当前位置:
文章详情

2020-01-06 20:55:00 5点赞 2收藏 1评论

10年前您最爱穿什么,现在您又最爱穿什么?致21世纪第二个10年,分享个人穿搭的故事,讨论服饰消费观的变化,参与#10年穿搭挑战赛#征稿活动,时间:1月13日-2月10日

影棚顶灯一灭,屋里顿时黑下来,化妆室门里透出温吞的暖色,演员雷佳音正在里面做着准备。而不远处的棚内置景区域,则被蓝色和铅黄的凛冽光线投射得像异世界星球。今天的雷佳音,要扮演一个赛博朋克世界的自己。
?

雷佳音并不常扮成冷酷杀手的形象,但他做好装扮往景里一站,似乎立刻就进入了角色,化身霓虹都市角落里的一匹孤狼,悄无声息、运筹帷幄。而当照明每每再次使屋里亮堂起来的时候,雷佳音立马走出角色,冷不丁地切换表情给你露出个笑得憨憨的模样。
除了拥有「演技」和「幽默」外,他还在赛博朋克世界玩潮流 | 演员雷佳音针织帽 ROARINGWILD
浅驼色内搭 Ermenegildo Zegna
 灰绿色运动套装 Gucci
Multi Vent 翱翔系列休闲鞋 ECCO
作为近几年来最为大家关注的男演员之一,大众常为雷佳音贴上的标签总是往他曾经的角色上靠,「轻熟男」、「国民女婿」等等。观众们也入戏,一些像「前夫哥」这样的称号很容易就从戏里带出来了。慢慢适应「营业」节奏的雷佳音也偶尔会顺从地在微博上调侃自己,然而实际上,他在拍戏之外就想离聚光灯远远的。
雷佳音的生命里有很多戏剧化的节点,比如走上演员这条路是因为报考时偶遇当时他并不认识的恩师吕晓禾,被捉去学了表演;宁浩的《黄金大劫案》力排众议起用新人雷佳音作为主角,彼时影视经验尚浅的他被宁浩恐吓式调教;演了几个主角没能火,却因为《我的前半生》中饰演的男二号被大众熟知;接《长安十二时辰》的时候和导演曹盾说「半条命给你」,结果真豁了半条命出去……然而偶然背后总有必然,当机遇咣当一下砸向你时,足够有力的双手,才敢伸出去接着。雷佳音在演技方面有足够的自信,敢接,暗地里使劲,也像东北秋霜后的乌拉草一样有韧性。
工装马甲 / 护目镜外套 UMAMIISM
本期《YOHO!潮流志》携手雷佳音,完成了一次特别的拍摄。拍摄之余,我们也聊了很多戏里戏外的故事。
第一回看完的反应,还是看这个角色能不能演出来,能演成什么样。刚开始看,把自己带入进去,想着如果这就是我的话,我将经历怎么样的人生?之前有一个马丁·斯科塞斯的采访,说好电影的走向是什么,他说以前他们拍电影都是解决人的困境。我当时看那个剧本,把自己置身其中,能发现这个男人一直在困境中去抉择。而且这个片子是在破案的过程当中夹杂了好多种关系,人和自己的关系、人和家庭的关系、人和社会的关系,甚至是人和自然的关系。都有涉及。而且剧本里一个男人在两个女人之间的这种两性关系,我觉得写得还不传统。
工装马甲/护目镜外套 UMAMIISM
工装休闲裤 PRMTVSM
说没有是不可能的,因为这两个角色都是我演出来的。两个角色境遇也比较相像,但塑造角色的时候我真的没多想。我也没有非要把马珂和陈俊生摘开,我只能是按照我看剧本的感受把那个忘掉,然后重新来一遍。
印花内搭 Walter Van Beirendonck
网纱衬衣 Bottega Veneta
风衣外套 Lacoste
《吹哨人》里的马珂可能更憨一点。其实我还是有好多地方打了擦边球,就比方说这个人物身上有诙谐的色彩,陈俊生是没有的。有场戏马珂去找他老婆,老婆以为他是求自己回家,但他跟老婆说的是「你还得在这儿多住几天」;还有一场戏马珂带着周雯逃跑,前面一个镜头追杀他们的人说「哪个傻子会把自己出轨对象领回家」,然后下一个镜头就是三个人往那儿一站,很尴尬,等等的这些,在大家看来是有一些笑点。
当然你可以不演成让大家笑的那种。但是看你的分寸在哪。我觉得演一个诙谐的人和去演喜剧是两个概念。这个东西比较难,你如何在这个情境当中,这个男人对他老婆好像有愧疚的时候,让观众觉得好像又能笑出来、又能哭出来,这种微妙的感觉很难拿捏。但往往我自己会对这种表达比较感兴趣。
特别有。上小学三年级之前我还是那种特文静、不爱说话的小孩。但是到三年级往后的时候,也正好是青春期,自己就开始发生变化。那时候我陪我妈去夜市,卖凉席、卖拖鞋,有时候我爸妈晚上回家,把摊一摆,就上楼吃饭去,我自己看摊、卖拖鞋,看到自己班同学逛夜市,那时候特尴尬,当时我记得,卖凉席一个 60 块钱还是 70 块钱,拖鞋 4 块钱,第一天你就真的感觉到,这怎么喊出口啊?但是一天过去、两天过去,再碰到了以后也就无所谓了,人都是这么过来,你把心里的坎不断地突破。你抗压能力强不强、人格健不健全、甚至市井不市井?这些都是生活推着你往前走。
印花内搭 Walter Van Beirendonck
网纱衬衣 Bottega Veneta
白色长裤 PRMTVSM
 风衣外套 Lacoste
银灰色运动鞋 New Balance MADNESS
因为在鞍山干演员这行的人很少,家里也没有干这个的。后来过了好长时间,我回去问过晓禾老师,他说这孩子敢造,一咬牙就敢上,然后讲笑话还挺有幽默天赋的。有的时候是这样,比方说我们看电影,当然我们会因为这个人的一系列行动喜欢上他,但是有的时候拨动你心弦的,可能就是那男的一回头、女孩从雨伞底下出来那一下,或者说下雨时,女孩从车里走出来那一刻。可能有时候撩到你的就那么一瞬间。可能晓禾老师当时也是,看这孩子能不能行,更多的是直感。
