家电选购经验谈 篇133:一锅两胆双模式,从此美味皆可造!大宇饭煲压力锅二合一,不愧是厨房新利器

2021-10-20 11:30:26 19点赞 14收藏 5评论

前言

大家好,我是你们的老朋友sevokk,很高兴又和大家见面了。近年来,电压力锅走进越来越多的家庭,拿我家来说吧,以前灶上使用的压力锅发出的声音就让人畏惧,老婆压根不敢用。所以一直都是用电饭锅煮饭熬粥,可传统的电饭煲缺少压力锅的高压蒸煮功能,烹饪方式以及效率都大打折扣。浴室最近入手了一款大宇电压力锅,将电压锅和电饭锅功能合二为一,一锅两用。小巧的机身,4L的容量,配有双内胆,足以满足大部分家庭的需求。 今天就带大家一起来了解一番。

外观展示

▲这款大宇电压力锅的包装比较简单,这里不过多介绍。打开包装,里面包含压力锅主体、两种材质的内胆,另外随机还配备了饭勺、汤勺以及量杯。大宇电压力锅共有三种颜色可以选择,紫色、黄色、白色,因为我大部分厨房电器都是白色调,为追求风格统一,所以这次无一例外选择了白色。

▲饭勺设计很巧妙,背部有个小支架,可以让饭勺头不和桌面接触。底部重心和面积较大,这样饭勺无论横竖,都能放置。

▲这款压力锅整体造型圆润,看起来很Q萌。上方是大宇的LOGO,正中间是一块大大的显示屏,屏幕四周还有一圈玫瑰金色的装饰点缀,显示屏下方是4个实体按键。有4L的容量,尺寸仅有272mm*262mm*278mm,其净重量仅为5.8KG,即使放在厨房台面,也不是太占空间。

▲下方的四个按钮为实体按键,相比触控按键,实体按键的反馈显然更加友好,有效避免误触的情况。四枚操作按钮分别对应“功能”“调时”“预约““开始”,操作方面不用看说明书也能理解。

▲这台电压力锅能在压力锅和电饭煲之间切换,秘诀就在顶部的这个拨动滑纽,拨动它除了能随心切换,还能启用或关闭压力功能进行手动泄压。

▲锅盖顶部圆形把手集成了手动排气按钮,按钮宽大,按压轻松。当处于高压锅模式时,我们可以手动排气,使锅内压力快速卸掉。并且泄压按钮与泄压浮子分离设计,一键泄压避免被蒸汽烫伤,更加安全。

▲后方是排气阀,旁边红色的是浮子。切换模式的时候,你会发现泄压阀的工作状态会发生变化,压力锅模式下泄压阀会锁紧,电饭煲模式下泄压阀会松开。

▲电压力锅后方的接水盒,并非常见到的可拆卸式。

▲大宇电压力锅与其他电饭煲不同的地方,就是锅盖使用的是分体式设计,可以直接从锅上拿下。锅盖标注为食品级的304不锈钢材质,而且上盖都是机械结构,可以放心地在水里清理。

▲做工十分精致,尤其是胶圈和气阀位置最能看出质量高低,内侧是密封圈,可以起到防溢出的作用。锅盖内的密封硅胶圈也是可以拆下清洗,所以说锅内的卫生完全不用担心,在实际的拆装过程中,拆下密封圈十分轻松。

▲而安全性上,防错位合盖设计、6倍压力结构,内部电路上还有限温控制、双线双保险的超温短路保护等,这些都让大宇电压力锅比普通压力锅更加安全可靠。

▲压力释放阀的内部带有防堵网眼,压力自锁阀带有橡胶保护套。四周的橡胶圈也可以很轻松取下清洗。大宇电压力锅的浮动阀按照90KPa的压力设计,智能压力模式下可以最大增加0~70KPa的智能压力烹饪,而按照气压与水的沸点对照表来看,在电压力锅模式运作时,内部水的沸点最高可以提升至约115度,这也是大宇电压力锅高压高温,快速烹饪美食的奥秘所在。

