基金定投 篇六十:小长假反思过去一年的指数基金定投

2019-10-07 19:33:32 0点赞 0收藏 0评论

国庆节闲着没事,把2018年所写的文章翻开看了看。感触还是挺多的,2018年是A股历史上仅次于2008年的第二大跌幅。全年除了1月份涨势很强之外,基本上没有什么像样的反弹。下图中,红色方框圈出来的就是2018年上证指数的周K线图。

小长假反思过去一年的指数基金定投

每个理论的成立都要经历时间的验证,价值投资是一条知易行难的道路。我们都知道越跌越买,都知道价值只会迟到从不缺席。但是真正在实践的过程中,会遇到各种各样的考验。比如2018年随便什么时候买,都是亏损的,而且经常要面临腰斩的风险。

所以你需要强大的投资理念支撑你的投资决策。应该说2018年只要你敢买,坚持越跌越买,我相信2019年即使现在上证指数不到3000点。我们的收益依然是比较可观的。不管是基金定投实盘、股票实盘,我们都取得跟得上市场的节奏。

股票投资并不是懂得越多,赚得越多,也不是时间花越多赚得越多。股票投资必须在正确的投资道路,并长期坚定去执行。我们说的指数基金定投,就是一条适合绝大多数的投资道路。而且去做的难度并不高,但是长期坚持下来就是能够跑赢市场绝大多数投资者。也能够实现跑赢通货膨胀、跑赢M2,实现理财目的。

我们投资,不管用什么方法,其本质就是理财。大家要有股票投资要的不是暴力,而是复利的基本概念。一旦你脑子想的是财务自由、一夜暴富、追求短期收益,你的投资就会出问题。

有兴趣的朋友可以翻开西西发的历史文章,有的时候停下来思考,比不断盲目学习更重要。看看在极度考验人的2018年,我们是如何一步一步走过来的。我们在这一年提醒了大家建底仓、要坚持定投、坚持加倍定投等等。这些都帮助不少投资者走上正确的投资道路,当然也收货不菲的收益。

时间是个好东西,一个正确的习惯在时间的催化下,会回报给大家惊喜。西西所写的文章,在都刻上时间的烙印,要经得起时间的考验。

时常翻一翻过去写过的文章,不断进行反思、总结,人不就是在这个过程中进步的吗?如果你发现去年的你很傻,说明这一年你进步了。我们只要不断进步,就离我们的梦想更近一步。

国庆长假接近尾声,大家收拾心情,开始我们新的旅程。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。