不卖保险的咨询师 篇一:买保险不得不看的几个点

2019-08-15 23:20:54 4点赞 25收藏 0评论

创作立场声明:希望能够帮助到更多买保险的人。

应该买什么产品=他们有买这个保险,来吧宝贝!

不应该买什么产品=这个保险他们不卖,或者是竞品,或者是提成低、保险公司回扣底。

曾经听过一段话:

向少年卖娱乐,向少妇卖仁波切,

向老女人卖青春,向中年男人卖鄙视,

向老男人卖健康,向上班族卖焦虑,

向席丝卖性暗示,向想发财的人卖知识,

向低趣味的人卖无聊,向朋友圈卖鸡汤营销,

向玩家卖装备皮肤,向家长卖起跑线,以及向中产阶级兜售生活方式。

这篇文章分为以下几个类目,按取所需

一.为什么买保险?

二.买保险的几大原则

三.怎么去选择保险

一.为什么买保险?

长话不啰嗦,首先说一下为什么买保险?这里我很想一句话带过,假如你在医院的某某部门待半天,你就能够体会到为什么买保险;假如你在患重疾时,想有钱治病你就知道为什么买保险;这是我对大多数和我一样,没办法对自己的健康做到100%治愈保障人群说的,土豪随意。

保险更是一个杠杆,在你能够支出你少部分的钱去购买保险,在患病的时候得到较高保额的情况下的一个有效方式,它能把这些未来的、不确定的、难以承受的风险,分摊到每一个参与保险的个体上。换句话说,保险就是花今天确定的“小钱”换取未来可能的一笔应急的“大钱”。当我们遭遇重大风险时,让我们有钱可用,不会从有钱变没钱。

二.买保险的四大原则

1.适合自己的保险才最好

每个人都希望花最少的钱,去买最好的保险,但是市面上保险品种很多,买保险时不要求大求全,而要选择适合自己的。这里的适合有两层意思,一是要和自己的风险相匹配,比如小孩子并没有给家庭挣钱的责任,就没必要配置寿险。二是要和自己的预算相匹配,千万不要为了买保险,反而影响了生活,那就本末倒置了。很多人买了保险两年了,问他这是什么保险,保额多少,交多少年,你得了什么病能赔吗?答案都是不知道。也有很多人在保险交了最后两年,以为快到头了,可以分红了,代理人说还要交10年。我就问找谁说理去?当初不会看条款,找谁都没用。然后就一忍再忍,继续往后交10年。

2.保额的重要程度不言而喻

在预算有限的情况下,可以适当的牺牲保障时长,满足额度要求。比如,100万的重疾,预算只有1万,那么我们可以选40万的终身重疾+60万的定期(保到70岁)重疾。中国人的平均寿命是76岁,保到70岁已经算是保的比较充分了,后面其实可以顺其自然。

买保险,是为了给自己一份保障。当风险发生时,财务上也能从容应对。这里保障的关键,或者说应对风险的能力,看的就是保额。

保额是事故发生后,保险公司赔付的金额。比如买了50万保额的重疾险,如果得了合同约定的大病,保险公司就会赔付50万。

2018年的理赔数据显示,半数以上重疾险保额还不到10万元。试想如果真的得了大病,不管是治疗还是养病,10万元真的够么?这说明很多人买的保额太少了。

所以买保险一定要根据自己情况,做到足额保障,这才能保证风险发生时,不为金钱而困扰。

3. 买保险真的不能发财!

希望大家能够把买保险的心态摆正,不要想着有病赔钱,没病还钱。买保险是不能赚钱的。监管三令五申“保险姓保”,目的就是让保险回归保障本质。然而几乎每个销售人员都会极力推荐保险理财,附加一个保障就冒充“多功能”保险,其实,这些理财是没有保障功能的,附加险的保障价格比单买都要贵,理财收益也低过银行,回本期就更漫长。在保障买足之前最好不要碰。

保险的种类很多,有的是消费型保险。如果保障期间未发生事故,保险公司不返还所交保费。选择这种产品,每一分钱都花在了给自己提供保障上,性价比很高。

有的保险是返还型的,如果保障期间未发生事故,会退还保费。这种看似挺好,但其实最终返还的钱就是自己平时多交的保费换来的,羊毛出在羊身上,很不划算。

还有些保险带储蓄、分红等字眼,是理财性质的。它们的收益往往很低,再说买保险的本意也并非投资,而是为了保障,这些均不推荐。

所以,我们要拥抱提供纯粹保障的消费型保险,拒绝返还、分红、理财险。

三.怎么去选择保险?

