头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

2020-12-10 11:32:45 32点赞 77收藏 21评论

马上过年了,首先提前祝贺大家新年快乐,牛气冲天

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

前段时间,花了一个小时,随手写了一篇家里老头需要的爷爷级的p试卷的教程,没想到反响出乎我的意料的好,

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇活到老p到老,老年人p图p试卷没烦恼!老年人p试卷保姆级教程我是意识流的流水账式的写作方式,今天教授的也是基础中基础的教程,超简单的教程,适合老年人或者基本上没啥ps基础技巧的人,各位ps高手、大佬、大神请高抬贵手,不喜欢的,也别喷,我怕疼。不喜欢的请就自行关闭网页,是瓜不够甜,还是网速不够快,做自己开心的事情,多好。先自我介绍一下,我是半路出家,在工作环境胖胖鹿船长| 93 评论63 收藏427查看详情

在我大佬@无双匠 的建议下,让我写写怎么用浅显的语言讲讲怎么做头图封面的

我本来觉得很浅显的教程,所以想也没想就决定了这个议题。

通过看别人的文字和视频,大家都一致的认为头图封面确实蛮重要的,起到吸睛的作用。

好的文章,不仅仅需要一个好的标题,头图让阅读者在纷扰的信息流里面,更容易被抓住眼球,毕竟眼睛都是好“色”的,更容易被颜色吸引。

参考了张大妈和b站的各种教程之后,真的是把头想秃了。以前自己觉得做头图蛮简单的,但是参考了很多大佬的文章和视频之后,觉得好复杂,这真的不是一篇几千字的文章可以教学完成的,在考虑了将近一个月的时间,我觉得这次还是尽量浅显的说说入门的东西吧,牵扯构图、美学的理论,不在今天的教程讨论范围内,因为这两者不是三言两语可以说明白的,更多的需要是长年累月的积累。

所以我这次只分享2个类型的头图封面的做法。

惯例我会在一开始,我直接上最终效果图,如下图

我还是简单介绍一下我自己,我从事广告印刷行业已经十来年,我是工作的时候,自学的平面设计软件,平时我用的更多的是ai和indesign,ps用的特别少,这次为了写教程,还专门看了好多大佬的教学视频。

若是觉得我的教程太简单的大佬,就自行关上网页吧,这次是保姆级的教程,超初级的教程,我尽量细致到每一步都,中高级的大佬会觉得很无聊的。

如图所示,简单来说,今天的教程就是解决2个情况

情况1:就是图片比较小的时候,构图就是放在左面,右面放文字,

情况2:图片比较大的时候、可以铺满整个头图封面的情况,怎么放文字,更清晰明了。

首先,工欲善其事必先利其器,我始终不建议个人用户用最新版本的photoshop,首先软件要求配置高,其次动辄2G以上的体积,加上授权难获取,真心不建议用最新版本的adobe软件,我觉得适合自己的就行了,

我这边有个ps cs2这个版本,只有26.3M,处理今天的教程,游刃有余,有需要的可以向我留言要。

我今天演示的教程是ps cc。

当然了,

这次的标题也是我的大佬@无双酱 想得,若是不上首页,我感觉我真的是啪啪啪的被打脸啊,所以我也就继续厚着脸皮,求求各位多多点赞收藏和评论,谢谢!

