亚美尼亚游记 Day 4 前进杰尔慕克 - 苏联式疗养初探

2019-12-17 09:42:29 5点赞 5收藏 0评论

说到去杰尔穆克(Ջերմուկ,Jermuk)单程170公里的长途跋涉,让我们自己用Yandex叫车完成行程,人生地不熟,还真有那么点不放心。要再次感谢坎塔的前台小哥,帮我们在Yandex上叫好了车,说会12点半准时在楼下停车场等着我们,还建议就照着系统里18000德拉姆(约266元人民币)的价给司机车钱,不要砍价或者加价。

在上车前还有个吃午饭的时间,这里要推荐坎塔酒店附近一家性价比超高的自选餐厅Fourchette Buffet,就餐环境比Karas要宽敞、现代许多,烤肉、配菜、主食、小食、饮料都是明档自选,用料扎实,性价比特别高,相较于现点现做的Karas而言更加便捷。

对峙前线的跋涉

走回酒店楼下时,发现空出的车位上多了一辆苏联味极重的老款拉达(Лада,Lada)车,上楼取行李,结果小哥告诉我的车牌号就是这辆拉达的,想想之后的旅途就觉得刺激。

这位大哥和载我们去塞凡湖的那位性格完全不同,只是简单地用俄语寒暄了一下,确认了目的地,就开始照着导航向东南疾驶。

这一路上的风景真的是让人终身难忘,似乎有种在新疆开车的错觉:密密麻麻的葡萄架、不见一丝绿色的山坡、一眼看不到头的大路、湛蓝的天空、矮矮的朵云,天地之间的路人显得如此渺小。

亚美尼亚游记 Day 4 前进杰尔慕克 - 苏联式疗养初探

但这种“高原风情”并没有持续多久,突然就开到了一条断头路前,打开地图一看,再往前100米就是亚美尼亚和阿塞拜疆这对冤家的国界了,师傅在这里带着漂移拐了90度的弯,径直朝北开去,而这段往北的路几乎是一直贴着纳希切万(被亚美尼亚和本土隔开的阿塞拜疆飞地)的。

这一路上,到处都是水泥路障、碉堡、哨所、军车,师傅让我们下车休息的地方,坐满了喝咖啡的大兵,我们这些游客装扮的东亚面孔显得格外引人注目。

再度出发后,车开始往东北方向行进,令人讶异的是,定位上居然显示的是阿塞拜疆卡尔基(Kərki,Karki),可放眼窗外,既没有检查站,也没有阿塞拜疆语里的拉丁字母出现,就是普通亚美尼亚山村的模样。当场上网查阅之后,才知道这里原本是阿塞拜疆在亚美尼亚境内的飞地,但自从苏联解体前后,亚美尼亚和阿塞拜疆为了纳卡地区大动干戈之后,亚美尼亚便占领了这块飞地,二十多年过去便一丝阿塞拜疆的痕迹也不剩,名字也被改掉。

亚美尼亚游记 Day 4 前进杰尔慕克 - 苏联式疗养初探

经过这段军事对峙前沿之后,海拔会不停地攀升,这就意味着接下来全部都是盘山路。在最后一段向北,接近杰尔穆克的路上,有许多180度的急弯,坐在临窗一侧往外看去,山崖险峻令人恐惧。最终,车平稳地驶过横跨阿尔帕河谷的大桥,穿过银杏大道之后,停在了海拔2500米的酒店门口。

亚美尼亚游记 Day 4 前进杰尔慕克 - 苏联式疗养初探

师傅和我们都蛮辛苦的,虽然从埃里温临走时,坎塔酒店的小哥告诉我们不要多给,但最后还是付了师傅20000德拉姆,说不用找钱。师傅的脸上并没有出现喜悦的表情,平静地帮我们拿好行李道别之后进车,发动引擎,转弯开走了他那辆带我们翻山越岭的拉达。

凯悦感强烈的度假酒店

推门而入,熟悉的凯悦感扑面而来:整洁明丽的大堂,前台利落的灰色制服、简洁的发型、自然的微笑,让人迅速从170公里的前线颠簸忐忑切换到了安静舒适的度假状态之中。

亚美尼亚游记 Day 4 前进杰尔慕克 - 苏联式疗养初探

这里有个小插曲,因为在携程上预订酒店时还是凯悦运营,现在前台表示交接时只收到了预订记录,房费没有到账,但我的预订单上又清晰地显示是Prepay。前台建议我先付掉房费,然后她开好发票之后酒店和我都找携程沟通,最终房款在48个小时之后退给了我。

Grand Resort Jermuk只有92间客房,客群主要是本地人和俄罗斯以及其他欧洲国家的游客,我们在这里又成了仅有的东亚面孔。客房阳台朝西,午后时分,阳光洒进来倍添了温馨氛围。推开阳台门,没有丝毫工业污染的空气,带着高加索初冬的清新和树林的负氧离子扑面而来,困意和疲劳瞬间消失,这是真·疗养名胜的感觉!

