在路上 - 我的10天探亲假行李打包分享

2021-04-22 19:22:00 11点赞 32收藏 12评论

创作立场声明:非常粗浅的分享。

作为一个在南方轮班制工作的北方人,最近仔细算了算,从2017年6月毕业工作到现在,快满四年了,四个春节就回去过一个。

2020、2021年春节疫情影响,我有假也回不去。

这次终于请到了清明小长假的探亲假回家十天。

刚好写一个长假回家我都带哪些行李。

交通工具的选择

如果动车在7小时以内的话,我还是优先选择动车。

之前找工作动车8个小时去南京,幸好当时是和同学一起在路上刷阴阳师,不然我觉得我会坐到腰疼的起不来。

如果动车7小时以上的话,我还是考虑飞机,虽然可能我需要去邻市坐,但也比8个多少时的动车舒服些。

因为离家比较远,我看了动车要12小时,默默选飞机,3小时直飞,真的也挺久的了。

总览:20寸行李箱+双肩包

行李箱是2018年双十一抢的小米90分20寸行李箱

百科小米官方旗舰店 框体旅行箱20寸拉杆箱24寸男女万向轮行李箱 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

如果记得没错,苏宁易购天猫旗舰店2018年双十一当天前一分钟买一送一。那会儿还算是网速给力+手速够及时,00:00:16付款完成了。

送的那一个我后来送朋友了,正好都是深色的。

选择20寸的很大一部分原因,是我不想托运行李。

但有时候也没办法(比如这次),这次请假很临时,加上前期没有想好一次把给我妈买的一些护肤品寄回家,这次只能托运了。

来看看里面:

衣服

在路上 - 我的10天探亲假行李打包分享

一面是一些衣服。我忘了自己在家里还有哪些衣服,基本还是带打底比较多。

在路上 - 我的10天探亲假行李打包分享

三件白T,我带回来才发现是BPCALL1.0、BPCALL2.0、Bohrhoo各一件(忘了赵九日),一件羊毛衫(主要因为这件事纯羊毛并且薄),一件可内搭可当外套的衬衫,一条牛仔裤(我妈对我穿修身的裤子有意见所以带了条她眼中比较宽松合身的),袜子、内裤三套。睡衣一套,因为家里有长袖长裤睡衣,而且我听同学讲还没停暖气,我就拿了选秀短裤睡衣。