教程1、

1、首先,新建工作文档,

看到张大妈这边建议尺寸是1484*628像素,格式可以jpg、png、gif,有关这三者的区别,可以自行百度

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

新建可以从菜单中选择“文件-新建”或者直接快捷键Ctrl+N,adobe软件都是这个快捷键新建文档,wordexcel和wps也是这个快捷键,这是知识点,请记录

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

出现了这个新建工作文档界面,

首先填写1484 628,单位记得选择“像素”,颜色模式选择“RGB”,其他用默认值就好了

2、置入图片

可以选择菜单里面的置入,

也可以按照我下面这个动图一样,拖拽你的图片,进入工作文档区域,然后按“回车键”确定置入

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

第一次用录屏软件不太熟练,也不知道咋编辑,大家凑合看吧

最近在温习《犬夜叉》,感觉里面冥加爷爷蛮好玩的,这次就还用冥加爷爷作图吧。

3、移动或者变形图片,摆放到左面的位置

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

选择工具栏左上角第一个工具,“移动工具”,然后就可以移动图片了,

但是这个时候,会发现不太容易控制鼠标在水平线上移动,

此时需要按住“shift”按键,同时移动鼠标,就可以水平或者垂直移动图片了,

shift按键在ps里面很常用,这个知识点要记住

4、改变底图颜色

其实白色也挺好的,我想做到更醒目,所以我会做成亮黄色,更加深吸睛效果

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

(1)在右面的工具栏,找到图层选项,若是没有,请按快捷键F7,就可以显示或者消失图层工具栏了,

如图,在图层工具栏里面,点击我标记的位置,有个新建图层按钮,然后默认新建了一个白色的图层

(2)、选择工具栏的矩形框工具,下图所示位置

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

(3)按住鼠标左键,在图片上拉出一个大的矩形,占据整个图,就会发现整个图,被虚线所笼盖。如图

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

(4)如下如图所示,第一步,选择 “前景色”,第二步从色板里面,选择黄色,第三步,使用快捷键“Alt+Del”,快速替换前景色为黄色

这张图就是替换成黄色之后的样子了

5、编辑文字

下面就是编辑文字的步骤了,选择文字编辑工具,就是这个T的按钮

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

点击“文字标记按钮”之后,就会出现文字编辑的界面,我用红色标记的三个圈圈,第一个是选择字体,第二个是选择字号,第三个是选择字体颜色。

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

随便打上'p图没烦恼“几个字”,然后再点击工具栏“移动工具”,然后再点击快捷键“ctrl+T”(自由变换的快捷键),文字就变成如下图

这个时候会发现这5个字,周围有了可以拉动的边框滑块,

若是想文字变形,可以直接用鼠标拉动相应的位置的滑块,这时候文字就会变形了,

若是想等比放大缩小文字,就需要按住“shift”同时拉动四个角的滑块,这也是知识点,请记住。

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

做到这一步的时候,雏形基本上出来了,但是我们想尽善尽美,就要用到右面的图层“混合选项,”如上图我标记的文字的位置,右击鼠标,出现菜单

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

在混合选项里面,主要是是设定“图层样式”,我一般就是做个描边和投影

描边,需要调节的就是我标记的位置,分别是大小和颜色

点击我标记的颜色的位置,就出现了小吸管-拾色器,其实可以用这个吸管直接所见即所得,可以吸取屏幕上的区域的任何颜色,因为我是黑字,还是配白边明显,

可以直接拉动滑块到左上角,

或者输入我标记的位置的色值,

RGB的时候,白色是R255G255B255,

CMYK输入C0M0Y0K0

这2个任意输入,最终就是白色了

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

为了突出文字,我选择黑字,白色的描边,大小设定为“10”

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

在“投影”选项里面,我就是调节了“大小”选项,我已经用红色标记出来了,可以自己手动拉动滑块调节,根据预览效果决定。

其他不要动了,默认值就好了

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

下面把其他需要的文字,再打出来,在相应的文字图层,右击文字选项,根据前面的教程,调节图层混合选项

为了达到效果,可以换个字体,换个颜色。然后这就是最终效果了

教程2

1、新建工作文档,使用快捷键“ctrl+N”

2、置入图片,(我实在没有合适的图片,就在网上随便找了一个,若是侵权,请联系我删除图片啊)

3、变化置入图片尺寸的大小

按照教程1的置入图片,会发现,此时图片比我们的工作文档小很多,我们的目标是把图片放满整个文档区域,

此时按快捷键“ctrl”和“-”可以缩小画布,按住ctrl,再按一次“-”,就会再次缩小一点画布,

若是感觉还是不合适,此时不要松开按住键盘的ctrl键,持续按“-”,就会不断缩小画布。

若是缩小的太多了,快捷键ctrl和"+",就可以把画布一点一点变大,变回来

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

等画布缩小到合适的尺寸的时候,按快捷键Ctrl+T,可以自由变形图片,

还是需要按住shift,拖动四角的滑块,等比变形图片,如图,让图片充满整个工作区域图层,如图这样,然后点击“回车键”确定

4、增加半透明图层,突显文字

(1)新建图层,点击图层的最下面一个按钮,新建一个图层,如图所示的位置

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

(2)点击工具栏的,用矩形框工具,拉出一个矩形,然后按快捷键alt+del,填充前景色为黑色

因为的选择的这张图,整体比较明亮了,所以我需要降低图片整体的亮度,我选择填充前景色为黑色,

若是选择的图是暗色调的,可以直接填充前景色为白色

(3)调节透明度

填充完黑色之后,在最右面我标记的位置,选择这个黑色矩形框的透明度,我一般觉得70%的透明性差不多,你可以根据你的情况调节透明度

调节成70%的透明度之后,就是这个样子了,

5、编辑排版文字

根据需要,按照教程1的步骤添加文字的步骤,大概排个版,如图,这是拍好版的文字,没有调节混合图层样式

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

这是挨个文字图层的设置,混合图层样式之后的,如图

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

为了突出主题,我设置的是上面几个文字,是白色描边+投影

下面“自制智能暖桌”这几个字,算是副标题,我就没有设置描边,只是做了一个投影的

教程最后

首先保存psd格式的文件,方便后期哪里需要更改

若是不需要更改,选择另存为,jpg格式,就做成你需要的头图封面了。

最后再次上最终的效果图

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

因为这个真的是保姆级的入门教程,其实真正操作就是几分钟的事情,更多花费的时间在是考虑构图排版上的。

我图片上的多,只是希望讲解的明了,让超入门的人,很快的学会。

结尾彩蛋

2020年的疫情,我最大最大的收获,就是春节后,通过张大妈,我认识了第一个本市的值友,然后就是接二连三的巧合叠加巧合的,他居住的地方距离我家只有1公里的,然后发现居然和我同龄,还是曾经的校友,有很多交汇的人生轨迹,而且通过聊天发现我俩三观都蛮接近的。

记得,第一次通过微信联系上他的时候,我激动的开车都差点飘起来,那天付钱的时候一个劲的付错钱,无法言喻的激动。真的没想到在我们这个18线小城市,也有和我一样奋斗的值友,哈哈哈哈,剩下的就是开心+开心了。

最后的最后,希望我们这样18线小城市,也有更多的值友,也可以尽快建立江苏省徐州分舵,看到别的分舵的活动多多的,好生羡慕呢!

头图做得好 首页没得跑-菜鸟保姆级首页封面教程-ps篇

再次感谢听我絮絮叨叨的说了那么多的值友,

码字不容易,如果您喜欢我的分享,那就请点点赞。

有什么问题可以在文章下面给我留言,说一说你有什么建议和看法。

期待与你一起交流学习!

谢谢啦