重出江湖:Widing 锃Zeng 入耳式耳机体验测评报告

2021-05-21 21:39:21 1点赞 1收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:工程机

作者:Gou主编

图片:Gou主编

大多数的年轻发烧友对于Widing这个品牌没什么印象,以至于会感觉“什么时候又冒出一个新品牌”的感觉,其实Widing成立的时间比我们很多发烧友入烧的时间都早,而提到Widing就不得不提到一个更重要的人:牙仔。他是国内第一批进入HiFi耳机行业的人,可以说是名副其实的“元老”。

而Widing正是牙仔在2006年就创立的品牌,“烧龄”比较大的用户,基本上都对“牙塞”不陌生,即使没听过,也略有耳闻。但是这么多年来,牙仔就像是一个幕后制作人一样,不少知名万元赛都出自这个人之手,只是保密原因我并不能向你透露他们都是谁。不过这一次,我将为你带来Widing在2021年推出的、定位于舞台监听的入门级产品:锃,售价1499元。

Widing 锃Zeng 入耳式耳机Widing 锃Zeng 入耳式耳机

01.包装与配件

本次测评样机为裸机,无包装,此略过。

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

如果我不告诉你的话,你根本看不出来其实锃也是一个典型的树脂耳机,采用了第四代DLP 3D打印工艺制作。Widing的产品,都透露着一个非常浓郁的个人风格,这个个人风格就是牙仔的风格,体现在产品上,就是这种你怎么都想不到的造型。

在绝大多数3D打印树脂耳机还在做类定制公模外形的时候,牙仔已经将模型的设计重新走向一个更高的高度,即保留品牌自有的设计风格,然后再优化腔体与佩戴,就是你现在看到的锃的造型。

背板部分做工细节背板部分做工细节

锃的造型非常圆润,正面看起来就是一个像鹅卵石一样的椭圆造型。背板部分应该是赛璐璐材质,透露着紫色与黑色相间的纹理,银色的贴片LOGO非常醒目。锃只有这么一个黑色的配色,再加之银色的金属导管。我曾经问过牙仔,为什么不做成类定制公模的外形,他告诉我那种外壳其实并不太适合动圈耳机,因为腔体的声学结构太过重要。

导管部分做工细节导管部分做工细节

而看向内侧,突出的金属导管和腔体,形成了一个直通的声路,这是牙仔非常偏爱的一种结构形式,虽然它是绕耳的佩戴,但仍然兼顾了直筒型腔体的声学优势,而不是简简单单地做一个斜出导管了事。

母座部分做工细节母座部分做工细节

做工方面我觉得没有任何问题,整个腔体的缝隙只有金属导管那部分,还做的非常的紧密,腔体背部没有任何的缝隙,过度非常平滑。可能锃对于大部分人来说,都是一个从来没有见过的、全新的造型与佩戴。母座为带有保护槽和定位槽的下沉式设计,所以更换升级线你需要看一下你的插头是否兼容。

导管部分做工细节导管部分做工细节

标配的线材很有意思,根据经验来看这个线材的外被应该是改性TPE材质,非常柔软且富有弹性,而为了考虑到专业应用场景,线材的长度变为1.5m,并且在插头部分设计了一个螺纹的6.35转接头,用来兼容一些舞台监听设备。我手里这条样机的五金件最后会在量产当中做的不太一样。

配机线材配机线材

整机重量很轻巧,只有32.8g,虽然这对于一个树脂耳机来说还是比较重一些的,毕竟它还使用了金属的导管,这也能理解。腔体设计非常小巧且导管比较长,适合深入佩戴,所以不论大小耳廓,佩戴并不存在什么问题,这一点不需要担心。

整机重量32.8g整机重量32.8g

3.主观声音评价

我也算是一个比较年轻的发烧友,早期的牙塞虽然在后来与牙仔结识后也听过几次,不过毕竟不是一个时代的人,可能并不能感受到当时的发烧友听到牙塞的那种感觉。不过没关系,牙仔告诉我,锃的声音延续了牙塞很多特点。

它使用了一枚10mm的动圈单元,并且这枚动圈单元的来头不小,和某新加坡万元耳机品牌使用的是同一个单元架构,毕竟某万元品牌的耳机单元也是牙仔设计,有相同之处也不足为过。单元阻抗为16Ω,灵敏度102dB,最大承受功率达到了150mw。

本次测评主要使用便携播放器和专业声卡作为前端。对比参考NF Audio NM2+、QOA Adions、索尼 XBA-N3AP、森海塞尔IE80S。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

YAMAHA UR22 MK2 专业声卡YAMAHA UR22 MK2 专业声卡

听感与风格印象:锃的声音非常有意思,它的风格并不太像现在的大部分同价位产品那样,注重贴合target。锃则是反其道而行之,还是那种明显的“牙味”,但又没有那么浓烈。熟悉牙塞的人知道,它酷爱将高频做的偏亮一些,而在锃上则显得要均衡许多,且温和许多。

