小熊保 篇三十二:受益人的填写会影响夫妻感情?不要再踩雷了!

2019-08-15 23:20:41 1点赞 11收藏 0评论

不知道大家有没有留意到:一般丈夫的保险受益人都会写妻子,而妻子的保险受益人往往是父母或孩子。

小小了解到,其实这已经是保险里的“潜规则”了。

很多男同胞要不同意了,凭什么?小小今天就跟大家说说这种现象的原因。

01、妻子的受益人很少是丈夫

事实上,很少部分的妻子会将保险的受益人,填为自己的丈夫。

小小也问了身边一些已婚的朋友,有一个反问道:“保险受益人写他,万一他娶了别人,拿了钱不好好照顾孩子和父母,怎么办?”

妻子受益人很少填丈夫,很大的原因就是没有安全感。

这里的受益人是指身故受益人,就是不幸身故,保险赔偿金会给到谁(如果是不涉及身故的保障保单,一般受益人都默认为被保人本人)。

没有安全感有很多原因,小小说几个能引起女同胞共鸣的。

1. 怕被害

去年轰轰烈烈的杀妻骗保事件,平时看起来老实的丈夫杀了妻子,获得了300万的保费,在国外游玩。

最近曝出的几个骗保案,都是丈夫给妻子买保险,受益人写自己。

等保单生效后,将妻子残忍杀害,获取保费,逍遥自在。

害人之心不可有,防人之心却不可无。

我们相信人性是美好的,但总有人是恶的,很多妻子“留一手”是对自己生命安全的保护。

2. 怕没人照顾父母、孩子

一辈子时间那么长,谁都不能预知未来发生什么。如果发生什么意外,谁也预料不到。

每一个妈妈心里,最放不下的首先是孩子,然后是没有生活来源的父母,最后才是丈夫。

受益人的填写会影响夫妻感情?不要再踩雷了!

虽然这么说有点伤心,但的确是实话,虽然抱着信任的态度来说,应该相信丈夫。

退一万步说,就算不担心丈夫亏待孩子,也会担心丈夫再娶,未来后妈是不是可以好好照顾自己的孩子。

身为妈妈,总是比爸爸要更加担心孩子。拿了身故保险金、娶了新媳妇的爸爸还能不能照顾好孩子,很难说。

就像小小的朋友说的,受益人写父母没有风险,父母是自己百分百相信的,万一自己不在,赔偿金可以用作父母日后的赡养费,外公外婆也不会丢下外孙不管。

3.丈夫有生活来源,不用担心

丈夫很有可能就是家庭经济支柱,就算妻子不幸去世,自己也可以好好照顾自己,不用过于担心日后生活开支问题。

身为妻子,需要考虑的东西很多,一般会把钱留给弱者(老人、孩子)。

说到写受益人,小小就想到们一般写保险受益人很多人会写自己的妈妈,却不会写自己的爸爸。

一方面是因为一般女性寿命比较长,另一方面就是连自己老爸都不相信。

今年爆火的《都挺好》里面,苏大强就是在自己老伴死了没多久就要跟保姆结婚,死活都要跟保姆结婚,就算保姆骗钱他也甘之如饴。

这就是最好的例子,写父亲还要担心他找别人,钱都被骗。

可母亲不一样,身为母亲就更加了解母亲,也更加相信母亲。

以上就是不填丈夫的原因,你了解了吗?

当然,为了减少家庭矛盾,可以把丈夫作为第二受益人。反正第一受益人与第二受益人,没几个能知道其中的意思的。

02、求生欲告诉我,最好写妻子

男同胞的保险受益人写妻子应该是一种本能,和保护妻子的责任。

一个家庭里,一般是女性比较关心买保险,尤其是婚后有了小孩,从给小孩买保险开始,从而配齐了一家人的保险。

结婚后,妻子张罗着家里一切,相夫教子,家里家外,都需要妻子来维系,妻子付出了很多。

很少有人会担心妻子死了,丈夫没有生活来源。

但是丈夫一般是家庭栋梁,如果丈夫是家庭经济主力时,一旦遇到风险,妻子要带着一家老小生活,只有保险才能够保障。

比如前一段时间上热搜的德云社的吴鹤臣妻子,在丈夫病倒后第一时间去众筹,因为丈夫一病,自己没法负担家庭的重担。

一个有责任感的丈夫,身故保单的受益人写妻子,是很应该有的觉悟。

受益人的填写会影响夫妻感情?不要再踩雷了!

