我的理光gr3使用感受

2019-08-25 13:45:50 49点赞 48收藏 40评论

看过我之前的文章的朋友应该知道我是个索尼党。刚入门是在2017年,到今年也有两年了。作为一个并不怎么器材党的人,有过a6300,a7m2,16-70(这个本来打算写的,然后因为种种原因ps:就是懒我的理光gr3使用感受。搁置了,每当我打开草稿箱还能看见保存的标题和部分编辑的文字 ),16-50,18-135,30。其他的一些也玩过不少。然后到了今年五月份前后,由于一些不愉快的原因,我把刚到手的a7m2直接低价甩卖了,镜头灯也陆陆续续的出掉了。以上按下不表。下面说说我买理光gr3的原因和经历,使用感受等。关于gr3的一些介绍,开箱我就不说了,如果有感兴趣的朋友们可以看看其他人的文章,确实想要入手的建议大家去某视频分享网站看看相关视频。

购买理由

理光(RICOH)gr3照相机数码相机APS-C画幅GRIII大底便携卡片机官方标配6199元京东去购买

首先就是我需要一个大底的相机,这个是一定的,起码要半幅,所以我排除了黑卡rx100系列(虽然真的很心水,但是没有主力机的情况下我放弃了)。第二个就是需要便携,在n多次出门的情况下,虽然索尼半幅已经够小了,我还是懒得带出门,出门得为它多背个包。在这种情况下,我决择的就是今年刚出的理光gr3(2019),富士x100f(2017),在这个价位上还有索尼黑卡rx1(发布于2012年)。

理光gr优势:刚发布,并且解决了前代的一些痛点,继承了优秀的镜头而且更加出色,滤镜有特色,三者最小。劣势:如果关注理光gr3的人应该知道“邪不压正”这个笑话,电池续航广受吐槽,相比等效28这个焦段我更喜欢35,作为网红机以及产能有限,比较难抢,祖传拉风箱(虽然也改善了一点).

富士x100f优势:外观复古,好看,好看,好看。重要的事情说三遍。出片色彩广受好评。劣势:祖传镜头。

索尼黑卡rx1优势:全副。 劣势:老到战的未来已来

对于买相机来说买新不买旧是一个原则。所以rx1直接先放弃。理光gr和富士x100f虽然焦段不同,但是很相近。很多人都会为他们纠结一段时间。一个号称”摄影师的匕首“(半幅及以上最小鸡),一个雅称“大宝剑”(最像徕卡的现代鸡)。最后喜欢小的就买了匕首,喜欢文艺的就买了大宝剑。我起先也是想要大宝剑,祖传镜头劝退了我。

在购买匕首的过程中,抢了两个星期(当时京东每个星期二能抢一次)没抢到,托我哥哥去香港看了一下,百老汇rmb7200无货,其他店rmb6400无票,而国行黄牛6500。最后快要放弃,想去大宝剑的时候,在520这个让单身狗倍感凄凉的日子,gr3的订单带给我一丝暖意。

外观展示

外观方面的话现在手里没有合适的灯具(台灯都没有),写文章都是临时起意,所以随便放两张图,大家不要介意我的理光gr3使用感受

正面正面

上

使用感受

这个机器在使用m档的时候,光圈是用adj键控制的,让用惯索尼的我还以为它坏掉了。为避免进灰啥的,我套了一个uv,一个镜头盖(这个两个就不推了,如果想买只能暗示某鱼看看有没有惊喜,原价买就是sz)。以及一张必备的钢化膜(某宝买最便宜的就够了)。

我的理光gr3使用感受

所以出门配件就是一个机身,一个镜头盖,一原装两后配一共三块电池(我买的奥林巴斯的li-90b。92b应该也可以,贵一些,但是都比原厂便宜,规格方面92和原厂相同,90容量小一点,想入还是推荐大家上鱼看看)。电是真的不够用,有天出门我只带了两块电池(大概共5格电,原装电池两格,奥巴满电),出门拍了四小时就没电了,只能接着用手机拍,三块电池我倒是没觉得不够用。夏天的时候机身比较热,但是不烫手,能接受的程度。

关于滤镜,我一般用正片,格式的话选择raw加jpg,拍摄结束后不急的话就等着回去导入电脑,需要的话亦可以WiFi传输。理光的app可以传原图甚至raw,索尼不能传raw。这个机器比较有特色的高对比黑白我个人并不是很爱用。我觉得lightroom的那个高对比黑白更好一点,更加细腻,这个黑的比较粗狂。

