整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

2020-01-03 22:00:00 7点赞 11收藏 6评论

自从结婚了之后,我自己就没再参与过一年一度的双11,家里需要添置啥基本都是由家里领导全权负责,而我只负责信用卡账单。但是马爸爸每年赔钱赚吆喝的天猫精灵我是不会错过的,在上一篇原创里,我已经向大家详细介绍了今年天猫精灵主推的带屏幕的智能音箱——天猫精灵CCL智能音箱

而这一篇,我将会为大家着重介绍同样是今年双11主打产品的天猫精灵“糖”系列之in糖:

天猫精灵IN糖智能音箱硬糖方糖蓝牙音响AI闹钟家用语音智能机器人199元天猫精选去购买

双11到手价149元不算,还附赠价值39元的按呗(无线开关)和69元的万能红外遥控器。这么算起来,音箱只需要41元就到手,是不是就像我说的,每年的双11,天猫精灵完全就是赔本的买卖。所以在2017年的双11后,谁家还没有个天猫精灵,而到了2018年,就变成了谁家还没个2个天猫精灵,而2019年双11后,就不知道谁家还没有3个还是4个天猫精灵了。而根据奥维云网(AVC)发布全渠道推总数据显示,2019年上半年,中国智能音箱市场销量为1556万台,同比增长233%,上半年的销量已经接近2018年全年;上半年销售额30.1亿元,同比增长149%。从智能音箱品牌来看,数据显示,2019年上半年天猫精灵以35%的市场份额排名国内第一。所以虽然账面可能不赚钱,但是却占领了市场,再者无论是智能音箱,还是智能家居,产品的改进都依附于庞大的用户群,也就是所说的大数据,只有有了大数据,才能分析用户的行为和喜好,开发出更符合消费者需求的产品。而今天我要介绍的方糖,对于我来说,就很符合这样的描述。当然,作为值站值友,要是你一直关注首页的话,一定会注意到前几天IN糖甚至有过百天签到免费拿的活动:

国内TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖 智能音箱149元包邮(连续打卡100天,返现149元)100天即可白嫖到手~天猫精选到手价149元包邮,连续签到100天可以返现149元,0元获得~天猫精灵IN糖拥有契合年轻人审美和爱好的新潮红、冲鸭白、天真蓝三款颜色,正面拥有5x17白色LED点阵屏,用户对天猫精灵说的高频问题,天猫精灵IN糖会经过情感引擎的判断后通过点阵屏表现出开心、难过、惊讶、生AntonioKN| 159 评论372 收藏512去购买

一、开箱

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

IN糖的包装上同样也标注了产品的特性:“信息可视”、“多台同播“、”灵动表情“、”语音通话“

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

而包装内仍然是天猫精灵祖传的三件套:主机,12V电源,和说明书。

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

第一眼看到IN糖的感觉与方糖非常相似,甚至误以为就是方糖换了个颜色和面板。

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

但是将两者摆放在一起就会发现,IN糖还是要比方糖大上一圈,并且对比之下也可以看出,IN糖的用料和工艺都要比方糖高上一个等级,感觉上更高级,更时尚。而方糖则过于塑料显得有些廉价。并且通过对金属网罩进行“打磨”在保证40%通孔率的同时兼顾美感,搭配精选120目超低声阻网布,比目前市面上大部分采用的塑胶材质网罩更薄且刚性更强,声音回放更加通透顺畅自然,人声表现更优。

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

右下角标有家族式的天猫精灵徽章。

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

背面依然有家族式的橙色电源插座,不过在红色机身上,橙色就没有那么跳了。

而除了外观尺寸外,天猫IN糖最大的不同是在正面面板下方隐藏了一块5X17的LED点阵屏:

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

虽然只有区区85像素,显示的信息量非常有限,但是却让整个音箱更为灵动。因为前文也说过,都9102年了,谁家每个2,3个天猫精灵啊,所以关于天猫的日常应用就不再这多费口舌了,下面主要介绍IN糖独有的LED屏和天猫精灵最新的一些新特性。

二、可甜可言的点阵屏

首次通电时除了常规的语音提示外,IN糖独有的LED点阵屏还会显示APP↓提示用户下载天猫精灵APP进行配网:

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

而在呼出天猫精灵之后,点阵屏也会出现两只眼睛在眨巴眨巴,仿佛在找寻些什么,等待你的询问:

而思考的时候则是两只眼睛左右晃动:

