临近春节,买猪肉如何避开母猪肉?肉老板:牢记6个技巧,不上当

2022-01-10 13:27:15 14点赞 34收藏 19评论

时间过得好快,还有20多天的时间就该过年了,春节作为我们华夏民族的第一大传统节日,在华夏儿女的心目中有着非常重要的地位,在以前因为生活条件不好,平常家里基本上不怎么吃肉,只有等到过年了才会买上几斤猪肉包饺子吃!虽然说现在生活条件已经非常好了,但是春节买猪肉的习俗在很多地方依然保留了下来,所以,每年临近春节这一段时间总是猪肉最畅销的时间段!

土猪五花肉散养黑猪腿肉纯肋排猪肉生鲜新鲜冷冻猪脚蹄髈49元天猫精选去购买

相对于我们日常吃的其它肉类而言,猪肉价格更加低廉,肉质鲜美,适合做各种各样的美食,过年的时候,无论是包饺子、炸丸子、炸酥肉、都少不了猪肉,因此每逢过年的时候,大家都会大量采购猪肉,以前的老一辈买猪肉的时候总会挑来挑去,但是对于现在的很多年轻人来讲,面对琳琅满目的猪肉根本不知道如何挑选,一不留神遇到了黑心商贩,买到一些母猪肉回家,难吃不说,还白花冤枉钱!所以,临近春节了,大家买猪肉的时候一定要擦亮眼睛,注意不要着了那些黑心商贩的道!这里就给大家分享以下肉老板的经验,过年买猪肉,牢记6个技巧,老板一看就是内行,不敢拿母猪肉糊弄,一起来看看吧,希望对大家有所帮助!

母猪肉为啥不受待见

很多朋友在购买猪肉的时候都遇到过这样的问题,那就是猪肉买回家之后有一股特别刺鼻的骚味儿,炖煮的时候,无论怎么做都不炖炖不烂,如果遇到这种情况,那你八成是买到母猪肉了!母猪肉究竟能不能吃?为啥很多人都不待见母猪肉?

在我们的传统观念里,家禽类生长的年头越长越好,比如老母鸡、老鸭子都是滋补的佳品,但是母猪肉就不行了,因为母猪主要是用来产猪崽子的,母猪在长时间的生长周期里边,难免会摄入大量的添加剂和激素,这些东西长时间的存在于母猪的身体里边,最终形成对我们身体有害的物质,吃起来不仅难吃,而且对我们的身体不好!

如何辨别母猪肉

既然咱们知道了母猪肉对身体有害,那么我们在菜市场买猪肉的时候,面对琳琅满目的猪肉,应该如何选择呢?这里就给大家分享6个实用小技巧,是否是母猪肉,轻松辨别!

5斤生猪蹄新鲜冷冻非带筋猪蹄子生鲜猪脚猪爪猪肉猪肘鲜猪手切块89元天猫精选去购买

技巧一:闻气味

买猪肉的时候,我们可以拿起一块猪肉放在鼻子下边闻一闻气温,正常的猪肉闻起来会有一股淡淡的肉腥味儿,而母猪肉闻起来则会有一股非常浓烈的腥味儿,有些闻起来会有一股子骚味儿,所以遇到气味异常的猪肉千万不要购买!

技巧二:看猪皮

去菜市场买肉的时候,基本上都是连肉带皮一起卖的,所以我们也可以通过猪皮上边的一些细节来判断是否是母猪肉。母猪肉的猪皮要比我们平常吃的猪肉厚很多,而且上边的毛孔非常粗大,毛孔的颜色非常的深,而且上边还有有点。

技巧三:看颜色

母猪肉的颜色与我们平常吃的猪肉也不大一样,我们平常吃的猪肉颜色大多数是粉红色的,而长时间生长的母猪肉颜色则更加深一些,呈现深红色。

技巧四:看肉质

母猪肉由于生长时间比较长,肉质跟我们平常吃的猪肉也会有很大的差别,我们平常吃的猪肉肉质非常的细嫩,而母猪肉由于生长时间比较长,肉质也会比较差一些,用手轻轻的按压猪肉表面,会感觉硬硬的,猪肉的肉质看起来也非常的粗糙!

技巧五:看印章

我们国家对于猪肉的管理是非常严格的,所以我们平常买的猪肉上边都盖有相对应的印章,我们可以通过这些印章的颜色轻松辨别!通常情况下,我们吃的正常猪肉上边盖的都是蓝色的印章,而母猪肉上边盖的则是红色的印章!

技巧六:看价格

有老话说得好,一分价钱一分货,我们在买猪肉的时候,还可以通过猪肉的价格来判断猪肉的好坏,大家在买猪肉的时候,如果发现猪肉的价格远远低于市场价,千万不要购买,这一类猪肉不是母猪肉就是问题猪肉,总之一句话,买猪肉不要贪便宜,便宜无好货!

金蝉T7黑猪排骨新鲜纯肋排4斤农家散养土猪肉冷冻生鲜仔排小排骨109元天猫精选去购买

——老刘侃侃——

朋友们,马上就要过年了,每逢年底都是猪肉售卖的旺季,我们在购买猪肉的时候,一定要擦亮眼睛,注意辨别,万不要贪小便宜吃大亏!临近春节,买猪肉如何避开母猪肉?肉老板:牢记6个小技巧,不上当!大家还知道哪些辨别猪肉好坏的技巧呢?欢迎留言一起交流哦!

关于猪肉的辨别技巧就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!