《风平浪静》超强阵容,不止「黄毛」章宇飙演技

2020-11-07 19:42:24 0点赞 4收藏 5评论

11月份,有两部电影想看。

一是国师张艺谋导演的《一秒钟》,在月末。

二是李霄峰导演的《风平浪静》,已观。

豆瓣:6.8分

《风平浪静》的导演名声不是很大,但2014年由他导演的《少女哪吒》名头却很响,一直以来,《少女哪吒》在诸多影迷心里占有一席之地。

这次更强,《风平浪静》由黄渤监制,章宇、宋佳、王砚辉、李鸿其主演。

《风平浪静》超强阵容,不止「黄毛」章宇飙演技

这几个人哪一个拿单独出来,都自带主角气场,凑在一起,这还得了。

更何况还有美到让人流哈喇子的邓恩熙,以及《绣春刀》里面的「很润」姑娘叶青。

最后是相当于客串角色的,陈瑾。

制作团队这么强大,很难不让人不期待。

电影以这两年比较热门的话题「高考顶替」为引线,故事要追溯到1992年。

宋浩成绩好,被保送。他有一个好兄弟李唐,是市长的儿子。本来属于宋浩的保送名额,被李唐代替。

《风平浪静》超强阵容,不止「黄毛」章宇飙演技

当然,这些都是成年人的暗箱操作。宋浩的父亲,与李唐的父亲。

两个人都身处官场,身份却一低一高。宋建飞只是一个科员,经过儿子被「顶替」之后,他坐上了办公室主任的位置。

只是,年少的人没有那么多无可奈何与委曲求全。

宋浩选择了宁为玉碎,他一怒之下杀了人。

但这个人并没有死在他手上,而是被宋浩的父亲宋建飞补刀。

本该走进大学的宋浩,连夜就跑路,宋建飞没有阻拦。

这一跑,就是十五年,直到宋浩接到电话,他的妈妈过逝了。这个电话,甚至不是他父亲打的。

再次回到家乡,宋建飞已经又生了个儿子,好朋友李唐混的风生水起,他还见到了曾经的女同学潘晓霜。

《风平浪静》超强阵容,不止「黄毛」章宇飙演技

逃了十五年,很多东西变了,很多东西没变。

比如,潘晓霜一直爱着宋浩。她用尽一切办法挽留这份本应该早就存在的爱情,最后她成功了。

宋浩跟她结婚了,曾经的罪恶与难安似乎可以慢慢消失,以后的人生只会风平浪静。

然而,好朋友李唐再一次把宋浩推向深渊。

这一次,宋浩撑不住了。

更多的剧情,窝头就不赘述了。

客观地讲,比起《风平浪静》的剧本,其演员的表演,才是这部电影的最大看点。

不得不说章宇这个演员,可塑性实在太强。在老一辈艺人让位,新生代还未顶起的这个时期,章宇确定无疑是中生代演员的一杆大旗。

从《我不是药神》里的黄毛,到《无名之辈》里的胡广生,再到《风平浪静》里的宋浩。

章宇用一个又一个有血有肉的角色,证明了他驾驭大荧幕的能力!

《风平浪静》超强阵容,不止「黄毛」章宇飙演技

还有王砚辉,那个在《烈日灼心》里的表演真实到恐怖的「杀人犯」。他与章宇已经合作过很多次了,两个人这一次的关系是父子,更微妙也更细腻。

宋佳也是一个极具特色的演员,很难定义她的演技是超过谁,或者比谁弱。

但是,她总能在一部电影里贡献出属于自己韵味的闪光点。

比如《师父》里的师娘,比如《空中有朵雨做的云》里的林慧。

《风平浪静》超强阵容,不止「黄毛」章宇飙演技

至于李鸿其,关于他的长相,窝头总是会把他与张若昀搞混,俩人长得真的很像。李鸿其是台湾人,但是他的演绎事业却主要放在了内地,出演过大鹏的《缝纫机乐队》和毕贛的《地球最后的夜晚》,给有最近热映的《我在时间尽头等你》。

总之,《风平浪静》跨越十五年的罪与罚,就是靠这些优秀演员们呈现出来的。

而电影本身的这个故事,在窝头来看,是要弱于表演的。不过,影片的核心其实也是想用角色内心的矛盾与挣扎来表现人性,套用怎么样的一个犯罪故事,反而在于其次。

《风平浪静》在摄影上,也很有美感和感染力。手持镜头,其实在电影院大荧幕上看是有些晃眼的,好在本片用得不多。

还有一点值得推崇的是本片的画面构图,无论是特写,还是近景、远景,每一个画面都似乎透过光与影释放着激烈或隐忍的情感。

与角色和剧情桥段相得益彰,有的甚至给窝头香港电影的梦幻感。

《风平浪静》超强阵容,不止「黄毛」章宇飙演技

看来,导演李霄峰是善于此道的。用画面镜头讲故事,只是这次选的演员,全部都太对了。

影片别的立意不说,有一个非常明显延续,那就是孩子。从邓恩熙饰演的万小宁,到宋建飞的第二个儿子,再到宋浩自己刚出生的孩子。

孩子存在和成长,父亲的风险和牺牲,是构架这部电影的主要因素。

但是,社会、家庭、教育……又能够很轻易地毁掉一切。