全屋新风净水设计思路和案例 篇一:家用新风系统装不装?快别被各种营销信息忽悠了。

2020-01-31 18:22:25 29点赞 94收藏 23评论

创作立场声明:职业做新风净水的。把你当邻居一样梳理下新风净水的实际需求和采购思路。

老得回答网友问题问新风到底装不装,干嘛用的。网上各种营销信息天花乱坠。今天借着一位网友的咨询,把答案整理了下发过来,一文帮大家理清思路。

我自身是专门做新风和净水的。利益相关者。

代表商家的立场是不是一定会建议装。不一定啊。全屋净水可装可不装的情况常常有。考虑需求和预算,中央净软水就可以不装啊。但在新风上我还是真的建议安装。

新风系统和净水系统里的大滤瓶中央前置过滤器是我给所有装修阶段朋友安利的两个物件。一定要装。我们来分析一下新风。

考虑安装不安装新风,一定要知道它到底是干嘛用的。这个系统就是一个大的风机设备搭配若干的管路。把室外的空气经过过滤送到家里来。把家里的污浊一点的空气抽到室外去。

它的实际作用有三:

一:增加空气含氧量。

二:控制甲醛等室内空气污染。

三:防雾霾,去除PM2.5

作用一:增加空气中的含氧量,降低二氧化碳浓度。核心作用。

新风为发达国家舶来品,这些国家已经经历过工业化时代,PM2.5数值低,如图所示蓝色区域欧洲和北美地区,在发展智能低能耗建筑,在建筑标准中对新建建筑供热、制冷、通风、生活热水和照明等方面的能源效率做详细规定。提供足够多的新鲜空气增加含氧量成为新风换气设备的核心作用。所以进口的新风主机大家可以询问下服务商,所有都不带高效过滤滤芯。在国外粗过滤就够了。

2018年世界主要国家空气PM2.5数值浓度。2018年世界主要国家空气PM2.5数值浓度。

2018年世界主要国家首都的PM2.5数值。2018年世界主要国家首都的PM2.5数值。

回到国内来,新的建筑物已经普遍采用两层甚至三层中空玻璃以增加密封性,保温降噪。在卧室内晚上关门闭窗睡觉,实测夜间二氧化碳浓度会增加到标准数值的1.5到4倍。

卧室内正常浓度值为500ppm,凌晨浓度值会攀升达到2000ppm以上。卧室内正常浓度值为500ppm,凌晨浓度值会攀升达到2000ppm以上。

如同盖被子睡觉不过一分钟,如同开车不自觉的把窗漏条缝,就是身体很诚实而已。大家可以自行搜索“室内二氧化碳浓度标准”,细节会更详细,新风只是把新鲜空气持续送进去。

作用二:降低室内甲醛、苯系物、TVOC等空气污染。最必要有效的功能。

伙伴们都知道甲醛是强致癌物,诱发多种恶性疾病。十分凶狠。

但伙伴们谁了解装修后室内是否有甲醛和TVOC污染程度。晾味道多久才能入住。甲醛能散发多久。入住后关门闭窗是否安全。

所以我们采购了几万元的甲醛检测设备,和国内CMA资质的检测设备等同和升级。经过两年对当地的多个装修结束工地进行跟踪检测。发现9成以上的工地甲醛都超标。超过一般的工地超标两倍多。两成工地超标三倍。入住两年了甲醛还超标。

我们对比下邻国日本是怎么和装修污染过招的。看看日本政府和社会为此做出的努力。

日本在泡沫经济的时候,室内污染问题也很严重,不过不是像我们国内单纯认为是甲醛超标,它们有一个专业名词叫做不良建筑综合症,日语叫做シックハウス症候群,也可以称为病房子。
定义:
新建房屋中身体状况不佳的名称,例如不适头晕头痛湿疹,喉咙痛,呼吸系统疾病等。此外,新的汽车类似的症状,甚至(新车的气味
它是家庭中各种健康问题的总称,并不代表一种疾病。它不被视为与多重化学敏感性[1]相同的概念。它通常指的是身体状况不佳,主要是由于室内空气质量问题引起的。在那种情况下,据说房间中的空气由于某种原因被污染,并且空气是由居住人吸入空气而产生的。

