我爱杯中物,小议自家藏酒(三)

2021-09-24 22:44:07 283点赞 73收藏 38评论

刚开始写这篇文章的时候,也只想将自己家里的藏久,进行一个归类和总结,可是写着写着,突然发现自己买的酒好像多了些,看来来了张大妈之后,剁手的恶习确实是改不了了我爱杯中物,小议自家藏酒(三)

九、浏阳河,湘窖,武陵酒

其实我个人更愿意将这些酒命名为湖南酒,这些年,湖南跑的多,湖南酒也喝的多,当然,我知道下面这一批酒是无法代表湖南所有的白酒的,但是在我的收藏里面,我可以简单的讲一讲。

我爱杯中物,小议自家藏酒(三)

浏阳河酒,这一款酒,我想身为湖南人应该是大名鼎鼎,对其应该还是很了解的,虽然它并不像酒鬼酒那样全国知名,但是在湖南本地还是属于很响当当的一个牌子。

我爱杯中物,小议自家藏酒(三)

我个人喝过浏阳河30年和50年两款,其中给我印象最深的就是浏阳河50年,这一款酒在市场上基本上是买不到的,我手上的三瓶是通过经销商的关系,从酒厂直接弄出来的,市场价大约1500左右。这一款浏阳河50年,走的是浓香的路子,口感非常的好,在我个人喝的这一些酒里面,感觉这一款浏阳河50年,是更接近川派浓香,总体来讲就是酒花细腻,醇厚协调,入口芬芳四溢,饮后舒适。

湘窖酒

红钻系列红钻系列

湖南湘窖酒业,也是湖南当地一个非常响的品牌,在湖南宴请的时候,酒桌上经常也是会出现他的。其中湘窖以他的金奖红钻系列最为出名,我手上有两代的湘窖金奖红钻,这一款酒走的是浓酱兼香的路子,喝进嘴里,首先感觉到它是浓香的底子,但是回味又带着酱香的回味,算是兼香型的白酒,口感比较独特,有去湖南的朋友可以尝试一下。

武陵酒

身为湖南茅台的武陵酒,我相信大家应该都还是会认识,当年茅台酒厂想收购武陵酒业,被湖南省政府依据领袖家乡的酒不考虑出售,就被打发走了,可见武陵酒业他的硬实力还是相当不错的。

武陵酒其实最出名的应该还是少酱中酱和上酱这几款,但是我虽然去了多次常德,却并未喝过这三款酒,个人感觉在常德本地人反而并不是特别喜欢喝武陵酱酒,所以没有喝过就没有办法去详细的评论。

本人的收藏里面有三瓶,其中两瓶是飘香30年周年纪念酒,还有一瓶是只出过一段时间的琥珀系列,并不是现在在卖的这一款,而是有标注了真实年份比例的晶瓶酱酒。

这一款酱酒我曾经开过喝了一瓶,感觉他的价位与茅台或者郎酒和习酒的都不是一个路数,它的酱味比较淡,不知道是不是我喝的这一款酒

本身就这么个特色,但是他的口味还是比较醇厚,喝了以后感觉挺舒适,我想了想,可能是因为没有喝过武陵的那几款好酒,希望有机会能够试一下。

琥珀系列琥珀系列

我个人感觉湖南酒虽然好酒不少,但是各个品牌一团散沙,导致他们除了在本地市场上能做出一些成绩以外,出了省就只剩下酒鬼酒打天下了,这一点是让我觉得很奇怪的,如果有朋友去湖南玩,真的可以好好尝试一下湖南本地的各种品牌,也许你会有一些惊喜。

十、舍得与文君

我爱杯中物,小议自家藏酒(三)

舍得酒业应该是这几年我认为广告做的最多的酒企之一了,个人一直觉得舍得酒业才是真正的瓶子坊,舍得现在出了各种眼花缭乱的酒,什么米兰纪念版,毕加索,乱七八糟的,搞得我连他到底里面是什么酒都不太明白。