锃的声音注重中高频部分的密度和中低频的氛围感,我一直觉得这个好像很难兼得,但是在锃上却显得非常协调。它仍然有着较为细致、线条感强烈的中高频,也同样能给你一定厚度、柔和的中低频。对于音乐欣赏来说,锃并没有任何的不妥,但是相比起同样作为监听耳机的NM2+来说,拿这两款耳机制作出来的音乐,也想必是截然不同的风格。

对比NF Audio NM2+对比NF Audio NM2+

所以我如何告诉你锃是一种什么样的声音风格?偏冷?不会。偏暖?也不会。可以说是恰到好处地处于这个“中性”的感觉,正是锃最有特点的地方。它不再会像其他牙塞那样有着明显被拔高的高频,而是整体偏向均衡,但又不会在某一个频段显得特别焦躁。

但这样一来的代价便是整体素质的略微降低,因为在我看来锃是一个更加侧重听感的产品。我们先不考虑它的定位与应用属性,但从听音乐的角度出发,锃绝对是一个相对杂食,听大多数音乐都很好听的塞子。但是话又说回来,由于并不是贴合target的产品,所以你仍然可以将它定义为“hufi”,我没有任何意见。

声场表现是你绝对会考虑锃的一个很大原因,因为它的声场表现出奇的好,不论是纵深感还是横向的宽阔度,它都要比我对比的这几款产品做的好很多。虽然看起来这是一个封闭式的耳机,但是它能给你交代出的声场要比很多开放式的耳塞都要好,当然这个我仍然建议你实际试听一下。

对比森海塞尔 IE80S对比森海塞尔 IE80S

三频表现 :锃的高频不亮,量感上恰到好处,但你总会有种错觉,锃的高频风格以及听感像极了一枚动铁单元所发出来的声音,但实际上它真的是一枚单动圈耳机。能带来这种听感的,就是因为锃的高频峰其实是在5K部分,而不是3k,这样一来,这种高频就听起来会密度比较高且有一种“细腻感”。

我并不认为它这样做有什么错,因为就实际听感而言,这个声音并不难听,而且对于绝大部分音乐都不会出现挑食的情况。但是如果你没有听过类似的塞子的话,你可能会觉得它的声音是“没高频”的,当然事实并非如此。

对比 索尼XBA-N3AP对比 索尼XBA-N3AP

在中频部分,锃的听感与N3AP有很多地方出奇的相似,比如并不是特别厚实又不是很薄的人声,但还有着比较立体、结像清晰的感觉,注意仅仅是感觉。因为实际上锃的中频部分解析力并不是特别高,也就是说人声是多少带一些“雾蒙蒙”感觉的,这也和它的曲线表现出来的情况有些相似,而N3AP则是多少也有类似的问题。

所以同样是定位监听的耳机,NM2+的中频就显得非常细腻、紧致且解析力更高,但听的时间比较久会觉得有些累。而锃则是从听感角度出发,给不了你那么多信息量,但是能给你一个非常舒适、持久的听感。锃的这种听感,你完全可以从IE80S上找得到,他们俩的target出奇的相似。

所以说,锃算参考级耳机吗?我觉得可以算也可以不算,因为这款产品与我们接触的大部分国产耳机的参考系完全不同,它的参考系就是牙仔对声音的理解,它所有的产品都是这样,而锃可以说是一个最为均衡且正经的产品了。

低频部分可能是锃最为出彩的地方,它的下潜表现和动态,都不亚于N3AP的表现,要远远好于NM2+的声音,在锃上你可以听到那种带有明显氛围感,可感知的量感以及下潜,让我觉得锃的低频表现可能是这个价位里最好听的状态。当然如果你对耳机低频不感冒的话,当我什么也没说。

锃的低频量感不算大, 但也不算小。它听起来刚好处于NM2+和N3AP之间的一个地方,密度不是很高,但听起来却非常扎实有力,即使是在大动态下也不会显得失控,这就是锃的低频最厉害的地方。但仍然会有很大一部分人觉得这样的低频听起来较为扁平,少了些立体感。

锃 频响曲线锃 频响曲线

总结:锃是一个牙仔对待市场更加理性且现实的产品,它没有了Widing高端产品那样张扬、个性的风格,反而是在“好听感”上下足了功夫,你既可以拿它来做舞台监听耳返,也可以作为日常音乐欣赏的工具,至少在耐听度上,锃是无可挑剔的。

考虑到1499的售价已经是Widing非常低的一个价格区间了,但是在我见了包装以后,我就知道这仍然是一个需要多多考虑再入手的产品。因为它与我们常见的一些耳机在声音风格上是截然不同的,而锃的这种声音,你除非在某新加坡品牌上能感受到,要么就只有Widing了。

优点:听感优秀,素质良好,佩戴优秀。

缺点:中频解析力一般。