▲同时内配有凹形发热盘,使其能实现立体加热,内胆受热面积更大,更均匀。

▲机身内部贴有警示标识,使用时尽量避免液体留存在发热盘上哦。

▲非可拆卸的电源线,避免接触不良以及水汽渗入引起的短路故障,安全性更高。

▲底部可以看到4个垫脚,其中2个带有硅胶垫,防滑减震,稳定性不错。

▲大宇电压力锅的一大特点就是配备了双内胆,一个是传统的不粘内胆,另一个增配的是不锈钢内胆。让用户在不添加新锅的情况下,随时使用两种锅的功能,这一点对像我这样的小厨房家庭十分适用,可以大大为空间减负。

▲这两个内胆的底部是釜式的形状,搭配电压力锅的弧形立体加热,加热更快,受热更均匀。而且这两个内胆都有4L,我个人觉得吧,4-8个人的饭菜也是绰绰有余的。

▲不粘内胆主要可以用来做米饭、蛋糕或者绿豆汤之类的“淀粉类”食材,不粘涂层能够很好的解决糊底问题。

▲内壁贴心标记了煮饭、煮粥使用的双水量刻度线,最多可以放8杯米,10个人吃都够了。如果有的小伙伴偏爱软一点或者硬一点的米饭,按照刻度加水的时候微调一点水位就可以啦,用3、4次,就能找到最适合自己的水位高度,厨房小白也能做出一锅好饭。

▲304食用级不锈钢材质的内胆,冲压一体成型,外观上没有任何的焊点,高压使用更加的安全。用它炖菜,特别是炖带骨头的食物非常适合,不用担心骨头划伤涂层。另外多个不锈钢内胆,很大程度上解决了串味问题,对于而且还有个好处,煮完一顿可以马上准备第二道菜,更加即时性,缩短烧饭做菜的时间。

使用感受

▲通电开机,前方显示屏亮起,交互界面简洁直白,可以一键直达需要的功能。盖子上的波动开关进行功能切换,切换模式后,可以发现不同的模式下显示屏会有不同的菜单选项,被选中的功能会闪烁。确认功能之后可以按最右侧的开始进行执行。如果想暂停,可以双击开始键进行取消执行,这样的交互逻辑很顺畅。

▲电饭煲模式下包含五种模式:精华饭:适合米饭较多时间够用的情况下,受热充分,口感更佳。快速饭:早上吃饭来不及了,快速饭30分钟出锅,保证口感照样好。营养蒸:智能控温,蒸煮都省心。蛋糕:专门的蛋糕模式,以后蛋糕不用在外面吃了,在家做蛋糕也非常简单。保温:恒温保存,吃饭晚了也不怕。

▲毕竟煮饭是本职工作,大宇电压力锅贴心地提供了2项煮饭模式,精华饭模式需要55分钟,时间长,但是米饭能充分加热,口感更加,今天比较赶时间,我就先来试试快速饭模式吧,耗时30分钟。点击屏幕下方的开始按键,屏幕“跑马灯”开始,我们就只需等待即可。

▲在接近尾声时,电饭煲便会提示剩余时长,在半个小时后,我们香喷喷的米饭就准时出锅啦。

▲即便是快速饭模式,米饭的效果依旧是很不错,颗粒分明。得益于球形内胆以及球形发热盘,立体环绕加热,比平盘的受热面积大,加热更加均匀可靠,米饭得到充分翻滚搅拌,保持米粒的香味和嚼劲。

▲仔细看,米饭一粒是一粒,没有成坨也没有太干。尝了一口,这口感也是我比较喜欢的,每个米粒都很饱满,很Q弹,吃起来很香。

▲盛完米饭后的锅底,基本上没有太多的残留,用清水浸泡简单的擦拭就好。

▲晚饭做的是养生饭,黑荞富含氨基酸、花青素等营养素,能够滋阴补肾、健脾祛湿。红藜富含蛋白质、铁、磷、锰、锌等营养素,能够健脾消食,辅助改善餐后血糖水平。按照总米量对应的刻度进行加水,也可以根据个人喜好增减水量。

