2019-10-08 17:42:33 99点赞 300收藏 78评论

一、前言

随着国庆长假结束,也预示着一年又要过去,接下来就要展望一下元旦啊不投入紧张的工作了被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试 。而在10月至11月中旬这个时间段,又来到了北方地区喜闻乐见的“青黄不接”时段,暖气没来,冬天倒是提前到了被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试,所以冬被在这个时间段也显得尤其重要。谈到这个话题不禁想起我以前在南方地区上学和工作,生动的诠释了“一条来自北方的狼是怎么被冻成狗的”被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试 相比北方而言,很多南方地区的冬天是真的冷,零度左右天天下雨简直要命。那个年代的宿舍大家基本都是用台式机,而为了应对寒冷,我发明了“披着被子上网大法”被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试 ,我的舍友们从嘲讽到加入我用时不到一周,可见还是活着更重要一些被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试

近几年生活水平逐渐提高,不像以前只能考虑棉花,现在有更多的选择供我们考虑。那么目前主流的冬被填充物之间到底有什么区别,我用家里的几床被子做了一个对比的测试,大家跟着我的脚步,继续看下去吧被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试

二、被子的保暖原理

这里其实大家普遍都有一个误区:越厚越重的被子就越暖和。这个结论应该附加一个条件:仅限于同种材质的填充物。因为被子之所以能保暖,是因为被子能够储存你散发的热空气,同时隔绝被窝外的冷空气。类比原理的话,有点类似于北方地区的双层玻璃,这种中空的玻璃,中间的空气层将屋内的热空气与屋外的冷空气隔绝开来,从而在零下二三十度的环境中依然有非常良好的保温性能。

同理,被子填充物的空隙越多越密,就能储存更多的静止空气,保暖效果越好。有时候被子保暖效果不好了,拿去晒晒太阳,拍打拍打,或者去“弹”一下,被子变得蓬松以后保暖效果会更好也是这个原理。所以想要买一款保暖效果很棒的被子,最重要的是要选择合适的被芯填充物被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试

三、目前市面上主流填充物的分类及特点

1、化纤

也被称为“丝绵”,化纤被是科技发展的产物,这几年被广泛应用到床品上,除了被子还有枕头以及各种靠枕、毛绒玩具等。相比于天然材质填充的被子,化纤被的质感和材料都会差一点。并且化纤类的被子非常容易起静电,尤其是在北方使用,时不时就可以让你体会到“恋爱的感觉”被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试。 不过合成纤维缺少细菌滋生的条件,所以不会发霉虫蛀,价格也低廉。另外一点就是合成纤维非常好打理,对于过敏,哮喘等患者比较友好,如果对于灰尘非常敏感,那么应该常洗被子,这时候合成纤维的被子方便洗涤的优势就显露出来了。

2、棉花

棉被应该是最古老、最传统的被子了吧被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试 。棉花这种填充物尤其是被中老年人喜爱,特点是重以及重带来的良好“包裹感”,现在我也仍然记得小时候被棉被压到翻身都费劲的感觉被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试 。棉花被对化纤产品过敏者、有气管或哮喘类患者也非常友好。

但是棉花类被子用久了会发硬,越久就越硬,变硬的被子蓬松度会大幅度下降导致保温性能也大打折扣,解决办法是使用一段时间就需要“弹”一次来提高性能以及清洁,以前有弹棉花的手艺,后来有弹棉花机。我小的时候弹棉花机还是很常见的,但是现在这个年代,基本上已经找不到这类的作坊了。这也导致现在的棉花被经常是用几年就扔掉了再买,反正比较便宜。另外一点就是,棉被的吸湿性比较强,在南方棉花被比较容易受潮,冬天时候刚躺进去是非常难受的被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试

3、羊毛

羊毛纤维是一种天然的蛋白质纤维,内部无中空管,表面有鳞片结构。羊毛密度轻,与丝相近,比麻、棉都轻,其导热系数与丝纤维类同,比其它纤维都小,因此保暖性也好。相比来说,羊毛要比棉花更加舒适,也有更好的弹性,并且不容易板结。主要的问题在于羊毛比较容易被虫蛀,所以羊毛被要选择可水洗、防虫的产品。

