石卷市猫岛一日游(大量猫图)

2018-12-14 21:00:00 117点赞 299收藏 46评论

恰逢3年签证8月到期,琢磨着需要再跑一次东北了。儿子尚小,要是带去估计全程泡汤,想想3年后再开启他的日本之旅也并不耽误什么,这次就带太太双人游吧。

那既然东北双人游,比起当年的新白河一夜,还是宁可找个有点意义,有点看头的城市——于是首选就是仙台了。毕竟2013年底自己曾去过一次,还喜逢大雪,一个上海人和一个杭州人开心地踩着雪。但那次抵达仙台已近中午,也就参观了伊达政宗像和隔壁的神社,吃了个蘑菇荞麦面(满满的木头味),博物馆和美术馆因为年底均关门,最后就去市区的商业街溜达了一圈,顺便去AP&BABY的店头打了个卡,就坐通宵大巴回了东京。想来还是有再去一次的价值的。

为了避开广州车展的出差,就定在了11月底,又不确定到时自己是否走得开,于是就请了2天的假,外加周末两天,例行的ANA787红眼来回,满打满算4天3夜的行程。住宿定在了仙台站隔壁,东京的住宿则选了品川——年底CM也住这儿,正好踩个点,年底的华盛顿实在有点贵,省一点是一点……

仙台站仙台站

仙台吉祥物仙台吉祥物

伊达政宗伊达政宗

因为打算在仙台逗留2天,就拜托太太查找一下周围值得去的地方。综合路程和我个人兴趣后,选择了猫岛+仙台LOOPLE,于是在一晚休息后,我们踏上了猫岛之旅。

日本其实有好几个猫岛,仙台附近的是田代岛,位于邻近的石卷市。我查了N个张大妈的游记和微博,基本清楚了路线——先坐JR去石卷市(耗时1小时,这个班次很多不用担心),再从石卷站坐BUS或TAXI到码头(据说10分钟左右);码头去田代岛的船是9:00和12:00各有一班(再晚的没意义了),从田代岛回码头的船是14:12和15:33各一班。

码头官网

考虑了下前一日的红眼航班和舟车劳顿,7点半出发之类的就不要做梦了,老老实实搭乘12点的船吧,那就是9点半出门吃个早饭,坐10点的JR,11点抵达石卷市,折腾到码头赶12点的船,再看情况搭2点或3点半的船回来吧。

出门后在马路对面的松屋门口看到一棵好大的银杏,第二天找到了更好的角度,华为拍照真是炸。

银杏银杏

行程一路顺畅,11点抵达石卷后,发现怎么到处都是秘密战队和假面骑士的画像?一看,果然这里就是石森章太郎的故乡,还设有他的美术馆,还有机会来的话一定要去看一下。感觉要是能收集齐全全市各处的漫画人物雕像和涂鸦也会是一件相当有趣的事情。

站牌站牌

导游图导游图

车站贴画车站贴画

雕像雕像

彩绘彩绘

储物箱储物箱

车外外观,一大堆人拍照。车外外观,一大堆人拍照。

结果遇到了个小麻烦——BUS站牌上并没有去年那篇网上攻略里写的網地島ライン站。纠结了一分钟后,决定打在日本的第一次TAXI,之前因为听说很贵从来没有尝试过。(事后发现要是再仔细地看一下码头的官网就知道自己为啥找不到车站了……)

顺利上了车后,一路上看到整个城市还在一片热火朝天的重建中,到处都在修路,大地震造成的损害还需要很长的时间来修复。

10分钟后抵达码头,费用和网上说的差不多。在发券所买了来回的船票,取了几张单页。会坐这船的除了岛上居民外,也就是我们这种游客了。发券所的工作人员还把晒太阳的几只猫抱起来给大家撸。

石卷市猫岛一日游(大量猫图)

上了船,船上分为上下两层,座位不少,暖气开得很足。船要行驶50分钟左右,中途就开始断绝了手机信号,大家就安心期待撸猫之行吧。

乘坐的船:美人鱼二世乘坐的船:美人鱼二世

海啸高度纪念海啸高度纪念

宁静的码头宁静的码头

石卷市猫岛一日游(大量猫图)

