分享:我用过的小米产品

2019-10-17 11:10:37 36点赞 158收藏 52评论

作为小米生态链公司前员工,小米的产品我用的不算多,本人购物时非常谨慎,不希望自己刚拿到的工资又回去了。

但有些东西你又不得不买,于是家里总会出现小米系产品。这也说明,这家公司的产品确实已经渗透到生活的方方面面。

说来奇怪,我毕业后的第一份工作是做电影编辑,每年会关注奥斯卡、电影明星、新上映的电影动态,诸如此类。但你不在那个行业后,很多事情好像跟你一点关系都没有了。

所以我想我可以从一个用户的角度客观的来分享,这些产品到底好不好用。

以下分享来自于我用过的部分产品,由于也不算是特别多,就不分开写了。

一、智能家居系列

智能家居产品不太适合写单品,只有一个产品,你是无法体会到智能家居的精髓:产品之间的互相联动控制。它的组合方式是:智能硬件+自定义场景设置,通过产品来实现你想要的实际生活应用场景。听起来就有点麻烦,用起来其实也不是那么方便。

1、灯光控制:网关+智能开关+魔方+无线插座

很多人看到网关这个名字,一脸问号。网关,可以简单理解为电脑的主机,它是智能家居的控制中心,有了网关,才能有联动。其他产品都是子设备。

绿米Aqara网关苹果Homekit多功能网关智能家居控制中心siri控制299元天猫精选去购买

关灯真的是一件很麻烦的事情,如果你家比较大的话,那就更麻烦了。智能开关可以帮你一键开关灯,不用一个一个房间的去关灯。

同时也可以设置定时功能。

比如我每天早上八点钟出门,晚上六点左右到家,那么我会设置一个定时,到这两个时间,家里的灯会全开或者全关。其中全关操作比较重要,我是个注意环保的人,只要出门都会关灯关空调关插座。

购买的时候要注意区分开关类型,如果家里有零火线的话就买零火开关,没有零火线的话就买单火开关,但是零火的稳定性更好。不懂怎么区分单火零火的话,可以咨询客服。

单火和零火开关在我看来真的是非常大的创新,除了一些通病之外,确实给用户带来了极大的方便,谁用谁知道。

绿米Aqara智能墙壁开关遥控控制单火开关小爱天猫精灵智能家居139元天猫精选去购买

魔方可以说是我个人很爱的一个单品了。有6个动作,由于人类的复杂性,你一般最多可能只能记住三个动作。

Aqara魔方控制器智能家居遥控器电动窗帘遥控开关智能开关遥控79元天猫精选去购买

摇一摇,卧室的灯全开了,再摇一摇,全关了。

轻轻在桌面推一下,床头的台灯可以开和关。

台灯一般需要搭配智能插座。

2、空调伴侣,也算是一个伟大的发明吧(个人观点)。

绿米Aqara空调伴侣多功能网关插座天猫精灵小爱同学APP远程操控199元天猫精选去购买

首先就是解决了忘记关空调的事情,即使出了家门,你也可以在手机上控制空调的开关。我有次出差三天,空调都没关。

其次解决了找空调遥控器的烦恼,每次找遥控器找到崩溃,它明明就在那里,但你就是找不到。有了空调伴侣,你可以在手机上开关空调,手机你总不会乱丢乱放吧。

16A的插头适配大部分主流品牌的空调,听说当时研发买了好多空调回来一台一台测试,也是很用心了。小小吐槽一下,空调伴侣有个网关功能,其实没必要。

温馨提示:在使用智能家居产品的时候,你需要先下载一个米家APP。

槽点就是入网麻烦,要自己去设置一些场景。

二、扫地机器人

小米扫地机器人家用全自动米家扫地机无线智能规划超薄清洁吸尘器1699元天猫精选去购买

因为全网好评太多了,第一次用它扫地的时候,专门观察了它的路径,真的是蹲在旁边看着它工作(不知道它有没有压力)。看完之后,路径规划这条名不虚传,很多地方都照顾到了。

后来清理的时候,可能因为我太笨,死活打不开那个垃圾盒,又是搜视频又是问厂家的小伙伴才把垃圾清理掉。

对于这个产品,我的疑问是,它其实只是帮你清理地板上的一些小灰尘,但强迫症如我,是觉得一定要拿拖把拖一遍才觉得真的干净了。

于是就放在那里落灰了。

三、米家自动洗手机

小米米家自动洗手机套装泡沫洗手机智能感应皂液器洗手液机家用79元天猫精选去购买

即使后来出了小黄鸭版,有可爱的小黄鸭加持,也改变不了这是款鸡肋产品的事实。

首先是原装的洗手液,看起来就不是特别好的那种。有人说你可以换上你自己喜欢的品牌呀。但是你买来的时候就有,真的要倒掉吗?

自动感应也不是很灵敏,虽然出来的是泡沫状,但这个速度,和我自己按压一下瓶装洗手液又有什么区别呢?