而且如果你写的不是自己的妻子,你考虑了妻子的连环拷问吗?

“你是不是不爱我了?”

“你是不是外面有人?”

“不写我你还想写谁?”

求生欲告诉我,保险受益人最好写妻子。不仅是为了家庭和睦,也是求生欲的体现。

表达爱最好的方式就是拿出行动。

03、受益人到底怎么写最好?

小小听过很多,指定了“妻子”做受益人,但中途换了妻子,前妻、现妻打官司的,还有很多保险受益人写了前妻,离婚之后,让别人领走了保险金的。

这些例子告诉我们,受益人要认真的填。

虽然现在很多网销保险,要求受益人一定得是直系亲属(配偶、父母、子女),但《保险法》并没有规定这一条。

尽管指定受益人可能会有分歧,但小小还是建议指定的。

因为如果不指定的话,就由法定受益人第一顺序的父母、配偶、子女作为遗产继承,过程会比较复杂,往往会引发不少纠纷,指定受益人则可以规避这些纠纷,理赔速度也比较快。

小小也整理了几点方法,供大家参考。

1.和家人商量好

中国人有一个不好的习惯,就是觉得谈钱谈利益,是很伤人的,会很不自然。

而且有人甚至觉得买寿险是在诅咒对方,身故才能够拿钱,谈受益人就更加敏感了。

但是就算敏感,也必须好好谈,表面上避免谈钱谈利益,暗地里却各自怀揣小心思,藏着掖着成为心结,其实很没有必要。

小小觉得可以召集一家人,把所有家庭成员的保单情况写在一张纸上,一起讨论,一起商量,是最好不过了。

受益人是谁,其他成员也可以知道,男方担心父母,可以指定父母和妻子作为受益人各占50%,充分沟通,相信妻子也能理解的。

2.受益人也可以更改

即便是你侬我侬,感情也是会有变故的,如果离婚了,保险受益人是可以更改的。

小小想要提醒一下还要提醒一下,投保人想改受益人,必须征得被保险人同意;被保险人变更受益人,法律没说一定要投保人同意。

也就是说投保人不一定可以更改受益人,但是被保险人一定可以更改受益人。

所以就算是前妻给你买的保险,也无法阻止你更改受益人。

3.让大家知道受益人是谁

受益人享有保险赔偿金请求权,保险金申请,由受益人作为申请人填写申请书并提供所需证明和资料。保险公司是不会主动上门给你赔偿的。

如果受益人不知道自己被指定,也不知道是否买了保险、买了什么保险、符不符合理赔条件,到时谁来申请理赔呢?

小小建议大家把买了什么保险、保额多少、受益人是谁、理赔电话等做成表格,打印出来,人手一份。

无论家庭成员中的谁出了意外,另外的人可以很清楚地向保险公司理赔,减少损失。

这样,也就不需要担心不知道受益人是谁了,是一种安稳的做法。

受益人的填写会影响夫妻感情?不要再踩雷了!

最后,小小想提醒一下大家,保障身故的险种一般是寿险,而寿险的保额必须足够高。

寿险保额足够高时,才能对受益人起到较好的帮助,一般来说,寿险要是个人年收入的十倍或以上。

只有买对了保险,才能形成较好的保障,让牵挂的人真正受益。

今天小小的分享就到这里为止啦,喜欢这篇文章欢迎分享给自己的亲朋好友!

希望我们都可以拥有幸福和睦的家庭生活。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“小熊保”,微信搜索“xiaoxiongbx”。