手机上手体验 篇四:MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

2019-09-25 18:28:28 1点赞 1收藏 2评论

从MIUI 6开始,MIUI就一路扁平化,直到MIUI 9时代后,MIUI的稳定性与功能性得到了最大程度的提升。目前大部分小米手机用户应该还是在使用MIUI 10系统,但大家不要着急升级新系统,我先当小白鼠。

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

我的手机是Redmi K20 Pro(以下简称“K20 Pro”),配置上至少还是目前的一流水平,如果你的手机是处理器骁龙845以下的手机,建议在升级尝鲜时需要斟酌一下。另外,由于是开发版固件,本次上手体验将对BUG等细节问题忽略。

升级后的第一感觉:有点熟悉

MIUI 11的主题分为“经典”与“无界”,“无界”和以前一样没有变化,但跟随了米粉多年的“经典”主题图标发生了明显改变。

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了图标依旧是圆角矩形,但是更为圆润,而色彩上也更加分明,看上去比过去协调不少,大家觉得怎么样?

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

(老款)Funtouch OS(老款)Funtouch OS

老款 FuntouchOS

MIUI 11图标

只不过,点亮屏幕的一瞬间总感觉似曾相识,比如和老款的Funtouch OS的“设置”、“相机”图标……

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了设置菜单等系统界面中取消了大部分横线间隔,用更大的间隙来区分每个选项,视觉上更简洁。同时所有可交互的滑块、动画也进行了优化处理,比如在设置壁纸时,弹出的提示动画更有灵性。

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

系统中也有不少地方进行了“致敬”处理,但我并不觉得这是坏事,这说明MIUI工程师的审美跟上时代了。

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了在系统声音方面,MIUI 11延续了上代MIUI 10的自然音,同时加入了更多的“自然声音”来完善MIUI 11的声音系统。

MIUI 11:动态字体系统

在MIUI 11上,小米为其定制了全新的小米兰亭字体Pro。

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了全新的字体在边缘处更为圆润,与系统中的配色以及UI整体更统一。在系统中除了能为字体的大小进行调整外,这次全新的小米兰亭字体Pro支持无级字体调节,可在设置中对字体的粗细进行调整。

另外系统还会根据内容给予不同程度的加粗,比如在拨号界面下,点击数字键,就会发现数字有一种在“呼吸”(粗细过度)的感觉。

MIUI 11:万象息屏

大部分手机都支持息屏AOD功能,利用OLED屏幕的特性做到最省电的情况下还能够显示时间、手机状态等功能。

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

在MIUI 11中,息屏AOD功能进行了优化,并推出万象息屏功能,简单来说就是为大家带来更多的DIY定制化内容。

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

比如这次在息屏样式中加入了“百变万花筒”,通过这组动画能够带来万花筒般的精美动态花纹,然而这个并不是我最喜欢的。

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了MIUI 11还支持在息屏中显示个性签名。我们可在三种预设模板中,对文字、颜色、粗细、排版等进行DIY修改,比如“大肥皂的数码生活”,蓝色和青色的渐变也不显突兀。

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

另外还可以设定呼吸光效,当有通知来时,整块屏幕在边缘都会有呼吸灯效果。

MIUI 11:办公效率明显提升

手机已经成为我们日常办公不可缺失的一部分,甚至我有时候会在手机上写稿,过去我在手机之间出传输全是靠“社交软件”,但很明显不方面。

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了前段时间,vivo、OPPO以及小米成立了“互传”联盟,这个由vivo带头的技术功能终于开始向其他厂商进行授权使用了,小米互传正式登陆MIUI 11。

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了比如我们在使用MIUI 11的手机拍摄了一张照片,想传送给另外一台手机上,此时只要打开小米互传,或者在图片分享中选择互传分享,就可以点对点的进行传送图片,文件给其他支持互传的手机,大大减少了过去繁琐的操作。另外,这项功能还支持小米笔记本,是否会开放到所有win平台还未知。

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了小米还联合WPS推出了全新的文件管理系统,在文件夹中我们可以像在电脑端查阅文档一样查看文件夹中的各类文件。

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

打印问题也解决了,在MIUI 11中可以用手机进行无线打印照片和文档,虽然这个功能我不会怎么用到,但至少是聊胜于无吧。

其他

其他方面还有便签应用的提升,支持儿童空间、亲情模式、地震预警等功能的加入,让MIUI 11更加成熟。

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了

MIUI 11上手体验:似曾相识又怎样?好用不就行了总体来说,MIUI 11在某些地方致敬了如今主流的设计,同时还没有取消掉MIUI的灵魂,让MIUI的优势与主流设计相结合,可以说依旧是目前安卓手机中出色的定制化系统之一。另外这次MIUI 11的稳定版固件推送速度也是有史以来最快的一次,10月中旬起稳定版开始陆续推送,而开发版则将在9月27日起全面公测。