神器营 篇七:这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

2021-02-21 20:42:54 773点赞 6390收藏 131评论

创作立场声明:文章首发于【职场神助攻】

往期精彩文章回顾:

人间学习手册 篇三:如何有效整理电脑资料?攒了5年的经验,今天毫无保留地分享给你(1)分类乱、命名杂、工具多,被@护宇认为是资料整理的三大问题,下面是我的一些思考,欢迎友善讨论,合理的意见我会听,但是无理的撒泼,只会让人觉得一些人真的很没教养。往期好文回顾:《Office软件居然还可以这么用,看完真的开眼了!》《这个超实用的Office操作,原来是被人忽视的王者!》《评分9.5以上,护宇| 617 评论109 收藏3k查看详情人间学习手册 篇四:如何有效整理电脑资料?攒了5年的经验,今天毫无保留地分享给你(2)昨天在什么值得买更新了一篇资料整理的文章,讲到了资料整理的三大问题:分类乱、命名杂、工具多。前两个问题,我在这篇文章中给到了自己的解决方案,供大家参考护宇| 105 评论25 收藏1k查看详情神器营 篇二:Office软件居然还可以这么用,看完真的开眼了!宅家娱乐我有神器,春节囤货欢乐多多!2月1日-2月28日参与#新春打卡挑战#征稿,成功发布至社区即可获得50金币奖励!分享你的春节宅家心得,盘点提升幸福感的好物。春节期间发文还有额外抽奖和热度奖励,一起冲击1000元大奖!>>查看活动详情本文由@护宇首发在【职场神助攻】,讲Office软件的文章很多护宇| 685 评论139 收藏6k查看详情

今天我想给大家推荐9个国家官方出品的网站,好几个在购物的时候能用到哦。

01:消费维权

国家邮政局申诉网站 ( 传送门

双十一必备网站,所有和快递物流相关的问题都可以在这里申诉。

这还是我在微博上洽瓜的时候发现的,简直太实用了!

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

不管是快递延误,还是快件丢失、破损,只要与商家、快递人员协商无果,都可以来这个网站进行投诉。

它聚合了 21 个快递的官网和电话,遇到问题先与官方人员进行沟通。

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

沟通无果后,在网页右上角的「我的」,找到「我要申诉」,填写基本信息和情况即可。

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

基本上第二天就可以得到所发快递公司的客服人员,态度极其友好的来电。很多网友都亲测有用!

因为疫情原因,处理时限可能有所延长,但你可以在该网站清楚地看到目前的申诉进度。

注意:需满足以下条件之一才能进行申诉哦:

❶ 已向企业投诉,超过7日没有处理结果

❷ 对企业处理和答复不满意

❸ 企业投诉渠道不畅通,投诉无人受理

工业和信息化政务服务平台 ( 传送门

我们经常会遇到手机无缘无故扣费、无理限速等情况。在和运营商沟通不畅的情况下,可以通过这个网站进行投诉。

❶ 依次选择「监管服务」-「申诉 / 投诉」;

❷ 在「电信用户申诉处理」一栏找到「在线办理」;

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

❸ 点击网页右上角「用户申诉」,按流程填好信息即可。

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

不仅仅是电信,中国移动、联通也可以在此进行申诉,快速又有效(赞)。

国家药品监督管理局 ( 传送门

这是一个监督药品、医疗器械和化妆品安全质量的网站。

如果想了解你使用的化妆品是否安全可靠,可以来这里。

点击「化妆品」,选择「化妆品查询」,输入产品名称等就可以进行查询。

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

输入一款我经常用的化妆品品牌,可以找到共计 3000 多条记录,点进去还可以看到生产企业、批准日期等详细信息。

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

当我把朋友圈代购推荐的一款,所谓国外原装进口的化妆品名称输入,结果却是共有 0 条记录。如果读者朋友们有遇到这种情况,需要当心哦!

02:信息查询

中国高等教育学生信息网(学信网)( 传送门

这个网站想必大学生们都不陌生,教育部指定的学历查询网站。

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

除了生成入职时需提交的学籍学历报告,还有其他一些超实用的功能。

例如每年高考都会有很多学生被野鸡大学欺骗,填报志愿之前来这里查询,就能效避免这种情况。

点击「高考」-「院校库」里,输入学校名称,搜不到的大家就要警惕了!