化学超敏反应是一种疾病概念,即使暴露于非常少量的药物和化学药品(主要是挥发性有机化合物)中也可能造成健康危害。 2009年10月1日,厚生劳动省承认了化学敏感性,并在ICD-10(国际疾病分类)中毒部分(T65.9)中注册了疾病名称。化学超敏反应是一种疾病概念,即使暴露于非常少量的药物和化学药品(主要是挥发性有机化合物)中也可能造成健康危害。 2009年10月1日,厚生劳动省承认了化学敏感性,并在ICD-10(国际疾病分类)中毒部分(T65.9)中注册了疾病名称。

首先日本生労働省(厚生劳动省,类似国内卫生部相关)1997年,设立了秘书处秘书处的“舒适和健康家庭审查委员会”,以制定化学物质等的指导方针。 6月,发布了室内甲醛浓度准则作为中期报告。建立法律标准,制定相关规则对市场进行整改,并对房屋装修提出要求。

修订了2003年建筑标准法(包括建筑物设备换气法)

• 根据甲醛释放量对建筑材料进行分类以限制使用

• 强制安装通风设备

• 吊顶建材回来的限制,等等。

• 对建筑材料的限制

十几年前人家就强制标配了。十几年后咱们都还不熟悉这个物件。在山东烟威地区我们对新风开启后做过实际测试,开启两小时后即可达到安全的室内空气水平。室内空气的循环速度远高于TVOC和甲醛的释放速度。

所以,目前新风是控制室内空气污染的最有效的方式之一。再不用多花钱租半年到一年房子了。新风装修好后开启新风经过检测即可入住。

难以想象为什么花十几万几十万几百万装修房子,却不为自己家花一两万上一套安全新风系统。原因大概是大家对这个系统并不了解,以为它只是除雾霾的。我有个高端客户和我讲,小赵,我住在半山腰,天然氧吧,空气老好了。我说正因为那样,才需要把好空气送进来,污染气体排出去呀。

实拍实测新风系统对甲醛的控制作用:https://zhuanlan.zhihu.com/p/76904310

作用三:去除PM2.5。最基本的作用。

因为发展中的工农业国家的国情,国内大多数品牌和商家都在拿着防雾霾、 防PM2.5大作文章。诸多品牌在标榜自己PM2.5去除率竟然高达99%好像很牛掰很高档。

其实新风主机把室外新风补充进室内的时候经过初效中效和高效滤芯而已。你想要什么样的过滤等级就配什么样的就可以,就这么简单。99%的过滤效率比95%的真的有意义么?无非是营销话术罢了。

去除PM2.5的作用很明显但很基本。随便是个新风主机在常开启、及时换滤芯的前提下都能做到。室内空气净化器也能做到。只不过新风系统是外循环有新风补充,空气净化器一直是内循环而已。室内空气好啊,对身体好啊、家里浮灰浮尘少啊。不多赘述了。

拿一个HEPA滤芯就能简单完成的事情去当成营销卖点去吹牛,这都是糊弄客户智商的行为。拿一个HEPA滤芯就能简单完成的事情去当成营销卖点去吹牛,这都是糊弄客户智商的行为。

总结下:不知道新风可以不装。知道了还不装。要佩服你的勇气。另外,新风不是指的主机。所有的品牌主机的性能实现应该以合理的设计和安装工艺做前提。

谢谢你看到这里。希望有帮到你。

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 梁上开孔、噪音、空气循环效率、进回风口位置合理性都是顾虑,18线小城市太难把这些做到位了