▲这次不赶时间,使用精华饭模式,用时55分钟。

▲到点自动进入保温状态。

▲如此养生饭,既营养健康,鲜艳的色泽和软糯的口感,瞬间就能勾起人们食欲。

▲粉蒸肉是我们南方人经常食用的美食,特别是我们在湖北,因为粉蒸肉旧时盛行于沔阳州,包括天门、洪湖、潜江、沔阳现改名为仙桃,是著名的"沔阳三蒸"之一。粉蒸肉最大的特色就是它可以选用许多不同的食材作为打底,常见的有芋头、红薯、土豆、南瓜、莲藕、山药、青豆角和干豆角等。这次选用的芋头,和南瓜一样,都比较吸油,做出来的粉蒸肉不会太油腻。

▲食材主要包括精品五花肉400g、芋头若干、蒸肉米粉1袋。辅料准备料酒5ml、胡椒粉2g、老抽3匙、生抽2匙,这样就差不多了,湖北这边的粉蒸肉一般不放姜片的。首先把带皮五花肉切厚片,加料酒、老抽、生抽和少许胡椒粉拌匀腌制3.4个小时。然后将腌好的肉片加蒸肉米粉,之后将芋头洗净,切块打底,一同放入体积合适的器皿中。

▲在大宇电压力锅上选择营养蒸模式,如果大家赶时间,也可以使用高压锅模式缩短烹饪时间。

▲可以看到粉蒸肉量比较多的,大宇电压力锅依旧能将其熟透。

▲记得开盖后撒上些葱花哦。粉蒸肉虽然有肥肉,但通过蒸汽热力的烹饪,大部分油脂被芋头吸收,肉肥而不腻,吃起来非常软嫩,米粉倒是油润,酱香突出、咸甜适口,使用大宇电压力锅做出来的粉蒸肉口感和品相都很好哦。

▲接下来试试高压锅模式,萝卜素有“赛人参”的说法,可以生吃红烧凉拌,但是我觉得还是和强身健体的牛肉煲成汤最好了,牛肉补脾胃、强筋骨、益气血,这次要做白萝卜牛肉汤,暖暖喝上一碗,既暖身又滋补。首先把牛肉顺着横纹切成3厘米左右薄片,冲水洗净。白萝卜刨皮,切成块,再准备姜片、辣椒、花椒、八角、桂皮、花椒,小茴香,另外还有增加甜味的红枣以及冰糖。

▲将牛肉,姜片、辣椒、花椒、红枣以及冰糖一并放入,加入适量水。

▲压力锅的煲汤模式20分钟,将牛肉炖煮至软烂后,开盖泄压,再加入白萝卜继续炖煮。这里演示一下手动泄压放气。

▲10分钟煮至白萝卜熟透,再次泄压放气,放气完毕后开盖,加盐,味精,胡椒粉,少许酱油调味即可。这里顺便演示一下自动泄压放气,盖上的快关波动到电饭煲模式即可。

▲热气腾腾的牛肉萝卜汤上桌,这道菜有着诱人的香味,夹杂着牛肉、萝卜和汤料的咸香。尝一口,牛肉略带甜味,鲜味浓郁,且挺有嚼劲的,萝卜这边也已经很入味了,软绵可口。平常做这道菜可费时间了,如今有了大宇电压力锅,真的是事半功倍。咱家孩子正在长身体的时候,多吃牛肉有助于增加各种营养物质,并且也有助于身高的增长,相信这道菜上桌的频率会越来越高。大家做这道菜时,可以根据肉的老嫩程度和自己喜欢的口感增减煲汤时长以及清淡程度。

▲最后来到早上咱们都特别喜欢的皮蛋瘦肉粥。煮粥的过程相对简单,先准备好大米,瘦肉、皮蛋、葱花,肉切丝,皮蛋切丁,葱切段。告诉大家个诀窍,想要口感更好,煮粥的肉要先用沸水焯烫去腥哦。