但是舍得这么出名,毕竟也有他的优点,从沱牌分离出来的高端品牌,舍得酒业这些年的确还是出了一些好酒。比如我的这款普通舍得和智慧舍得。

舍得酒是六种粮食酿造,虽然都是川酒,但是他和泸州老窖走的不是一个路子,香气中果香和蜜香比较突出,酒水入口还是偏甜柔,带着一股陈香感,细腻柔雅,完全不是五粮液那一种爆香的路子。智慧舍得,在喝的时候,比起普通的舍得更强的地方,应该还是在于他的陈酒的基酒比例更大,陈香更足。而且收口的话,不像舍得那样会比较快,还是更为绵长的。

文君酒

也是在去年下半年,感觉突然间火起来的一款酒,尽管他已经是老酒品牌了,但是这些年也是靠讲故事生存的,但文君酒被剑南春收购之后,可以感觉,剑南春还是对于文君的推广有起了一定的作用。

我收的这一瓶是文君轩尼诗时代的礼盒装,另一瓶,应该是剑南春收回文君品牌之后,开发的复刻版,以及文君情怀小酒一套。

其中,文君轩尼诗时代的礼盒版,现在好像就比较难买到了,这款酒他最大的问题就是跑酒,学什么洋酒,搞个瓶塞太麻烦了,实在太容易跑酒了。这一款文君酒,他的品质还是相当不错的,从闻香来说,轩尼寺坂的文君酒它的香气和口感更接近老款的文君酒(曾经有幸喝过一款1992年的文君酒),它整体的气息上应该还是以窖香和焦香为主的特点,入口陈香果香丰富,中段一喷香涌出,这一款轩尼诗版的文君酒,我个人推荐如果有条件的情况下可以收集一两套,因为今后再想买到这样的酒,恐怕就很难了。

复刻版文君,还是更接近于剑南春的路数。从香气上来讲,它就是个多粮发酵的工艺,从整体的酒质上来讲,你可以把它想象成一款金剑南k6,或者说是弱化版的水晶剑,当然可能是我这人水平不够,我只是喝出了这样的感觉,它家老款人精酒的风味和特色基本上都被取代了。

十一、四特酒与珍酒

四特酒是12香型中的特香型白酒,这一款江西的酒原来我也是没喝过,只是有一段时间有个江西经销商,每次车后备箱放的都是四特,见面吃饭喝酒都是这一块,以至于喝了几次之后,我对他的印象有所改观。

我爱杯中物,小议自家藏酒(三)

其实像特香型的酒,我个人感觉他也就是兼香型中的一个变种,你要说它特别好喝,不至于,但是喝起来也不至于难喝,应该来说千人千味,我喝起来还是觉得可以的。

我爱杯中物,小议自家藏酒(三)

低端的瓷瓶四特,入口还是会烧辣一些,到了东方韵系列,整个酒的酒字有个突飞猛进的变化。我这里有三款东方韵弘韵,一瓶东方韵国韵。我觉得东方韵系列的酒,他是浓酱清三种滋味和谐共存,浓头酱尾清中间的口感,让这一款四特酒有着与众不同的风味,这酒我喝的还是比较少,而且我觉得特香型的酒好像也没得选,如果想尝试的话,东方韵系列三款酒都不错。

珍酒

珍酒有着异地茅台的美称,它的历史由来,用不着我在这里絮叨,直接从香气和口感上来讲,我手上一瓶珍15月兔版,是收来纪念的。平时喝的普通版,跟他没有什么区别,就是酒瓶不一样而已,我觉得真实五经常有一些奇奇怪怪的版本,但灌的酒都一样,价格也不贵,可以收藏一些。

珍酒珍15应该是珍酒酒厂的大单品,昨晚还是用来在市场上对标红十五,习酒1988的作品,这两年感觉她在机场高铁投放的力度相当惊人,线下经销商,好像也很给力的帮他促销。它的香气和口味都非常的不错,但他肯定只是类似于茅台的香气,还是有差异性的,入口时候真15的适口度比较好,略微发酸,香气酱香协调,的确是一款很好的中端酒。