梁上开孔先用专业的钢筋探测设备检测出主钢筋位置再施工,后面三个问题都是可以合理解决的,具体方案可以找线索私聊我

您说的确实是痛点。
    大多数业主还停留在装还是不装的阶段,
    很多团队还停留在只要装上去就行的阶段。
    而这个事情其实本身自己并不复杂,只是有它自己的章法。
    在设计安装的时候有所取舍,在验收的时候看结果。

• 关于新风安装的帖子仔仔细细看了,只要是关于打孔。我想直接了解下,壁挂新风布置多台只说效果,不考虑噪音等,能否达到与管道新风一样的效果。如果效果欠佳,大概能有个几成

谢谢你仔仔细细看了。还有那些收藏和点赞,这说明我一个一个敲出来的文字,对很多业主有实际的参考作用。那么仅供参考,决定权都在你,我也害怕成了营销,不要误导大家。

关于壁挂式和管道式新风的各自来龙去脉优缺点我还会专门写篇帖子,今天在这里简单探讨回答下。

先说结论,要不要装。答案是一定要装!如果没法装管道式新风的话,无管道式新风也一定要安装。

优点:

1.有经过过滤的新鲜空气进来,室内形成微正压环境,对控制二氧化碳浓度,增加氧气含量,稀释甲醛等污染气体都有意义。

2.不需要梁上打孔、吊顶配合等等布置管路的难题。

3.单台采购成本相对不高。

4。气流组织不用单独安排,布局简单。

缺点也有:

1.单独房间打孔与外界相通,房间的密闭性隔音性保温性都打折扣。务必要处理好打通的进风口孔洞,破坏了防水保温层,处理不好后期会掉墙皮返潮甚至雨水倒灌。

2.冬天使用受限制,因为单向流没有交换或者双向流热交换效率偏低,进来风的温度太低。如果暖气很好需要开窗那种就没问题,如果本来就冷还是别相信电辅热,使用成本高、效果还不好、不足够安全。夏天也有进风温度高的问题,只是多消耗点空调的能量,可能不影响体感。

3.如果每个房间都装,其成本可能比装一台全热交换的管道式新风总造价更高。

4.不能做引导气流组织,该做负压的地方无法单独强化。

其实日本现在就是安装了很多的无管道风机,这是适合当地的多发地震和PM2.5低的自然地理人文条件,且日本室内的装修材料和国内大量使用脲醛树脂胶有较大区别。也就是说欧洲、美洲或者日本的很多设备和安装方式到了中国要考虑其使用背景。综合各方面考虑,目前国内我个人的建议是南方可以上管道式新风最好,也可以根据情况上无管道壁挂式,北方都在做保温密闭所以上管道式的更好些。大一点的多房间的房子上管道式的,小的公寓房间下可以上无管道式的。

以上不是结论,是讨论,欢迎理性探讨。

• 还是营销啊

是啊。营销不丢人啊。
    我很荣幸从不同角度引导大家关注下新风啊。
    非得告诉大家千万别装那才合某些心意么。
    合不着啊。

• 大滤瓶是啥样的

• 外面空气好,开窗不是最简单的办法么……

新风系统本来就是给周围空气不好的用户

• 大哥,买的二手房,不准备做全屋新风了,能否介绍下壁挂式新风 [想一想]

• 安装新风最大阻碍是得开洞。但是房屋四周大部分都是承重墙,很难啊!

• 松下的新风怎么样啊

• 集中回风好还是一送一回好

• 写得真好,学习起来!

• 新风系统是品牌运营的么?给推荐个牌子啊

• 终于来了,欢迎赵总入住大妈家

• 夏天不开空调的时候 太闷热了 只能开空调吗

• 楼主您好 小面积复式 新风系统怎么弄比较好?

• 准备装修 请问不做吊顶只做石膏线能否放下新风管道?另外就是门窗是否要换密闭性更好的?

• 大佬,我问下小米和复旦申花这两个牌子的低端新风怎么选,就20不到的房间 [观察]

• 请问50平小户型用哪种新风合适?有品牌推荐吗?

• 感谢楼主的科普,尤其是相关发展历史。