

• 计划在公司长期发展:建议交企业年金。只要工作满足一定年限,公司交的钱会全部转给我们,轻轻松松实现翻几倍的收益;

• 如果打算跳槽:工作年限太短,公司帮我们交的钱是不会转给我们的,如果预计拿不到这笔钱,那就干脆选择不交;

• 如果你手头紧张:想要每个月到手工资多一些,那也可以不交,毕竟企业年金不能马上领,要工作到一定年限才能全须全尾地拿到。

远虑君说

咱们辛辛苦苦的工作了大半辈子,就是希望能有个幸福的晚年。但养老保险只能提供最基础的生存需求,想要过上有品质的养老生活,还得我们自己提前准备。企业年金作为第二大养老支柱,虽然能提供不错的保障,但普及率不高,无法顾及到所有人。

像我们这种普通上班族,想退休了多领点儿钱,就要找个靠谱的养老途径,比如年金险。