我知道家里有两条我常穿的裤子(其实是买了同款家里也留了),以及一双春夏的帆布鞋、两双皮鞋。

洗漱袋

这次是托运嘛,就带的比较豪放一些

在路上 - 我的10天探亲假行李打包分享

分装瓶里分别是:SK-II神仙水、黛珂牛油果乳液、黛珂紫苏水、LaMer精萃液。

最近一直在用的银霜。

兰蔻菁纯颜霜的小样,4ml我觉得半个月都够了。

安耐晒一支,其实快用完了,我怕不够单独装了个没拆封的60ml。

还带了一瓶完整的雅诗兰黛ANR精华回家留给我妈用。

然后是每天必不可少的眉毛产品:牙刷用来梳眉毛、眉刷、眉粉。我可以不洗头戴帽子,但出门不能不收拾眉毛。

接着是最近几个月添加的头发造型产品。

在发泥和定型啫喱之间犹豫了一下,看了看啫喱快用完了就带了啫喱。水状的质地,定型能力贼啦持久,就是有时有抹多了看着油亮油亮的。

以上准备,像我这种不能当天就回家的人来说,即使要住酒店,换的内衣内裤也是足够的。

洗漱袋之外

除了日常的这些,我这里还带了其他的东西回家。

给我妈带了一支千妇恋的洗面奶。都托运了,直接带走最好了。

6支护手霜。三只一样的是给几个同学的,她们都有孩子了所以准备了几支成分更安全温和的。另外三支香味护手霜是给亲戚们的。

百科博乐达水杨酸涂抹式清洁去痘去黑头闭口粉刺淡化痘印刷酸面膜女男 0 点评0 原创2 好价8去购买查看详情

一支博乐达水杨酸面膜。最近在刷酸,想先改善一下面部出油问题,所以先选了水杨酸,这次回家准备试试。

一瓶香水,味谷的马黛茶。我觉得这支是非常还原的茶香香水,加上完全没有普世的香水感觉的香气(比如脂粉味儿),随身带着应该挺好。也是我可以喷去办公室的香水之一。

两盒冻干咖啡粉。反正每天的生活离不开咖啡,家里估计上次带回去的也喝完了,就自己带了两盒,一共20包,喝不完放着下次回来喝。

Switch配件 以及其他电器产品配件

第一次带switch回家,所以拿的不少。

健身环、底座、充电器、HDMI线,全都带了。

衣服Joy-con手柄,一个Pro手柄。

在家闲着也就自己玩玩游戏之类的(实际上并没有,我家电视墙没有插孔了,好郁闷)。

还有MPB的充电器,太重了还是放行李箱里吧。

一个小三角架、一个手机夹。这次没带相机和云台,家里我爸有一台G7x。带个支架是想拍一下家里的装修,更方便一些。

双肩包

这次回家背的是一加双肩包第四代,官方是叫城市旅行者双肩包。

我很大胆的买了白色,主要是黑色那个黑色太彻底了,连红色拉链都不留。

作为拥有一代到四代的一加双肩包用户,4代的造型、容量终于满足了我的日常需求。

在路上 - 我的10天探亲假行李打包分享

来看看我都背什么回家。主要都是些不能托运的含锂电池的产品。

电动牙刷

用了就回不去的产品。

本来还想带冲牙器,结果下班走的时候才发现扫地的阿姨把冲牙器进水口的塞子给我当垃圾收掉了,只能回去重新买一个了。。

MacBook Pro 13.3寸

回家还是要码字的,这次不想带iPad 键盘(主要是ik1061适配的是iPad Air2,其他iPad可以用单不那么完美)。

电脑码字工作更方便一些(尤其值得买投稿,再次呼吁值得买投稿页面支持markdown吧,我都是markdown写好复制文本过去对着改标题和加粗)。

iPad 2017 128GB

这个是我iPad Air2 64GB 花了799换到的iPad 2017 128GB。

我当时是12月远程检测,预约了1月店里换新。后来听说是换同款。

不过要是Air2和2017,可能Air2更香?

不过我的需求是下半年看看新的Pro或者Air,把这台iPad 留给家里我爸妈看剧用。反正投屏的话,省去了各种电视盒子app 会员。

目前会考虑Air吧,反正我的下一台电脑还得是电脑,iPad Pro就显得很鸡肋。

果然11英寸的iPadPro不能拥有新屏幕。。。

Switch

百科Nintendo 任天堂 海外版 Switch游戏主机 续航增强版Switch属于任天堂(Nintendo)的继Wii U之后的一代游戏主机,产品采用了掌机/家用机二合一设计,思路有点类似Wii U的GamePad,但截然不同的是,Switch的运算核心均集中在掌机本体部分,连接电视的“主机”底座,仅起到画面输出以及充电的作用。标准套内包含:主机、底座、Joy-Con手柄一对、手柄挂座。全新设计的可拆卸手柄“Joy-Con”,可以转换为掌机手柄、主机手柄,甚至是与朋友分享游戏的两个小手柄,为一台设备带来了更多的可能。同时,Joy-Con带有体感功能,NFC感应部分内置于右侧手柄,可用于读取amiibo。任天堂本次更是针对Joy-Con的独特机能,《1、2、SWITCH》、《ARMS》等游戏,尤其适合家庭、聚会时的互动,带来了全新的游戏体验。除标配黑色之外,还有红/蓝两色可选。另外Switch还会根据不同的游戏推出限定机型,根据游戏的主配色变更Joy-Con和底座配色,并会在底座上刻画游戏形象。 0 点评1 原创41 好价13去购买查看详情

拿它回家的主要目的是健身环。

坚持了70多天,我发现自己确实变厚了那么一丢丢,坚持锻炼还是有用的。

或者一个人闲了刷刷异度神剑2、塞尔达。

还可以和我爸妈、我同学玩马趴。

反正这是我去年买的最值得的产品。

为了保护它的屏幕和凸起的按键,我还是决定把它放在它自己的收纳包里。

这个是tomtoc和少数派的联名系列,目前已售罄,不过这个型号的tomtoc自家有好多配色可以选。

SONY NWM-ZX300A + IE800S

预算拉满,动圈天花板 - Sennheiser 森海塞尔 IE800S购买理由年初换了SONYNW-ZX300A之后,给我的IE80上了4.4mm平衡线,听感提升太明显,以至于后来很长一段时间我都在用这两个搭配。但是当时买的那根4.4的平衡线质量不咋地,后来有一边耳朵断了,无奈换上了Astrotec的LyraNature的4.4版本。这到年底了,想着要么给IE80上质littlen9ne| 13 评论16 收藏22查看详情用耳朵守护姨夫的微笑 SONY NW-ZX300A 开箱其实另一个题目是:辛苦了一年,也该奖励一下自己了。但最开始想奖励自己的礼物是OlympusPEN-F。直到我的iPodClassi开不了机坏了,我看到网站新闻说奥巴今年出PEN-F升级款,我就放弃了换相机的念头,反正产品图拍摄,我的E-PL5也能胜任。Update,我买了台GF9,加上自己的20/1littlen9ne| 20 评论44 收藏56查看详情