亚美尼亚游记 Day 4 前进杰尔慕克 - 苏联式疗养初探

在南边的山顶上,有一尊银色的鹿形雕像在阳光的映衬下熠熠生辉。对杰尔穆克来说,鹿不光是自然环境优良的反映,更类似于日本奈良,是整座城镇的象征。传说有位猎人曾跟踪受伤奄奄一息的鹿,发现鹿直接跳进杰尔穆克的泉水中,之后居然奇迹般地一跃而起消失在丛林里。这个故事通过众人之口传播到四面八方,成为了整个杰尔穆克最令人好奇的地方。而人们也确实从两千多年前开始,就利用这里的矿泉水医治疾病。

水疗小镇的前世今生

苏联时代的1962年,杰尔穆克开出了第一家疗养院。今天,走在酒店门前的沙胡穆杨街(Shahumyan Street)上,会发现2公里长的路两旁,布满了大大小小的疗养院、酒店、小旅馆和民宿,而这其中最显眼的,莫过于格拉佐疗养院(Gladzor Sanatorium)。占据整条街,乃至整个杰尔穆克最高点的它,屹立在近百米高的悬崖边,立面规整,但幕墙和阳台细部又有精致的亚美尼亚民族特色纹饰。苏联解体前5年,这座外观大气的酒店建成,而1991年解体之后立刻陷入废弃状态。虽然有人尝试重新装修,在1995年再度开张,但很快又关门空置直到24年后的今天。如今的格拉佐疗养院,就像一颗时间胶囊,从内到外定格在了28年前的冬天。

亚美尼亚游记 Day 4 前进杰尔慕克 - 苏联式疗养初探

因水闻名的小镇,出产闻名世界的水,杰尔穆克得天独厚。在欧美的大超市里,找到JERMUK牌的矿泉水不是难事。从小镇销往全世界的矿泉水和气泡水罐装历史将近70年,JERMUK公司的鹿头LOGO在一众樽装水中区分度十足,与小镇本身的名字、传说、象征、名胜高度融合,堪称国家名片。

亚美尼亚游记 Day 4 前进杰尔慕克 - 苏联式疗养初探

JERMUK矿泉水有两大产品线和7大产品,其中最主要的两种就是使用了公司名称的JERMUK气泡水和BYUREGH(亚美尼亚语水晶的意思)牌矿泉水。亚美尼亚的市售价格在150-300德拉姆(2-5元人民币)之间,入住的Grand Resort Jermuk也会提供BYUREGH作为赠品饮用水。BYUREGH喝起来非常顺滑甘冽,而JERMUK气泡水中的气和水都来自于1965年开凿的杰尔穆克IV-k号水井。

亚美尼亚游记 Day 4 前进杰尔慕克 - 苏联式疗养初探

在这里,水的功能兼顾内外,喝完樽装水之后,再来个苏式疗养是最地道的享受。不过当年苏联工人的疗养都是像必须完成的业绩任务那样的存在,在远离家乡和工作单位的地方与世隔绝两周,彻底脱离家庭和工作。好像只有这样才能兑现列宁的那句“不会休息的人,就不会工作”。当年许多疗养项目在今天的我们看来都是脑洞大开,比如石油浴、紫外线疗法、电疗等等。

工人疗养式SPA初体验

保留到今天的疗养项目,其实对完全不同文化背景的人来说,都很友好。Grand Resort Jermuk在B1楼有桑杰尔水疗中心(Sanjer Medical SPA),除了提供大家熟悉的各部位按摩、拔罐、面部背部清洁、女士美容之外,还有体检、矿泉水浴、泥浴、氧气理疗、运动机能理疗等等经典的苏式疗养项目。

亚美尼亚游记 Day 4 前进杰尔慕克 - 苏联式疗养初探

SPA的前台会帮客人预约体检医生和理疗师,询问之后才得知,因为各项疗养项目理疗师时间有限,一般最少要三天才能体验完所有的项目,我们只有不到2天的时间,只能遗憾地选择少部分准备过程不太复杂项目。每个人在体验疗养项目时会有单独的半封闭或全封闭隔间,每个项目时长不一,但都既新奇又放松。建议大家可以选择10000德拉姆(约147人民币)的套餐,在三天内体验12项基础的疗养服务。

杰尔穆克的各家酒店与提供日归服务的日本温泉旅馆类似,即便不住宿也可以预约疗养服务。Grand Resort Jermuk后门旁的Armenia Wellness & SPA提供种类更加多样的疗养项目和套餐,包括微电流浴、电疗、激光疗法、芳香疗法等,价格也更实惠,愿意体验更多新鲜疗养感的不妨一试。

亚美尼亚游记 Day 4 前进杰尔慕克 - 苏联式疗养初探

如果只是单纯地想泡温泉,酒店的温泉水池就很不错,虽然温度上不像日本温泉那么刺激,但坐在里面泡15分钟,出来整个人就会神清气爽,身体表面的润泽也能维持很久。