我爱杯中物,小议自家藏酒(三)

珍酒三十,应该算是珍酒中最高的一款了,这一款珍酒珍30给我的印象非常好,酒体又干净,回味悠长,讲真的,我觉得如果不是特别好面子的商务局,可以把茅台换成珍30,这一款珍30给我的感觉真的是非常棒,没有喝过的人,真应该体会一下。

十二、汾酒与习酒

将这两款摆在一起,其实来说应该必须承认,我喝的还是不多,其中清香型的白酒,我家里一共就这两款,一款青花20套装,另一款是甲等老白汾,存了将近十年,最近准备打开喝了。

我爱杯中物,小议自家藏酒(三)

其中,我对于普通的夺命53,没有什么太大的感觉,可能是因为浓香型白酒喝的多,喝清香型白酒,总觉得酒精味道大,但青花20,我喝起来感觉还是很纯净的,有一种一清到底的感觉,还带着淡淡的花果香,这也是为什么我会专门存两瓶起来的原因。

至于习酒,我喝的不是太多,不知道为什么在高端酒局和平时的聚会上,我身边的人喝习酒都不多,这款1998红习,是朋友婚礼上剩下的一瓶,我感觉和红花郎十年真的很像,不知道为什么,这款酒我觉得挺一般。至于习酒1988那整个档次就完全提高了一个级别,习酒1988就是传统型酱酒的代表,它的特点就是喝起来酱味非常突出,甚至因此丧失了部分的丰富感和层次感,这样的酒确实有人喜欢,可是我个人并不是特别好这一口。

十三、集邮

我把第13张图和第14张图叫做集邮,其实也是很简单,因为这些类型的酒我都只有一瓶,有的是因为喝的剩一瓶,有的是兴趣来了顺手收一瓶,我觉得这里还挺好玩的,有兴趣了,开一瓶喝一下,如果觉得好,就可以囤几瓶。

我爱杯中物,小议自家藏酒(三)

这里面重点讲几瓶吧!喝过的,没喝过的我就不说了。

彩陶坊,这一瓶彩陶坊地利五星,是我前年在郑州开会的时候,郑州朋友招待吃饭,用的就是这一款彩陶坊,当时喝酒时候对这款酒赞不绝口,彩陶坊都是由上下两瓶酒组成的,上面70度,下面是42度,上面和下面对在一起成了53度,当时在一起喝酒的天南海北的朋友都有,对彩陶坊赞不绝口,整体感觉,易入口,香味协调,酒后不口渴不头疼,而且适合绝大部分人口味,是难得发现了一款优秀的性价比白酒,我个人很推崇。

水井坊,我收的这一瓶水井坊典藏大师版52度,这款酒沉香和花果蜜甜香比较突出,整个酒体就是香甜舒爽那种感觉,层次感表现的还是很不错的,但是跟同级别的酒比起来,它收口太快,我觉得这也是水井坊的一贯特点,果香突出,收尾不好,只希望以后有机会试一试它最顶尖的青萃如何

摘要酒

金沙摘要酒,这一款应该是金沙中最顶尖的酒了。收着金沙摘要的时候,价格还没有起飞,差不多600块钱一瓶,收了两瓶,当时就喝了一瓶。这款酒的酒香应该是带着酱香,兰花香还有种酸甜的香气,酒体有一些醇甜的感觉,我个人感觉它的设计就是为了商务局设置的,这款酒的复合香气和细腻感还是差了一点,最关键的是,它带有茅台镇酒最大的问题就是口感还有点杂,这一款酒,应该说是不错的酒,但是你拿到商务局上去,没有办法突出它的特色,这也就是她为什么在商务酒局上很少能见到的原因。

我爱杯中物,小议自家藏酒(三)

