玩二手车的5个姿势,玩过8台二手车的上岸感悟I

2021-09-11 17:50:30 233点赞 697收藏 136评论

二手车的5个姿势和5个渠道,玩过8台二手车的上岸感悟

处女作“从20万以内落地一台宝马X1,浅谈4S还价技巧和选配建议”引发了值友的讨论(1000个字不到的文章激活了600多个评论),为了不负2000多个赞和200多位粉丝的关注,更为了评比“值友汽车达人”认证,我会持续发文章,新车二手车经验将毫无保留的分享;

简单列了一下将要发的5篇文章(成为达人的最低要求篇数^_^),值友也可以在评论区留言优先级或者其他想聊的:

二手车的5个姿势(玩过8台二手车的上岸感悟I);

购买二手车的5个渠道(玩过8台二手车的上岸感悟||)

韧性十足的法系车,纪念我的标致308s 3008和C6

配置逆天的美系车,纪念我的别克荣御和新君越6缸兄弟们

德系EA888和双离合,纪念我的高尔夫6和A4L

玩过7万块的华颂和老陆尊后,我的家庭7座新车最终选择了谁?

本站原创精髓就是花最少的钱办最大的事情,那二手车选购就是汽车类最值得分享的,本片文章就从值友评论呼声最高的二手车知识聊起,为了更加干货,就不放题图和链接了;

一、什么样的人适合购买二手车:

1. 新手或者资金吃紧过渡用途,这个不多解释;

2. 摇中指标占指标用,这个更适合国三国四或者营运新能源下线车;

3. 闲暇玩车爱好者,计划购置第二台或者第三台车,满足商务接待或假期自驾或菜场买菜或个人通勤等单一需求,或单纯体验各国多品牌的新鲜感,;

4. 高性能跑车发烧友,由于本人快奔四的奶爸,非圈内人士,不在本文讨论之列;

二、我是如何走上玩二手车的这条路的:

1. 兴趣使然:从小收集火柴盒模型,特别喜欢玩它的减震,ZOOMZOOM;长大后收拾德国车时对它的精妙机械设计佩服(当然也有对应的故障和感应器高发,但排障后的欣快感)

2. 拯救强迫症:更换油水,自己清洗内饰,整个车精神面貌焕然一新时,感觉让这台车有了新的生命。

2. 占便宜心态:二手车高配低配价格趋向一致,因此我的消费观就演变成:自己车越开排量越大配置越高,家人新车越买越级低配。

深夜开着收拾好的五米大车,座椅通风凉爽习习,哈曼卡顿静谧恢弘,电磁减震如履平地,六缸低沉从容平和。用以前五分之一甚至十分之一的价格,享受着超值超超值的配置,因此看到新车那些数万的加装,完全可以买台一样配置的整车享受了。

三、玩二手车的一些前提条件

1. 一定要有一家熟悉的修理厂:

最好是家里或者单位附近(二手车整备和修理会经常光顾);熟悉的定义是店老板或者主技师不会坑你,判别式就是免费定位问题,帮你开零配件清单,按照工时收费为主(工时费为市场公允价格,其实熟络了也知道他们店家租金、人工等成本)

幸运的我单位附近有一修车小店,老板是机电汽修出生,比钣金油漆或者机修工更稀缺,很多时候电路故障都可以快速定位,不用换大件就可解决。

2. 有充裕的车位,和较便宜的停车费用:

幸运的我在一座只租不卖车位且住宅停车费由政府定价的城市,只要是业主几乎都可以250元月卡或者10元/天来停车,因此增添一台车的成本包含交强险三者险车船税停车费,每年还不到一万块。

3. 有一定动手能力:

对车辆构造特别是发动机结构有一定了解,能够识别简单故障。

幸运的我第一台车是德系车,几年下来从燃油泵到ABS泵,从滑阀箱到球笼半轴,从入门到精通^_^

4. 有一些二手车或者4S店汽车从业者的人脉(可选):

股票里面俗话说:会买的是徒弟,会卖的是师傅。放在二手车也不例外,如何快速且“保值”的处理旧好迎接新欢,需要有一些人脉,当然本人也是喜欢整备收拾车子,因此很多车二手车商都很欢迎我。

5. 家里人支持(必选):

得益于充沛的车位,三指标的配置(一个是朋友公司指标抵扣进项,用于商务接待;一个是老婆指标,用于七座车的周末出行;还有一个个人指标,可以用来不断更新玩耍)放在不同地方的地库作为出行工具,家里人也会享受到多台车的便利;

四、如何收拾旧车:

保养:收回来的车子一定要更换油水的:其中机油机滤某虎的99元套餐即可,其他空气滤空调滤燃油滤在某东购买,线下修理厂更换。

整备:变速箱油轮胎酌情更换,如果计划开的时间超过一年,建议更换。其中轮胎找某虎的国产轮胎四轮全换也就一千多;变速箱油做活动一千;内饰清洗自己可以上,购买多种清洗剂和魔术抹布,半天就可以搞定,自己搞完很有成就感;

配件渠道:至于保养件站内这么多推荐,维修件几乎均在马云家和小黄鱼上找得到,老旧合资车的拆车件也很多,服务也好,一个月至一年保修,7天包退。

如果大家喜欢,我会在下篇继续发布购买渠道,包括网络拍卖 保卖车还价等小技巧的实操。

如果喜欢请关注和收藏

玩二手车的5个姿势,玩过8台二手车的上岸感悟I