针织帽 Supreme from 1902
休闲条绒裤 Dunhill
拼色运动鞋 FACETASM Air Jordan
一个是南极,一个是北极。虽然表演的道理是一样的,但是如果你顺着演的话,你就演错了。演影像最好能把自己隐藏起来,真的用角色的心境去演出。比如镜头一开始就是一张雷佳音的脸,你往这儿一站,就得给观众传递出明确的信息。戏剧的话,你可能在舞台上进入角色状态,默默的流泪,这是观众感受不到的,但当你面对镜头的时候,你只要往那儿一坐,眨一下眼睛,眼泪一丝滑过,观众内心可能就「哎呦」一声,感受到这个难过了。
蓝绿色围脖/风衣外套 Acne Studios
休闲长裤 Guerrilla-Group
黑色短靴 Salvatore Ferragamo
再比如说我演影像,演一个厨子,我得让人一看就觉得这个人刚从厨房里走出来,浑身带着那种葱花味或者是烟火味。你真得有这种东西,但是你在舞台上演一个厨子,你只需要说「我是个厨子」就好了,它使的是另外的劲,使的是你的功力——台词功力、爆发力、节奏感。你看影像还可以表现死亡的感受、濒死的状态,人死之前的生理反应是什么,怎么样痉挛,等等。戏剧的话,你接不住对手词儿就完蛋了。
上艺校的时候。开始上艺校的时候,老师说我们这代孩子,80 后生活经历不丰富,让我们多看书。所以在十几岁的时候,我就看书、看剧本、看实力派演员的电视剧。小的时候喜欢道明老师,天天模仿,模仿得还比较像,我在拍《我的前半生》的时候没事儿老在现场模仿道明老师(他不在的时候)。后来喜欢李雪健老师,是因为我发现他真的是中国的达斯汀·霍夫曼。他对表演的认知和表达的手段,我觉得真的是跟国际接轨。比方说你看他演《荆轲刺秦王》,你想秦始皇那么伟岸,雪健老师演得像一只那种矮矮的狼。敢演一个帝王演得像一头狼,他就没按传统的人设走。《荆轲刺秦王》是 2000 年以前的电影,你想那个时候他演得就那么超前。
蓝绿色围脖/风衣外套 Acne Studios
休闲长裤 Guerrilla-Group
黑色短靴 Salvatore Ferragamo
我觉得比较像的点是烟火气蛮重的。我们那时候老人家住的都是筒子楼,东北的,三层红楼,两家用一个厕所,外头一个大走廊,那三层楼每一层得有个八户到十户,你想这一共得有二、三十户人家,每一家我都去过,基本上都吃过饭。都过了得有将近三十年了,我晚上一躺,有时就回想,我老家邻居叫邱姐、龙哥,左边是谁家,右边是谁家,楼下老太太手没了,楼上瞿老师家养个京巴狗。这些邻居我现在都还能背出来。我还爱逛夜市,去夜市吃点,我觉得安全。可能我跟张小敬最像的就是烟火气,还有一个就是对待事情的看法,有一点我特别想向张小敬学习,也想达到那样的境界,就是张小敬的「事了拂衣去」。别管这戏有多大光彩,或者是这戏有什么好评,我翻篇翻得特快。但是坏事我也翻篇翻得快。
印花T恤 Supreme
机车外套 VETEMENTS
工装长裤 Guerrilla-Group
圆头皮靴 Bottega Veneta
也有的时候翻篇儿慢。比方说你这个戏拍的特别舒服,大家伙氛围特好,就翻篇儿慢。现在你看我拍完戏以后跟没事人一样,不是说我不入戏,是因为我知道了什么叫离别。刚入行的时候不懂什么叫离别,小的时候拍完戏以后哭,大伙儿搂着哭,说啥时候才能再见着啊,天南海北的。现在的我都是拍完拂衣去就完了。
但是有的时候还是会有强烈的离别感,比如说拍《长安十二时辰》的时候,我成天找张小敬的人物感觉,天天跟武行混在一起,我们像战友一样。有的时候你看下面的戏特危险,大家伙儿的那种状态,就像看美国电影大片《拯救大兵瑞恩》里,士兵在战壕里头吃罐头吃得那么香,然后要上战场了,给子弹上膛的时候。我特别理解那帮上战场的士兵什么感觉,因为你不知道一会儿谁会受伤。大伙上场之前吃饭吃得巨香,开拍了就互相鼓劲儿,「哥们儿,上!大伙一起上!」这拍完不可能没感情。
我现在拍《古董局中局》。《古董局中局》演员都特好,是一个商业片。《刺杀小说家》也是商业片,但是内容上可能有一些不同,我认为是比较少见的类型。
对,我特别喜欢。他的作品我基本都看了。他笔下的角色有小人物身上那种尊严感、撕裂感,故事文学性、可看性都特别好。我当时读双雪涛的时候,我跟他说,雪涛老师,我上回有这种快感,还是我大学看王小波的时候。
印花T恤 Supreme
机车外套 VETEMENTS
工装长裤 Guerrilla-Group
圆头皮靴 Bottega Veneta
我最近看了两部美剧,《致命女人》和《现代爱情》。我还爱看日本那种吃饭的剧,《孤独美食家》、《深夜食堂》,比较治愈;韩剧我也爱看,《请回答1988》、《鬼怪》。太闷的片子我现在不怎么看。我上大学时候看闷片特别多,全都拉片儿,因为你得看看到底哪儿好,那就得拉片儿。现在其实到了三十多岁,快四十岁,我更愿意看轻松一点的片子,但也不是傻白甜的那种。
除了拥有「演技」和「幽默」外,他还在赛博朋克世界玩潮流 | 演员雷佳音 我希望自己能安安静静的干自己想干的事情。