董酒,曾经喝过一瓶12年的董酒,还只是普通的红董,当时开屏时候,那一股冲天而起的香气,以及入口时候那股特殊的香味,让我对董酒有一个初步的概念,我自己收的这款国密董酒,应该是董酒改革之后出的第一款国密董酒,这时候的永久已经开始向市场妥协,已经开始走带有绵柔的路线了,而且众所周知的原因,现在的董酒也不可能像老董酒那样,毕竟已经有很多药材不能再用在酒里面了,我自己喝董酒还都是买国密,尽量还是买54度的。

白云边18年,其实我个人并不是特别喜欢喝白云边,只不过湖北去的多,在武汉当地招待基本上,除了白云边就是黄鹤楼。这款白云边18年应该算是我个人相对比较喜欢的一款,前浓后酱典型的兼香型的工艺,但并不是人人都能接受的,这一款酒和20年以及25年,30年相比,它的酱味还是会弱一些,但是回甘还是不错的,作为中端酒,招待人或者自饮都还是可以的。

剩下其他单品的酒,我就懒得再写了,因为有的有喝过,有的没喝,有的就是为了集邮留下来。其实我这个人还是有点懒,写这篇文章主要还是为了将自己家里的酒整理归类一下,家里没有的九我也就不太去写了。

当然我也知道自己就是一个普通的人,也不是专业的酿酒师品酒师,只能根据自己的口感去做出一些点评,肯定中间会有一些做的不够到位的地方,希望各位大佬们能够多多见谅。还有很多品牌,我也没有喝到过,或者喝到了,但是自己没有存酒,那也就不写了,如果等以后有机会再长一些更高端的酒,或者其他著名品牌的酒,比如西凤酒之类的,我或许还会写些心得。

PS:本人以上所有的评测都是基于自己喝过的白酒,以及家里有收藏的白酒,去进行的点评。千人千味,每一个人的爱好,口感都是不一样的,这里并没有歧视某一个品牌,如果有,那一定是你的错觉,因为我可能还没有喝过,或者说我对于他低端酒,并不是特别满意。而且本人并没有收到什么广告费,也不会去写什么软文,关于这一点,请大家放心😁

最后,写了这几篇之后,好像最近有一些不知名的厂家找到我,希望我能够买一些他们的酒,或者给我送一些不知名的茅台镇酒,让我去写一些点评。关于这一点,我只想说,我还是希望自己能够喝到一些好酒,也不希望自己能够给别人带来误导,至少我不敢相信200块以下会是纯坤沙酿造的十年白酒,所以说谢谢大家的厚爱,如果是正规厂家找我,我也希望能够喝到正式的优秀的产品之后再去做点评,而不是云测评。

最后还是那句话,好久没贪杯,微醺胜买醉。少喝酒,喝好酒我爱杯中物,小议自家藏酒(三)

(终)