常见保险四大类:重疾、医疗、寿险、意外险

【重疾险】:解决的是生大病后首先是有一笔钱可以安心治疗,其次是解决家庭生活开销问题。一个人生病后,需要好几年的休养,但是家里的车贷房贷,抚养孩子,赡养老人,还是需要继续开支。这个保险适合大人和孩子。老人就不太合适了。虽说老年人病发率高,看起来好像这个阶段才能用得着保险,但是我们这个时候才考虑保险已经晚了。

【医疗险】:解决的是因为疾病、意外导致的住院治疗费用报销问题。目前大部分的百万医疗险都有住院绿色通道服务、住院垫付费用服务。相比以前真是进步了很多了,至少不用先自己凑钱治疗,出院后再报销。医疗险分为百万医疗险和小额医疗险,就是一个是保额高达百万,但免赔额也很高, 1万。小额医疗险保额不高,几万,但是免赔额很低,0或者是几百。小额医疗险适合孩子。百万医疗险适合大人、孩子和老人。

【寿险】:解决的是身故问题,无论是疾病、意外导致的身故还是保单两个周年日后自杀,都能得到约定的保额。寿险主要是给有工作收入的人准备的,解决的是收入支柱倒下,不至于给家庭的生活带来困难。

【意外险】:主要是解决意外门急诊的费用,和加大意外身故杠杆保障的。那么您可能会说,有意外险了,是不是不用买寿险了呀?答案是:寿险还是要买。因为意外险解决不了疾病导致的身故问题,疾病导致的身故超过90%,那么剩下的是老去,意外,自杀,失踪啊,还有其他奇奇怪怪的,寿险都可以赔。所以寿险和意外险不冲突

买保险不得不看的几个点

最后分析年龄段的问题,什么龄适合什么样的保险,再去寻找相对应的产品。

1、0-2岁(宝宝)

孩子两岁,还没上幼儿园的阶段。主要风险是生大病和小病。

大病风险比如白血病,严重川崎病和恶性肿瘤:重疾险和百万医疗险覆盖;

小病风险比如肺炎住院:医保+商业小额医疗险覆盖

给你简单说说吧,你孩子需要的产品:

1.医保,户口所在地买,200-300元。

2.小额医疗险,300元左右。

3.百万医疗险,0-5岁,800元左右。

4.重疾险

重疾险的种类有很多,取决于不同的预算。

如果你有几千块的预算,可以给孩子买一份多次赔付的,保终身的重疾险,保额50万,20年交,大概4000元。再搭配一份保30年的定期重疾险,保费大概700元。

这样合计约6000元,可以给孩子一个非常全面的保障了哦。

32岁前重疾保额100万,32岁之后,重疾保额依然有50万保终身

2、2-8岁(孩子)

建议这样配置:

医保+重疾险(定期30年,保额50万)+百万医疗+意外险/学平险

考虑到你的经济压力比较大(视具体情况而定),可以买定期的。等孩子长大有经济能力,就可以买多一款重疾险加保

3、8-18(成年前)

成年之前配置思路:意外险+重疾险+医疗险

这个年龄段少年儿童活泼好动,喜欢尝试新鲜事物,发生意外伤害的比例较高,因此意外险是必备的。重疾险可以购买定期消费型重疾险,比如购买保障到20岁孩子成年,因为保险产品更新换代很快,通货膨胀导致货币的贬值速度也很快,在预算不是很充裕的情况下,没有必要为孩子配置钟山县的重疾险。医疗险是作为社保一个补充。家庭责任方面,少年儿童是被照顾的对象,基本上没有家庭责任,因此不需要配置寿险。

4、18-25(年轻人但经济能力不强)

初入职场阶段,收入不大稳定。建议配置:一年期短期重疾险(50万保额)+一年期意外险(50万保额)+百万医疗,总保费不超过1000元,一个月也就几十块,很适合手上没啥钱的年轻人。如果手头宽裕,也可以多花点钱,把短期重疾险换成长期重疾险。这时候身体好,买长期重疾险又便宜,相当划算。

5、25-50岁(经济能力+家庭支柱+养家糊口)

这是个很重要的年纪,上有老下有小(一般情况下哈),就要考虑养家责任,对于身故,全残,不能继续工作赚钱的风险用寿险覆盖。大病时间的收入损失、后期恢复费用康健费用风险用重疾险覆盖。大病产生的医疗费用,百万医疗险来覆盖。综合意外险覆盖意外事故导致的医疗费用、身故、残疾的理赔金~

6、50+岁(老人)

防癌+意外+医疗