念念不忘的故乡味道—家乡的几道食物

2020-01-24 13:38:06 7点赞 5收藏 2评论

前言

hi,大家好,我是子刀。

我的家乡在山东省临沂市,那是一个沂蒙山里的小村庄。17岁第一次走出县城,去往寒冷的东北求学,从此算是过上了远在异乡的生活,已经19年了。

念念不忘的故乡味道—家乡的几道食物

随着年龄的增长,也从最初走出家乡的新奇,变成现在略懂乡愁的异客。每逢节日,都会想起老家的那些长辈,好多已经不在世了。而那些从小就喜欢的食物味道,却慢慢浮现出来,那就是家的味道,乡愁的味道。

时常想念的几种食物

工作的原因,经常出差,小家庭也安置在了东北,每年一次的回老家探亲,有几种食物,是每次都要吃的,怎么吃都吃不厌。

羊肉汤

羊肉汤,遍布小镇上的,饭馆最多的就是羊汤馆。点餐时,要到后厨,羊肉是用的山羊,亲自挑选熟制的切好羊肉,小秤计量,要么3两、要么半斤,随自己的心意挑选。

念念不忘的故乡味道—家乡的几道食物

有一口连夜熬煮羊骨的大汤锅,汤身泛白,咕嘟咕嘟的响着,隐隐飘香,却闻不到一点腥膻味。从汤锅中取出一大勺汤放入小炒锅,加入选好的羊肉,煮沸后,加入香菜,盛到大碗里,就算出锅了。

端到桌子前,凭喜好,加辣椒油和陈醋。陈醋,我是必须要加的,酸酸的口感中让汤不会油腻,更添添汤头的鲜美。

走过好多地方,东北、甘肃、新疆、福建、江西、河北,都有羊汤,却都不及我家乡的羊肉汤那么香醇鲜美。冒着热气的羊肉, 咬一口, 是那种厚实的咀嚼感, 要胜于火锅里薄薄的羊肉片

吃一块羊肉, 喝 一口汤, 等到一碗汤全喝完, 身上会涌起一阵暖流, 额头冒出些细汗, 很满足。

东北的羊汤, 是羊杂为主, 我吃过一次, 端上来, 就有股浓浓的膻味, 吃了一口, 腥臊更浓, 差点吐出来, 哪有半分的香味, 从此留下了阴影。成家后, 带着老婆吃了几次家乡的羊肉汤, 她也大呼好吃, 说明不是我王婆卖瓜。

烤排

烤排, 一种长方形的烧饼。发酵好的面团, 牵拉成长条, 表面洒上芝麻, 在烤炉里, 烤制面皮微黄, 表面飘香。配着羊肉汤吃, 是我非常喜欢的面食, 烤排前面面比较厚, 咬着很有韧性, 面里可能洒有佐料, 是那种略带咸些的口感。

念念不忘的故乡味道—家乡的几道食物

烤排的中间, 由于制作时的牵拉, 面比较薄, 有焦脆的嚼头, 表面的芝麻, 更添一丝清香。烤排新出炉时, 最好吃, 伴着热气, 香味, 与脆实的口感, 等凉下来, 这些都逊色了不少。我 般吃3个, 喝碗 羊肉汤, 就饱饱的了。

烤制的面食, 像新疆的囊, 闻起来就有, 香气, 能抓在手里吃, 又觉得很踏实。每个面块由于厚度, 发酵时间, 烤制时的温度、时长, 不尽相同, 会有不同的口感, 非常有意思。

香椿芽

香椿芽, 是把春季香椿树的嫩芽摘下, 用盐腌制在密封的罐子里。把香椿芽做成咸菜, 可以储存很久, 解决了这个嫩芽在树上很快变绿, 变老, 不能食用的难题。很小的时候, 我家院子后面, 就有几颗香椿树, 我妈做饭口味 比较重, 爱吃咸菜, 这香椿芽腌制的咸菜, 全家都爱吃。

念念不忘的故乡味道—家乡的几道食物

香椿芽有一种奇怪的香味, 不好形容, 是那种淡雅的香气, 吃到嘴里刚开始还会泛起苦味, 嚼到后段, 才有独特 的椿香。取一把, 腌好的, 部不用刀切, 选一根, 就这米饭, 有嫩芽的鲜嫩, 也有后面根茎的老道口感, 很下 饭。