▲在大宇电压力锅中放米,然后倒入右侧所示水位线的清水,-如果喜欢喝更稀或者更稠的粥可以在使用过程中慢慢的微调水量。接着调整至电压力锅模式,选择“煮粥”模式,调整时间即可。

▲出锅前撒入葱花,再撒上点白胡椒粉和盐调味,粥的浓稠感不错,瘦肉嫩嫩的完全不老,早餐有这碗粥真的元气满满。

▲如果你早上赶时间,它还支持12小时预约,24小时保温功能,提前一晚准备好,第二天早上起来可以多睡一小时,起床就能吃到热腾腾的粥了,幸福感爆棚。

优点:

★ 4L容量的电压力锅,可以满足一家人的使用需求,交互简约,操控更容易,老人也能用

★ 分体式锅盖设计,告别传统连盖式,清洗费力的难题。

★ 双内胆的设计非常合理,不锈钢内胆不怕刮,涂层内胆不粘锅。炖肉、煮饭互不干扰、不会窜味。

★ 70kPa压力,炖煲煮粥,省时更入味。压力锅模式下的泄压简单,手动、自动皆可泄压,使用安全无忧。

★ 二合一的电饭煲电压力锅是趋势,既节约厨房面积,又便捷安全。

★ 10大预制程序可随心选择,预制程序的时间还可以调节,从而把握最佳的烹饪火候。

★ 12小时预约和24小时保温这两项功能很实用,能帮我实现早上多睡半小时的愿望。

不足之处:

★ 接蒸汽水的水盒不可拆卸,冷凝的水需要手动擦干。

★ 没有添加智能家居系统,少了点可玩性。

以上就是这款大宇二合一饭煲电压力锅的使用评测,如果家里需要压力锅,那么这款大宇电压力锅笔者是十分推荐的,因为确实足够好用、功能丰富,尤其是炖肉煮粥的体验绝对上乘。好了,这次分享就到这吧,如果你对这款电压力锅还有什么疑问,欢迎在评论区给我留言,我会第一时间回答的,咱们下次见,I well be back,See you again!

韩国大宇电压力锅家用小型智能多功能4L双胆饭煲高压锅官方旗舰店1099元天猫精选去购买

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅多功能料理 双鱼紫

DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电压力锅 4L 水雾紫

DAEWOO 大宇 电压力锅迷你一体小型压力锅全自动智能变频排气控压多功能电饭煲三合一双内胆3L

韩国大宇电压力锅电高压锅双胆高压电饭锅家用压力电饭煲智能双模式多功能大容量4L旗舰款自营 云镜白

DAEWOO 大宇 新款电压力锅家用双胆高压锅一体小型全自动排气多功能电饭煲

DAEWOO 大宇 电压力锅 多功能电饭煲三合一双内胆3L 白色

大宇(DAEWOO)电高压锅家用多功能高压焖煮可预约电压力锅DYYL-4027深空灰

SUPOR 苏泊尔 电压力锅6L大容量家用多功能高压锅电饭煲饭锅8063

olayks 欧莱克 电压力锅家用3L迷你大容量智能高压锅饭煲1-4人

苏泊尔电压力锅2-3人小型家用多功能全自动智能预约蒸饭煲

苏泊尔电压力锅2-3人小型家用多功能全自动智能预约蒸饭煲

美的电压力锅家用5L不锈钢0涂层饭煲大容量高压锅

美的电压力锅家用5L不锈钢0涂层饭煲大容量高压锅

半球电压力锅家用双胆智能预约高压锅5L大容量不锈钢多功能高压煲

三角牌电压力煲1-2-3-4人5-6升小型智能不锈钢电饭锅高压家用

TOSHIBA 东芝 芝味电压力锅家用4.8L容量饭煲多功能智能高压锅煮饭煲4-8人

Midea 美的 星厨系列 MY-YL50P602 电压力锅 5L