老萨骑行记 篇二:本田佛沙NSS350提车感想

2022-02-07 11:13:17 231点赞 448收藏 276评论

购买理由

之前那篇 《中年骑手的第一辆跨骑 CBR650R》 已经把自己如何从小牛到摩托的心路历程讲的很详细了,所以这里就谈谈为啥又买了个佛沙的原因:

650虽然好看好骑,路上大部分时候也都是“只有不想崩,不存在崩不了”,但一般也没心思和别人较劲,偶尔遇到GSX250红绿灯想一决胜负,我从来都是目送人家飞驰而去才慢慢起步,何必呢……

骑着骑着,觉得还是有点缺憾的,毕竟车大,又是挡车,上下班肯定是不舒服的,内环内3公里10个红绿灯这种路况也肯定是酸爽的,太太做了几次挡泥板表示比较累,需要紧紧抓着我防止掉下去,所以长途旅行也指望不上了。公里数倒是不少,650到手2个月干了2500公里,作为仿赛应该也不亏了。

650作为拍照道具还是极好的650作为拍照道具还是极好的

上下班小牛也有点腻了,主要偶尔拿个快递,我那装了中箱但又拆了尾箱的UB就很尴尬了,于是想换个平踏板通勤,顺便下班稍微跑远点也不用担心电冲没冲了。看了一圈,UY小了点,UU实在丑,剩下只有台系的三阳光阳了,RKS要年底才铺货,巡弋的大头又实在不喜欢,就上了FNX150。于是蓝牌FNX上下班+接送儿子+周边日常(反正我家离内环也远得很),650R负责和朋友一起打卡拉风拍照,到也挺好。

佛沙其实从4月上海车展的时候就印象深刻,之后车行到了一辆也借我骑了一圈,比PCX更强的动力和平顺性+大了不少的空间让我的感觉非常好,于是去4S交定金定了一辆,号称要等1年,想650再骑个一年基本该打的卡、该拍的照、该装的X也都差不多了,换个佛沙正好,挡车的名额还是留给自己最想要的老头乐NC750X吧。

结果人算不如天算……首先年底体检,寒风中骑650一个多小时到医院,人都麻了,突然对挡车好感-1;其次过一阵车友俱乐部年会要去外地,想带太太去但估计300多公里的挡泥板肯定要累死,两人的行李也不方便;最后车行和我说店里有个准新佛沙可以特价给我,比买加价新车算起来还挺合算(上海目前新车+3000到6000)……好家伙,这是催我上路啊。

行吧行吧,那就计划提前,直接把650给了车行,换了辆佛沙回来,倒是还找了不少钱本田佛沙NSS350提车感想

牌照也纠结了一下,考虑大踏板实用性更强,所以还是把黄A给了佛沙,新收的一块黄C留给日后的挡车吧。挡车还是只适合郊区路况和摩旅……

外观展示

本田佛沙NSS350提车感想

外观比较见仁见智,和挡车比肯定没那么帅,侧面和后方还挺好看,正面嘛……不论PCX还是佛沙,本田那个灯光的造型我总不太习惯,还是雅马哈的讨我喜欢。

使用感受

配件清单:65L尾箱(以前pcx上拆下来的)+一体式尾架,手机支架+扩展杆,一体式马桶垫,USB充电,射灯,电热手把(冬天大好评),等车衣和拉花贴完基本就结束了,记录仪前两辆车装了最后也没啥用,这次不装了。

特别注意,踏板车的改装尽量一次做完,和挡车不一样,踏板车改装需要拆掉大量外饰板,非常麻烦,拆多了也容易有异响。

大灯比较弱大灯比较弱

大灯的亮度只能说比没有强,尤其在有路灯的夜路。我经常需要开关一下大灯才能确认自己到底开没开……射灯必须安排上。

电动风挡强无敌,就是原厂阉割实在太低,网上两三百就能买一个很高的,175以下可以确保连头带上半身和大小腿都在风阻保护内。

车附件安装困难车附件安装困难

不像PCX的裸把很方便装各种东西,佛沙只能在俩油壶上装支架或者扩张杆。原厂方案似乎是替换掉把手中间的LOGO盖子,能装一个手机支架。

无钥匙启动,钥匙全程放包里就行。但没有启停,pcx那个启停可太好用了,等红灯时候的怠速震动还是不能忽略的,会震到我按不准高德的按钮……

本田佛沙NSS350提车感想

本田大贸祖传开关键,人家超车灯位置它来个TC开关(你倒是告诉我一个踏板车什么情况下要关TC???),人家喇叭按钮最大最好按,本田非要把喇叭放中间。带着手套盲操的时候我已经无数次方向灯按成喇叭,喇叭按成方向灯了……

