变身 ARPG 的《万智牌:传奇》前瞻:值得关注的五大亮点

2020-01-22 13:55:57 11点赞 13收藏 3评论

编者按: 卡牌游戏的缺憾往往在于画面表现力,即使毁天灭地的魔法与生物,也只能通过立绘与脑补来呈现。《万智牌》的衍生新作《万智牌:传奇(Magic:Legends)》有望改变这一现状,它计划通过紧张激烈的 ARPG 玩法,去尽力呈现其丰富的世界观及底蕴,以下是外媒 Game Informer 带来的试玩情报。

翻译:脱欧提督 编辑:枚尧

本文基于篝火营地与 Game Informer 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

以打造「暗黑破坏神」式体验为目标,Cryptic Studios 目前正在开发一款基于威世智旗下著名卡牌游戏《万智牌》的 ARPG(动作角色扮演游戏)。我们有幸获得了这款名为《万智牌:传奇》的线上联机游戏的第一手资料,并试玩了 demo。 游戏的卡组构筑策略,以及战斗中魔法以及召唤的应用看起来都很值得期待。以下是我们认为游戏最值得期待的五大亮点。

酷炫的魔法表现

毕竟是关于魔法的游戏,要是里面的法术无趣,那可就糟了。《万智牌》本体中让人印象深刻的法术可是多不胜数,但要想把它们带入到 ARPG 这个完全不同的类型中绝非易事。卡牌只要立绘好看,文本简洁,功能明确就好了。但是把《万智牌》放进动作华丽流畅的动作冒险游戏中,制作组可就要花一番心思了。

法术应该给玩家一种「又酷又强」的感觉才好,而《万智牌:传奇》里的法术正能满足玩家的这种幻想。游戏中,玩家可以释放「火焰旋风(Fire Vortex)」吞噬敌人,看着他们化为灰烬;或发动「汹涌浪潮(Tidal Wave)」将敌人卷走,并在自己面前留下一个可以干扰敌人 5 秒的小水塘。若想狡猾一些,迷惑一下对手,玩家可以召唤一些友军的幻象来吸引火力,或将自己传送走,不但能甩掉紧追不舍敌人,还能在落地后对周边敌人造成大量伤害。

变身 ARPG 的《万智牌:传奇》前瞻:值得关注的五大亮点

游戏中每个职业都有三个永久技能,除此之外,玩家愿意用哪些法术完全是由自己决定的,只要构筑 12 张为一组的卡组就行。任何时候,玩家手头都会有四个可以自由释放的法术。而所有法术都可归为三类:巫术(瞬发或短期效果),生物(召唤宠物)以及附魔(持续生效,在周围建立特定的「规则」)。

我们在试玩中都很快找到了自己的偏好,并开始研究如何发挥法术的最大功效以及最佳释法时机。弹指间敌人灰飞烟灭这种体验多少次也不会让人厌烦,而不断升级自己最爱的技能,感受它越来越强大的破坏力,确实让人有种「我在变强」的满足感。

越强越大的生物

本作中,在施放法术的空档召唤生物也是非常重要的一环。召唤大量生物,能为玩家在数目众多的敌军面前创造生存空间。能够召唤哪些生物,取决于自己的牌组配置。

当看见己方生物越来越多,玩家会有种在《万智牌》牌桌上运筹帷幄,建立自己强大的成就感。而当生物受到 buff 加成后,身形也会变得十分巨大,甚至一只怪就可以填满整个屏幕。试玩过程中,我们召唤了巴洛西、狮鹫、天使、焰舌卡甫以及大地元素。谁不想让这些生物跟自己并肩作战呢?有这么一帮小弟在身边,一副严阵以待的样子,看着就已经是一种享受。

