2021-11-19 20:50:05 2点赞 12收藏 0评论

创作立场声明:入冬以后,补冬多吃“根”,新鲜萝卜做汤是一绝,汤鲜味美特好喝

入冬以来,天气越来越冷了,翻开家里的日历一看,马上就要迎来二十四节气之一的小雪节气了,小雪节气作为冬天的第二个节气,意味冬天正式到来,不少地方的气温开始直线下降,降或者降雪开始增多!所以,这个时候的饮食方面要以驱寒暖身为主!冬天很多人会选择喝羊肉汤来驱寒保暖,但是羊肉汤喝多了容易上火,而且羊肉的膻味儿也比较大,很多人都喝不惯!小雪节气前后,喝羊肉汤不如多喝它,汤鲜味美,驱寒暖身不怕冷!

在我们这里一直流传着这样的说法“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”,冬天正是根类蔬菜上市的季节,尤其是萝卜,价格便宜,营养价值丰富,素有“小人参”的美称!冬天的萝卜价格特别便宜,通常只需要几毛钱一斤,花上几元钱就能买上一大袋,冬天的萝卜鲜嫩多汁,带着一丝丝的甘甜味儿,特别好吃,尤其是冬天的萝卜汤,汤鲜味美,更是一绝!这里就给大家分享一下我们家冬天常喝的一碗萝卜汤,感兴趣的朋友一起来学习一下吧!

做萝卜汤的时候,建议大家选择这种青皮的小萝卜,冬天正是这种萝卜上市的季节,含水量充足,辛辣味儿也不重,用来做萝卜汤最合适!

青皮萝卜清洗干净去掉外皮,先切成薄薄的片,然后改刀切成细丝,如果想省事,也可以直接用擦丝器擦成细丝,如果不喜欢萝卜味儿太大的朋友,可以用清水冲洗几遍去除萝卜辛辣味儿。

接下来搭配一些配菜,配菜建议大家选择北方地区的红薯粉条,红薯粉条冲洗干净上边的尘土,然后用温水泡软备用,如果没有粉条也可以用粉丝代替。

为了增加萝卜汤的清香味儿和鲜味儿,我们可以加入一些葱花、香菜和虾皮。

为了丰富营养,同时让萝卜汤更加奶白,我们可以往里边加入两个荷包蛋。锅中加入少许的植物油,然后打入两个笨鸡蛋,煎至两面金黄盛出备用。

不用刷锅,直接下入切好的萝卜丝,保持中小火煸炒出萝卜丝里边的水分,萝卜丝变软即可。

这里划重点,往锅里直接加入足量的开水,然后加入荷包蛋和红薯粉条,煮上2分钟,加入开水煮出来的汤特别奶白,跟鱼汤一样,千万别加凉水。

接下来开始调味儿,这道萝卜汤不用加入太多的调味料,只需要少许的胡椒粉和食盐就行了,乱七八糟的调味料只会影响萝卜汤本身的鲜味儿!

最后,加入少许的虾皮、香葱碎、香菜碎,搅拌均匀,汤鲜味美的萝卜汤就做好了,小雪节气,天气转冷,隔三岔五喝上一碗热气腾腾的萝卜汤,驱寒暖身,比喝羊肉汤还过瘾呢!

——老刘侃侃——

“冬吃萝卜夏吃姜,不劳先生开药方!”小雪节气前后,正是北方萝卜大量上市的季节,老祖宗有言,补冬要多吃“根”,而新鲜的萝卜则是吃“根”首选!冬天的萝卜做汤更是一绝,汤鲜味美特好喝!朋友们,眼下正值寒冬,天寒地冻的,如果大家受不了羊肉的膻味儿,不妨隔三岔五熬上一锅鲜美的萝卜汤,滋补效果一点也不差哦!

关于萝卜汤的美味做法就分享到这里了,小雪节气天气逐渐寒冷,大家可以多喝一些哦!我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!