木有离合,拧油就走,把把完美起步。告别熄火,告别满油门踢进空挡本田佛沙NSS350提车感想

本田佛沙NSS350提车感想

仪表内容详实得可怕,时速+转速外,还有时间+气温+油量+水温+AB两套里程/续航/平均油耗计数。仪表相当精致大气,雅马哈可得好好学学……

本田佛沙NSS350提车感想

带人很轻松,后座脚踏宽大,纵向空间也足够,不用和骑手紧贴着,尾箱可以顺便当靠背。

马桶空间在这个级别踏板里算第二,前后都能放下我的2xl shoei z8和2xl shoei揭面,小尺寸全盔和3/4更不在话下,但那些带大帽檐大尾翼的拉力盔和国产特大号头盔放不下。除了俩头盔外还能放下手套毛巾口罩小包等杂物。但xmax马桶更宽,带蓝牙耳机都能能随便放,无可争议的第一。看过佛沙750,排量大了反而马桶更小了。

别看坐高不高,但大踏板坐垫宽大,落脚困难,我身高180只能两个前脚掌or一侧踩实,和挡车区别很大,所以看数据没用。

本田佛沙NSS350提车感想

发动机就不用谈了,相比xmax的最大优势,对比大陆和台湾的大踏板基本就是技术碾压,除了起步的轻微抖动外,车速上了20宛如电驴般平顺,不看时速的话会不知不觉开到100都不会有感觉。

记住机油就加原厂的10w30,上4050那种反而增加油耗,本田不论两轮四轮都是买发动机送车,机油用厂家建议的标号就足够了,我的奥德赛都用0W或者5W20。实际市区油耗4.3左右,如果路况很好不用频繁红灯我能骑到3.7。零百勉强跑进十秒,gps极速120出头,就别和挡车飚了……佛沙么,佛一点没错。

避震支撑性很好,带个人过大坑都不会轻易触底,和另一边XMAX完全两个调性,但真的是挺硬的。金色传说一套得小一万,我存钱吧……

自带大撑。

国内叫NSS350,原名forza(意大利语的“力量”),大家因而俗称佛沙。

在300这个级别的中踏板里,综合实力的确除了XMAX外没有对手,台系在发动机运行品质和空间上落后,国产的可靠性还有待提升。所以本田也是有恃无恐,涨价也好,加价也好,爱买不买,反正隔壁XMAX一样没车,一样加价……

总的来说,车是绝对好车,绝对把踏板的【实用性】发挥到一定极致了,但这个价格的确不是一般人能接受(同价位可以买个台湾大踏板了,挡车都可以买个忍者400还有的找),所以,值不值得买,每个人需求不同,各自判断。

据说年内会国产,就不知道价格能下来多少,交货是不是能赶上CM300的速度……外加简配啥了吧。

话说去年10月定的CM300倒是通知车到了,接下来很长一段时间应该就是佛沙+CM300的组合了,感觉就是一辆650的钱变成了两辆车……

感谢观看

改装mini坦克125c小巧代步踏板无级变速跨骑越野汽油摩托车小猴子

Honda 五羊本田 V-GO 锂电动力摩托车

Honda 五羊本田 V-GO 锂电动力摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 Q50 长续航电动轻便摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

AIMA 爱玛 电动车60V20AH长续航轻便电动摩托车电瓶车 露娜 氧气绿 氧气绿

cfmoto 春风动力 450SR系列

cfmoto 春风动力 450SR系列

2000元起

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

WUYANG-HONDA 五羊-本田 Honda PCX160踏板车摩托车 全款22990

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能奢享Q9 轻便电动车

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

Yadea 雅迪 冠能6代电动摩托车M85

WUYANG-HONDA 五羊-本田 本田幼兽 48v20Ah 锂电新国标电动自行车车

SUZUKI 铃木 150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680

• 仰望黄沪A大佬,一块铁皮能抵上一台金翼!!! [黑线]

但我还是没有金翼 [大囧]

呸,金翼会折价,这铁皮不会 [喜极而泣]

• 这车万在国内上市的时候,本田试探性放出4万8到5万2的价格区间,然后看到国内反响强烈,直接封顶5万2开卖......然后今年又涨了3000,即使你去年5万2订了车,只要没拿到车也是按照新价格......本田别的摩托也是各种阉割各种贵......本田摩托在国内吃相是真的难看......

没错,奈何,捏着鼻子也得买 [喜极而泣]

我选了Xmax ,都要等、便宜几千块都够购置税了

• 同款,目前还没首保,确实踏板是骑手的归宿。

也不是说归宿,毕竟没人规定一个骑士只能有一辆车 [傻笑] 应该说“实用性”的归宿

不不不,骑士终将归于踏板,踏板=生活

• 黄A就是传说中30W的铁牌吗?

现在42万多了,你要是去年30万的时候买一块,已经赚了一辆大贸车了 [高兴]

嗯,毕竟牌比车贵的全国也就那几个地方。属于正常现象……

• 楼主你还记得吗,当时你只是为了省八十多块钱的打车费啊 [惊喜]

然后找到了新的快乐,现在觉得很满足 [傻笑] [傻笑] 要不是当时一念之差,就不会打开新世界的大门了

现在才点赞👍……以前我也一样,总认为白天骑着惩,晚上骑着冷,原来真的要骑了才是真的打开新世界

• 去年2月定的cm300已经骑了半年多了 [高兴] 单缸还是8行,骑了朋友的650r真就不想回去了 [大囧]

如果追求速度、平时混、声音等,这俩肯定没得比,CM300主要骑个腔调 [饥饿]

街车650在心目中太完美了 [喜极而泣] 除了性价比低 贵

• 对了大佬,请问一下,这个车,一箱油能跑多少公里?

