靠运营写作公众号实现经济独立,分享我的高效且有深度的写作工具

2021-08-23 15:15:56 0点赞 0收藏 0评论

以前,写作可以博取功名,成就伟业。现如今,写作也能在当代让人安身立命。

随着现代化信息技术的发展,众人皆媒体,写作变现的途径也越来越广。很多喜欢文字的人通过各种平台打造自我IP,让文字变得更有价值。我个人也通过运营公众号实现了时间和经济的相对自由。

可是,文字变现说的容易,实则很难。变现最快的途径就是通过公众号打造出个人IP后,再去接广告,靠写广告获取广告费或者是分成,广告商对于文字的考验就变得更苛刻和挑剔了,并且还严格要求交稿时间,修稿时间。我个人为了能更高效且更有深度的完成广告文案或者是在运营公众号时,会借助到写作工具,自己通过使用写作工具,发现写作出稿速度更快,公众号运营也越轻松。今天就为大家分享下我在运营公众号所用到的高效且有深度的写作软件,帮助新手或者是正被广告商摧残的公众号主能更好的运营和写作。

我个人使用的写作软件名为Effie. 主打沉浸式写作环境,同时支持大纲与思维导图混排,Markdown, 简单有内核,拉满写作的灵感,让写作更高效更有深度。

首先是沉浸式写作环境的打造。软件通过界面和布局完成对沉浸式写作环境的打造。界面布局极为简单,对外宣称的是激进的极简主义,没有主色调,几乎没有按钮,打开软件后就只剩写作。大家都知道,孤独下的写作更有深度更流畅,Effie就是一款能让你享受孤独创作的软件,在孤独中找到自我,认识自我,从而让写作更有质量。其实,我认为Effie本身就是一款孤独的软件,我从没见过任何一款软件的界面是没有按钮,独树一帜。再者,我觉得运营公众号其实也算是孤独的旅程,所以我个人在运营,创作文字的过程中既享受着属于Effie的孤独,也享受着那些被我公众号文字所温暖的人的鼓励。

其次是软件关于大纲与思维导图的打磨。文字最害怕是毫无逻辑,胡编乱造,没有主题思想,让读者看的不知所云。所以,借助思维导图和大纲能有效解决文字无章法,胡乱走位的情况。大纲的小黑点能轻松的管理我们的思维层级,思维导图以更立体化的方式呈现,让凌乱的思维归位。虽然公众号运营中的文章大多都是短篇,极少有长篇,对于大纲与思维导图转换速度的要求可能不是很高。但是,Effie的速度真的非常快,用过很多次,没有一次“转圈/卡顿”的情况,让我是真的很享受使用这款软件。据说即将问世的新版Win的思导转换速度更快,几乎秒转。

最后,Effie支持Markdown. 新媒体圈里有条不成文的规定,会不会使用Markdown是评判新媒体工作人员工作能力和文章排版能力的体现。Effie的Markdown学习成本低,几乎都是根据用户使用习惯编制语法,同时,在手机移动端可以直接进入Markdown操作,轻松标记文体。让我再也不用担心公众号文章排版。

当然,还有很多细节性的设计,感兴趣的小伙伴可以下载试用下。

我也还使用过石墨,Ulysses. 虽然不如Effie用着顺手,但在最初接触文字时,对我的帮助还是很大的。

比如石墨,最开始我还没有运营公众号,只是通过接一些零散的文稿单,当着最默默无闻的写手。当时雇主要求我们写手必须使用石墨,以方便他们随时要求更改文稿。所以,这款软件给我最大的感觉就是实时协作,更多的适用于商业工作者,当然也适用文字工作者。多模式输入,功能多多,只是功能太多,每次打开软件时总是很慢,而且界面几乎与Office无太大的区别,习惯使用Office软件的用户还是可以选择石墨。

Ulysses这款软件其实也还不错,之前一直作为我的御用写作软件,但我现在已经放弃了他。我个人放弃这款软件主要是是因为换了手机,这款软件不支持安卓,为没办法把数据同步到新手机。其次是价格从买断制变成了订阅制,价格更高,对于当时我正在初创运营阶段,实在不适合花太多钱在写作软件上。但总体上也是很优秀的写作类软件。

总之,运营公众号不能心急,要学会享受孤独,用孤独创作,文字才更有深度和力量。但也不能蛮干,胡乱运营,借助一款称心如意的写作软件,能帮助你更快的实现经济独立。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

OnePlus 一加 Ace 3 5G手机

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

vivo S19 人像之光 美出东方 5月30日19:00发布会 敬请期待 拍照 手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

西圣(XISEM)PB充电宝10000毫安磁吸无线充电宝适用于苹果12-15全系列快充大容量便携背夹超薄充电宝 白色

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机