小编带你玩 篇五十九:迎着春光低碳出游!盘点杭州周边黄金骑行线路,就不信你都去过

2022-03-03 22:00:00 10点赞 36收藏 5评论

这周温度也太!春!天!啦!阳光超级明媚,之前有值友说疫情出去不方便,本周就来给大家分享杭州骑行线路!

说到杭州,我真的太喜欢了!景色好、名胜古迹多,而且想骑行的话,选择真的超级多,无论是西湖边、九溪龙井村、西溪湿地等市区内骑行线路,还是千岛湖、富春江、径山等周边线路,都很适合当下这个时间呢迎着春光低碳出游!盘点杭州周边黄金骑行线路,就不信你都去过

图片来自值友 飞扬轻舞图片来自值友 飞扬轻舞

图片来自值友 飞扬轻舞

一、环西湖线

路线:

西湖西北门-北街-白堤-断桥残雪-平湖秋月-苏堤-花港观鱼-南山路-雷峰塔-柳浪闻莺-西湖天地-西湖音乐喷泉-六公园-西湖西北门

这条线路无论是徒步还是骑行都可以,算是环西湖的经典线路,沿途道路都很平坦,骑行轻松,也会经过柳浪闻莺、雷峰塔、白堤苏堤等景点。我特别喜欢白堤苏堤,可以停下来休息,两边都是湖景,尤其下午四五点钟简直太美了。

最好避开节假日,白堤苏堤因为人流多,是禁止骑行的。

全程12公里左右,骑行大概2-3小时,徒步大概要6小时左右。西湖边有很多租车点,对骑行来说超级方便。西湖一年景色都不相同,春天最适合骑行啦。

二、九溪龙井线

路线:

西湖西北门-北山街-岳王庙-杨公堤-杭州植物园-双峰插云-灵隐景区-西湖龙井景区-九溪十八涧-钱塘江北岸-六和塔-西湖南线-南山路-西湖西北门

九溪和龙井村之前我也推荐过徒步线路,上次我徒步走九溪烟树+龙井村,毫无难度,风景又好。春天的九溪十八涧、西湖龙井景区都超级美。

这条线路会经过九溪十八涧、西湖龙井景区和西湖部分景点,绿水青山的美景都经过。九溪线一路伴随着小溪的潺潺流水生声,在龙井村随便找家小店喝喝茶也好舒服~

全程35公里左右,骑行大概4小时。九溪龙井段需要爬坡,骑行难度大一些,最好还是山地车

三、西溪湿地线

汽车西站-天目山路-访溪路-文二西路-紫金港路-汽车西站

西溪湿地离西湖超近,如果节假日西湖人多,可以选这条。

这条线路就是环绕西溪湿地骑行的,因为景区内禁止骑行,所以只能在外面绕。不过这条线路很多骑友都喜欢,毕竟是洪泽湖古堰风光,洪泽湖大堤全场67公里,被称为水上长城。旁边苇草丛生、郁郁葱葱,5-11月是最佳时间。

全程15公里左右,骑行大概2小时。

四、湘湖线

路线:

湘里坊-湘堤-湘湖路-湖山广场-四亭桥-定山广场-越王路-燕尔园-杨堤-成山怀古-下孙文化村景区-湘里坊

和西湖相比,湘湖真的算小众了。不过湘湖景色也很优美,而且比西湖人少很多,非常适合骑行。一半湘湖路,一半越王路。

湘湖骑行主要环绕湘湖1-3期,从湘里坊游客中心开始,顺时针绕湖,欣赏湖光山色,经过湖山广场、青浦问莼、四亭桥、杨堤、城山怀古等等,最后回到湘里坊。也可以沿着杨堤、湘湖路横穿湘湖。

全程15公里左右,骑行大概2小时。骑行强度大,适合户外骑行爱好者。

五、古城门线

路线:

武林广场-武林门-钱塘门-涌金门-清波门-凤山门-侯潮门-望江门-清泰门-庆春门-艮山门-武林门码头

和前面几条风景线路不同,这条是杭州经典人文线路。这条线路串起了十几个古城门,经过古钱塘石碑、钱塘门遗址、古涌金门、古石碑、凤山水门等等超多景点。

全程16公里左右,骑行大概2小时。

六、运河线

路线:

武林门码头-古韵金河-夹城文化公园-霞湾公园-富义仓-大兜路历史街区-运河博物馆-桥西历史保护街区-运河天地-塘栖古镇

京杭大运河杭州景区+塘栖古镇,这条线可以说是古运河探访之旅了。沿着运河一路骑行,感受运河慢生活,会途经运河博物馆、大兜路历史街区、公园等等,也会看到高楼林立,有古今碰撞的感觉。我上次是夜晚去的,还可以看到运河古镇的夜景呢!