4、蚕丝

蚕丝是高级的纺织料,纤维细而柔软,平滑,具有弹性,透气,吸湿排汗,无静电等优异特质,并且不易过敏,可制成各类丝织品。用作被子时贴服性好、保暖性也很不错,并且单位重量也仅为棉花的1/2左右,是近几年很主流的被子类型。不过缺点也比较明显,不能经常晾晒、用久了纤维堆积、不能水洗等等,总而言之,比较“娇气”。

5、羽绒

羽绒被基本是五星级酒店的标配。羽绒最大的特点就是轻,同样是一张200*230的单人被,羽绒被会比其他材质的被子轻得多,就算盖一张比床更大羽绒被,也不会被压得喘不过气,特别适合有高血压、心脏病的患者,或者是小朋友,对身体的压力会更小。另外一个特点就是羽绒的保暖性也是天然材料中最高的。原因是羽绒的形状是星朵状的,在放大镜下看会看到绒毛表明是鱼鳞状,说明有数不清的微小孔隙可以储存空气,也就有了更好的保暖性能了。羽绒的缺点,一方面是因为太轻导致不够贴合,另一点就是喜闻乐见的贵了被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试

四、不同填充物的优缺点分析

为了方便大家参考,我做了一张表格,让大家清楚了解各类填充物的优缺点,其中 ★代表最差,★★★★★代表最好。

五、本次对比的产品介绍

这里先简单说一下,本次参与对比的都是同等的冬被。横向对比参考的标准并没有选择重量,因为重量是不准确的,同重量的棉花被和羽绒被差别是巨大的,6斤的棉被可能刚刚够过冬,6斤的羽绒被(虽然我也没见过)怕是能用在南极了被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试 。所以参考的标准是根据适用的温度,本次参与的四床被芯分别是这样的:

化纤被:尺寸2*2.3m,重量5斤;

棉花被:尺寸2*2.3m,重量6斤;

蚕丝被:尺寸2*2.3m,重量4斤;

羽绒被:尺寸2*2.3m,重量2斤;

因为我家常年用这个尺寸的床品,所以被子的选择也都是这个尺寸,尺寸统一是很好的,这个我会在后面测试时候说到。另外,填充物不同,理所当然的价格也有差距,今天这里主要是探讨不同被子的舒适程度,一文价钱一文货是自古的道理,所以不要过度在意价格的问题被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试

1、化纤被

南极人NanJiren被子舒柔双人加厚春秋被棉被秋冬被空调被四季被芯200*230cm5斤88.9元京东去购买

▼这款化纤被实际上已经买来几年了,以前的链接早没了,放了一张类似产品的卡片。早先当被子盖了一段时间,后来就干脆当垫子了。这里不得不说化纤被的耐用,这被子不用已经很长时间了,但是取出来之后,除了旧一点之外,蓬松度和刚买时候几乎没有太大的变化,如果是同等的棉花,可能就已经扁的不像样了。

▼采用了方格走线对填充物进行固定,这也是这么多年不变形的原因了

▼面料和填充都是100%的聚酯纤维

▼面料真是没什么可说的,100%聚酯纤维直接盖的话是非常难受的,不吸湿、触感差、容易起静电。毕竟价格还不够一个被罩,胜在便宜。

2、棉花被

南极人这个牌子,也不知道被多少厂家用过了被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试 不过综合来看,性价比还凑合,几十元的化纤被、一百多的棉被,做工材质什么的也都还说得过去。所以后来又买了这个牌子的棉被,因为主要是给客人用被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试,也没用过几次 。

▼填充是100%棉花,面料写的是50%棉+50%纤维

▼不过这个“面料”其实基本就是一层线,将棉花包在里面,这种方式也基本注定这个棉被是“一次性”的产品了。

▼边角走线,说实话是不如同品牌的纤维被的

3、蚕丝被

钱皇100%桑蚕丝被冬被空调被加厚被子被芯儿童被春秋子母被全棉399元天猫精选去购买

▼蚕丝被就是后来生活水平提高之后的选择了,最早我买的蚕丝被是现场加工的,可能有些朋友没见过。就是现场称蚕茧、现场缝制、现场加工,总之就是当着你的面把一个个蚕茧变成一床被子,避免材料作假。

▼几年之后,那床被子也出现了纤维堆积,不够蓬松的问题,所以后面又买了一床。这次选择的是钱皇,也是知名品牌了。同样是2*2.3的尺寸,这里注意填充物,写的是:100%桑蚕丝(长丝绵)这里的几个字,非常重要,都是选择的关键字。

