从来都只有男人,才懂得欣赏穿  RRL 的男人

2019-12-20 21:37:00 6点赞 17收藏 1评论

不得不承认,异性之间的审美差异一直都是存在的,除了自身的阅历背景不同之外,从普遍上来讲,也有男女之间受社会赋予的性别特征影响不同等原因。

一个十分常见的例子就是,近年来随着 Vintage 文化的出圈,复古的军工装单品受到了男性们的格外欢迎,却在不少女性口中成为“直男穿着”。

还有作为最能代表 Vintage 文化的品牌,你也很少会看见有哪个女性穿 RRL 的。

RRL 的风格粗犷,质感厚实,与精致高雅的主流审美,有着明显的对立,这也是它不太受女性待见,却在男性群体,特别是成熟的男人眼中,地位十分崇高的重要原因。

从来都只有男人,才懂得欣赏穿  RRL 的男人

之前我们介绍过了不少时尚博主,他们无一例外的男女通吃,甚至会更撩女性一点,反而男性小伙伴却没有太多的感觉。

所以今天我们就换换口味,来看看一位“口味要更重”的 RRL 博主,Mark Large

▲ Mark Large

身材高大但体型偏胖,长相也谈不上多么英俊的 Mark Large,大多数路人都不怎么认识,你也很难在街拍中发现他,身影没有活跃在秀场内外

本职工作只是一名装潢工,非常接地气,并没有多么高大上。

但要是在复古圈子里,尤其是谈到 RRL 时,Mark Large 的名声就要大得多了,被众多复古迷们所推崇,毫不夸张地说,绝对不负“RRL 王者级别收藏家”的称号。

而他本人的日常 Look 也都以 RRL 单品为主。

从来都只有男人,才懂得欣赏穿  RRL 的男人

作为土生土长的英国人,Mark Large 出生在 70 年代,成长过程受到了英国的摇滚、Mod 一族等青年亚文化的风格熏陶,但他的口味在持续更新变化,从最初英式幽默的 Paul Smith,到最被别人所知的 RRL。

实际上,叶子个人更想把 Mark Large 称为“风格博主”。顾名思义,他的风格特定,不随波逐流,尤其是他能够完美地把 RRL 演绎出原味精髓。

从来都只有男人,才懂得欣赏穿  RRL 的男人

提到 RRL,比叶子更熟悉其历史背景以及品牌哲学的大有人在,大部分小伙伴都不陌生,一句“不懂欣赏 RRL,等于 Vintage 没入门”的风传,足以说明它的经典地位。

诞生于美国科罗拉多州一个农场的它,凭借着经久耐用的品质和纯正的美式风格,表达了对 20 世纪淘金热以及 90 年代美国西部文化的敬意,品牌还原的老式工服、军装,还有毛衫、花呢、法兰绒、牛仔等单品,让众多复古爱好者彻底沦陷。

如果同样作为复古迷的你,想知道怎么才能把 RRL 穿出本质来,那么看 Mark Large 绝对错不了。

从来都只有男人,才懂得欣赏穿  RRL 的男人

作为 RRL 的标志性单品,Mark Large 少不了的就是各种军工装风格。

复古迷应该都知道,RRL 的军工装尽管都是再设计,但它们仍然属于重工重料的正统风格,也就是风格更加粗厚硬朗,再加上复古做旧的处理,也因此,一般人很难 hold 得住 RRL  的单品,会落入让衣服压制过自己的尴尬境地。

但好在 Mark Large 高大健壮的身材,没有不协调的既视感出现,反而是把这类单品撑出了颇为粗勇的男性气概,特别是他经常上脚靴款搭配,上下一结合,硬的既视感也就显而易见了。

从来都只有男人,才懂得欣赏穿  RRL 的男人

他还特别爱尝试 RRL 的皮毛一体,不管是军装,还是古老的农场主工服,明显“突兀”的毛茸翻边,加上皮质的磨损折痕,一般人也是驾驭不来,但 Mark Large 都可以通过不同的内搭,去调和许多,或质朴或硬朗,给人的感觉也会自然不少。