念念不忘的故乡味道—家乡的几道食物

工作以后, 并不是每年春季都回老家。但, 每次母亲都会, 到树上摘下嫩嫩的椿芽, 小心的腌制好, 给我邮过 来。也不知道她那么大年纪, 是怎么够得到那么高, 每次, 跟她说不用那么麻烦, 摔倒了怎么办。说了, 也没 用, 她就笑着应承着, 还是照旧会弄来。

沂蒙农家炒鸡

自家散养的小鸡, 从鸡会走路开始就在外面养着, 传说中的溜达鸡。鸡的活动量大, 进食也更多元, 不用饲料 喂药, 吃-些粮食, 也会跑到田里吃些虫子。这样养出来的鸡, 肉质更紧实, 不柴不面。

念念不忘的故乡味道—家乡的几道食物

每次回家的时候, 趁夜里鸡睡着了, 抓一只。第二天, 父亲杀鸡, 杀鸡很有讲究, 用刀轻轻割开鸡咽喉处的血 管, 让血流淌在碗里, 待血流尽, 把鸡扔在一边, 它便再没有气力, 站起来。这样的杀鸡, 我却是不敢。

念念不忘的故乡味道—家乡的几道食物

鸡肉, 去毛剁成大块, 后放在农家灶台的铁锅里, 大火翻炒, 可能是为了去腥味。翻炒到火候后, 加入粉皮、生 姜、酱油后小火慢炖, 炖至香味飘出, 肉质熟透, 就可以出锅了。

可能是因为鸡的品种、喂养的方式、或者是那口大铁锅, 鸡肉咬起来很有弹性, 还有浸泡在鸡汤里的粉皮, 滑爽香浓, 配着白酒, 简直是家宴一绝。家乡的农村, 家里来客人, 杀鸡喝酒, 都是不成文的招待方式。

豆腐卷子

这豆腐卷子, 也是来自母亲的味道, 别人家里可能很少吃。像花卷一样的面一层层整齐的叠在一起, 里面是切成 小丁的用油、盐、葱花和好的豆腐馅料, 贴在铁锅的边沿上, 蒸熟了 , 趁热吃。

网图,实际是白面做的网图,实际是白面做的

贴着锅的那面, 被烫的焦黄, 带有面食烤制那种焦香酥脆的口感, 包着豆腐的卷子, 咬一口, 下去是软糯的豆腐和渗进了盐味的面皮, 唇齿留香, 最妙的是软糯和焦脆的对冲, 我一口气能吃好几个。

这些年, 母亲年龄越来越大, 满头的白发, 人也没有以前那么精神, 看着很心疼。回家, 问我想吃啥, 我都是说 随便就好了, 不忍让她专门为我费心弄这豆腐卷子。

结语

马上就要过年了, 我还困在这偏远的南方, 回不了小家, 更回不了我那个老家。每个地方的吃食, 都有当地文化传统的烙印, 想起北方故乡的味道, 想到的就是这几样念念不忘的食物。

惟愿, 家人身体都康健, 下次过年大家再聚在一起, 吃吃饭, 喝喝酒, 聊聊天, 享受这平凡又快乐的年节。

以上, 就是本篇全部分享, 可能略有伤感, 还望朋友们支持, 欢迎点赞、收藏、打赏

往期文章自荐

年货大作战,白酒一网打尽#年货大作战#征稿活动火热进行中!晒出你的年货清单或选购攻略……即可赢得国行Switch、黄金纪念牌等新年好礼!快来参加吧~>活动详情戳这里子刀| 155 评论152 收藏955查看详情坚持自重训练,一个腰痛患者的自我拯救之路小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。前言hi,大家好,我是子刀。3年前12月的一天,冬日的午后,太阳懒懒的洒在身上很舒服,我在弯腰抬东西(很重),只听到腰间“砰”的一声,伴随着急剧的疼痛,我正式成为一名腰痛患者。网图侵删如果你是一名长期久坐的上班族,或许你已经子刀| 182 评论119 收藏2k查看详情新年跑起来 —我的跑步装备分享 +跑鞋选择建议#运动过新年#征稿活动火热进行中!用运动打开新年,用行动代替许愿!快来晒晒让你健康又快乐的运动生活吧~>活动详情戳这里子刀| 2 评论2 收藏7查看详情