出品人 梁超 / Jin

艺人统筹 刘嘉欣 / 周英杰

制片 May / yingkit

美术编辑 Eyes

编辑 梦婷

化妆&发型 申澍 (11A梳化间)

摄影助理 Max / Allan

UNIQLO 优衣库 422225 男士羽绒夹克

UNIQLO 优衣库 422225 男士羽绒夹克

UNIQLO 优衣库 420667 男士军装风夹克

UNIQLO 优衣库 420667 男士军装风夹克

HLA 海澜之家 HWDAD4E002A 男士中长款格纹大衣

HLA 海澜之家 HWDAD4R032A 男士毛呢大衣

HLA 海澜之家 HWDAD4R032A 男士毛呢大衣

GUCCI 古驰 411924 CWC1N 1000 男士腰带皮带

稻草人工装短裤男2019夏季新款男士休闲多袋棉短裤宽松大码工装五分裤男韩版时尚拼接沙滩运动裤 黑 L

南极人(Nanjiren)两件装 男士长袖t恤秋季圆领黑白体恤T 纯色上衣服打底衫男装CST01 白+黑L

太子龙(TEDELON)长袖衬衫男纯色棉修身牛津纺时尚休闲翻领免烫百搭衬衣灰色XL

雷克兰/Lakeland FRC26021Z 阻燃连体服 防静电连体工作服 可定制 藏蓝色 XXL 10件装

雷克兰/Lakeland FRC26021Z 阻燃连体服 防静电连体工作服 可定制 藏蓝色 XXXL 10件装

BURBERRY 巴宝莉 男女通用款亮橙红色多色拼色羊绒长款双面两用围巾 80045501

恒源祥羊毛衫男2019冬季男装高领毛衣中年男士商务休闲针织衫男装 15001001 黑色 175/92A

HLA海澜之家西裤男2019秋季新品简约净色舒适宽松长裤HKXAD3R030A黑色(30)175/88A(34)

劳博士LABORS 医用白大褂 医生护士工作服 实验室药店食品厂工装 女M 纽扣袖

雅鹿 男休闲西裤 商务百搭韩版修身正装弹力抗皱免烫男士长裤 18551061 黑色(厚款) 33(二尺六)

稻草人长袖t恤男2019秋装新品翻领polo杉男士打底衫百搭青年休闲男装 灰色35 XL