市区走走停停的话200多亮灯,一路畅通的话能开300多。

跟uy差不多续航

• 早上在摩托车托之家论坛刚看过 [高兴]

我没在那儿发过呀 [皱眉] 有链接么

记错了 是哈罗摩托

• 我的350也刚到 我也180身高 你风挡换了吗 换的啥尺寸 啥品牌的 参考一下 另外你后挡泥板加了吗 洒水车太讨厌了

前一任车主换过了,感觉是最高的那种,升到头正好卡在我眼镜的高度 [喜极而泣] 所以要不影响视线就得降低一点点,要么就低头猫腰藏在后面。上半身完全风阻保护。后挡没加,因为雨天基本不会骑。

换givi

• 听我一句劝,拆了或者换轻一点的尾箱,影响操控!

不影响,90码双手脱把试过,毫无问题。本来就是快拆尾箱,不带人不带大包就拆了

• 穷b pcx160路过......不过油耗是真的给力。

本田油耗都很给力,机油粘度千万别高

同是PCX160,落地也要25000了。再说要不是因为禁摩+报废年限,高低整一辆佛沙或者XMax [装大款]

• 我去年十月订的,遥遥无期,现在都没啥欲望了,过了当时的兴奋劲,我170座高是不是麻烦了?

是的,基本只能两脚尖,或者单侧落地,需要一定时间习惯。很多人到手几百公里就卖了,就因为等麻了……

看评测老五172,基本双脚尖。

• 以前旧款佛沙开过。不错!不过你这身高骑CM300估计很憋屈了。我173骑上去也觉得怪怪的。。。

骑了,好看,突突声也不错,但胯部抽筋几次……这腿实在是不舒服。

不知道是不适应还是神马。反正觉得不舒服

• 能透露一下您的cbr650多少钱给的车行吗?

650年底因为新车降价,所以二手也降了一波价,基本就是看年份外加公里数,21年车10+,20年车9.5上下,19年车基本能卖9W也不错了,排气/欧老师避震之类另算,其他改件基本不值钱。这是上海这边车行的收购价,卖给大家么基本在此基础上加个几千作为利润,供参考。

新车8万8了。。。。你卖的极为正确

• 我现在是一辆PCX150,前年买的,跑了1万多了。除了动力小点,其他都很满意。北京允许一人名下两辆摩托,而且感觉未来京B牌照的摩托也不好办了,所以打算再入手一辆,要么CB400X三箱摩旅版,要么佛沙350(甚至佛沙750我都考虑过,没车)。PCX平时上下班代步,CB400X或者佛沙用于周末放假出去玩用。还在两者中犹豫。

上海一样是一人2辆黄牌。个人建议同样性质的车(例如中小踏板)还是别弄两辆,不然会相当尴尬,比如PCX和佛沙350就真是一个类型的车,当你发现佛沙上下班代步也相当方便轻松的时候,PCX就鸡肋了……弄个400X倒是不错的方案,PCX自动挡通勤代步,400X三箱挡车周末跑长途和车友玩乐,正好互补,就挺好的。

嗯,你说的对,还是CB400X更合适些。

• 之前看你提cbr650的文章就觉得,你不崩人的性格应该不会一直骑这个车,更是糟蹋了解限。而且仿赛是真帅,但是真不实用。还有就是nc750x dct的确方便省事,实用。但是车更重,转向沉,动力比cbr650r(尤其解了限的)要差的远了。价格还略高。跟大排出去会掉队。

和大部队跑过一次,说实话对你追我赶和组队违章之类行为心有余悸,以后估计还是独行和两三好友为主,队友里也有一辆马力狗,所以掉队不掉队真的不重要了 [喜极而泣] 佛沙是实用主义工具车,未来应该还是会再买一辆拍照/兜风用的挡车,到底是750X还是整个拉力还是再弄个中小排量的仿赛还没想好,反正人生还长,一个一个来

• 车子便宜了啊,配不上车牌 [邪恶]

没必要配上,我的家具还配不上我的房价呢……

• 果然骑士的归宿是踏板…

骑士又不是只有一辆车 [脸红] 踏板是工具车而已

• nmax xmax nss 差不多时候订的,n开了8个月了,x开了3个月了,nss一点消息都没有,最近看有人把nc750脚刹改成手刹,有点心动了

就是把脚刹改到空着的离合拉杆位置咯,彻底成了踏板挡车 [脸红]

• 射灯装这个位置,很容易撞到下护板

安装的时候店里试过前避震到底,碰不到,大角度转弯也碰不到。

我骑了快一年了,我能胡说 [皱眉]