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

同时,根据询问内容的不同,IN糖的屏幕也会显现出不同的”小情绪“

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

相对起国内一种类Echo的RGB流光灯来说,动态表情的加入使得天猫精灵的形象更贴近人性,更暖更甜。

当然,这些表情,小情绪虽然看起来很甜,但在功能上却没有什么实质性的作用,所以这块点阵屏除了甜之外,还会言:

例如,在待机的时候,这块屏幕会显示时间界面,放在床头作为床头灯使用非常的好使:

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

并且IN糖还在屏幕的下方中间位置安装了光线传感器,可以对LED屏幕进行14档亮度自动调节,白天看得清,晚上不刺眼。

如果你经常使用智能音箱的计时器的话,我相信大家一定会有计时器还剩多少时间的困扰,经常会在计时一半的时候去询问音箱,计时器还剩下多少,但是有了IN糖:

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

真的是计时看得见。而播放音乐时,屏幕则会显示频谱:

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

播报天气时,屏幕上也会出现相应的图标:

这个是多云

这个是晴天。

而在收到电话时,则会显示来电图标:

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

而收到留言时,屏幕也会出现留言图标:

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

三、多台同播——全屋沉浸式声音新体验

这个功能可以将多个天猫精灵划分成一组,同时播放同一首歌,做到整屋BGM的沉浸式体验。设置起来也非常方便:

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

不过在使用过程中发现,带屏幕的CCL并不支持这个功能,不知道是和原因。除此以外,其实我个人更想要的是两台天猫能组成立体声。

四、拨打接听普通电话

不知道是不是大多数值友都觉得使用智能音箱去拨打个普通电话有点脱裤子放X的感觉,但是对于我这样一个平日将娃寄放在父母那的奶爸来说,真的太实用了。前些日子,小朋友在幼儿园吐了,老师来电话说让我们把小朋友领回去休息,其实幼儿园距离她奶奶家只有50米的路,但是因为奶奶电话一直无人接听,我只能放下手上的工作,花费半小时车程去将娃从幼儿园接出,然后顺路弯了圈奶奶家,发现奶奶无意把手机调至了静音(这其实已经不是一次两次了)。但是有了天猫精灵的拨打接听普通电话,我可以非常方便的直接把电话打到天猫精灵上:

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

同时,对于像家里领导这种在家经常忘了手机在哪,需要自己给自己拨电话的人来说,也可以非常方便的只需说上句“天猫精灵,拨打普通电话给XX”就能完成自己打自己这一反人类行为:

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

细心的值友可能发现,我的天猫来电号码是浙江嘉兴移动的,其实普通电话的开通选择都是可以自选的,只是我选择的时候恰巧没有上海区的可选号,本着话费一样的想法,就选了个嘉兴的号码。除了IN糖外,诸如最早的X1和带屏幕的CCL都支持这个功能,你可以给每一个天猫精灵都添加一个电话号码,也可以只申请一个号码,随时切换其绑定的设备:

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

当然,使用普通电话功能是需要给每一个号码单独支付月基本费和通话费的,其中月基本费为2元,接听免费,主叫费用为0.1元/分钟。

四、IOT控制

其实讲了半天,这才是我的专业,其实相对于小米,阿里自己并没有一堆做IOT的生态链企业,表面上看可能比较吃亏,但正因为如此,相对小米,却有着更大的自由度,目前已可连接40多个品类、600余品牌、2100多个型号、超过70%的智能设备,2亿+智能设备可连接,全面覆盖电视、空调、热水器、扫地机器人、榨汁机等各类家用电器。只要在购买电器时选择阿里智能版,就能非常轻松的接入天猫精灵,使用语音对设备进行控制:

整条GAI上最IN的崽——可甜可言的天猫精灵IN糖智能音箱

以上是我接入天猫精灵的IOT设备,其中没有实物图标的都是通过domoticz开源平台接入的,而剩下的有照片的那些则是厂商原生支持天猫精灵的。这里顺便提一嘴的是,猫精饱受诟病的不能自定义设备名称的问题即将在11月迎来更新,之后大家就可以随意设置IOT设备名称了。

五、总结

虽然之前一直觉得智能音箱的应用也就那样差不多到头了,但是现在觉得天猫精灵倒是真的能时刻给人带来惊喜,而对于这次双11主推的两款产品来说,IN糖无疑是性价比最高的,方糖R虽然便宜,但多了个点阵屏再加送一个无线开关和万能遥控器,怎么还是比只送个灯泡的方糖R更值。至于带屏幕的CCL,还是更推荐给有娃或者和老人离的比较远的值友。