▼为什么说非常重要呢,因为蚕丝被是作假的重灾区,先说蚕丝。蚕丝被填充物种类上有分桑蚕丝和柞蚕丝,两种是不同的,桑蚕丝更贵更环保;而从质量也分为长丝绵和短丝绵,长丝绵的蚕丝切断少,平整不会跑动,保暖性和舒适性更高,短丝绵就差很多了。所以选择的时候一定要擦亮双眼被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试

一般来说,缝制成这样的,通常都是短丝绵,因为这样才能把容易跑动的短丝绵固定住。

▼钱皇这款内部是没有缝制的,而是通过多个这样的点进行固定,这也说明了确实采用了长丝绵

▼走线和压边都还可以,不过这边有点廉价感被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试

▼面料是60支的棉质,有暗花纹,蚕丝被对面料要求不要,算是中规中矩。

4、羽绒被

蚕丝被已经很好了,那么更进一步该选择什么呢?当然就是五星级酒店的选择:羽绒被。我也是今年才选择了羽绒被,究其原因,一方面蚕丝被相对来说还是有些重,另一方面则是蚕丝被不好打理并且寿命偏短,三四年一换着实是有点换不起被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试 。为了更舒适以及更长的寿命,所以还是考虑了一款羽绒被。

SIDANDA波兰95白鹅绒冬被专利保暖羽绒被冬被100支全棉缎纹加厚3799元天猫精选去购买

▼选择羽绒被也有一些要点,首先最好是选择鹅绒,不要选择鸭绒。相对于鸭绒来说,鹅绒的朵更大,也就代表着蓬松度、保暖性更好;另一点是,鹅绒几乎没有什么味道,而鸭绒如果处理不好,会有一些残留的异味;一般如果使用了鹅绒会在标签上标注“鹅绒”或者“白鹅绒”,而使用鸭绒的一般会很机智的不标或者写成“羽绒”被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试 。要知道鹅绒的价格大概是鸭绒的2倍,你就明白这么做有多大意义了。

另一点是充绒量和填充重量:充绒量是最直观说明一款羽绒被质量的参数,因为羽绒被通常指的是羽绒和羽毛混合的被子,羽绒含量超过50%才可以被称作羽绒被,充绒量越高,被子越蓬松,保暖性也越强,好一些的羽绒被充绒量至少要在80%以上。而填充重量和其他被子一样,越冷就选择重量越高的。

这点上我选择SIDANDA的这款还是不错的,白鹅绒,充绒量95%,填充重量1035g,又轻又保暖。

▼羽绒被还有很关键的一点就是面料。和其他被子不同,羽绒被的面料非常重要,因为大家都穿过羽绒服,处理不好的羽绒服钻毛钻到让人崩溃,更别提这么大的羽绒被了。在上图中可以看到,这款的面料很独特的分为内外两层,内侧为聚酯纤维,最大化的防止钻毛;外侧为100%棉,提升舒适程度,还是很精细的。

具体看一下面料,常见床品的面料一般分为40、60、80、100支。简单的理解,数值越大,面料就越细腻,普通一般都是40支左右,刚才的钱皇是60支,而这款SIDANDA采用的是100支的棉质面料,在照片上看不太出来,但实际面料已经有轻微的反光效果了,说明面料的质量、做工,都是很不错的。

▼采用了方格缝制的方式,线非常的细,不仔细看都看不到。

▼不过看似传统,实际上还是有玄机的,这款被子的正反面格子的位置不同,这样的方式繁琐但是效果很好,主要是两方面,一是如果像普通羽绒被一样直接缝过去,接缝的位置没有羽绒会比较冷;另一方面是这种交错开的方式,能让羽绒被更好的贴合身体。

▼双线锁边,这个的锁边就很有质感了被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试

六、蓬松度测试

之前说了,蓬松度其实也就基本代表了被子的保暖性,那么同样尺寸下使用的不同填充物的被子,在蓬松度上有什么区别呢?具体来测试一下,这里的测试方式很简单,我将同样尺寸的四款被子,两次对折后,测量其厚度,这样就能直观的说明哪款的材质更加蓬松了被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试

经过测量,两次对折后厚度为:11.1cm

经过测量,两次对折后厚度为:11.7cm

经过测量,两次对折后厚度为:13.1cm

经过测量,两次对折后厚度为:20.4cm

由此可以看出,羽绒被蓬松度最高,当然理论上讲保暖性也是最好的被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试