样张

到手后拍了一些图,发出来博君一晒。

草埔火车站的花草埔火车站的花

雨中的海雨中的海

我的理光gr3使用感受

猫离我比较近,快拍直接虚了猫离我比较近,快拍直接虚了

我的理光gr3使用感受

可能是工人把它用锁链搬运后直接丢在了墙角,我感觉挺有意思的一个画面可能是工人把它用锁链搬运后直接丢在了墙角,我感觉挺有意思的一个画面

动作奇奇怪怪的塑像动作奇奇怪怪的塑像

死去的流浪狗死去的流浪狗

我的理光gr3使用感受

因为要发到大妈上,所以提前压缩了,画质可能不是太好。

如果你觉得手机的焦段(视角)已经ok,你很喜欢,只是画质你觉得太差了,那我觉得你完全可以入gr使用。如果你觉得gr3比较贵,可以看看gr2,gr1。如果你喜欢徕卡,钱又不够,可以看看富士x100的兄弟姐妹们。想要好好学摄影,利用它整点外快啥的,你可以选一款中端单反或者微单的可换头全副,当然投入稍微大一些。

对于gr3这款机器我觉得困扰的地方在于,很多情况无法排除环境干扰(有点广),通常我后期需要截,扫街的时候我并没有觉得对焦不够快,snap模式能直接按下拍摄,不用对焦,阳光充足的时候我设置的是f81.5m。街拍很多时候在于那一瞬间,虚没虚不重要,重要的是画面是否记录下来了,些许遗憾以后再改善避免。 拉风箱主要是出现在拍静物,尤其是黑色物体时,那风箱拉的咔嚓咔嚓的,我都担心它是不是疯了,这点我在用a7m2加适马24-70时有过,拍的煎熬我的理光gr3使用感受

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色

RICOH 理光 GRII gr2 便携轻巧数码相机 (约1620万像素、APS画幅、黑色)

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身

• 一直纠结是拔草固定镜头,还是翻牌可拆卸镜头的微单,一会推送篇固定好,一会推送篇拆卸好,说了这么多,我想说沙发上那只狗狗好可怜! [苦恼]

可拆卸的玩起来可以尝试新焦段镜头。新手不推荐固定镜头的。

• [黑线] 本来还在想提升有限,2代继续用不买了。结果今天掉水里了。马上下单

旧的不去 [击掌] 新的不来

• 其实应该是博君一哂(shen3)。新机器我看评论有几个黑点,一是右半边发热烫手,二是调整尺寸之后快门键按起来不那么舒服。不知楼主感觉如何。

[喜极而泣] 多谢指正。发热的话,最热的时候感觉是和手机发烫差不多,属于可以接受的那种。第二个尺寸问题的话,我的手算是不小的,没有感受到快门键不舒服,我调整参数一般都是两个手调。

gr系列都烫手,gr3主要是背部结构改了,所以单手操作背部按键有点憋着不舒服了。

• 不喜欢森山大道的粗旷黑白,买这机器?

喜欢它其他的点不行吗?你会因为某件东西的特色买单,别人也可以因为那件东西其他点买单吧,不一定都要关注那一点,那一点也不是它的全部啊。

• 富士x100的那祖传镜头真的难受。虽然最大光圈2.0,但在这个光圈下基本就是不可用的。不过鉴于我一直在用富士xt1,所以最后选了100f(我入手那会儿还没有GR3)

好看就是正义

• 那个狗都快化成灰了 [锁眉] 应该凑近用黑白拍比较好。 拉风箱一般都是反差太小,无法判定你要对哪里,很多微单机器都会这样。Gr真是超级好用的机器,不过如果不是为了更好的画质和操控,还是手机更方便一些。

狗的那个我换了几个角度拍,虽然特写可以拍出效果,但我觉得加环境的话更有意义。

+环境上彩色(共享单车的颜色)感觉好! [赞一个]

• 楼主的搁置机要不要低价处理啊?

不好意思,已经处理掉了。

• 请问这越南产的GR3做工如何,听说很不给力,各种缝隙,电池在电池仓里还会摇动??

缝隙有。用起来还好。

• 新手入门,喜欢随便拍小物和剧院舞台人像,在gr3和佳能G5×2之间摇摆,对于不修图的人来说哪个更适合入手呢

入门考虑拍的到。剧场舞台我不知道你一般距离多远,选尽可能长的焦段。g5x2更适合。如果不一定非要这两台之一的话,黑卡6,7也可以看看。

• 刚入手,求问快门数怎么查啊

关机的同时按播放键和方向键下键

非常感谢!

• 照片不是直出吧?

是的,后期会有一些调色和裁切。

• 新手,完全小白,买这个行不……

新手买这个不太友好

• 进灰,风箱,续航崩。。其它还可以

对焦卡拉卡拉的,都是这样

• 楼主 国产电池了解吗?买机子送了个国产电池充电器,纠结要不要多入套原装

jjc的实测便宜耐用,三充充电器也不错(我之前买的一个小杂牌充电器一次只能冲一块电池而且感觉没充满就停止了)。年代久远的奥林巴斯同款😣感觉电芯老化了,不如这些新电池耐用。

• 照片还不错,有点意思。。。。。。 [赞]

• 想起官博那句“邪不压正” [无语]

• 一代二代的扩展件不能用,直接差评

• 我持相反意见,我觉得要好好学摄影的应该买定焦,把相机当成工具可以去买单反

• 有什么挣外快的路子嘛 [龇牙]

• 越南品控不行

不光是镜头进灰,连背后的波轮也会因为灰尘失灵。这在其他2019照相机上闻所未闻