开启文火慢炖模式:封闭弱电柜下软+AP路由的网络升级

2021-09-30 15:23:15 57点赞 197收藏 52评论

大家好!

本来我已开启超长待机的带娃模式许久,但是最近帮朋友的阿姨家升级了Wi-Fi6网络,心里着实痒痒,于是我在没有一个Wi-Fi6设备,带宽仅有200M的情况下购买了软路由和Wi-Fi6路由器

1.原有网络环境

原本弱电箱开始是在冰箱后面,我装修时移到了上方柜子,原本是准备做百叶柜门的,因颜色和其他柜门不统一而放弃,里面放的是光猫和8口交换机

开启文火慢炖模式:封闭弱电柜下软+AP路由的网络升级

客厅里面放的是华硕AC86U,主要负责拨号和上网插件,用了好几年了,感觉还是不错的,就是内存小了点

开启文火慢炖模式:封闭弱电柜下软+AP路由的网络升级

书房位置较偏,5G信号覆盖不到,需要一个AP,之前用的是K3,后来5G信号莫名搜不到,也不想折腾就入了京东云,外接一个移动硬盘,扩展信号的同时回点电费

2.开始升级

先来看看本次升级的主角,N2930工控机,2G内存加32G固态,卖家已经刷好了OpenWrt,买回来就能用,比较省心,现在已经不想太过折腾了,详细评测可以看@折了个腾的文章

实际使用的时候还在主路由和旁路由之间纠结过,后来想想我就200M宽带,实在没有纠结的必要,直接做主路由,加了一个2T的2.5寸硬盘做数据盘,目前是准备跑Aria2下载

开启文火慢炖模式:封闭弱电柜下软+AP路由的网络升级

Wi-Fi6路由器买的是tp-link的XDR3040,买这款主要看中了2.5的电口,刚好能跑满2402M的5G速率,虽然目前还用不上(其他设备还是千兆)

买了两个,分别放在弱电柜和书房,通过易展功能进行组网,需要说明的是不是所有路由器都可以在AP下直接组网,一些路由器必须是本品牌的路由为主路由才能Mesh组网,tp-link这点还是很方便的,和软路由很搭

一键即可匹配组网一键即可匹配组网

同时管理另一个路由器升级同时管理另一个路由器升级

组网成功组网成功

但是实际使用时出现个莫名其妙的问题,在一次断网后,我发现小爱同学连不上Wi-Fi,逐步排查后发现设备必须先连到mesh主路由,才能正常使用,用iPad和手机测试一遍也是这种情况

在写文章的时候,我重新测试了一遍,又正常了,实在摸不着头脑,是需要时间调整吗

3.散热

为什么标题是文火慢炖呢,是因为我准备将光猫、交换机、路由器,软路由、京东云、NAS全放进我那个封闭的弱电柜

开炖的结果是显然易见的,现在室温31度,软路由在几乎无负载的情况下cpu温度已经达到了57度,环境温度40(米家温湿度计),其他设备摸着都烫手

为了避免糊锅,我原计划是在柜子下方打孔加装风扇抽风,但是满载食物的冰箱实在太重了、操作起来灰尘太重、老婆不同意等原因放弃

思虑良久,我先是用积木搭了个柜子,架高设备,四周都缕空的,最大化散热空间,也整理下杂乱的线材

直接上成品图

开启文火慢炖模式:封闭弱电柜下软+AP路由的网络升级

左边是放的是光猫和交换机,中间软路由,我把机箱侧边和后边的板子卸下来了,方便走线和散热,右边下是路由器,上是京东云和两块硬盘,一是做软路由2T数据盘,二是京东云的300G缓存盘,底下垫了两层导热垫缓震,NAS是威联通212P3,折腾NAS十年了,没想到最后剩下的只有性能弱的212P3

当初买的第一台成品NAS也是威联通的212P(迅雷版),那时候有问题还可以直接联系威联通官方QQ,回复也快,哪像现在什么都要发单子,回复还要等个几天

目标是将软路由CPU温度压倒40左右,其他的设备摸着不烫手即可,最先想到的是这货

开启文火慢炖模式:封闭弱电柜下软+AP路由的网络升级

这货买的初衷是给我的win平板用的,但是实际上一次都没用

这个给软路由cpu散热简直绝配,实际使用中cpu温度直接降到了46度,而后因为空气不流通稳定在51度,效果还是有的,大家要是想对被动散热简单改造时推荐搞个,简单省心

整体散热我开始是准备上笔记本散热底座,但是想想底部散热估计效果不大,应该是要从积木架后面吹风,这样才能最大化设备的接触面积

于是我拿出家里多出的机箱风扇,准备串联起来做个散热器,本来我都开始做了,直到我看到这货

开启文火慢炖模式:封闭弱电柜下软+AP路由的网络升级

这个是我老婆在母婴店活动时拿的,我想着有着玩意儿我费那劲干嘛,直接上不就行了

然而现实是,这个风扇高出了一个头,老婆又不同意进行斩首行动,还是去淘个风扇吧

直接上实操图

开启文火慢炖模式:封闭弱电柜下软+AP路由的网络升级

等快递的这几天,我这边气温有所下降,现在室温是38度,实际测试,软路由温度41度左右,柜内温度基本能稳定在33度左右(米家温湿度计),其他设备摸起来都是温热,不会像之前那么烫手了