牌组混搭,自定乐趣

玩家在构筑卡组时是十分自由的。和《万智牌》本体一样,本作中构筑也需要多多思考,但不必像玩卡牌那样思考到每一个细节了。Cryptic 表示,他们也给为不想费脑的玩家提供了预设卡组,只需要从中选出符合自己风格的一套就可以了。当然,和其他玩家共同游玩后抄个作业也是不错的方法。

就拿我和队友举例吧,其中有的人专注加 buff,让我们的生物站得更稳,还能爆炸输出,有人则主攻治疗,这样我们的大军就不会被轻易击溃了。任意职业都可以从《万智牌》五色卡牌中选牌加入卡组,不会有职业绑定颜色的情况。例如大地术士主要使用红色卡突脸,但是搭配一些白卡来召唤几个天使或回回血也是可以的。不过与传统《万智牌》不同,玩家在《万智牌:传奇》组卡时最多只能同时编入两种颜色。

变身 ARPG 的《万智牌:传奇》前瞻:值得关注的五大亮点

制作者表示,他们将会设置一个排行榜,公开那些最强的卡组,这样人们就可以学到各种有创意的构筑方式,从而面对游戏中多样的挑战,如果愿意甚至可以完全照搬牌组,这和《万智牌》中学习卡组构建是一样的。如此以来,玩家就能够有所追求,因为各个卡组总会有核心法术之类的内容,才能更好发挥效果。

Cryptic 表示他们不希望让某个卡组一直占据绝对优势,也不会像《万智牌》那样把某些卡退环境。但他们依然会努力做好游戏平衡,避免玩家用一些强势卡组来轻易取得胜利。构筑卡组的过程似乎和愉快的游戏体验并不沾边,但在激烈的战斗之余,穿插些慢节奏的思考过程还是挺不错的。

动态难度,适应挑战

宏大的战斗场面和战利品收获是《万智牌:传奇》最主要的内容。为了保证各个水平的玩家都能体会到惊险刺激的战斗,Cryptic煞费苦心,开发出了一款名为「The Director」的 A.I. 机制,它可以测算战斗的激烈程度,并根据玩家的表现调整战况,而且它还有别于难度系统。虽然游戏本身有「标准模式」这样的难度选项,但 The Director负责实时根据玩家的水平进行调整,让游戏多了几分变数。

要是玩家在战斗中神挡杀神,那 A.I. 就可能为玩家多生成一个之前没遇到过的小 BOSS 或增加敌人数量来提高难度。当玩家觉得自己无力应付的时候,The Director 又会降低难度,好让玩家重整旗鼓。玩家击败的敌人越强,收获的战利品就越好。试玩的过程中,当我们像割草一样乱杀敌人的时候,The Director 就介入了,生成了满满一屏幕敌人来围攻我们。但我们还是笑到了最后,获得了丰厚的奖励。

团队合作,打出配合

习惯当个独狼?无妨,我们试玩中的几个初始任务就都是单独做的。一个人玩游戏很有趣,更能让自己快速适应玩法。但是和其他两位玩家一起组队,绝对能获得更佳的游戏体验。队友们的生物聚集在一起,各种法术满天飞绝对会让战斗变得更加紧张刺激。团队合作也会让玩家有更多方法去解决问题。比如有些任务有时间限制,这时多人分头行动,就能更加游刃有余。使用不同风格的牌组打出配合,并肩战斗,也是值得体验的选择。

变身 ARPG 的《万智牌:传奇》前瞻:值得关注的五大亮点

试玩过程中,我们根据自己的喜好组成了牌组。很快,我们就有了大量的召唤生物,各种 buff 和治疗效果也都叠加在了一起。到了 BOSS 战,我们见到了巫妖骑士霍苏维斯,也真正体会到了牌组配合的威力,而且这个 BOSS 本身就被召唤物克制,让我们更应付自如。想和朋友来个法术齐射,或者一起穿梭在战场上的情景,想想就觉得很有趣。

我们还会继续关注《万智牌:传奇》的潜力,敬请期待我们的后续报道!

End