全程28公里左右,骑行大概3小时。

图片来自值友 redbreave1图片来自值友 redbreave1

图片来自值友 redbreave1

七、钱塘江线

路线:

六和塔-之江路-钱江新城-城市阳台-钱江三桥-钱江世纪公园-闻涛路-滨江公园-钱塘江大桥-六和塔

主要实验者钱塘江两岸骑行,会经过3座跨河桥,也会穿梭林荫大道,当然也会有江畔美景啦。这条线路一路骑行,沿途会经过很多老街店铺,是老底子的杭州味儿。先等日落,再看夜景。夜晚的钱塘江也很好看,灯光璀璨,是城市很美的样子了。

全程25公里左右,骑行大概3小时。三月的钱江湖畔正是春日美景,可以傍晚开始骑行哦。

图片来自值友 蘭州白鴿图片来自值友 蘭州白鴿

图片来自值友 蘭州白鴿

八、余杭径山线(盘山公路)

路线:

径山镇-径山绿道-径山花海-双溪镇-径山圣境-盘山公路-径山寺

径山不仅适合登山,也适合骑行。歪个楼,外地人很喜欢灵隐寺,本地人会去市内法喜寺和郊区径山寺,径山禅寺据说求事业很灵。而且还可以在这里吃禅茶茶宴、素斋等。

这条线路就是从径山镇开始,沿着径山绿道和盘山公路一路前行,经过径山花海、双溪镇、径山圣境,最后到达径山寺。我超级喜欢,道路两旁郁郁葱葱,盘山公路蜿蜒而带上,有溪流有山坳,绿道下面就是山间溪流,美得不行。

图片来自值友 梦窗一会

这条线路秋天比较好看,有层林尽染的秋。长乐林场里面有樟、枫、杉等数目,秋天就像染色盘一样,各种颜色层次递进,超级好看。而且秋天的径山花海,还有向日葵!可以想象在金色的稻田风光中穿梭了。

全程18公里左右,15公里长的是盘道,大概骑行4小时,因为是盘山公路骑行,所以还是需要一定体力的。

九、桐庐富春江线

路线:

石舍村-富春江绿道-茆坪古村落-芦茨村-严陵坞-龙门山庄-白云源

桐庐富春江线也是杭州最美骑行线路之一,这条线路主要是从石舍村出发,沿着210省道和富春江绿道骑行,到终点白云源景区。途中可以经过好看的富春江,有蜿蜒的山谷、美好的天地风光、古老的小村落......

全程大概20多公里,骑行2小时左右,比较短途,可以慢慢骑慢慢逛,累了就到小村农家乐吃个午饭,惬意得很。

十、环千岛湖线

路线:

千岛湖广场-千岛湖大桥-千汾线-界首乡-姜家镇-汾口镇-枫树岭镇-大墅镇-安阳乡-上江埠大桥-千岛湖旅游码头-千岛湖广场

最后来说千岛湖线,这条线路最长,要2-3天左右了,全程有160多公里,可以周末计划起来。

千岛湖骑行线路是杭州最美骑行线路之一,可以沿途欣赏千岛湖的自然风光。这条路就是主要沿着千汾公路来骑行,千汾公路可是在14年的时候被封为浙江“最美公路”的称号。

风光超赞的千汾线+九曲十八弯、沿湖环山的淳杨线,即可以看到湖光山色,也可以看到乡村美景,超经典了。途经红叶湾、小金山观景台、梅峰摄影点、桐子坞村、竹里摄影点、芹川古村、姜家镇、汾口镇,然后再走淳杨线,经枫树岭镇、大墅镇、安阳乡等,最后回到千岛湖广场。

迎着春光低碳出游!盘点杭州周边黄金骑行线路,就不信你都去过

千岛湖城区有30个公共自行车站点,可以易地租还,非常方便。6、7月的夏季是千岛湖最好看的时间,可以选择这个时候去。

千岛湖骑行也有短线,比如环城中湖、东北湖区、东南湖区、西北湖区等等,环城中湖时间最短15公里左右,其它湖区也100+公里了,我最喜欢淳杨线,尤其淳杨线公路两旁开花的时候,就像穿梭在花海中,道路视野开阔,真的太值得了。

迎着春光低碳出游!盘点杭州周边黄金骑行线路,就不信你都去过

今天的分享就到这里啦,大家出门旅行要注意安全防护哦!你有哪些想去的地方也可以评论区留言给我,没准下次就是你想去的目的地攻略呢迎着春光低碳出游!盘点杭州周边黄金骑行线路,就不信你都去过 喜欢的给我一键三连吧~