柜内温度,放在交换机上面,不开风扇能到40度柜内温度,放在交换机上面,不开风扇能到40度

CPU温度CPU温度

硬盘温度硬盘温度

NAS温度基本在在44度以下,硬盘待机温度最高是42,实际真正跑运算温度还是会上升,不过目前这个NAS就是存存照片资料,这样的情况很少

开启文火慢炖模式:封闭弱电柜下软+AP路由的网络升级

到此本次升级就完成了,主要是些低功耗的设备,没什么发热大户,所以敢这么操作,我家因为走线原因能放置的地方除了弱电柜就只有书房了,放书房一是怕小孩子好奇乱搞二是硬盘声音若有若无的实在烦人,这才集中放弱电柜了,大家有条件还是要放在比较开阔、空气流通的地方

1999元起

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

ASUS 华硕 TUF 小旋风 BE3600 WiFi7 电竞路由器

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 AX3000哪吒 路由器

京东云 AX3000哪吒 路由器

京东云 AX1800 Pro 双频1800M 家用千兆Mesh无线路由器 WI-FI 6

京东云 雅典娜 三频6600M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

京东云 无线宝后羿 畅享版 双频3000M 家用千兆Mesh无线家用路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

ASUS 华硕 灵耀 AX小魔方 Pro 双频3000M 家用级千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 黑色 两个装

• 一样的设计,冰箱上面柜子放弱电,没有进气口和出气口只用风扇吹温度能下来吗,我现在还没做柜门,要不要在柜门上打孔 [皱眉]

要看条件,柜体空间要大,设备最好没有高功耗高热量的,否则你加再多风扇没有用,有条件开孔最好还是开孔,看你冰箱是不是后置散热,把手摸摸冰箱后面,如不发烫,可以在下方开孔,开孔位置中心靠后,以我家冰箱和柜子的间隔距离是看不到风扇的

我也是放柜子,柜门没关严,留条缝,风扇吹

• 想静音散热的话可以买那种夸张散热鳍片的,贴着,有点效果,起码噪音小了,哈哈

噪音是个问题,我这个主要是冰箱还在边上,冰箱的噪音刚好抵掉了

• 和你一样的组网的方式,淘汰笔记本电脑作为软路由,用aria2下载,路由重启会丢失下载任务,值友有啥妙招,求指路

我本也是准备用笔记本,联想G480,结果发现网卡是百兆的,USB3.0接口还坏了

要重新挂载后启动aria2

• 我要你那个openwrt管理端的手机app

这个是主题,自带的,我的版本是eSir openwrt高大全版本

• 软路由连交换机,ap都插交换机上?

是的,所有设备都是接交换机的

Ap之间能无缝漫游吗?

• 请问这个mesh你是组的无线mesh么,如果有线是不是要回程,另外我和你一样的openwrt系统,最近京东那个京鱼座死活连不上做有线中继的且做AP的红米AC2100,后来我就不用有线中继,先直接连上,然后再连接软路由,都没敢切有线中继了

有条件最好还是有限回程,我也有个京鱼座,没出现你说的情况,你可以试试先把路由器都关掉,然后先连上主路由看看情况

我是直接把路由器接光猫才连接上,然后再断开连软路由,我有小爱音箱pro,后面只把京鱼座当时钟看连接不上也无所谓了

• 和我弱电箱一样闷闭。因为这个原因我至今无法升级万兆交换机,得等以后新芯片降低发热功耗再升级 [喜极而泣]

如果不是全网万兆,可以考虑将万兆需求单独放一个空间,比如我的环境,我会在书房放万兆交换机,上级接到路由器2.5口上接到,其他口接到我的电脑、NAS上去

• 请问对路由器几乎不懂的人想获得比较好的网络体验除了升级千兆宽带和ax86u,mesh外还有什么提升的办法吗

如果不折腾,直接买几个TP-LINK的路由器组mesh就行了,现在带宽都是100M起步,不挂下载的话实际使用起来区别不大

• 就只有我一个人想知道那个架子的关键词么

微型小颗粒积木

• 我是丢了2块块干冰在柜子里,一天一换,贴了大量铝散热片

什么样的干冰。谢谢

就是买生鲜时随箱的干冰袋,注意冷凝水

• 对有要求的家庭,这东西,一开始设计时就要设计进去,哪里放什么,哪里需要摆放增加覆盖。我弱电箱只用来穿光纤。书房桌子底放了一个机柜,都集中在里面去。

• 装修没那么好,预想和实际效果有差距,我书房也留了位置,你看图片,上下两层,布了四根网线,但是因为硬盘噪音,还有怕小孩子破坏一直就没利用上

• 柜门上方那里的缝隙可以利用起来,在那里打散热槽的话,关上柜门根本看不到。

• 我家路由红米ax6吸顶安装的 [邪恶]

• 沥水架木,我就是买这种路由器光猫都竖起来放,整齐也不影响散热

• 70°软路由路过

• 朋友的阿姨家?

• 应该是小爱同学只支持2.4G的wifi

• 我的K3快四年天天温度86也没开过锅