舍得 品味舍得 米兰国际时装周纪念版 52%vol 浓香型白酒

舍得 致敬大师+小米兰组合 浓香型白酒 52度 100mL 4瓶

舍得 双鼎纪念浓香型白酒 52度 500mL 2瓶

舍得 双鼎纪念浓香型白酒 52度 500mL 2瓶

文君酒 绿色礼盒 52度 500ml+100ml 礼盒装 浓香型白酒

WENJUN 文君 金质 1988复刻纪念 52%vol 浓香型白酒 500ml+260ml 礼盒装

舍得 品味舍得 52%vol 浓香型白酒

舍得 品味舍得 52%vol 浓香型白酒

舍得 舍之道 50%vol 浓香型白酒

舍得 舍之道 50%vol 浓香型白酒

舍得 沱牌特级T68浓香型白酒50度480ml*2瓶礼盒装

舍得 沱牌特级T68浓香型白酒50度480ml*2瓶礼盒装

舍得 智慧舍得 名人版小酒 52%vol 浓香型白酒 100ml 礼盒装

舍得 品味舍得 第四代 52%vol 浓香型白酒

舍得 品味舍得 第四代 52%vol 浓香型白酒

舍得 智慧舍得 52%vol 浓香型白酒

舍得 智慧舍得 52%vol 浓香型白酒

舍得 酒白酒品味舍得52度500ml*2瓶浓香型

舍得 酒白酒品味舍得52度500ml*2瓶浓香型

舍得 致敬中法 艺术舍得 白鼎 42%vol 浓香型白酒 500ml 单瓶装

舍得 酒 舍之道天道 52度 500mL 2瓶

舍得 酒 舍之道天道 52度 500mL 2瓶

舍得 国袖 秘酱 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

WENJUN 文君 90版 52%vol 浓香型白酒

WENJUN 文君 90版 52%vol 浓香型白酒

• 好文章哈哈哈

多谢多谢老板

• 好文章,好酒友,的确是百人百味,每人心中都有自己中意的一款酒!

不知道兄台喜欢是哪一款?如果是茅台就别说了,我也喜欢 [龇牙]

• 酒友,虽然从字里行间感觉大家口味不相投,但也要支持一下。

是的是的,千人千味,喜欢清香型的,喜欢酱香型,还有我这样喜欢浓香型

• 希望下次点评下桂林的三花酒

没喝过,平时都没机会见着这酒,我找机会试下 [喜极而泣]

白瓷瓶三花很好

• 地利确实不错。豫酒在90年代时,做的很好。可惜后来没落,现在又有抬头趋势。彩陶坊天时日月星有机会可以尝尝,飞超

可不是吗?这瓶子往家酒柜一摆,灯一打,妥妥文化人 [傻笑]

• 现在藏酒齐全了,老酒新酒,17大名酒从低到高,各色香型,太爽了

厉害厉害,我凤香型一直没试过

• 我感觉应该可以约一下,也有相同的爱好,雨花区的酒友给你点赞

哟,长沙的盆友啊, 有机会徐记海鲜搞起

• 学习了,现在白酒爱好者越来越多,但喜欢不等于了解,要懂酒必须会品酒,这是一门学问,只能徇序渐进。还有,国内现在白酒种类繁多,收藏也需要有一定的资金支持,对于一般工薪阶层还是有一定的压力的。

是的,没有错,我觉得现在喝酒不一定要喝的多,而是要喝的好,喝的精,一方面能够体会这个品牌白酒的特色,另外一方面,低档的酒说句实在话,里面是什么东西?大家谁也不知道,所以说还是稍微买好一点的,至少能够体现出这个品牌优势所在的

• 作者觉得 国台的口感怎么样?

讲真的,国台我都还没喝过,不敢妄加点评,但是据喝过的朋友说,感觉和金沙有一点像,都是走茅台镇路数的,酒体收口的时候还是比较杂,不像茅台那么纯净

对了,东方红1949不到1000出头是46度的吧 52的早就超普五的价格了

• 问大佬一个问题,存放了15年左右的低度酒42°的,还能不能喝,会不会放置时间太长了?正常室内存放。

当然可以喝啦,不过,老酒建议是,开瓶用分酒器醒一醒

• 国台国标,十五年,龙酒

没有喝过的,我没法写啊 [傻笑]

国台酒就这三个核心产品 其他的一律过

• 华茅,王茅

这两个我也没有喝过,咋写呢?

• 珍三十喝过很多次 大家评价很高 不过珍三十非旗舰产品 上面还有两款更高端的产品 没喝过 一个是刚刚发布的 十年基酒打底高于珍三十

还有更高的?我都没听说过

• 钓鱼台国宾可以品品

• 你家的酒,我基本都有。鸭溪窖放一段时间后,更好喝

• 家里有一瓶2012年的浏阳河30年,产地是中国长沙,口感不错,但漏酒严重,不知道楼主这是四川绵竹代工的还是湖南产的。

• 我不喝酒,没看到剑南春的评测,在长沙喝珍酒可以找我,我兄弟是长沙珍酒总代理!