创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

2021-10-21 11:09:32 109点赞 58收藏 68评论

创作立场声明:坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

说到笔记本电脑,我们往往会局限于在高性能的游戏本和高便携性的轻薄本中选择一款,而作为一个“大人”,自然是希望“全都要”:既要有极致的游戏体验,性能足够硬核;也能满足便携、高效的办公需求。随着科技的不断进步,这2个看似无法兼顾的要求,如今已经能够完美实现,ROG幻16高端全能本,就是兼顾轻薄和强大的那个“破冰者”。

ROG幻16轻薄高性能16英寸设计师笔记本电脑(11代英特尔酷睿8核i7-11800H16GRTX30602K屏165HzP3色域)黑10499元京东去购买

外观/设计:

首先来看看幻16的外形,虽然是16寸的全能本,但看起来身材非常的FIT,根本没有给人“厚砖头”的感觉。幻16的重量仅有约1.9kg,加上19.9mm的厚度,让随身携带高性能电脑,变成了一件轻松的事情。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

A面采用磨砂质感,摒弃了之前ROG的大LOGO设计,相对来说变得内敛了很多,但“败家之眼”可是不能少,一角的小小玩家国度铭牌可是“闷骚”得很。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

ROG幻16沿用了幻系列家族的统一设计语言,A面则升级采用了8279个开孔,配合幻彩棱镜光效,在不同的角度可以看到不同的幻彩效果。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

颜色随着光线角度的变化而变换,让整部电脑从严肃中,活泼了起来,即使是配合设计师进行创意类的工作,也是相得益彰。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

屏幕也得到了全新升级,达到了94%的屏占比,虽然是16寸的屏幕,但机身大小却和之前的15寸笔记本电脑一样,能够让使用者能更加舒适地使用。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

正面配色显得很大气,沉稳的商务精英风格,这块16:10、2.5K、165Hz刷新率的超窄边框屏幕色彩表现力非常好,明暗和色彩的过渡很自然,没有断层的情况出现。显示字符也是相当的细腻。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

在上边框如此小的情况下,依然保留了摄像头麦克风,不但可以方便的进行视频会议,在我们平时休闲和游戏时,也能更好的和朋友们交流。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

键盘除了用了全尺寸键帽,键帽之间的间距也比较大,布局合理,不容易误按,略微习惯一下就可以盲打了;而且采用了电源按键和指纹二合一的设计,可以做到一键登录。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

键盘还有可调节的背光系统,夜晚使用,不用开灯也能准确操作。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

键盘两边则是立体声扬声器,同时底面还有两组扬声器,音质不容易受环境影响,而且听感会更好一些。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

触摸板并没有通常win电脑的2个独立实体按键,而加大了触摸板的尺寸,把左右键隐藏在右侧,这样的布局更能适应现在流行的触摸手势与多指操作的超控模式,不用外接鼠标,也能实现很好的点击、拖曳、滚动等等操作。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

机身右侧因为通常是我们操作鼠标的空间,所以除了出风口之外,只设置了一个USB口和读卡器

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

机身左侧出风口边上的接口分别是DC电源充电接口、HDMI视频输出接口、RJ45网线接口、USB、雷电接口以及一个全功能Type-C接口和3.5音频口。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

在一些应用场合,我们会面对各种情况,必须要有万无一失的表现,幻16无论是数据交换还是接驳投影仪,自带的接口配置可以说也是非常齐全了,完全不需要扩展坞。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

幻16屏幕转轴处的设计,非常的机能风,不经意的流露出一丝游戏性能本的血统。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

转轴缝隙控制的不错,缝隙规整均匀,两侧还有散热出风口,这散热设计非常的给力。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

D面,有大面积的网孔散热格栅,这一代i7本身功耗发热就不大,配上这样的散热设计,就算是长时间大负荷工作也没问题。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

在我们打开屏幕时,下沉式的转轴设计,刚刚好把机身微微架空,形成一个小倾角,不但使得主机有更好的散热风道,也更加便于键盘超控。

使用感受:

幻16和之前的型号相比,像是“休闲正装”风格,端正而有朝气,就算是给甲方做展示也丝毫不怵。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

能玩乐,也是实打实的生产力工具。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

16寸的屏幕,显示面积够大、分辨率够高,编辑文档效率很高。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

自带的键盘在输入的时候非常安静,保证我们的思路不会被打断,也不会影响到边上的家人或同事。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

1.7mm的键程,回弹迅速,打字输入手感不错,平时写报告也不用外接键盘,一样的高效快速。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

而DCI-P3专业广色域屏幕,够真实还原色彩,颜色的精准度很高,做一些日常用的图片处理工作,可以说绰绰有余。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

显示屏可是角度相当大,在侧面看起来也是一样的清晰,没有亮度减小、色彩失真的情况出现。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

休眠唤醒的响应也很快,屏幕没有完全打开就已经“整装待发”了。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

性能方面,移动平台的i7-11800H已经全面超越上代桌面版本的i7-10700了,加上强悍的RTX3060显卡,以及16G+512G的存储配置,可以说能够应付所有场合了。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

闲暇时光,生产力和爱奇艺切换一下,也是非常有必要的。在8核i7-11800H+RTX3060以及165Hz 2.5K高刷高分屏的加持之下,玩一会《赛博朋克2077》真的是太解压了。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

游戏整体表现非常平稳,没有出现明显波动,实际游戏体验非常流畅。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

在有些疲惫的时候,看一小段视频,也是很好的放松方式。很多电脑、播放器都“折戟沉沙”的8K分辨率“秘鲁”视频,幻16播放起来毫无压力,随意拉扯进度条也是“秒放”,声音与视频完美同步,画面流畅而鲜艳,自带的扬声器也是立体感十足。幻16不仅仅是一个优秀的创作神器,影音娱乐也同样表现出色。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

在进行了激烈的游戏和解压8K视频之后,我使用测温仪看看幻16的温度控制怎么样,我发现温度最高的区域也仅有40.2℃,而在非发热部位则只有34.4℃,难怪我放在键盘上的手,完全感受不到灼热。

创作、娱乐、游戏样样皆能:ROG幻16高端全能本入手体验

ROG幻16 拥有澎湃的性能,也有轻薄的“身材”,几乎能够满足我对笔记本电脑的所有要求,这种“全能表现”也让幻16不仅仅适用于创作设计、游戏娱乐,也更适合于办公场景,工作起来更有效率。或许在某一个方面,幻16不是最顶尖的,但幻16却能在几乎所有方面达到中上乃至顶级水平,使得幻16没有明显的短板,拥有强大的综合实力,加上ROG“败家之眼”的信仰加持,可以说是万元级全能本的首选。