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

点进去还能看到学校简介、院系设置、专业介绍、奖学金等,大学生最关心的食宿条件也能了解得一清二楚。

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

还有考研报名、四六级查分,都可以通过这个网站完成。

各省公安交通管理部门 ( 传送门

为全国机动车车主、驾驶员服务的一个网站。

除了在这个网站报考驾照外,还能查询到违章记录。直接在网上办理,方便快捷。

以我现在所在的湖北省为例。

如果你需要考驾照,点击网页上方的「业务办理」一栏,在「驾驶证业务中」找到「本地考试预约」,就可以在线办理啦~

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

不明白如何操作,它还贴心的配备了操作指南,注意事项和流程都给你用图文的形式呈现得一清二楚。

若是不小心违章扣分,直接通过这个网站就可以进行查询、缴纳罚款,不用再去当地相关部门跑一趟。

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

还有一些其他功能,例如预选号牌、期满换证等,大家可以去看一看。

如果是其他省份的小伙伴,直接在网页左上角切换公安交通管理部门即可。

中国裁判文书网 ( 传送门

这个网站是由中华人民共和国最高人民法院在互联网上建立的,看到「最高法院」这几个字,是不是很有安全感!

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

各级人民法院发生法律效力的判决书、裁定书、决定书等,统一在该网站公布。

例如最近网络上某爱豆父亲被曝出是老赖,连上了好几天热搜。在这个网站通过关键词搜索,就能筛选出相关裁定书 👇

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

点开之后可以看到具体的信息,辨别流言的真假。

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

找工作的时候在这个网站查一下,看看即将入职的公司有没有留有案底,如果有欠薪跑路的先例,那可得慎重考虑了。

除此之外,法学生可以在这个网站查看资料,补充专业知识。其他专业的同学也通过这个网站锻炼自己的逻辑能力(狗头)。

类似网站:中国执行信息公开网国家全国企业信用信息公示系统

国家统计局 ( 传送门

别去其它网站找二手数据了,准确又权威的「国家统计局」它不香吗?!

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

月度、季度、年度;普查、地区、部门数据它全都有,可以作为写论文,以及市场调研的有力支撑!

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

不仅仅可以查询各类详细数据、图表 👇

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

还是找工作的避雷针呀,因为这里能查到各种行政处罚信息。

找工作之前,看看进入了国家行政处罚的机构,完美避雷。

03:文娱资讯

国家广电总局 ( 传送门

国家广播电影电视总局官方网站。

除了一些最新政策,该网站每月都会公示一批即将筹拍的影视剧、动漫等。在「服务」中的「电视剧电子政务平台」就可以找到。

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

虽然页面简陋,但它确实是官方平台(哭泣)。

大家可以在网页右侧的「以往公示」中找到当月全国电视剧拍摄制作备案公示的剧目。

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

如果有喜欢的影视剧,还能通过左上方的「快速查询」通道。

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

输入剧目名称,即可详细了解该电视剧制作备案,无聊时搜一搜,你的房子说不动什么时候就塌了呢。

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

俗话说,官方认证,必属精品。这里还有好剧选介,每期推出几部优质电视剧,例如第 19 期,就有《大江大河》、《那座城这家人》等,还配有推荐理由,非常适合对影视剧要求比较高的,剧荒的小伙伴。

国家大剧院 ( 传送门

国家表演艺术中心,高雅艺术网络视听平台。

依托国家大剧院的资源,它汇集了大量正版古典音乐,并提供免费畅听服务。

你还可以在此欣赏交响乐、歌剧、舞剧等,陶冶情操。

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

这个网站也提供线上参观浏览国家大剧院的服务,最具民族特色的戏剧场、「镇厅之宝」管风琴,都可以通过 3D 浏览一饱眼福。

如果是对剧场演出感兴趣的小伙伴,还可以在这个网站看到演出安排,提早订票,这样就不会错过啦。

这9个国家官方出品的宝藏网站,实在是太好用了!

以上就是为大家推荐国家出品的 9 个网站,真的超级实用且良心,收藏起来,说不定什么时候就会用到呢!