抵达田代岛后,码头就有几只闲散的猫在晒太阳,自然吸引游客的一阵围观。

田代岛面积不大,感觉和国内一些乡村和岛屿一样——年轻人纷纷去大城市求学和上班,岛上只留下了一些老人同镇子一起慢慢变老。

田代岛地图田代岛地图

简易简易

田代岛的参观路线很简单——码头的附近是民宿区,往下方走可以到达志愿者建设的猫咪小屋,也是个网红打卡景点;往上走则是岛之駅和猫神社。我和太太选择了先往下走,牌子上也写着下面的猫更多。

石卷市猫岛一日游(大量猫图)

没有让我们失望,一路上遇到了各色的野猫,连施工用的护栏都是猫咪造型的。

看着碧海蓝天也令人心旷神怡。费力的山路和艳阳高照,10℃的天也让人完全不感觉冷。

石卷市猫岛一日游(大量猫图)

长途跋涉后终于找到了MANGA ISLAND。也有几只慵懒的猫在晒着太阳。

这里貌似是志愿者搭建的小屋。门口贴着告示,明年三月为止都不在。但厕所居然还开放着,走进去也非常整洁,真心佩服。

石卷市猫岛一日游(大量猫图)

之后就回头开始往北走。一路上三三两两也有不少猫。

但说实话,看着一路上猫的花色,似乎就那么几种,对岛上的亲子关系表示担忧……

石卷市猫岛一日游(大量猫图)

终于在2点过后走到了岛之駅。

岛之駅原先是个小学,也是地震海啸来临时岛民的避难集合点之一。学校现在已经荒废的样子,留下的空地就有了现在的岛之駅,除了提供餐饮和休息外,也有很多猫猫的纪念品销售。所有销售的收入也会用于岛上猫咪的口粮和生活费用。在这里买了一堆巧克力之类的纪念品,也算做一份贡献。

石卷市猫岛一日游(大量猫图)

继续往北,很快就到了猫神社。供奉品也是各种猫物,还有一只很有灵性的猫趴在神龛上。

石卷市猫岛一日游(大量猫图)

之后就踏上了归途,要是在3点半前回不了码头事情就复杂了……

抱着不走回头路的习惯,我们选择了另外一条下山路回码头,一路上基本都在山林间穿行,以及一路下坡简直停不下来。

石卷市猫岛一日游(大量猫图)

准时抵达码头,稍微等了会儿船就来了。在温暖的船舱里安心睡了会儿,5点不到回到了石卷市。

刚想琢磨怎么回程,再打一次TAXI实在肉疼。结果看到发券所里告示贴着最近的公交站和末班车的时间,这敢情就是我错过的公交。原来站名和去年有所变化,估计是因为修路,所以和网上的攻略不符吧。码头的官网张贴着正确的交通信息。奇怪我都去官网核对了班次,咋就没留意呢……这TAXI就当交了学费。

石卷市猫岛一日游(大量猫图)

一人100多日元顺利回到JR站后,一查JR时间,快车还要1个半小时才来,琢磨留在石卷市吃个饭再走。走进了车站附近的一家串烤店,按自己喜好点了些吃的,有烤串有炸物有炒菜有炒面,还点了个汤,结果味道都不错,最后再点了个红豆团子作为甜点,温暖香甜,在这略冷的秋夜吃得整个人暖暖的,太太也评价这顿饭相当满意。

石卷市猫岛一日游(大量猫图)

回到仙台后,虽然走了一天脚很疼,但考虑到第二天即将返回东京,还是鼓起力气去DONKI买了一堆代购品,顺便慰问了下前一晚未能抓获的鲶鱼精。

石卷市猫岛一日游(大量猫图)

放松为主(以及混签证)的行程,故也没准备太久,游记也如流水账一般,全靠照片填充了,谢谢大家。