七、保暖性测试

这个保暖性真是测到吐血,因为也没有什么热成像的专业设备,我还是采用了传统的暖水袋方式。但是为了有更准确的判断,我没有选择100℃的开水袋,而是选择了60℃左右的。具体的方法是将烧好的热水袋放到被子中,每隔5分钟测试一次温度,共测试12个点,也就是1小时测试一条。为了测试的准确性,我将卧室门窗关上,让室温尽量保持在恒定的情况。所以四小时中,我边看电影边测试,看完了两部还没测完被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试

▼因为热水袋的不同位置也会导致温度不同,所以在用荧光笔画了一个点,尽量保证测试的准确性。

▼初始温度

▼测试时随手拍下的数据

▼具体的测试数据

▼生成图表

说一下结果吧,从保温能力上看:羽绒被>蚕丝被>棉被>化纤被。这个结果和之前测试的蓬松度相符,可见通过蓬松度判断被子保温能力也是有一点依据的。对比保温性能最好的羽绒被和最差的纤维被,经过1小时温度差达到了近4℃,这个差别实际已经很大了。从曲线上看,刚放入被子的热水袋在前5分钟是散热最快的,这和被子刚开始是室温需要吸收更多热量以达到平衡有关系;后续的曲线逐渐变平缓,在温度降低到45℃以下时,降温变得很慢,尤其是羽绒被,在45℃后,每5分钟仅降低0.3℃,如果是体温的情况,保温的效果应该会更好。

八、均匀度测试

不同填充物的均匀程度当然也是不一样的,这里通过挂在窗帘上,背面用自然光打亮被子的方式进行测试

4、羽绒被

这里就整体说吧,首先化纤被虽然也是格子状分隔开的,但因为材质的特殊性,只有缝合的一条线上有些透光,整体的疏松程度也可以;棉花被是质地最密的,而且不存在分隔的情况,整体比较均匀,但是可以看得到,棉花被的缝隙非常少,以至于挂上去达到了遮光窗帘的效果被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试 ;而蚕丝被因为我选择的是长丝绵的,所以均匀度也不错,透光度也比较好;羽绒被是透光度最好的,因为被挂起来填充物多少有点靠下,但是即便是很厚的位置,依然可以透出光线。这里值得一提的是,因为羽绒被是一定要有分隔的,但是在分隔线的位置透光情况并不是很严重,也是一个偏暗的情况,这和这款羽绒被特殊的分隔方式有很大的关系,可以保证在分隔的位置也不至于完全没有填充,而是在里外进行互补,这样可以保证优秀的保温性能。

九、透气性测试

接着测试一下被子的透气性,透气性和舒适程度息息相关,透气性越好,被子内越干燥,一觉起来的感觉也越舒适。这里采用了一个土办法被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试 使用一杯开水,将被子盖在上面,再在上面放置眼镜,在单位时间内看眼镜的雾气程度,雾气越多,代表透气性越好。

▼这里测试是做了,不过实际拍摄出来的情况不是很说明问题,因为将眼镜放上去后,过多的水汽会凝成水珠,再拍照也很难形成可以量化的判断,所以我就直接说我测试的结果了。

透气性测试的结果从高到低,分别是 羽绒被>蚕丝被>棉花被>化纤被。

这里有两个点值得一提,一是虽然之前看到羽绒被的面料内侧有聚酯纤维的材料,但对其透气性没有什么影响,依然是透气性最强的填充物;二是理论上看,化纤被的空隙更多,应该是比棉花被更为透气,但实际上却稍差一些,可能是因为面料都是聚酯纤维,两层这样的材料对透气性有比较大的影响。

十、不同填充物的保养及寿命

这个问题我觉得还是有必要单独说说的,毕竟被子的保养和寿命也是很重要的因素。

1、化纤被

化纤被是最不需要考虑保养问题的,简而言之就是比较粗糙,面料或者是填充都是不易变化的材料,大洗衣机里一扔,拿出来又是一条好被被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试 。我家的那条化纤被,虽然标签上说明了不能水洗(我也是今天才发现被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试 )但实际上我已经洗了几次也没什么变化,非常抗造。

2、棉花被

棉花被的寿命相对就比较堪忧了,主要是因为棉芯的特点,即便是不用,在柜子里放几年,棉花也会出现板结的问题,如果是在以前有弹棉花这个产业的时候还行,拿去“弹”一下就好了,但是现在来看,无论是从成本还是实际操作上看,都是不值得的,所以很多人都是用旧了就扔了买新的。