从来都只有男人,才懂得欣赏穿  RRL 的男人

特别值得一说的还有,RRL 的牛仔单品,在复古迷心中,它也是必入的收藏品,尤其是经过水洗做旧处理的款式,重磅的质感上,散发出迷人的复古味道。

而 Mark Large 却常常内搭毛衣跟衬衫,在复古的基础上了表达出了一丝 Ivy 的斯文气质,很好地降低了驾驭难度。

从来都只有男人,才懂得欣赏穿  RRL 的男人

从中我们也可以看出,Mark Large 的 RRL 风格并不只有一味的复古粗旷而已,他会通过细节的调整去缓和古朴的野性,以达到自然和谐的目的。

除了在内搭上下功夫之外,Mark Large 时常可见的还有一条白色的工装裤款。

显眼的白色加入,同样可以起到有效调和身上工装粗硬过剩,而精细不足的作用,提升了造型整体的整洁程度,给原本的复古风主题带来一丝清新优雅的感受。

从来都只有男人,才懂得欣赏穿  RRL 的男人

可能大家也都注意到了,Mark Large 的领带格外别致,引人瞩目,就算不是穿西装,都可见他系戴上身。

这也是把 Vintage 风格穿好的一个重要技巧。

不管你外面穿的是军装还是工装,领带的加入,特别是上面还有着花纹的点缀,这无疑都会使造型本身的复古程度更上一层楼,氛围更为醇厚。

但领带自身的存在,也会令你的复古军工装多了一股制服感,整体更加统一,降低了驾驭难度,也多出了一丝细节性,让你完美地成为一位妥妥的复古粗犷绅士。

从来都只有男人,才懂得欣赏穿  RRL 的男人

不过,我们也要知道 Mark Large 所代表的 RRL 复古绅士并不同于英伦复古绅士。

尽管 RRL 也会用到 粗花呢 等传统的英伦绅装面料,但从总的表现来看,它的精致感不足,不像是一位贵族庄园绅士,而是复古的工业感更甚,面料质地粗厚朴实,带有明显的厚重感。

Mark Large 经常都会选择 RRL 的灯芯绒等西装上身,或混搭或成套,在细节上加入与它质感同样饱满的单品,如棉质马甲,以及工装裤等等,整体上弱化了绅士的气质表达,更有 Vintage 感受,彰显着纯正的美式复古气息。

从来都只有男人,才懂得欣赏穿  RRL 的男人

当然,最值得一说的还有,Mark Large 的羊毛衫 Look。

RRL 的羊毛衫也是品牌里面曝光率较高的*级单品,质感同样丰厚粗糙,有的甚至用上了 100% 羊毛材质,但除此之外,最让人感兴趣的还是它加入了风格强烈的印第安民族图案花纹,复古的同时又极为花哨惹眼。

穿羊毛衫,Mark Large 常见的都是叠穿技巧,中间一件“芝麻盐”马甲,或者是花呢羊毛夹克,里层则多是衬衫搭配花哨感十足的领带,在这些单品的共同点缀之下,也让我们领略到了 RRL 美国西部质感又野性的风光诉求。

在技巧上比较精彩的是,Mark Large 都会选择干净利落的裤款,以及鞋感较强的皮质鞋款,打造分明的层次结构,分散了浓厚的异域复古味道,更好上身了不少。

从来都只有男人,才懂得欣赏穿  RRL 的男人

同为重量级,重口味的博主,就不得不拿 Mark Large,跟我们之前介绍过的 Brent Whaley 作比较了。

▲ Brent Whaley

尽管 Brent Whaley 不以 RRL 标签知名,但两者在风格整体上颇为相似,一样的西部狂野,一样的质感厚实,户外硬朗。

而不同之处在于,Mark Large 并不只有一味的野性粗勇而已。

在表达复古的基础上,他还擅长将 RRL 的单品混搭起来,花哨程度十足,变化多样,却又不会过于突兀,给我们展示了该如何把 RRL 这样的单品穿得够味,又够自然妥帖。

————

像 Mark Large 这样的 RRL 风格典范,也许不太会被如今主流的审美接受,不时髦,不精致,弄不好还会成为别人口中“花更多的钱穿得更穷”的代表。

但他们所表达的风格哲学,所注重的东西,却从来跟潮流无关,更不会有过时的说法,自成一派,更能够经得起时间流逝的考验。