放在洗手间唯一的好处是,朋友来家里的时候会说,哇,你有自动洗手机耶。

四、素士电动牙刷

素士X3电动牙刷男女充电式声波震动成人家用软毛牙刷情侣款礼盒装309元天猫精选去购买

某次双11以250块的价格买了一只,用了不到三个月的就充不进电了,因为忙和懒也就让这件事随风而去了。如果大家遇到了这种情况,找客服应该是可以处理的,不要像我一样懒。但这不是重点,重点是才用了三个月不到。

印象很差。

尤其是最近出了99元三支的新品,这种价位的电动牙刷采用的方案我真的很怀疑。

这个电动牙刷第一次让我产生了便宜没好货的心理。

哦对了我现在用的也是一款299的电动牙刷,换完三只刷头都还没有坏。

五、保温杯

云米真空男女大容量316不锈钢保温杯学生情侣便携水杯车载泡茶杯79元天猫精选去购买

保温杯最重要的作用就是保温和防漏水吧。

这两点都做的很好,我习惯早上要喝水,每晚睡觉前倒一杯开水,早上醒来水温刚合适。出门带着它也不会漏水。

六、插线板

小米插座usb多功能插排多孔接线板家用安全电源插线板官方正品49元天猫精选去购买

试问现在谁家里没有小米插线板呢,没买的请赶快去买。

除了自己在家里用,这个插线板也是可以带出门用的。出差太匆忙,找不到充电器,就直接带上插线板,有USB接口真的很方便。

七、台灯

小米米家LED智能台灯卧室家用学生书桌折叠简约床头灯护眼灯149元天猫精选去购买

设计好看,颜值高。没有槽点。

八、电蚊香

小米驱蚊器基础版米家电子灭蚊器家用静音学生随身电蚊香非智能版99元天猫精选去购买

Emmm,这个产品连鸡肋都算不上。体积那么大,三个装,还要用电池,它的存在是浪费物料,当垃圾扔掉还要污染环境。

用了一晚上,竟然还是被蚊子咬了。

千万别买。

九、充电宝

这个其实没啥好说的,但我还是要说。

我有两个,一黑一白,同样的都是2W毫安,但黑色后上市,比白色更重更厚,这是为什么呢?

十、摄像机

其实家里还挺需要一个的,尤其是你独居,还养了宠物。

这个产品没有太多要讲,用户关心的点:画质是否清晰、是否可以双向通话,有的人更喜欢云台,但云台其实没有什么实际功能,就是好看而已。

功能上各家相差的都不是很大,那些行业内的问题也都解决不了(仅限小米,别的厂家的我没有用过)。

十一、电风扇

智米小米落地扇直流变频家用静音无线充电智能空气循环电风扇2S599元天猫精选去购买

我只能说,如果你是一个讲究人,也是可以买的。本来我也感觉为什么一个电风扇要卖这么贵,疯了吗?某次展会上,他们的的小伙伴告诉我,你自己来感受下这个风,是不是春风佛面?

他这么一说,我感觉还真的是这样。不像是普通电风扇吹出来的风,有点猛烈有点刺。这款电风扇很温柔。

我本身也是一个挑剔的人,所以对于这个产品的产品经理,我还是有点敬意的。电风扇存在了这么多年,他忽然觉得这个风吹起来不舒服,我想要一个舒服的风吹到我脸上。

如果你有钱又挑剔,可以入。

十二、电脑包和行李箱

90分静音28寸行李箱24寸拉杆箱密码旅行箱男女万向轮20寸登机箱299元天猫精选去购买

行李箱是真的值得赞美,轻便,推着在地上走的时候没有声音。而且还挺能装东西的,我每次出门都又满又重,你们也知道女孩子出门就像搬家一样,用了三年了竟然没有坏。

电脑包有点大,但是能装很多东西。我带着它和行李箱到处出差,俨然一个汉子,虽然不那么精致,但却是经济适用。

总结:小米的很多产品,确实对得起:“性价比”这三个字。虽然没有真正的创新,但人家把价格做的低呀,对消费者来说是件好事。但也有一些鸡肋产品,需要消费者仔细筛选。有些是刚需,有些真的就没有必要买。

分享:我用过的小米产品

下一篇写智能门锁。

小米米家自动洗手机套装泡沫洗手机智能感应皂液器洗手液机家用

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 智能开关零火版(双开)米家APP遥控远程控制智能联动(须有零线)

小米(MI) 小米米家屏显智能开关内置温湿度计三开单控三键墙壁面板小爱语音联动可蓝牙网关远程控制 小

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMCXB0系列 新国标插排

Xiaomi 小米 庭面板

Xiaomi 小米 庭面板

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版3m

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版3m

小米 米家智能插座

小米 米家智能插座

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

天猫精选 Aqara 绿米联创 MFKZO01LM 魔方控制器 白色
天猫精选 MIJIA 米家 XMCXB01QM 三孔带USB插线板 白色 快充版