只是单纯的希望在飞机上听歌可以舒服些,就带了这俩。

平常我都是放在办公室开USB-DAC模式听歌。下班看当天背不背包,背包就带回家,不背包就放着。。揣兜里还是会觉得有点重。

音质什么的就不说了,之前有晒单。

Kindle Paperwhite2

百科kindle Kindle Paperwhite第四代 经典版 6英寸墨水屏电子书阅读器 0 点评11 原创0 好价1去购买查看详情

我很少在手机或者iPad上看书,还是交给Kindle更舒服一些。

这个还是五六年前某东的Kindle可以用券的时候凑单买的,当时还是2GB的。

一直用到现在,屏幕有一个坑,是被钥匙戳的。。

不过不影响阅读体验就是了。

充电器+数据线+耳机

Rock USB充电器,专门为Apple Watch设计,真的解决了理线问题。

一个紫米1A1C充电器

一根C-Lighting数据线

一根SONY ZX300A 数据线(505我真的又爱又恨,爱它的C口充电,恨它的Android系统)

一个B&O Beoplay EarSet 3i 平头耳机。我就是爱平头

其他

一包口罩,出行必备。

斜挎包

虽然我妈对我在老家出去跟朋友玩还要背个包表示谴责,说我都不是学生了还整天被个包出去一股学生气。其实是有时候约了晚饭,我可能下午两三点就出去,找个地方自己坐一会看看iPad或者电脑码个字,差不多到下班时间了我再去和朋友汇合。

这个也是少数派联名,够薄也能装。放在双肩包里可以暂时当数据线收纳。

湿厕纸。用过之后离不开的产品。真的太舒服了!

剃须刀,男士必备。

钱包、卡包。主要还是放一些身份证件和一些票据,后期要报销。

钥匙。这里强烈安利inCharge的6合1数据线,应季的情况下真的太好用啦。

身上带的

身上带的就简单了。

iPhone12 mini + 颈挂式蓝牙耳机 + 身份证。

这样过安检也方便些。

没带移动电源,是因为到机场我可以充电。其他时间段基本够用。

打发路上的时间

播客

市内交通、候车室、机场候机厅这三个场景我会优先选择播客

在路上 - 我的10天探亲假行李打包分享

嗯,按我自己的方式分类的话:

开拓自己视野的:道长的八分(社会热点)、随机波动(性别、女性主义)、看理想电台(日常、心理学、最近有个安宁疗护专题 强烈推荐)、博物志(让我重新认识博物馆)、一派Podcast(数码科技、效率工作)。

音乐类:强烈推荐不在场!还有 CJSW 90.9FM 的 Jazz Today、Electric Company,还有Common FM 和 主唱死了。

偶尔会挂个网下载一两期99% Invisible。

我应该说听的挺杂的,但确实群爱这一年通过博客,学习了更多知识。

码字+音乐

我是在2019年发现,我产出长文最舒服的状态,是动车上。。

如果下班赶动车不是那么累,一般我会在动车上码个初稿。

这得谢谢当时的iPad Air2和罗技ik1061,加上Bear,码字简直完美。

音乐的话,动车上还是iPhone本地音乐为主,虽然我开着Apple Music 但我自己手机听还是本地音乐为主。

单纯听歌享受,最近是在循环CA妈的几张专辑。

如果码字的话,我有几张专门码字的专辑。

20寸行李箱+双肩包基本可以覆盖7-10天的旅行。

洗漱用品尽量带100ml以内,这样可以不用等托运行李节省时间。

在路上 - 我的10天探亲假行李打包分享

如果怕丢三落四,可以用app来辅助,比如iOS自带的备忘录。

此刻是假期第七天,回家第六天。

行李箱里带的东西都送出去了。

回来的时候下飞机3度下着雨的天气,我穿着短袖+风衣没觉得冷,只是我哥看到我他觉得冷。。

家里的衣服比我想象中的多,其实蛮意外的。除了羽绒服、仿羊羔绒外套这种很厚的衣服,我居然在家里有8件衬衫。。

鞋子反而找不到了,问我妈,她说放在阴台没收拾出来。。

健身环还迟迟没有打开,倒是玩了三个晚上的马趴。

从出去上大学,我就几乎没有再感受过家乡的春天、秋天。

现在感觉家里的春天也没有想象中那么冷。

如果是回来四五天的话,我估计我就直接背个包回来,电脑都不带,直接iPad+蓝牙键盘。

写在最后

就在提前结束探亲假,自己回到工作的地方又计划了一次四天四晚的青岛旅行。

在路上 - 我的10天探亲假行李打包分享

我带了一个包。。重死我了。。

以后要么寄要么带行李箱吧。。