3、蚕丝被

作为盖了几年蚕丝被的人,我对于蚕丝被是又爱又恨的,爱主要是因为蚕丝被盖着确实比较舒适,比起化纤、棉花,各方面都更好一些;恨就是因为,买不起了被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试 蚕丝被不能经常晾晒,而且用久了也会有纤维堆积的情况,要想保证最舒适的状态,通常也是需要几年一换。像钱皇这类品牌的,一床至少1000+,还是有点心痛的。

4、羽绒被

而羽绒被相对就好很多了,更轻的重量,更好的保温效果,相对来说非常好保养。可以经常晾晒(但是不要整天暴晒),脏了的话也可以通过局部清洗的方式保持干净,最重要的是羽绒被基本不存在板结的问题的,即便是长时间不用,拿出来拍打拍打又可以恢复原先蓬松的状态(可以类比羽绒服),通常来说使用寿命至少是十几年,可能这也是五星酒店选择羽绒被的原因吧。

十一、总结

值此大冬天即将到来之际,将家里的棉被都抱出来做个对比。正如我之前说的一样,理所应当的,这个世界永远是一文钱一文货。但近几年随着我们生活水平的逐渐提高,从被子上也有了更多、更好的选择,这点在我家的“被芯进化”上体现的尤为明显被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试 。这几种被芯都有各自鲜明的特点,或便宜、或传统、或自然、或舒适,但也多多少少有一些对应的缺点。在经济允许的前提下,床品是我个人觉得值得花钱的地方,毕竟套用一句俗话,我们一生有1/3的时间是在床上度过的。经过一段时间的体验,我对羽绒被这个“新事物”还是非常认可的,远比其他材质轻的重量、更好的保温效果、更强的透气性,让每一次的睡眠都有了更舒适的感受。当然,有人可能觉得羽绒被不够贴合,我的建议是要么选择相对厚重一点的被罩,要么可以在腿部的位置上搭一条薄薄的毯子,就可以解决这个问题了被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试

以上,我是普通奶爸,我们下次再见被子是越厚越保暖吗?——化纤/棉花/蚕丝/羽绒四款冬被的主流填充物横评测试

小编注:本文作者@普通奶爸 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@ 普通de奶爸

KING SILK 钱皇 蚕丝被100%桑蚕丝手工春秋被夏凉空调被纯棉四季通用子母被芯

KING SILK 钱皇 高档蚕丝被100%桑蚕丝春秋被夏凉空调被子母被二合一全棉被芯

SIDANDA 诗丹娜 蚕丝羽绒子母被95白鹅绒+桑蚕丝100支全棉面料 子母被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 抗菌技术160支4羽绒被95白鹅绒夏被冬被春秋被子保暖被芯 23年升级款 空调夏 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 PURER澈雅 蚕丝被

SIDANDA 诗丹娜 PURER澈雅 蚕丝被

南极人 可机洗冰丝纤维被子 空调夏凉被双人 200*230cm淡雅灰

SIDANDA 诗丹娜 零感系列 白鹅绒舒感被

SIDANDA 诗丹娜 零感系列 白鹅绒舒感被

Nan ji ren 南极人 小胡子 保暖冬被

Nan ji ren 南极人 小胡子 保暖冬被

SIDANDA100支全棉抗菌蚕丝夏被6A双宫茧桑蚕丝春秋被子被芯保暖冬被 冬被【室温10°~15°】 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 4A级被芯新型可水洗95%白鹅绒被羽绒春秋被四季被保暖冬 4A95 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 匈牙利95白鹅绒被芯銀糸真丝提花羽绒被子春秋被冬被 织银真丝- 220cm*240cm

SIDANDA 诗丹娜 波兰进口95白鹅绒冬被锁温被子保暖100支全棉五星级酒店高 95 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 波兰95白鹅绒被儿童茧型专利羽绒被恒温冬被单人春秋被子 波兰95 150x200cm

南极人 NanJiren)A类大豆夏凉被子空调被

南极人 NanJiren)A类大豆夏凉被子空调被

SIDANDA 诗丹娜 100支全棉抗菌蚕丝夏被6A双宫茧桑蚕丝春秋被子被芯保暖冬被 夏被 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 可水洗95鹅绒被春秋被 150*200cm

2079元起